Еще один Хенрик Валези? Зигмунт III Ваза тоже хотел сбежать из Польши

Еще один Хенрик Валези? Зигмунт III Ваза тоже хотел сбежать из Польши

Еще один Хенрик Валези? Зигмунт III Ваза тоже хотел сбежать из Польши
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

В каждом школьном учебнике говорится, что у Содружества был выборный король, который просто дал стране сделку. Хенрик Валези стал ему лояльным польским дворянством, и во Франции он умер от руки своего соотечественника. Но дамы и господа! Это не единственный подобный случай в нашей истории. Потомок Владислава Ягелло и представитель довольно молодой шведской династии того времени — Зигмунт III Ваза также пытался бежать из Польши.

Вы, наверное, хорошо знаете историю побега Хенрика Валеза. На родине короля — Франции — престол был освобожден после смерти его брата Карла IX. Валес, правивший в то время Республикой Польша, решил воспользоваться возможностью и попытаться перенять наследие. В ночь с 18 на 19 июня 1574 года он тайно сбежал из Польши, что ему не понравилось (правитель не знал местного языка, не понимал обычаев и ему наскучил суровый климат страны) в долгожданную Францию.

Он так и не вернулся в Содружество, и сейму пришлось признать престол покинутым и провести новые выборы. Выбор, которому предшествовали почти два года борьбы, наконец пал на Иштвана Батору, нашего старого доброго короля Стефана.

Хенрик Валези ценил французов гораздо больше, чем польский престол. В конце концов, это будет стоить ему жизни.

Стефан пропал, в Польше нужен новый хозяин

Хотя Баторий правил Польшей недолго, многие историки считают его одним из лучших избранных правителей. После того, как он попрощался с этой юдолью слез, Республику Польша ожидали новые выборы.

Через год после смерти Стефана Батория был избран шведский принц Зигмунт. Эту кандидатуру поддерживали родство юного Васа с ягеллонами (вдова-королева Анна Ягеллонка была его тетей, а его родила на свет Катаржина Ягеллонка, сестра последнего короля династии) и ожидаемый союз с Швеция.

Отцом Зигмунта был король Швеции Ян III Ваза. Монарх приложил большие усилия, чтобы получить для своего сына польскую корону, желая создать польско-шведский союз против Москвы. Когда усилия увенчались успехом и князь ушел, Ян III перестал испытывать радость.

Тогда на первый план вышли отцовские чувства к любимому сыну. Короче говоря, менее общительный и политически отчужденный король чувствовал себя мучительно одиноким. Ведь его жена уже умерла, а любимая дочь Анна ушла с Зигмунтом.

Мать Зигмунта была сестрой последнего представителя династии Ягеллонов, Катаржины Ягеллонки. Это было важным активом во время выборов.

Вскоре после выборов шведский король начал обвинять членов своего совета в том, что они забрали у него сына, несмотря на то, что именно он начал усилия. Зигмунт III Ваза тоже не был счастлив в своем новом королевстве. Польша была для него чужой страной. Хотя он говорил на языке своих подданных, он чувствовал себя отчужденным и непонятым.

От польской земли до шведской …

Наконец, в августе 1589 года Ян III Ваза решил освободить своего сына из «жестокого рабства» и привезти его в Швецию. 5 августа того же года Зигмунт в окружении польской миссии численностью около двух тысяч человек встретил своего отца в эстонском Ревеле.

На месте выяснилось, что оба мужчины стремятся к… абсолютно одинаковому! Зигмунт хотел покинуть Польшу, и Ян только уговорил его сделать это.

В ходе переговоров стало очевидно, что отъезд польского короля из страны (который на практике был дезертирством) серьезно нарушит польско-шведские отношения и навлечет на Польшу призрак новой гражданской войны, вызванной очередные выборы. С другой стороны, Россия точила зубы в Ливонии.

Интересно, что члены польской и шведской делегаций, прибывшие в Ревель, продолжали свои усилия по сохранению существующего статус-кво , напоминая нам, что война будет неизбежным результатом возвращения Сигизмунда III в Швецию. .

Молодому Зигмунту совершенно не нравилось его правление в Польше. Он скучал по родной Швеции. Он был близок к тому, чтобы пойти по стопам Валуа.

Польско-шведско-московский конфликт витал в воздухе. В какой-то момент командиры шведской армии не выдержали и объявили (в несколько завуалированных словах, но все же) восстание. Неудивительно — никто не хотел проливать кровь, потому что польский трон был раздавлен молодым Васа на его королевском престоле и потому, что он скучал по своему папе.

