Доллары, легкие манеры и кубинская революция

Доллары, легкие манеры и кубинская революция

Доллары, легкие манеры и кубинская революция
СОДЕРЖАНИЕ
0
2 просмотров

Ну что сказать — Польская Народная Республика не была страной больших возможностей. В партии, конечно, можно было сделать карьеру, но только при достаточно сильном «спине». Однако был еще более прибыльный путь к успеху, который вообще не требовал легитимности PZPR. Достаточно было знать иностранные языки, иметь торговлю руками и … не вполне действенные моральные тормоза. Речь идет о старейшей профессии в мире.

В 60-е годы одним из самых популярных варшавских ресторанов был ресторан европейской кухни. Здесь встречались художники, студенты и деятели культуры. Ресторан запомнился атмосферой, но не только. Кроме того, это было место для прибыльного бизнеса даже при PRL.

Збигнев Адрянский в своей книге «Pochody naikąd» упомянул, что после полудня в этом месте появились дамы легкого поведения, поэтому художники и художники переехали в Викторию для демонстрации. Цезарий Прасек написал больше о таинственные дамы в недавно опубликованном «Życie social w PRL». Оказывается, это были не обычные проститутки, а настоящие бизнес-леди с международными связями:

Что до легкомысленных девушек из Европы, то я их хорошо помню. Они были прекрасно одеты, потому что зарабатывали долларами, имея дело только с иностранцами, конечно, только из-за железного занавеса. Они также говорили на иностранных языках, что в то время отнюдь не было нормой. Поговаривали даже, что в основном они и их друзья купили кооперативные квартиры за доллары в элегантном небоскребе, который только что построили на Аллее Уяздовских возле американского посольства.

Квартиры на Аллее Уяздовских? Только представьте, сколько стоит такая недвижимость сегодня! Если в рассказе Праги есть доля правды, тогдашние «европейские дамы» в старости скорее не жалуются на отсутствие средств.

Статья основана на книге: Cezary Prasek, Życie social w PRL, Bellona 2011.

Однако это не означает, что они пришли к удаче прямым путем. Вы можете себе представить, что по крайней мере некоторых клиентов было нелегко обслуживать:

Тогда говорили, что лидер кубинской революции [Фидель Кастро], находившийся с визитом в Польше, имел огромную потребность в интимных контактах с женщинами, причем несколько одновременно. Организаторы его визитов должны были доверить сопровождение высокого гостя тем дамам из Евросоюза, которые, конечно, были тщательно изучены и проинструктированы. Не было сомнений, что это профессионалы с большим опытом .

Цитируемый слух может показаться невероятным, но международные контакты женщин-профессионалов, должно быть, гарантировали им прибыльные заказы. Сам Цезари Прасек однажды видел, как с ними разговаривал один из его университетских профессоров и … будущий посол в «важной» стране. Так может что-то не так?

Источник:

Статья основана на книге Цезари Праги под названием «Социальная жизнь в Польской Народной Республике» (издательство «Беллона», Варшава, 2011 г.).

Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев

В Польше тоже был запрет Название категории
0 комментариев