Еще в 1939 году Варшава была «городом, обреченным на вымирание»

Еще в 1939 году Варшава была «городом, обреченным на вымирание»

Еще в 1939 году Варшава была «городом, обреченным на вымирание»
СОДЕРЖАНИЕ
0
97 просмотров

В Польше дискуссии о значении Варшавского восстания продолжаются и по сей день. Его критики утверждают, что если бы не восстание, Польша сохранила бы свою столицу нетронутой, как и французы, Париж. Только то, что в 1939 году Варшава была городом развалин, вид которых напугал даже … самих немцев!

Движущийся образ Варшавы сразу после ее оккупации немцами (которая произошла 1 октября 1939 года) был написан в частном письме жене немецким генералом Гельмутом Штиффом. Содержание этого документа было недавно перепечатано в книге Йохена Белера. «Нашествие 1939 года» . Вот некоторые из наиболее ярких отрывков:

Сама Варшава производит мрачное впечатление. Нет дома, который бы не пострадал. Целые кварталы превратились в руины или остались только руины. Дома, которые все еще находятся в состоянии тревоги (около 50 процентов), в большей или меньшей степени проявляют признаки обстрелов. (…)

Бомбардировка Варшавы в сентябре 1939 г.

Пожалуй, самое странное ощущение, что мы живем в развалинах, и это только потому, что мы оккупанты. Миллионная масса населения каким-то образом прозябает где-то [поблизости] и неизвестно для чего.

Жители переживают драму, которую сложно описать. Также неизвестно, чем все это закончится. Даже богатой нации и богатому государству было бы нелегко все это восстановить , на подъем которого у всей нации потребовались многие годы работы. Между тем, польского государства больше нет, и нет возможности зарабатывать деньги, так как все производственные предприятия разрушены.

Даже если у кого-то еще есть деньги и капитал, на данный момент их едва хватает. Также нет кредиторов, которые поддержали бы работы по реконструкции, потому что даже при самых лучших намерениях такие вложения превышают наши возможности. Нет и общественного социального обеспечения, потому что кто должен выделять на это адекватные средства? У кого есть деньги, чтобы поставить новые стекла в окна, отремонтировать световые провода в домах, отремонтировать поврежденные крыши? Ни один. Никто! Варшава — город, и его жители обречены .

Горящий Королевский замок после обстрела немецкой артиллерией 17 сентября 1939 года.

Это так ужасно, что здесь нельзя наслаждаться жизнью ни на мгновение — что вы впадаете в депрессию, когда едите жареного гуся в великолепном гостиничном номере, в то время как дамы, которые, возможно, три месяца назад принадлежали изысканные общества, теперь они должны продать себя за комисняк нашим соотечественникам, чтобы вообще иметь возможность продолжать прозябать.

Война — если она имеет такие последствия — ужасна, и последняя война имела аналогичные последствия. В то время, однако, было ясно, что реконструкция начнется позже, потому что кто-то — будь то старая или новая страна — будет заинтересован в этом или будет иметь для этого хотя бы достаточные ресурсы. Однако тот, кто своими глазами видел руины Варшавы, сочтет такой сценарий нереальным.

Идя здесь по улицам, мы не чувствуем себя победителями, но чувствуем себя виноватыми! И это отнюдь не мое ощущение — господа, которым приходится здесь жить, тоже чувствуют себя так же, как я. Кроме того, на полях происходят все невероятные вещи, на которые мы должны смотреть, скрестив руки! (…) Такое истребление целых семей, вместе с женщинами и детьми, может совершаться только недочеловеками, которые больше не заслуживают того, чтобы называться немцами. Мне стыдно быть немцем .

Статья основана на книге: Йохен Белер, «Вторжение 1939 года. Германия против Польши», Wydawnictwo Znak, 2011.

Даже если горстке немцев было так явно стыдно, большая часть публики была шокирована тем, к чему привел их любимый фюрер. Возможно, только пропагандистский аппарат не знал о преобладающих настроениях.

Бомбардировку Варшавы преподнесли как «впечатляющее достижение люфтваффе». Именно поэтому был снят пропагандистский фильм Feuertaufe («Крещение в битве») от апреля 1940 года, который, однако, оказался … полным провалом. Вид разрушенной Варшавы вызвал у публики скорее сочувствие, чем гордость. Даже сотрудники фашистской службы безопасности признали это в своих отчетах.

Об одном можно только задаться вопросом. Если судьба Варшавы действительно так тронула простых немцев, почему никто не пытался остановить дальнейшие немецкие завоевания? Вермахт беспрепятственно вошел в Бельгию, Нидерланды, Данию, Францию, Югославию, Грецию …

Источник:

Мелочи — это суть нашего веб-сайта. Краткие материалы, посвященные интересным анекдотам, удивительным подробностям из прошлого, странным новостям из старой прессы. На чтение у вас уйдет не более 3 минут, если судить по единым источникам. Этот конкретный материал основан на:

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Военная история и военное дело

Место действия:

  • История Польши

См. также

  • Наши люди входят в Третий рейх. Польский блицкриг в сентябре 1939 г.
  • Величайший предатель сентябрьской кампании? Позорное дезертирство командира ОРП Орзела
  • Крупнейшие преступления Германии во время сентябрьской кампании
  • Краткий рассказ о борьбе с косой в 1939 году

Знаете ли вы об этом?

. официально Ирена Сендлер проникла в ворота гетто только для того, чтобы провести дезинфекцию? Однако речь шла совсем о другом: контрабанде еды, лекарств, денег, одежды. а позже и детей за пределами еврейского квартала.

