Что на самом деле означает эта поговорка: не покупайте кота в мешке

Что на самом деле означает эта поговорка: не покупайте кота в мешке

Что на самом деле означает эта поговорка: не покупайте кота в мешке
СОДЕРЖАНИЕ
0
2 просмотров

Два месяца назад наш текст о том, ели ли кошек в прошлом, произвел фурор. Мы не могли оставить в покое 14 000 читателей — пора приступить ко второй части. На этот раз мы спросим: а раньше одевали кошек?

Известная поговорка «кот в мешке» кажется весьма своеобразной. Конечно, каждый может объяснить, что мы под этим понимаем сегодня — не покупайте товары, которых не увидите, не обманывайтесь, платя за что-то слепое. Хорошо, но как это относится к кошкам? Будет ли более уродливая кошка меньше ловить мышей? Или, может быть, кошачья шерсть подскажет, будет ли она пыжиться и писать там, где это необходимо? Ну не обязательно. Для этого я предполагаю основной вопрос — черт возьми, зачем кому-то держать кошку в мешке и продавать ее таким образом ?! Это не только абсурдно, но и бедное животное может задохнуться.

Средневековый кот однажды ловил мышей, а на следующий день это была модная шляпа.

Все становится ясно, только если учесть, для чего «использовали» кошек, особенно бездомных. Они подходили не только к обеду, но и… к одежде.

В средние века кошке приходилось нелегко

Из исторических источников ясно, что в Западной Европе существовала целая «кошачья индустрия» : кошек находили и ловили специальные ловцы, меховщики снимали с них шкуры и шили из них одежду, а торговцы посещали ярмарки. и торговые площадки, предлагающие товары от кошки. Рынок кошачьей одежды был настолько большим, что были введены специальные правила, касающиеся торговли кошками.

Например, в Сен-Ваасте, в Аррасе, в начале XI века за кошачью шкуру платили два дуката налога. В Монпелье около 1201 года правила были уже более детализированы: 2 дуката за готовые кошачьи шкуры и одежду, а для десятка еще не обработанных кошек — дукат. Вы также можете заплатить налог за бочку кошек в размере двух дукатов . Бизнес, должно быть, действительно шел впереди времени, если порт Ипсвич в 1303 году установил пошлину не на одну кошку или дюжину, а на тысячу шкур.

Почему этот кот так неуклюже выглядит? Кто-то уже пытается положить его в мешок?

Кошек можно было носить на спине, но они, вероятно, чаще оказывались в менее благополучных домах. Лоуренс Бобис пишет в книге «Кот. История и легенды »о том, что кошачьи шкуры часто использовались в отделке интерьеров в виде ковриков, ковров, их использовали для обивки стульев и пошива чехлов для подушек. Также в отношении одежды каждый мог найти что-то для себя: кошачий жилет, шляпу, подкладку, пальто, перчатки или даже кошачью накидку.

Кот и преступный мир

Еще больше любопытных фактов о кошках можно найти в книге Мэдлин Свон. «История кошек» (Знак Горизонт 2015).

Из документов видно, что ловить диких кошек было действительно выгодно: цены на их шкуры были в разы выше, и их носили даже короли (Людовик VI) или церковные сановники. С другой стороны, «каминного кота» (именно такое имя встречается в текстах той эпохи) было гораздо легче поймать, а точнее украсть.

Отлов, убийство и продажа меха кошек, которые были в хорошем состоянии, были очень популярны в средневековых городах. Иногда это было обычное преступление, иногда жуткая игра. Образец из XIII века повествует о злополучной судьбе парижской кошки. Процитируем их словами Лоуренса Бобиса:

Парижские студенты весело бросали коту кубик, и каждый раз, когда он бросал правильное количество очков, они давали ему что-нибудь поесть, но, поскольку кошка в конечном итоге проиграла, они сняли с него шкуру и продали.

/ em>

Хозяева защищались от этой участи очень простым способом: сжигали кошачью шкуру, так что порой из нее нельзя было сшить ничего ценного. Должно быть, это было действительно обычное решение, потому что даже священники отчитывали людей, что Бог послал наказание (в данном случае, огонь), поступил с жителями (…) как старуха, которая сожгла волосы своей кошке не потому, что ненавидела его, а чтобы спасти его .