После дальнейших раундов переговоров было окончательно решено, что Сигизмунд останется на польском троне. Король мог встречаться со своим отцом несколько раз, но на практике они виделись в последний раз в Ревеле. Сделанные тогда приготовления еще больше привязали правителя к польскому престолу и утащили его из шведской столицы. Сигизмунд III отправился туда только после смерти отца, чтобы наследовать ему.

Ах, эти мерзкие господа из Совета!

Статья основана на первой современной книжной биографии короля Швеции Яна III Вазы: Ларс Эриксон Вольке, «Ян III Ваза. Король Возрождения », Finna 2011.

Но вернемся к старому королю. Ян III, покидая Ревеля, знал, что видел своего сына в последний раз. Чтобы подсластить моему отцу эти горькие моменты, Анна Вазовна осталась с ним на какое-то время. Ведь даже она не могла сдержать гнев отца.

Король Джон на протяжении многих лет отомстил своему совету за то, что он «забрал» своего сына и «разрушил» его семейное счастье. Приведем слова Ларса Вольке, автора биографии Яна III Ваза, недавно опубликованной в Польше. Правитель Возрождения »:

По возвращении из Эстонии его внутренняя и внешнеполитическая деятельность полностью прекратилась. […] И он проявил неослабевающее рвение в одном: он продолжал мстить членам Совета, которые, по их мнению, сначала убедили его позволить своему сыну баллотироваться на польский престол в 1587 году, а через два года помешать ему вернуться с Сигизмундом в Швецию.

Неудивительно, что после разрушения, которое он сеял, немногие приветствовали Зигмунта с распростертыми объятиями, когда он наконец пришел за короной своего отца …

Мисс Анна нахальная

Наконец, я уделю еще два слова мисс Анне Вазовне, сестре польского короля. Через два года после того, как она сопровождала своего отца обратно из Ревеля в Стокгольм, она также уехала в Польшу. Младшая дочь Яна III и Катажины Ягеллонки была, по мнению современников, слишком изобретательной.

Анна Вазовна отличалась умом и находчивостью, что не привлекало ее многочисленных сторонников при дворе брата.

Благодаря тщательному воспитанию и сильному влиянию на брата, она не была желанной в его королевстве. Поговаривали даже, что она была намного талантливее Сигизмунда III. Выросшая в ревностном католицизме, в подростковом возрасте она приняла признание Лютера, что усложнило ее жизнь в Польше (например, ей было отказано в похоронах на Вавеле, на что она имела право как член королевской семьи).

В конце концов сестра короля навсегда поселилась на Висле в 1598 году и жила здесь до самой смерти, став покровительницей многих художников.

Источник:

Мелочи — это суть нашего веб-сайта. Краткие материалы, посвященные интересным анекдотам, удивительным подробностям из прошлого, странным новостям из старой прессы. На чтение у вас уйдет не более 3 минут, если судить по единым источникам. Этот конкретный материал основан на:

  • Л. Е. Вольке, Ян III Ваза. Повелитель Возрождения, Oficyna Wydawnicza Finna, Гданьск 2011

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Политическая история

Время действия:

  • Современный

См. также

  • Утраченное состояние ягеллонцев. Что хранил польский король в своем секретном хранилище?
  • Насколько уродливой была Барбара Радзивиллувна?
  • На сколько зайцев умел цирюльник? Цены и зарплаты в Renaissance Poland
  • Сколько лет было … Сигизмунду Старому?

Знаете ли вы об этом?

. Когда в 1616 году английский король Яков I Стюарт заболел, его придворный врач назначил ему особый препарат, главным ингредиентом которого был порошкообразный непогребенный человеческий череп, смешанный с белым вином. Он был не единственным правителем, употреблявшим каннибалистические наркотики ради своего здоровья.

. Мы помним Януша Радзивилла как предателя национальных интересов, наверное, потому, что он умер не в то время? Многие магнаты и дворяне тогда еще находились в шведском лагере. Например, Ян Собеский, будущий король Польши!

Комментарии (19)

Замечательная статья!
«(…) никто не хотел проливать кровь, потому что молодой Ваза сокрушал польский трон в своем королевском троне и потому что он скучает по своему папе». Автора можно только поздравить с легким перышком и великолепным стилем. 🙂 Жду еще 🙂
С уважением!