. Для Людвики Захарьясевич, Армии Крайовой, подключенной к структурам НКВД, точкой контакта с польскими заговорщиками был … салон красоты в Праге? Таким образом, девушка изобразила себя привлекательной, тщеславной придуркой, для которой важнее всего красивая внешность.

. Генрих Гиммлер «нашел» себя после окончания войны? Передан союзникам 23 мая 1945 года. Он прибыл в лагерь для гражданских допросов недалеко от Люнебурга. Он представился и расписался, чтобы подтвердить свою личность.

. согласно советским источникам, 1119 предприятий были демонтированы и депортированы «освободителями» на сегодняшнюю территорию Польши? Они также стали жертвами тысяч километров железнодорожных, электрических и телефонных линий, бесчисленного количества сырья, транспортных средств, сельскохозяйственных продуктов, крупного рогатого скота, свиней …

Комментарии (20)

Избранные комментарии с сайта wykop.pl:

jocker:
Это письмо произвело на меня впечатление. И копай за это!

kudlaty88:
Бедный, уязвимый нацист. Я был почти тронут.

Комментарий из нашего профиля в Facebook:

Barteg BeQu: …. У меня нет слов…

Еще один комментарий из нашего профиля в Facebook:

Глогувский исторический форум: в фильме Форда «Пятеро с Барской» Глогув «играл» разрушенную Варшаву! С уважением 🙂

Однажды я встретил немца, который много лет живет в Швейцарии, потому что он хочет отрезать себя от своей «немецкости» — ему просто стыдно …

Сильно субъективные и цветные впечатления отдельных лиц, к тому же написанных в то время, когда ликвидацию гетто, ПВ и снос города после этого еще было трудно представить. Точные данные ясно показывают, когда городская ткань довоенной Варшавы была безвозвратно разрушена, а это не 1939 год.

Еще несколько комментариев из нашего профиля в Facebook https://www.facebook.com/ciekawostkihistoryczne:

Адам Ч .: «Такое истребление целых семей, вместе с женщинами и детьми, может совершаться только недочеловеками, которые больше не заслуживают того, чтобы называться немцами».

Чрезвычайно внимательное наблюдение.

Maciej A .: Мы не забудем !!

Тогда почему никто не пытался остановить дальнейшие немецкие завоевания?
те, кто пытался, оказались в Дахау

тот факт, что было несколько напуганных, но подавляющее большинство верило в правильность этого действия, имели в виду цель и богатую идеологию, которая не поддавалась логике, потому что они так сильно в нее верили
как сейчас в PL

Как выглядела Варшава в конце июля (незадолго до Варшавского восстания), можно увидеть в альбоме «Последний взгляд на Варшаву — немецкие аэрофотоснимки до августа 1944 года». Думаю, стоит посмотреть, чтобы прокомментировать, когда Варшава пострадала больше всего, а это определенно был не 1939 год.

«Польша сохранит свою столицу нетронутой, как французский Париж …»
Французы подняли восстание в Париже, но с согласия союзников победили. Благодаря восстанию они в основном спасли город, потому что его тоже приказали сровнять с землей.

верно … просто в Варшаве вспыхнуло восстание без согласия союзников … вот такое щенячье восстание ценой 200000 жертв и полного разрушения города … так что мне интересно, кто сегодня благодарен поколениям после Второй мировой войны за то, что они взяли на себя труд восстановить столицу…

Именно! Кто сегодня благодарен? Когда я ходил в начальную школу в 1960-х, мои сверстники, братья и сестры платили за так называемые кирпичи для реконструкции столицы, и в то время никто не был переполнен! Все, кого я знаю по тем временам, что бы они ни делали своими руками, никто из них не заморачивался и не получал ничего на знакомство! Те, кто уже вышел на пенсию после 40 лет работы и более, имеют от 800 до 1600 злотых. Мало у кого пенсия больше.Спасибо! Вместо этого продолжайте болтать и живите в достатке!

Что касается разрушения Варшавы в 1939 году. Я читал другую книгу, название которой, к сожалению, не могу привести, хотя разрушение столицы оценивалось в 10% всего города, противовоздушная оборона была достаточно сильной и заставляла немецкие самолеты сбрасывать бомбы ранее в пригороды столицы.

Разрушение Варшавы после сентября 1939 года составило 10% городской ткани, это несопоставимо с повреждениями во время восстания и последующим плановым разрушением того, что осталось.

Я был тронут, господин Камиль, судьбой Йохена Белера, насколько он беден и насколько бедна немецкая армия, что ему пришлось терпеть такие взгляды в Варшаве. Им была необходима психотерапия. По большому счету, Польша должна выплатить Германии компенсацию морального и эстетического ущерба. Терпеть зловоние горения и необходимость смотреть на развалины польских городов и трупы убитых поляков ужасно.

А когда мы видим руины Алеппо, все по-другому? Тоже ужасное зрелище, отчасти сострадательное (но сирийские беженцы победили!), Но никого это особо не волнует.

Так как он был генералом в начале войны, он был человеком не случайно, вероятно, ветеран 1-й WS, который все еще имел честь и принципы

Гитлер также принимал участие в Первой мировой войне. У него были честь и правила? Жалко говорить!

Я думаю, что безумец сравнивает защиту с восстанием после разрушения. Сравните количество пострадавших. То есть убитыми и ранеными в обоих случаях.

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы хотите сообщить о опечатке или орфографической ошибке , нажмите ЗДЕСЬ.

Комментировать
0
97 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев