Черчилль был великим художником

Черчилль был великим художником

Черчилль был великим художником
СОДЕРЖАНИЕ
0
2 просмотров

Тема художественных пристрастий Адольфа Гитлера хорошо известна. Однако среди лидеров своего времени он не был исключением. Уинстон Черчилль также тайно писал идиллические пейзажи и отправлял свои работы в различные галереи под псевдонимом.

Новое увлечение зародилось в 1916 году, когда 41-летний Черчилль был уже известным писателем и политиком. После позорного поражения на Галлиполийском полуострове в 1915 году, которое стоило ему должности главы Адмиралтейства, и Британии с 44 000 убитых солдат, он был изгнан в политическое забвение и нуждался в способе борьбы с депрессией. Том Хикман в своей книге «Телохранитель Черчилля» так описал свои первые шаги в новой профессии:

Ему удалось нарисовать синее пятно в центре холста, и он задумался, что делать дальше, когда к нему приехала леди Лавери — жена художника сэра Джона Лавери, также лично занимавшегося искусством. Она выхватила кисть из руки Черчилля и в мгновение ока нарисовала голубое небо . Это заставило будущего премьер-министра поверить в то, что в живописи, как и в жизни, все дело в «дерзости».

С тех пор Черчилль всю оставшуюся жизнь занимался живописью . Он сделал это даже во время краткосрочной окопной службы во Франции, что, конечно, поразило других офицеров. В основном он создавал идиллические виды и панорамы. Обыватель мог бы даже сказать, что вкус будущего британского премьер-министра был похож на фюрера Третьего рейха. Был ли он хорошим художником? Конечно, это дело вкуса.

Уинстон у мольберта (источник: The Guardian)

Его верный телохранитель Уолтер Х. Томсон рассказал, как Черчилль рисовал пирамиды во время своего визита в Египет. Позади него несколько солдат злобно заговорили, не зная, кто этот человек, свернувшийся над холстом: босс, Чолибка, как вы наносите краску. Хорошо, что ты не пытался получить настенную роспись у моего старого мастера. Он тут же вышвырнет вас! Излишне говорить, что они съели немало стыда, когда художник повернул голову и выяснилось, что он был известным писателем, политиком, министром колонии и соучредителем РАФ.

И еще одна работа, проданная более чем за 400 000 долларов.

В 1921 году Черчилль отправил пять своих работ на выставку в Париж , все под псевдонимом Шарль Морин. По пути в Марсель поездом, чтобы уехать в Египет, он сделал остановку в столице и… пошел посмотреть свои картины. Он сделал то же самое в 1947 году, когда подарил несколько картин Британской королевской академии. На этот раз он притворился мистером Винтером. Были приняты два изображения . В этот период страсть военачальника перестала быть секретом — он подарил одну из своих картин президенту США Гарри Трумэну. Каким художником был бы Черчилль, наверное, каждому хотелось бы его сфотографировать. Почему? Что ж, сегодня они оцениваются от 500 000 до более миллиона долларов за штуку.

Источник:

Мелочи — это суть нашего веб-сайта. Краткие материалы, посвященные интересным анекдотам, удивительным подробностям из прошлого, странным новостям из старой прессы. На чтение у вас уйдет не более 3 минут, если судить по единым источникам. Этот конкретный материал основан на:

  • Том Хикман, Телохранитель Черчилля , Headline 2005, pp. 12-13, 277 (книга была издана в Польше компанией Replika, в переводе подписанной выше).
Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев

В Польше тоже был запрет Название категории
0 комментариев