Честно говоря, подозрения Зигмунта III Вазы в желании сбежать весьма сомнительны и упоминаются только в одном исследовании.

Поддерживаю! «Стефан отсутствует, в Польше должен быть новый хозяин» отлично!
(…) никто не хотел проливать кровь, потому что молодой Ваза сокрушал польский трон в своем королевском троне и потому что он скучает по своему папе «.

Я знаю, что это написал кто-то другой, но отлично!

Комментарий из нашего профиля в Facebook:

Лукаш Даброс: Я бы хотел, чтобы у него это получилось

Действительно, обидно. один из наших худших королей, и он правил так долго …

Когда кто-то писал это, я имел в виду комментарий предшественника.

При написании статьи автору не следует полагаться на книгу шведского исследователя, который пишет о том, о чем не имеет представления. Зигмунт III никогда не намеревался бежать из Польши, это полная чушь. Плюс к автору за то, что он вначале подчеркнул, что король был потомком Ягелло. Зигмунт III был внуком своего внука Зигмунта I.

Зигмунт III был дальним потомком ягеллонов, это все равно, что считать Болеслава Храброго потомком Пшемыслидов. Слияние династии Васа с ягеллонами было продуктом пропаганды Анны Ягеллон и ее партии, как оказалось, эффективной пропагандой. Однако это правда, что Сигизмунд III не собирался отказываться от польской короны.

и не пробовал ли он обменять с императором польскую корону на шведскую? вот как я что-то ассоциирую ..

Рекомендую книгу Казимежа Лучшего «Республика Польша в эпоху сейма инквизиции» (1588–1592). Сейм рассмотрел вопрос о побеге Васы из Польши и попытке передать корону Габсбургам. Об этом писали и современные события (А.С. Радзивилл, С. Кобежицкий). Дело было довольно продвинутым, потому что переговоры по нему вел император Рудольф II. Бенефициаром должен был быть Эрнест, но об этом сообщил Замойскому обиженный Максимилиан (тот самый, который получил корону в 1587 году). Рекомендую обратиться к творчеству Лепши или биографии короля Виснера. Платой за передачу престола Габсбургам стала Ливония для Швеции и мирное правление Васа в Стране Трех Корон.

Майка С .: жаль, что не сбежал … если честно 🙁

Куба К.: знаю ли я .. если бы не его слепой и недальновидный подход к вере/ религии … кто знает, как бы обернулась шведская политика и как прошли бы московские экспедиции . такая объединенная держава могла содержать как Империю, так и Османов 🙂

avehistorica.edu.pl: Куба К.: слепой подход к вопросам веры? Вы, наверное, слишком много читали, мой друг Павел Ясеница 🙂

Войтек Л.: Интересно, что даже один из наших лучших королей представлен в таком негативном свете …

Ева М .: Сегодня психологи будут искать причины проблем Зигмунта Ваза в раннем детстве и даже в утробе матери. Он родился в тюрьме, где вмешался дядя его родителей Эрик Безумный, тогдашний король Швеции.

Grzechu Ł.Ł .: сбежать от богатых и на пике могущества Польши в тогда истощенную Швецию? Я верю в это в среднем

Еще одна часть комментариев из нашего профиля в Facebook https://www.facebook.com/ciekawostkihistoryczne:

Адам М .: И жаль, что не уступил ногу. Эти Wazowie — первый шаг Польши к разделению могилы.

Миколай Г .: Да. Первым шагом было основание страны. Упадок длился годами и в основном был вызван самими поляками.

Адам М.: Без преувеличения политика последних Пястов, а после них — ягеллонов, укрепила Польшу как внутри, так и за ее пределами. И вазы (особенно Зигмусь и Янчио К.) привели закон в состояние инерции, границы — к осаде, а деньги — к пустоте. Наконец, Jasio S поспособствовал им (укрепив российско-германскую коалицию за счет франко-турецкой коалиции, потому что у него было стремление отправить своего сына в Цезарь — и кузницу песен.

Михал З .: Никто бы после него не плакал …

Петр М .: отличная статья, проливающая новый свет на фигуру моего любимого избранного короля, спасибо!

Еще несколько комментариев из нашего профиля в Facebook https://www.facebook.com/ciekawostkihistoryczne:

Веслав С .: средний контрреформатор. неофит

Петр Б .: Она все давила и жаль, что он не убежал …

Амадеуш В .: Так было бы лучше для нас, а нам все равно пришлось мириться с его сыновьями. И шведы.

