Диснейленд в Польше? У нас уже было что-то получше

Диснейленд в Польше? У нас уже было что-то получше

Диснейленд в Польше? У нас уже было что-то получше
СОДЕРЖАНИЕ
0
1 просмотров

В течение многих лет различные компании подбрасывали идеи по созданию первого настоящего парка развлечений в нашей стране. Пока все эти проекты оказались чистыми фантазиями, и если бы у нас не было американских горок и водных горок, то и у нас их нет. Это не значит, что они никогда не были в Польше! В 1929 году в Познани был создан великолепный парк развлечений, ничем не уступающий своим американским аналогам.

Познанский «Парк развлечений» был построен как дополнение к Всеобщей национальной выставке, организованной в столице Великой Польши — поистине международного мероприятия, на подготовку которого было сэкономлено много сил и средств. Хотя сама выставка вошла в историю, парк аттракционов был незаслуженно забыт. Между тем, для условий того времени это был один из самых современных парков развлечений в Европе и даже в мире.

Сегодня от него не осталось и следа, и вместо интересных достопримечательностей на улице Реймонта в Познани можно увидеть только остатки стадиона Энергетика. К счастью, сохранилось выходящее раз в две недели «Эхо Всеобщей национальной выставки», издаваемое по случаю события в Познани, и в одном из выпусков — подробное описание «Весолего Мястечко».

Татранскую железную дорогу покрыла одна из каруселей…

Символом парка развлечений Познани была легендарная фигура Твардовского, сидящего на Луне. Итак, поляки уже имели свой «Твардовскиленд» в 1929 году, а в Америке первый Диснейленд был создан только четверть века спустя . Конечно, в 1929 году в США были и другие парки развлечений.

О первом десятилетии межвоенного периода даже говорили, что это был золотой век ярмарок, обычно построенных вокруг деревянных американских горок. В Познани все было так же, и местные американские горки вполне могли составить конкуренцию крупнейшим американским горкам.

Камил Яницки

Эпоха лицемерия

Его колея была поразительной длиной в два километра (даже сегодня вряд ли какая-либо очередь такая длинная!), а его установка в то время стоила 100 000 злотых. В пересчете на нашу сегодняшнюю валюту это будет примерно один миллион злотых ! Редакция «Отголоски универсальной выставки …» высоко оценила необычную конструкцию: В вагонах «американских горок» вы испытаете головокружительные эмоции от езды по сложным поворотам, спускам и холмам. преодолеть. Словом на словах, но посмотрите на фото — все равно произведут впечатление!

Американские горки (также известные как «Татранский поезд») были главной достопримечательностью парка развлечений, но ни в коем случае не единственной. Весь парк аттракционов занимал площадь 30 000 квадратных метров , и для перевозки нескольких десятков привлекательных объектов всех видов и размеров требовалось более сотни железнодорожных вагонов.

… и во всем великолепии!

Интересно, что большинство аттракционов есть и в современных парках развлечений — они совсем не состарились. Вторым обязательным пунктом программы был «Водный каскад». Гости были уверены, что это позволит лодке быстро скатиться в открытые воды пруда с высокого холма.

Огромная горка и … брызги в воду!

К этому добавился целый ряд аттракционов, связанных с автомобилями: в то время это был предмет роскоши, предназначенный только для самых богатых. В руководстве «Парк развлечений» мы читаем: На автомобильной трассе мы сможем получить доступ каждый сможет прокатиться на оригинальной двухместной машине, на которой можно будет управлять сами по себе без малейшего знания кабины . Есть кое-что и для жаждущих впечатлений мальчишек: Для детей есть автодром с малогабаритными автомобилями, работающими от аккумулятора и оборудованными бамперами. Знакомо?

Если чьей-то машины не хватало, он всегда мог пересесть на… самолет, показанный на фото ниже.

Карусель с самолетами. Большинство хлебоедов в Польше в то время могли рассчитывать только на такой полет в небо.

И вид на парк развлечений с близлежащей арены.

На этом развлечения не заканчиваются. Журнал выставки также похвалил, среди прочего, «Колесо смеха», «Летающие кресла», «Санную трассу» или «Дикий осел»: коляску, украшенную спереди ослиной головой. Тележка, в которой могут разместиться 6 человек, принимая довольно неожиданные положения, создаст впечатление резвого осла. Можно даже покататься на лошади на ипподроме, а если кто-то устал — отдохнуть в ресторане , кондитерская или «танцы» — чей купол, полностью застекленный, не имеет аналогов во всей Европе.

И все это всего за один злотый, потому что это стоимость входного билета в «Парк развлечений». В глазу слеза.

Источник:

  • Отдел аттракционов и спортивных мероприятий , «Эхо Всеобщей национальной выставки», № 3 (март 1929 г.).

Купить книгу автора (намного дешевле других):

Камил Яницки

Эпоха лицемерия

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • История быта и обычаев

Место действия:

  • История Польши

См. также

  • Эротические игрушки в довоенной Польше [18+]
  • Сколько стоил бензин в довоенной Польше и почему так дорого?
  • Сколько вы платили за телефонный звонок в довоенной Польше?
  • До войны в Польше было телевидение, то есть телесупергетеродин с электрическим глазом

Знаете ли вы об этом?

. в начале 20 века женщинам нужно было быть очень изобретательными, чтобы поступить в колледж? Например, талантливый иллюстратор Зофия Стрыенская год проучилась в немецком университете по документам своего брата.

. одна американская кухарка была поистине смертоносной женщиной. Хотя она была здорова, как рыжая, она была переносчиком тифа. Она переезжала из дома в дом, работая поваром. Вскоре после того, как она угостила своих работодателей вкусной едой, люди начали умирать.

. один из российских ученых решил скрестить человека с шимпанзе? Хотя попытка скрещивания не увенчалась успехом, у Иванова была другая идея — он хотел использовать сперму нечеловеческих приматов для оплодотворения женщин.

. Адольф Гитлер каждый раз ухаживал за своей щетиной, чтобы ухаживать за своей щетиной. Он был уверен, что его культовые усы станут последней модой. В чем-то он был прав — «против Гитлера» брились не только партийные топы, но и простые немцы.

Комментарии (7)

Я из Познани, но впервые слышу об этом «городке». Жалко, что сейчас такого нет.

Наверное, больше всего жаль, что они разобрали их после шоу ;-)…

Что касается сноса … это не совсем так 🙂 Конечно, оборудование парка аттракционов разобрали, но остались некоторые «строения», в которые заселились безработные и бездомные жители Познани. В то время (после PWK) название «парк развлечений» (использовалось впервые во время PWK — до этого использовалось название парка развлечений) познанцы связывали с бедностью. С уважением, Томаш

MMaros:
Сегодняшний миллион, вероятно, предназначен для взяток, которых не хватит на строительство.

Wintermute:
@MMaros: миллион? пфффф… .Теперь все исчисляется миллиардами.

rea9:
Оберните руки. Из того, что я читал об этих временах в различных источниках, до войны была большая железная дорога, парк аттракционов, смелые планы строительства метро, ​​готовый проект строительства сети автомагистралей, мощный центр польской промышленности ( коп), строительство Гдыни, наука мирового уровня, такая как Варшавская или Львовская математическая школа, немного слабо вооруженная, но все же большая миллионная армия, польская технологическая мысль в области автомобилестроения, авиации и многие другие на действительно хорошем уровне И все это в очень неблагоприятных внешних и внутренних условиях, когда большая часть денег уходила в армию, плюс огромные ресурсы для объединения остатков трех систем с большим этническим разнообразием, плюс великий кризис 1930-х годов плюс таможенная война с Германией. Сегодня, двадцать лет спустя, как я уже писал, вам остается только заламывать руки. Вот почему я задаю вопрос. Неужели мы потратили зря последние 20 лет?

Катагаро:
@ rea9: ДА

Czacha47:
@ rea9: После окончания Второй мировой войны мы шли под откос.

elomateja2008:
@ rea9:
— отличный поворот: это было действительно здорово. Проблема заключалась в том, что тогда железная дорога была единственным видом транспорта в Польше, дорог не было, воздушный транспорт только зарождался. у них не было выбора, кроме как по очереди загружать деньги.

— парк аттракционов: кто сегодня ходит в парки аттракционов? о_О это не 20 лет! сегодня у детей есть Xboxy360 и интернет.

— смелые планы строительства метро: слишком смелые, как видите; Я предпочитаю один существующий поток и другой в стадии разработки, а не 5 в планах. у вас есть сравнение с остальными: что они планировали во Второй Польской республике через 20 лет и что они построили с болью в третьем.

-проект строительства сети автомобильных дорог: да, он у нас тоже есть сейчас, с той разницей, что что-то строится, а то мы остановились на планах.

-завершенный огромный центр польской промышленности (мент): ао, он был создан. верно. окупилось ли это — другой вопрос.

-building Gdynia: Я согласен с этим.

— наука мирового уровня, такая как Варшавская или Львовская математическая школа: что значит «мировой класс»? какие-то публикации, которые произвели революцию в мировой науке? Польские точные науки шли хорошо, но не будем преувеличивать, их уровень был намного ниже, чем, например, в Германии, просто так. Это было нормально, но определенно не здорово. в остальном тоже неплохо, я бы сказал даже сопоставимо.

— немного плохо вооруженная, но все же многомиллионная армия: это наплевало на 39 сентября. К тому же, возможно, у нас ее вообще не было. Теперь у нас меньшая армия, но гораздо лучше вооруженная. Одним словом; в этом отношении он намного лучше.

-Польская технологическая мысль в области автомобилизации: вы про эти лицензионные фиаты? 😉 что то же самое, что и в Польской Народной Республике. ничего экстраординарного, теперь мы производим гораздо больше, и даже под собственной маркой (например, автобусы известной марки).

-авиация и многие другие на действительно хорошем уровне: да. Авиация. В то время почти каждая страна Европы производила свои самолеты, проблема заключалась в том, что одни производили больше, чем другие.Польша производила мало, слишком мало: а качество этих самолетов в значительной степени является мифом. технически они не опережали никакие западные постройки, большинство из них были прямо отсталыми.

В США также большое этническое разнообразие … ну и что? Это какой-то негативный фактор? хех.

Я не хочу торговать дальше. Но у меня такая рефлексия .. может тогда люди не копались, а вместо бреда ерунды и жаловались просто зап @ ! $$% @ ali поработать, чтобы построить свою возродившуюся Родину. Ну а кому сегодня хочется, так проще поговорить. 😉

песок:
Итак, если бы у нас могло быть что-то подобное до войны, я спрашиваю, почему мы не можем получить это сейчас? Я говорю о настоящих парках, а не о тех жалких фейках, которые у нас сейчас … Если бы в Польше открыли такой Диснейленд, вся Польша бы туда приехала, даже не было бы конкуренции, все равно бывали наши соседи с востока это.

Gitaroszewc:
@piachu: Расскажите мне еще, что правительство должно заявить об этом. Потому что я не знаю, кому вы задаете этот вопрос.

Herm1t:
В такие моменты я хочу переместиться в альтернативный мир, в котором России никогда не было, а мы — одна из мировых держав в нем (что бы это было)

Комментарии из нашего профиля в Facebook:

Дариуш Вежчос: Ээээ, на ярмарках были тяжелые времена! Насколько я знаю, наши дедушки и бабушки проигнорировали этот диснейленд, живя быстро на Соколове, потом бегемоты, юнаки, молнии. Они стреляли из ружья, дрались за подруг на играх. Вообще тонкая статья и альтернативный вариант, пожалуйста, для дополнительных исследований.

Исторические курьезы: И я попрошу читателя, Дариуша, предоставить модель и разметить маршруты, подготовив и отправив давно обещанное любопытство моего собственного автора: P

Ужин в хорошем ресторане стоит всего 1 злотый, и если вы можете съесть ветчину за 30 г, вы можете съесть и взять половину хлеба. Так что не так уж и дешево.

Дорогой Прземек, сложно сравнивать стоимость еды и развлечений. Дело в том, что это так же дешево, как использовать то, что не является основным и необходимым для жизни, а является «лишним». С уважением,

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев