До семи раз за штуку! Краткая история нападений на Александра II Великого

До семи раз за штуку! Краткая история нападений на Александра II Великого

До семи раз за штуку! Краткая история нападений на Александра II Великого
СОДЕРЖАНИЕ
0
1 просмотров

Покушения на убийство были неотъемлемым проклятием правителей. Многие такие инициативы вошли в историю. Часто бомбардировщики оказывались очень решительными, что прекрасно видно на примере одного из величайших правителей России — Александра II Романова, которого сегодня называют Отлично.

В 1867 году Александр II решил поехать в Париж на открытие Всемирной выставки, где должны были появиться многочисленные коронованные головы всего монарха Европы. Конечно, это была прекрасная возможность обсудить важные внешнеполитические вопросы. Но мы имеем дело с легендой, возникшей среди современников царя.

Однажды Александр II, прогуливаясь по саду Тюильри, встретил на своем пути цыганку, известную на весь Париж. Женщина, предсказывающая ему , предсказала семь нападений на его жизнь . Шесть раз он должен был выйти из них невредимым, но седьмая попытка оказалась для него последней.

Дмитрий Каракозов. Он был первым, кто попытался убить царя Александра II.

Автомобиль, у которого не стреляли пули

Говорят, что в каждой легенде есть доля правды. Даже если слова цыганки — всего лишь вымысел той эпохи, все попытки убить самодержца всей России были вполне реальными. Одни вызывают мурашки по коже, другие доходят до абсурда.

Первая попытка произошла перед походом царя во Францию. 4 апреля 1866 года (все даты по юлианскому календарю) человек по имени Каракозов нацелил дуло своего ружья на Александра II и выстрелил.

По иронии судьбы ракета не попала в цель, потому что, как писали газеты, человек, стоявший рядом со злодеем, когда он стрелял, отбил ему руку. Им руководил сам Бог. Во время поимки преступник должен был крикнуть избивавшим его полицейскому и жандарму: Мальчики, я стрелял для вас! >

Вторая попытка истребления царя произошла в самом Париже. Даже Александр II не мог предвидеть, что слова цыганки сбудутся так быстро. 25 мая 1867 года, проезжая Лашек Булоньский в открытом экипаже, в местечке под названием Большой Каскад появился польский дворянин, январский повстанец Антони Березовский. Как и в предыдущем случае, стрелок, несмотря на близкую дистанцию, промахнулся!

Убийство Антония Березовского на иллюстрации из «Ilustriere Zeitung».

Следующей (предполагаемой) встречи с мрачным жнецом Александром II пришлось ждать двенадцать лет. Утром 2 апреля 1879 года правитель по обыкновению обошел Зимний дворец. На обратном пути он встретил молодого человека, который остановился и отсалютовал, увидев царя.

Самодержец всея Руси повернулся к нему … и увидел (конечно) револьвер, направленный прямо на него. Опять же, ни одна из пуль не достигла Александра, хотя первый выстрел был произведен всего в двух шагах от него. Какое это, должно быть, было зрелище! Император принял то, что эвфемистически называлось «уклонением».

Убийца (а это был некий Александр Соловьев), однако, не сдавался и стал преследовать правителя, спасающего шкуру. Он выстрелил в него еще несколько раз, прежде чем его одолели. Эффекты? Никто. Царь снова вышел невредимым.

Если не револьвером, может быть, динамитом?

В том же году, но несколько месяцев спустя — 18 и 19 ноября — было совершено еще одно неудачное покушение на Александра, на этот раз в двух файлах. «Террористы» проявили смекалку и вместо того, чтобы расстрелять, решили взорвать царский поезд.

Первая попытка дала обратный эффект, так как один из бомбардировщиков неправильно подключил провода, и взрыва не было. На следующий день все пошло по плану и отряд взорвался! Радость закончилась, когда наемные убийцы узнали, что вместо царя они взорвали … транспортировку фруктов из Крыма >. Александр II тем временем благополучно добрался до Москвы.

Прошли месяцы, до 5 февраля 1880 года, дня, потрясшего Россию. В октябре 1879 г. некий Степан Чалтурин, член Народной Воли, работал плотником в Зимнем дворце. Это было бы неудивительно, если бы не то, что миссия убить царя с тех пор лежала на его плечах.

В течение нескольких месяцев он контрабандой проносил во дворец взрывчатку, которая использовалась для создания бомбы. А что за бомба! Когда динамита было почти семь пудов (почти 115 килограммов!), Чалтурин решил приступить к работам. Он хотел отправить в этот мир царя и всю его семью. Переворот все же отложили до 5 февраля.

Царский дворец после неудавшегося убийства Чалтурина.

Именно тогда царю помогла … погода, а точнее мощная метель, которая перекрыла дороги, помешав прибыть вовремя гостю Александра II. Шестичасовой ужин прошел не так, как планировалось. Публика уходила в столовую только после семи часов вечера. Тогда был взрыв, но царя в это время явно не было. Как обычно, в таких «случаях» все церковные колокола звонили в знак благодарности за чудесное спасение.

Статья основана на книге: Э. Радзинский, Александр II (Magnum 2005).

Шестая попытка произошла (а может, и нет) 17 августа 1880 года. Одна из дорог к Зимнему дворцу вела через Каменный мост. Это был постоянный маршрут, по которому царь ехал в своей карете. Следовательно, это место казалось идеальным для новой атаки.

В то время под мостом на лодках часто плавали трое молодых людей — Михайлов, Желабов и некий динамитник Кибалыч. Они утопили весь груз динамита в водонепроницаемых гуттаперчевых подушках на дно реки, ведущей тросы к деревянному причалу. Теперь достаточно было дождаться силы возлюбленной.

Утром 17 августа, как всегда, царский экипаж появился у моста, въехал на переправу … и, как ни в чем не бывало, мирно поехал! Взрыва не было . Как позже выяснилось, что у одного из участников нападения не было часов и он просто проспал . Когда он приехал, там больше никого не было.

Удар, взорван!

Наконец настал злополучный день 3 марта 1881 года — день смерти Александра II. План был прост. Каждое воскресенье царь следовал определенным неизменным маршрутом. Четыре метателя, каждый с бомбой за курткой, должны были быть выставлены на Екатерининском канале. Они должны были стоять на обоих концах улицы, скрытые среди пешеходов. Это была теория …

Седьмое покушение на царя и первое успешное. 13 марта 1881 г.

На практике питчеров было всего три. Один из них, рабочий Тимофей Михайлов: Он почувствовал, что не может бросить бомбу, и вернулся домой, даже не дойдя до места. Некий Рысаков «поднялся» до первого питчера. Поэтому он отправился с моста Конюшего навстречу экипажу с бомбой в белом узле.

Игнаций Гриневецкий. Неужели это первый польский террорист?

Он бросил ракету под копыта лошади, после чего раздался оглушительный взрыв. Однако царскому экипажу удалось проехать, и за ним взорвался заряд, повредив только его заднюю часть.

Все как будто остановилось на мгновение … люди, бомбардировщики, карета и сам царь, но это заняло доли секунды. Рысаков бросился бежать, но мгновение спустя был схвачен. Машина подошла к нему и потрясла пальцем .

Когда он возвращался к своей карете, второй груз был брошен к ногам правителя. Произошел взрыв! Царь упал на землю, как срубленный! Бросил бомбу Игнаций Гриневецкий, которого довольно часто называют « первым польским террористом ». По словам очевидца: Взрыв был настолько сильным, что все быстрые исчезли на газовом фонаре, а сам фонарь погнулся.

Царь получил тяжелые ранения (сломанные ноги, сильное кровотечение), которые грозили его быстро убить. Он был лишен всех шансов на выживание из-за ошибочных, возможно, необдуманных решений своего окружения. Почему было решено ехать в царскую резиденцию? Ведь рядом была больница. Одно можно сказать наверняка, предсказание цыгана сбылось над Екатерининским каналом …

Источник:

Эдуард Радзинский, Александр II. Последняя великая машина, Варшава 2005 г.

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

Время действия:

  • XIX век

Место действия:

  • Универсальная история

См. также

  • Святой тиран. Как русские цари сделали из себя богов
  • Русская изобретательность! Как царские офицеры зарабатывали на войне с японцами
  • У лжи короткие ноги, история о некой краже
  • О Муссолини, который не умел получать пули

Знаете ли вы об этом?

. Зофия Главани была героиней самого впечатляющего социального достижения в истории Польши? От любовницы польского посланника в Стамбуле через свадьбу с полководцем Юзефом Виттом до отношений с аристократическим аристократом и гражданином Тарговича Станиславом Щенсным Потоцким.

. крупнейший съезд монархов перед Первой мировой войной проводился по случаю похорон короля Великобритании Эдуарда VII? Однако собравшиеся правители были далеко не скорбными.

. до 1920-х годов работорговля процветала в Либерии? Только когда об этом стало известно в мировой прессе и вмешалась Лига Наций, Монровия официально вышла из прибыльного бизнеса. Неофициально, procdeer все еще работал.

. одна американская кухарка была поистине смертоносной женщиной. Хотя она была здорова, как рыжая, она была переносчиком тифа. Она переезжала из дома в дом, работая поваром. Вскоре после того, как она угостила своих работодателей вкусной едой, люди начали умирать.

Комментарии (15)

Комментарии из нашего профиля в Facebook:

Дорота Пансевич: Вот как вы не верите цыганам 🙂

Дорота Пансевич: А может, Александр II думал, что у него 9 жизней, как у кошки;)

Если в этих 7 атаках есть что-то интересное, то почему, когда царь наконец воцарился, можно сказать либерал и великий реформатор, как будто все сговорились его разрушить. Его преемник вернулся к жесткой самодельной одежде Николая I, и поэтому эти атаки, в том числе успешные, не стоили шкуры за простыню. Если только кого-то не заботит «чем хуже, тем лучше».

Булонский лес, а не Болоньезе;)

Да, но болоньезе звучит лучше;).

«а также некий Кибалич». должен быть Кибальчик, он был предшественником космических исследований. Его дизайн доступен в AIAA. Его защитником был Влодзимеж Герард.

Вся статья верна. Была даже фея, которая предсказала, что переживет 7 атак.

Не можете записать эти даты на григорианском языке?

Почему вы написали «Александр Великий»? Был только один Александр Македонский, и трудно сравнивать с ним кого-то вроде Александра II Романова. Для поляков это тоже было не очень хорошо.

Жил-был Александр Македонский, которого некоторые также называли Великим. На самом деле он был дерьмом и при этом мстительным, например. он убил жителей Тира только потому, что они не хотели впускать его в свой город, Александр Малый напал на персидское государство, плохо управляемое и находящееся на грани краха. Лучшими персидскими солдатами были … греческие наемники. Александр Малый умер от цирроза печени из-за пьянства. Он был больным психопатом и убил друга, который спас ему жизнь в бою. Веселый бог, он прожил 33 года.

Был ли он таким великим, потому что продал Аляску и проиграл Крымскую войну?

По моему скромному мнению, Александр II был после Алексея Михайловича лучшим царем. Он не проиграл войну, но его отец, он выступил со своим лицом и сделал выводы, Аляска тогда ничего не стоила, так что с точки зрения тех времен это был золотой бизнес. И давайте не забывать, что благодаря этому царю русских хорошо помнят и даже считают освободителями на Балканах, особенно в Болгарии, где находятся его памятники. Другое дело, что посвященный ему памятник стоит в Хельсинки. Что касается того, что поляки его плохо помнят, ну, это наша вина, что мы не умеем правильно выбирать уровни руководства.

Я слышал несколько иную версию атаки. После взрыва, повредившего карету, царь вылез из машины, отряхнулся и воскликнул: «Слава богу, у меня все хорошо!» затем, когда Гриневецкий поднялся с земли и спросил царя: «Не могли бы вы слишком рано поблагодарить Александра Николаевича?» и бросил бомбу. Царь был тяжело ранен, взрыв в основном повредил обе ноги и разорвал низ живота. Вряд ли он вышел бы из этого гнета живым

Отлично, поляки должны быть истреблены

Тогда почему комментарий был написан по-польски, а?

Возможно, потому, что комментатор считает одно польским, а другое тем, что он назвал «польским». Также есть вероятность, что он не отождествляет себя с польской нацией, а пишет по-польски, потому что …? Для этого может быть много причин. К сожалению, это может объяснить только автор сообщения, на которое вы ответили, за что мы благодарим вас. С уважением.

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы хотите сообщить о опечатке или орфографической ошибке , нажмите ЗДЕСЬ.

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев
© 2021 | Все права защищены.

Рейтинг сайта: 4.7 (Голосов: 177 из 184) ★★★★