Венчислав К.:
Вас удивляет, что молодые люди бегут из Польши? Зыга тоже хотела.

Адам П .:
Он меня не удивляет?

Марцин Л.:
Было бы жаль, потому что этот король не сделал ничего хорошего
Войцех Дж.:
А он ничего не сделал для Варшавы? Вы не из Кракова.
Марцин Л.:
Он вел политику контрреформации в многоконфессиональной и многокультурной стране и начал процесс социальной дестабилизации, упустив шанс поработить Россию с помощью своего собственные амбиции … он вообще не понимал сути высокой польской культуры того периода … .. перенос столицы в отсталый мазовецкий край, где доминировало мелкое дворянство, тоже нехорошо …. ядро ​​….

Щепан К.:
Какая жалость, что этого не произошло.

Ну, типичный подход к Сигизмунду III, как к этому уродливому правителю и вдобавок к шведу, который правил так долго по неизвестным причинам.

«Тогда на первый план вышли отцовские чувства к любимому сыну. Короче говоря, менее общительный и политически отчужденный король чувствовал себя мучительно одиноким. Ведь его жена уже умерла, а любимая дочь Анна ушла с Зигмунтом ».
Все это звучит очень трогательно, но, к сожалению, это было не совсем так. Ян III был жестоким человеком. Случалось, что он не раз публично ударил или даже избил своего «любимого сына». Одиночество, тоска по близким — одни из последних мотивов, которыми руководствовался этот правитель, оказывая давление на Зигмунта по возвращении.
«его жена уже умерла» — но какой именно? Екатерина умерла в 1583 году, но Ян женился во второй раз и был вдовцом всего 2 года, потому что его вторая жена, Гунилла Бильке, пережила его на несколько лет.

«Кроме того, Сигизмунд III Ваза не был счастлив в своем новом королевстве. Польша была для него чужой страной ».
А почему? С детства Сигизмунд был готов стать правителем не только Швеции, но и Республики Польша, потому что его родство с ягеллонами запомнилось, как доказательство — Ян III в 1583 году объявил «Мои сыновья наследниками Литвы», и Настаивали наставники князя: «Вырастите моего сына в надежде обоих царств». Это правда, что король, которому был всего 21 год, сначала чувствовал себя неуютно, будучи молодым человеком, который теперь должен был править страной, которую он не знал по опыту, тем более что действия Замойского с самого начала препятствовали его правлению. Но я бы не стал говорить, что он был несчастен.
Я бы ни в коем случае не сравнивал его с Валуа. Генрих, узнав о смерти своего брата, тайно сбежал из Республики Польша, чтобы занять французский престол, в то время как с Сигизмундом все было совершенно иначе. Если бы он так сильно хотел покинуть Польшу, он бы сделал это даже после смерти Яна, когда он стал королем Швеции. Но он вернулся в Польшу.

«Неудивительно — никто не хотел проливать кровь, потому что польский трон был раздавлен молодым Васа в его королевском троне и потому, что он скучает по своему папе».
Я понимаю, что это научно-популярный сайт, но… Что ж. Я только призываю вас обращать внимание на то, как и какая информация передается.

Плюс, который я вижу, заключается в том, что Автор не поднял вопрос ПРЕОДОЛЕНИЯ коронного движения перед Габсбургами, а только вопрос самого отъезда.

Напоследок — всем тем, кто возмущен тем, каким безнадежным правителем был Зигмунт, я рекомендую вам присмотреться к этому монарху, потому что знания, обычно повторяемые в школах или в различных публикациях о нем, не совсем верны. Все трое Васа (во главе с Зигмунтом) были самыми выдающимися избранными правителями Республики Польша, но чтобы узнать об этом, недостаточно прочитать о них 1-2 книги.

Проблема в том, что большая часть последствий его политических ошибок сохраняется и по сей день. Только со шведами у нас сегодня нет конфликтов, да и со всеми остальными, с кем он нас поссорил.

Буду признателен, если вы укажете и объясните, в чем конкретно заключаются политические ошибки.

Ревел? Эстонский? Тогда?

Он не собирал капитала, и здесь нет исторических споров. Краков был столицей до разделов, а Варшава стала резиденцией короля (у монарха много резиденций). Так или иначе, статус-кво не изменился ни в одной конституции после 1918 года. (Это был только Сталин рукой 🙂 в 1952 году он поместил Vwa в Конституцию.

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев