Чему дети учились в школе во времена Карла Великого

Чему дети учились в школе во времена Карла Великого

Чему дети учились в школе во времена Карла Великого
СОДЕРЖАНИЕ
0
1 просмотров

Традиционно франкский император Карл Великий возродил культуру и процветал до сих пор без внимания к образованию. Половина бедности и правды в таком видении реальности (потому что, конечно, не все было из-за одного Кароля). Возьмем гораздо более прозаический вопрос: чему на самом деле преподавали в те дни в школах?

О западноевропейских школах рубежа VIII и IX веков известно немного. Вероятно, было два основных типа школ: мирские школы и монастырские школы, предназначенные исключительно для мальчиков, желающих стать монахами. Существовали и отдельные соборные школы. Конечно, в каждом случае учителями были священнослужители, а само образование вращалось исключительно вокруг религии. Излишне говорить, что в школу разрешалось ходить только мальчикам — девочкам не требовалось утруждать себя чтением или письмом.

Чтение без понимания

Каждый ученик начинал свое обучение с чтения, в частности, чтения … без всякого понимания. Было одно универсальное чтение: псалтырь. Конечно на латыни. Во-первых, ученик должен был запомнить все псалмы на неизвестном языке и бездумно повторять их . Лишь позже он начал связывать звуки и слова с отдельными буквами. в книге. Дело было настолько сложным, что в большинстве школ имелся один или несколько экземпляров псалтыря. Поэтому об индивидуальном обучении не могло быть и речи.

Средневековая школа была не самым лучшим местом…

Начало обучения чтению было особенно трудным, потому что в раннем средневековье … интервалы между словами не были изобретены . Почти в каждой книге все слова были связаны друг с другом, и нужно было угадывать, где они заканчиваются и начинаются. Любой, кто имел дело со средневековыми рукописями, знает, что это довольно тяжелая работа. Хотя во времена Карла Великого — имея в виду новичков — отдельные книги писались с точками между словами, но немногие имели к ним доступ.

Изучение языков… без учебника

Сегодня мало кто помнит, что Карл Великий когда-то был святым. И что он, среди прочего, покровитель студентов!

Когда первоклассник научился расшифровывать буквы и повторять псалтырь по памяти, пришло время понять, что все это значит. Франкские дети, конечно, не использовали латынь ежедневно: этот уже мертвый язык был для них черной магией, как и для нас. Такое положение вещей мог изменить только хороший и терпеливый учитель, потому что… на самом деле никаких учебников или словарей латинского языка не существовало. Несколько книг этого типа использовались в школах штата Карл Великий, но их детали сегодня кажутся пародией. Например, в Ars Minor Donatus был только один глагол со спряжением и небольшой набор существительных. Также мне словарь!

Много читал… не печатал?

Тем немногим, кто освоил латынь в достаточной степени, чтобы свободно читать (а любой студент-историк знает, что это непростое искусство), подавали целую книгу — все из одной сказки. Сохранившиеся описи показывают, что в раннесредневековых школах была почти только религиозная литература: библейские стихи, пересказы Библии, тексты о христианских добродетелях, моральные трактаты, жития святых … На фоне Психомахии , < em> Historii против язычников или Гармония Евангелия сегодняшние каноны чтения уже не кажутся такими страшными.

Добавим, что в VIII-IX вв. не было книг на родном языке франков. Даже первые учебники латинского языка на французском языке были изобретением только 10 века.

Интересно, что в центре внимания было чтение. похоже, что только некоторые студенты посещали уроки письма . Как объясняет Розамонд МакКиттерик, автор книги «Королевства Каролингов», научиться писать в обычных школах сложно, и у нас нет информации об этом.

Любопытство как языческое любопытство

Статья основана на книге Розамонд МакКиттерик под названием «Королевство Каролингов. 751-987 », Польское научное издательство PWN, 2011.

Различные учебники на «все» были (и остаются!) намного интереснее для чтения, чем религиозные трактаты. Средневековые люди, с одной стороны, любили собирать диковинки и, казалось бы, важную информацию, с другой — им совершенно не хватало чутья на их систематизацию.

В результате получился настоящий горошек с капустой . Например, из De Civitates Dei святого Августина можно много узнать о сущности состояния Бога, но также и о том факте, что … лошади оплодотворены ветром.

В свою очередь, безымянный парижский учебник 813-815 годов включал, среди прочего:

формулы букв, медицинские рецепты, имена людей, которые изобрели алфавит, наблюдения за продолжительностью жизни человека, дискуссии о возрасте Авраама , имена некоторых древних врачей, количество римских провинций, перечисление известные виды змей, выдержки из Библии, литургии и канонического права, а также календарь, немного арифметики и грамматики.

Много за одну книгу! Но действительно ли это полезно для чего-нибудь?

И, наконец, математика

При Карле Великом, конечно, математика в современном понимании не преподавалась, но это не значит, что ее не преподавали вообще. Прежде всего, преподавали computus церковный календарь и принципы его построения. Сегодня мы можем проверить все в Интернете или в расписании, но было довольно сложно вручную рассчитать даты христианских праздников на основе фаз луны.