Торопитесь! Быстрый! Достаем птицу из клетки и бежим … до прибытия ловцов.

Мы подошли к делу. Что за пословица «коты в мешке» существует, по крайней мере, с позднего средневековья? Именно обгоревшими шкурами нечестный торговец пытался набить купца, не вынимая из мешка. В результате меховщики кошек быстро приобрели такую ​​же плохую репутацию, как и ростовщики — по некоторым источникам, всех называли лжецами и сравнивали с … воплощением дьявола.

Источник:

Мелочи — это суть нашего веб-сайта. Краткие материалы, посвященные интересным анекдотам, удивительным подробностям из прошлого, странным новостям из старой прессы. На чтение у вас уйдет не более 3 минут, если судить по единым источникам. Этот конкретный материал основан на:

  • Лоуренс Бобис, Кот. История и легенды , Avalon 2008.

В этой книге вы найдете еще больше интересных историй о кошках:

Мэдлин Свон

История кошек

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • История быта и обычаев
  • Жуткие истории

Время действия:

  • Средневековье

Место действия:

  • Универсальная история

См. также

  • Секс с животными. Безмолвная проблема средневековья [18+]
  • Кошачьи бега. Бельгийский национальный спорт!
  • Ели ли кошек в прошлом?
  • Жуткое прикладное искусство… Чаши из человеческих черепов

Знаете ли вы об этом?

. в Византии была так называемая «студенческая волна»? Об этом можно догадаться по запрету Юстиниана Великого на все студенческие «игры», которые являются недостойными, отвратительными и «причиняют только вред».

. средневековые поляки не знали о смертельном риске для здоровья от употребления спорыньи. Найденные экземпляры зерновых колосьев вместе с колосьями со спорами были сплетены в букет, который поместили под потолком хижины, чтобы высеять эти семена в первую очередь при посеве сельскохозяйственных культур.

. одно из прусских племен убивало новорожденных девочек? Ибо галинды были убеждены, что кормить их невыгодно. А матерям, которые выступали против этого, приказали отрезать грудь.

Комментарии (23)

«Это не только абсурдно, но и бедный питомец может подавиться».
Были ли у них в средние века пластиковые пакеты? Это знаменитые от Иоанна III Необходимого !?

Конечно! 🙂 Вы не знали, что Иоанн III Необходимый создал полиэтиленовые пакеты? 🙂

Я думаю, что это предложение еще не относится к средневековью ;-).

Кроме того, в плотно обернутом брезентовом мешке тоже можно задохнуться — все зависит от того, из какого материала он сделан.

Прочитал на место «не покупайте товары, которых не увидите» и как-то пропустил …

На самом деле это недалеко. Но, видимо, сегодня молодые люди мало читают…. Между тем, лучшее еще осталось ;-).

Что ж, не будем никого заставлять читать ;-). Остается только поощрять :).

И если серьезно, как переводчик и редактор я, вероятно, должен сослаться на неприятное замечание о моем языке.

По словам проф. Миодка (О языке …, 1992):

«Видимые и просматриваемые формы должны рассматриваться как равные»,

Правильная форма «наблюдения» также рассматривается в словаре правильного польского языка (Станислав Шобер, 1965) и новом словаре правильного польского языка от PWN (Анджей Марковский, 1999)

Витольд Дорошевский очень просто объяснил это (Критерии лингвистической корректности, 1950):

«Есть краковские и южнопольские формы в целом, посмотрите на них, на которые они отвечают в Варшаве: см.»

Должен признать, что я с юга Польши. И специалисты по польскому языку не скрывают, что «смотреть» — это не ошибка.

Хуже всего то, что сейчас кошек ловят и снимают шкуру:/ Когда-то в Познани разразился громкий скандал, когда одна немка пришла покормить кошек, а потом взяла их с собой с известной целью. К счастью, жители усадьбы быстро разобрались, что и как.

Печальный час … Почти в каждой польской деревне, в том числе и в моей, был «господин», который ловил чужих кошек и снимал с них шкуру. Наша спецификация давно исчезла. Но по телевизору об этом время от времени слышишь. Как обычно, статья обогащает наши знания. Кстати о живых кошках. В Польше владельцы часто не могут разводить кошек. И это в некоторой степени возможно, я знаю, потому что у меня дома есть одна черная Лилит

Ежи Г. : «(…) меховщики снимали шкуру (…)» — не меховщики, а кожевники, а потом скорняк мог шить. В Польше в 1970-х и 1980-х годах продавались кошачьи шкуры, в основном жилетки.

Камил Яницки : Очень интересно то, что вы говорите. Вы можете развиваться? Где продавались, кто шил? Есть следы этого?

Herbs Pharmacy Herbarium : да, он был довольно популярен (вы все еще можете его купить), особенно его использовали «для корней»

Агнешка П .: Это жуткое было настоящим :(.

В Лодзи, на углу Тувима и Довборчиков, было такое место во флигеле. Там старик рисовал себе картины и (если кто приходил) продавал меха и шкуры. В нем было все. размеры, модели, норка, нутрия, каракулы. И КОШКИ. Кошки, о которых он говорил, «согревают». Закрыт глухой на какое-то время. Скорее не «зелеными зверями», а мрачным жнецом.

Лаки: руки прочь от кошки;)

Werian89: @Lukki: Если вам повезет, вы все равно найдете Йозку в разрушенной польской деревне, у которого есть кошачьи корки, которые исцеляют болезни сразу после применения 🙂 Подлинно. Как бы то ни было, еще 50 лет назад жители деревень были в куртках из кошачьей шкуры.

pzlpzlpzl; @Lukki: Ну, если бы мои парижские студенты попытались взять кошку и снять с нее шкуру, я бы насрал им осенью средневековья. : |

trq: когда-то животное — товар, сегодня король салонов

szymon_jude:
@trq: давайте не будем забывать, что в Древнем Египте ему поклонялись как божеству

mehis: @szymon_jude: Как видите, от Древнего Египта до средневековой Европы отношение к кошкам изменилось …

Кутон :
Интересно, что люди, массово убивавшие кошек, способствовали вспышке чумы.

mehis: @Couton: И почему это будет иметь большее влияние, чем убийство кроликов, куниц или лисиц?

Couton: @mehis: кошки убивают крыс, а у крыс есть блохи, передающие чуму.

mehis: @Couton: Меня это не особо привлекает. Болезнь попала в Европу на крысах — людей, наверное, хватило бы, чтобы разнести ее дальше. Кошек на кораблях все равно не было.

Амфидий:
@mehis: Кошки были в доме даже на кораблях.

Primus_inter_pares: @Couton: Вы хотите сказать, что у кошек нет блох? Когда вы едите крысу с чумными блохами, есть большая вероятность, что они передадутся котенку, а затем и хозяину. Следовательно, кошки чумы не остановятся

кафка: Вы не поверите, но коврики из кошачьей шкуры я видел и, что удивительно, не так давно. Более того, у хозяев было две кошки в качестве домашних животных. Подозреваю, что и сейчас во многих сельских хозяйствах их можно было встретить.

Была еще одна причина коллекционировать кошачьи шкуры. Они должны были согреть спину больного и спасти от ревматизма.
Цвет кошачьей кожи также имел значение. Но не помню, чтобы черный или серый были лучше

варварство! в конце концов, хорошо известно, и каждый владелец кошки подтвердит, что живая кошка лучше всего согревает, а это добавляет мурлыканье в качестве бонуса 🙂

Я не владелец кошки, но, к сожалению, назовем ее соседкой по комнате, помимо кошки, и по ее поведению я помню только лекцию Швейк об убийстве кошек.

Я слышал, что это высказывание исходит от Дила Совиздрзала, который продавал кота в мешке за лису, пользуясь тем фактом, что покупатель не заглядывал в сумку.

Пословицы о кошках на французском языке и их польские эквиваленты. Интересное чтение. http://chatnoir.pl/przyslowia.html

Две кошки недавно украли у меня эту новую, я думаю, она обжигает, лучше напишите, как это делается.

В 80-х я видел дам в комбинезоне с пятнами, но, вероятно, это был импорт с востока: P

У меня был общительный кот, его сейчас осенью кто-то кормил, так как он не ленивый, исчез как камень в воду, он был 6 кг, он выжил три года.

6 кг? Его надо украсть ради мяса.

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы хотите сообщить о опечатке или орфографической ошибке , нажмите ЗДЕСЬ.

Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев

В Польше тоже был запрет Название категории
0 комментариев