Срочное обучение в средневековой школе … Очевидно, это конец эпохи. Во времена Карла Великого было немыслимо, чтобы каждый ребенок вел свою книгу …

В то же время, как пишет Розамонд МакКиттерик, есть сомнения относительно того, была ли арифметика отдельным школьным предметом. Простого знания календаря, вероятно, было достаточно, чтобы сделать большинство студентов счастливыми. А более амбициозные, вместо математики, могли бы использовать немногочисленные, но все еще доступные тематические учебники: от сельскохозяйственных и травяных до архитектурных, военных или медицинских. В реальности того времени это, вероятно, имело больше смысла, чем изучение арифметики.

Резюмируя: не знаю, как вы, но я рад, что ходил в школы в XX-XXI веке, а не в VIII веке …

Источник:

Мелочи — это суть нашего веб-сайта. Краткие материалы, посвященные интересным анекдотам, удивительным подробностям из прошлого, странным новостям из старой прессы. На чтение у вас уйдет не более 3 минут, если судить по единым источникам. Этот конкретный материал основан на:

  • Розамонд МакКиттерик, Королевство Каролингов. 751-987 , Польское научное издательство PWN, 2011 г.

Подробнее о средневековье можно узнать из книги автора:

Камил Яницки

Дамы с недостатками

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • История быта и обычаев

Время действия:

  • Средневековье

Место действия:

  • Универсальная история

См. также

  • Вы бы не хотели жить в средневековье! Мы докажем вам это в 10 баллах.
  • В чем заключалась опасность разговоров в церкви в старые времена?
  • Польский рабский правитель Ибицы?
  • Трудная юность Владислава Короткого

Знаете ли вы об этом?

. Самая известная пытка викингов — «кровавый орел» — была всего лишь изобретением христиан, возникшим в результате неправильного толкования средневековой саги. Не то чтобы воины Севера избегали преследовать своих врагов. Напротив! Им просто нравились другие виды пыток.

. средневековые поляки не знали о смертельном риске для здоровья от употребления спорыньи. Найденные экземпляры зерновых колосьев вместе с колосьями со спорами были сплетены в букет, который поместили под потолком хижины, чтобы высеять эти семена в первую очередь при посеве сельскохозяйственных культур.

. в средние века рыбами считались все животные, живущие в воде, в том числе киты и морские свиньи? Этих млекопитающих из-за вкуса даже прозвали «королевской рыбой».

Комментарии (21)

Отличный сайт, первоклассная статья! Так держать ! С уважением, сделайте сайт как можно дольше, я обнаружил его около месяца назад и не нашел здесь ничего скучного (но я еще не все прочитал: P)

Спасибо за похвалу :). Обещаю, мы постараемся оставаться в форме!

Интересное содержание 🙂 Можно добавить еще кое-что о том, как сотрудничество франконских и папских правителей развивалось со времен Стефана II. Ведь каролинги возникли сразу после падения меровингов, если я правильно помню, которые не хотели вступать в контакт с Папой.

Ну это наверное тема для совершенно отдельной статьи :). Тогда это как раз об образовании…

«Например, в Ars Minor Доната был только один глагол со спряжением для падежей и небольшой набор существительных. ”

Глаголы не склоняются к падежам

Конечно, это варианты спряжения. Не знаю, откуда взялись эти кейсы :). Наверное, потому что статья писалась ночью. Как всегда, спасибо за бдительность :).

Ярий:
Любопытно, что Карл Великий не умел писать, он брал чернильницу и ручку в каждую военную экспедицию, чтобы попрактиковаться в письме, но так и не овладел этим навыком. , потому что началось слишком поздно.

teluch:
@Jarii: И он был так зол на это.

kusio:
@teluch: Он швырнул клавиатуру об стену

хикарукимура:
@kusio: и он подписал документы вот так: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a5/Karldergrossesignatur.svg — он всегда имел при себе штамп-монограмму.

iryss:
@Jarii: он умел писать только «Кароль»
он прославился тем, что боялся неправильного перевода с иностранных языков. Поэтому у него всегда было 5 переводчиков. Затем он сравнил их перевод. Если что-то было не так, он отправлял всех пятерых Бози и брал следующего

KeiON:
Карл Великий восстановил старую систему обучения — преподавали семь «свободных» искусств. Было два уровня образования:
1) элементарный (тривиум) — грамматика, реотика, диалектика
2) высший (квадривиум) — арифметика, геометрия, астрономия, музыка
Благодаря этим реформам, Карлу Великому удалось восстановить чистоту латыни, поднять уровень образования духовенства (поскольку в каждой епархии есть соборная школа) и получить достаточно компетентных чиновников.

Я не знаю, откуда в статье берутся источники, но это в основном официальная версия;)

mehis:
@KeiON: Тривиум и квадривиум существовали во времена Карла Великого только как теории, применяемые в нескольких школах, где разрешалось высшее образование. В обычных («начальных») школах, о которых идет речь в статье, такое разделение не имело бы смысла. В конце концов, в таких учреждениях было около дюжины книг, и их студенты обычно заканчивали образование, даже не зная больше о грамматике, не говоря уже о диалектике или риторике.

Кроме того, говорить о восстановлении старой системы — тоже некоторое недоразумение. Как пишет Розамонд МакКиттерик: Термин тривиум (…) впервые был использован во времена Каролингов.

Трюм:
@mehis: Этот термин фактически был введен при Чарльзе, но соответствовал практике древнего древнего учения (диалектика, грамматика и риторика), поэтому нет ничего плохого в речь о восстановлении старой системы — в раннем средневековье фактически было восстановлено преподавание риторики, диалектики и грамматики, которые были основой общего образования со времен греческих софистов через классический Рим до его падения.

szymon_g:
@KeiON: Что касается «чистоты» латыни, это очень относительный вопрос — латынь тогда была широко распространенным языком, но, к счастью, в исчезнувшем , устаревшая «классическая» форма только как живой, изменчивый, динамичный язык — lingua rustica romana.

После прочтения статьи и постов у меня возникли сомнения: можно ли говорить по-французски в 17-10 веках и действительно ли латынь тогда была мертвым языком, поскольку она служила римской церкви официальным языком?
Тема очень интересная и заслуживает исследования, потому что эпоха Каролингов — один из важнейших аргументов в защиту тезиса о культурной роли христианства в истории Европы.

У меня точно такие же комментарии к тексту. Не хочу сразу сказать, что автор не совсем понимает, о чем пишет, но эти фактические ошибки тревожат. Как франкский язык (германский) можно назвать французским в следующем предложении? И уж точно латинский язык не был мертвым языком в средние века, поскольку на нем говорила вся европейская элита. Конечно, это не была латынь Сенеки, но это, наверное, неудивительно и лишь подтверждает тот факт, что это был живой язык.

О да, латынь — крепкий орешек для студентов (было), и это так 🙂
Интересная статья, хотя у меня сложилось впечатление, что сейчас многое не изменилось — студенты выучивают наизусть то, что они совершенно не нужны и не понимают

В статье есть ошибка. Статья считается ошибочной. Благодаря тому, что ученики разучивали псалмы для «бейджа», впоследствии они совмещали звучание слова со словом (учили слова, а не буквы), благодаря чему не читали по буквам (как это делается сейчас), но по словам, а это значит, что они читают с большой скоростью. только когда кто-то выдерживал образование до сих пор, его учили писать.
С уважением, Полудница Интернета

Насколько я знаю, все было так, как говорит Виллейим, т.е. запоминание должно было привести к быстрому чтению (слова, а не буквы)

Памела К.: «С одной стороны, люди Средневековья любили собирать диковинки и, казалось бы, важную информацию, но с другой стороны, им совершенно не хватало чутья на их систематизацию».
Средневековые люди хотели бы Facebook.

Мне нравится читать исторические курьезы, но на этот раз автор статьи опустился до уровня того, что он описал: цитаты. Сегодня мы можем все проверить в Интернете или в расписании ». Это как сказать, что раньше молоко было коровьим, а теперь оно есть в магазине.
Он явно пошел в сторону таблоида…. жаль.

«Много за одну книгу! Но действительно ли это полезно для чего-нибудь? »- и теперь стало намного лучше.

Вы можете сравнить каролингские школы с лучшими арабскими школами того времени.

Без злого умысла, почему старые статьи «подогревают»?

Если предмет Карла Великого не постарел за 1200 лет, у нас есть смутное подозрение, что он тоже не постарел за четыре года. Напоминаем тексты в разделе «Любопытство на сегодня» в связи с юбилеями, праздниками и текущими событиями. Учитывая, что этой колонкой пользуются тысячи людей, идея, кажется, нравится подавляющему большинству читателей. И для наглядности новые тексты … помещены в раздел новых текстов.

Кстати — в 2011 году «Курьезы» читали 80 тысяч человек. Сегодня — более 220 000. Подавляющее большинство из них с трудом читали эту статью.

Для завершения статьи рекомендую обратиться к позиции, которая также устранит многие ошибки из текста — Riche.P, Повседневная жизнь в штате Карла Великого. Я также не думаю, что во времена правления Отца Европы мы можем говорить о развитом старофранцузском языке и его практическом применении. Мы знаем, что это произошло скорее в девятом веке, после смерти Людвика Благочестивого. Более того, когда мы говорим об образовании в то время, одна ссылка представляет собой очень нелепое число, которое показывает, среди прочего, что некоторые важные области, которыми занимались в школах в то время, были опущены.

А как зовут изобретателей алфавита согласно этому руководству?

Разве нынешняя цветная пресса и многие порталы не похожи на собрания всевозможных притч того времени? СМИ изменились, а инфантильность осталась.

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев