Французы, однако, были готовы умереть за Гданьск

Французы, однако, были готовы умереть за Гданьск

Французы, однако, были готовы умереть за Гданьск
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

В сентябре 1939 года, когда пришло время суда, французское правительство забыло о своих договорных обязательствах и не поддержало Польшу в борьбе с Гитлером. По сей день считается, что это французское общество, состоящее из апатичных и боязливых людей, не хотело «умирать за Гданьск». На самом деле так и было. И этому есть доказательства.

За год до начала войны во Франции был создан IFOP — Institut Français d’Opinion Publique — Французский институт общественного мнения (который существует до сих пор). К сентябрю 1939 года ему удалось провести несколько важных опросов. Они пролили свет на то, что думают простые французы, а не политическая элита, о ситуации в Европе.

Начнем с Мюнхенской конференции (29-30 сентября 1938 г.). Мы привыкли к тому, что французы с облегчением празднуют возвращение из Германии президента Даладье, который передал Чехословакию в руки нацистов, чтобы купить немного мира в Западной Европе.

Действительно, толпа в Париже приветствовала, но против позорного соглашения. В то же время 70% респондентов заявили, что, если Гитлер предъявит дополнительные требования, Франция и Великобритания должны ответить на них силой .

Жан Стетцель. Отец французских опросов общественного мнения и основатель Французского института общественного мнения. Благодаря ему мы знаем, что французы были готовы умереть за Гданьск …

Добавим, что эти мнения не были вложены в вакуум. Обычные французы искренне ждали войны. Как вспоминает Дэниел Хакер в своей книге «Общественное мнение и конец умиротворению в Великобритании и Франции», в апреле 1939 года 45% респондентов предсказывали, что европейский вооруженный конфликт разразится через несколько месяцев.

Другой опрос, проведенный в июне 1939 года, принес еще более удивительные результаты. В то время как атмосфера на континенте сгущалась, а война буквально висела на волоске, IFOP решила проверить, готовы ли французы умереть за Гданьск и придерживаются ли они своего заявления, сделанного несколько месяцев назад (потому что Гитлер только что выдвинул новые требования!).

Основным вопросом был: «Следует ли Франции использовать военную силу для сохранения нынешнего статуса Гданьска?» . Он приводит шокирующие результаты в своей книге «Отравленная комната» Грегора Далласа. 76% респондентов ответили «да» . Только 17% были против, а 7% не придерживались мнения.

Статья основана, в частности, на книге Грегора Далласа под названием «Отравленная комната» (Буковый Лас, 2012).

Однако во Франции, в отличие, например, от США, власти не придали значения опросам общественного мнения. Вышеупомянутый Грегор Даллас прокомментировал:

Таким образом, в последние месяцы, предшествовавшие войне, существовал разрыв между обществом и политиками, избранными в 1936 году («Отравленный мир», стр. 700).

Наконец, стоит добавить, что в Великобритании опросы также проводились перед войной, что — несмотря на якобы отстраненность и флегматичность британцев! — дали идентичные результаты. На страницах «Общественное мнение и конец умиротворению …» мы читаем, что 76% респондентов из Великобритании, опрошенных Gallup, согласились с тем, что их страна должна бороться за Гданьск ( с. 236).

Как видно из Франции и Великобритании, не страны решили бросить Польшу на съедение Гитлеру. В обоих случаях политики не хотели пачкать руки.

Источники:

  1. Грегор Даллас, Отравленная комната. 1945 год — война, которая не закончилась , Bukowy Las, 2012.
  2. Дэниел Хакер, Общественное мнение и конец умиротворению в Великобритании и Франции , Ashgate Publishing, 2011 г.

Купите интересную книгу (намного дешевле других):

Норман Дэвис

Европа в битвах 1939-1945 годов

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Исторические мифы и ложь
  • Исторические противоречия

См. также

  • Свободная республика Веркора. Французское восстание в июне 1944 г.
  • В 1939 году Варшава уже была «городом, обреченным на вымирание»?
  • Крупнейшие преступления Германии во время сентябрьской кампании
  • Кто преследовал евреев Виши, Франция? Но немцы или французы?

Знаете ли вы об этом?

. В начале 1960-х на израильских вокзалах и в киосках появлялись «Шталагы» или дешевые порнографические романы о реалиях Третьего Рейха? Их рекламировали как … подлинные воспоминания бывших англосаксонских узников лагерей для военнопленных.

. бронетанковый ас в рядах 1-й бронетанковой бригады Героев Вестерплатте, младший лейтенант Марк Вайссенберг, погиб в результате несчастного случая? Во время ночной атаки на Быдгощ он сел на крыло, чтобы помочь управлять танком. Уставший, он заснул и попал под гусеницы.

. Владимир Ленин был близок к аресту незадолго до Октябрьской революции? Когда он шел к Смольному, чтобы быть поближе к центру событий, двое молодых офицеров попросили у него документы. Он сбежал от них только благодаря изобретательному коллеге, который начал … притворяться пьяным .

Комментарии (17)

Если мы будем судить об отношении народов на основе опроса, я боюсь, что через 100 лет они будут судить нас на основе опросов семьи. Не будем забывать, что даже если мы говорили о желании защитить Гданьск со стороны французов (или англичан), это было не из-за большой любви к этому портовому городу, а потому, что эти страны не хотели конкуренции. Особенно такой, как Гитлер. В каком соревновании? Ну, в колонизации мира. Давайте вспомним, что до Второй мировой войны наш земной шар был практически разделен между несколькими европейскими странами и побежденными германскими народами, после Первой мировой войны Гитлер понимал, что Германия должна иметь значение в Европе и в мире, и в этом масштабе она будет представлять угрозу к уже «поделенному пирогу». Более того, идеология Супермена до определенной степени устраивала и союзников, потому что руками немцев она «очистила» континент от «низших народов», и они рассчитывали на конец этой темы в «Восточном жизненном пространстве». И только вторжение Третьего рейха на запад показало, что они не хотят умирать ни за Гданьск, ни даже за Париж.

fafner
Они вроде как хотели, но что с того? По правде говоря, они оставили нас на охоту (и не раз)

MarMac
@fafner: Просто несправедливо говорить, что французы оставили нас на произвол судьбы. Решали политики, а не весь народ. Также можно сказать, что все поляки несут ответственность за решения Туска.

Hurukan
если опросы выиграли войну

elczikeno
76% во Франции, 76% в Англии, что-то странное

muminisko01 :
В аналогичном опросе, проведенном в сентябре 1940 года, 76% поляков ответили: «Я не плакал по линии Мажино», 7% «не имеют мнения». а остальные «не стреляйте!».

Innvisio
На самом деле мы все облажались: США, Великобритания, Франция, великие «союзники». И позвольте мне сказать вам, я не могу избавиться от ощущения, что если конфликт вспыхнет снова, они взорвут и нас. И я буду смеяться над каждым, кто скажет: «Но мы сейчас в НАТО».

Резистор
@Innvisio: Совершенно верно. Пора перестать смотреть на них и беспокоиться о том, что они говорят и думают о нас.

DonHash
@Innvisio: После Второй мировой войны американцы и англичане больше всего нас трахали, дав России суверенитет над Польшей.

baron_von_Qlos
Французы, возможно, хотели, но прекрасные мечты политиков о мире в Европе затемняли печальную реальность и не позволяли им готовиться к войне или нападать на немцев.

Считаю, что при создании статьи следует обращаться к более надежным источникам

Уважаемый аноним, Спасибо за комментарий! Если у вас есть свое мнение о работе мистера Далласа и мистера Хакера, не стесняйтесь поделиться им. Рад обсудить.

Опросы общественного мнения имеют только важное значение, обратите внимание на действия французского и британского правительств после прихода Гитлера к власти 31 января 1933 г., 1935 г. соглашение о всеобщей военной службе на море с британцами от 06.1935 г. о реармилитаризации Рейнской области никакой реакции. отказ Франции от концепции превентивной войны. Аншлюс Австрии 12 марта 1938 года, конференция в Мюнхене и т. Д., И западные политики не хотели нового конфликта после опыта Первой мировой войны, большевизм казался им более опасным, и, кроме того, у Франции была своя линия Мажино. ! .Конне министра иностранных дел Франции. Как видите, общественное мнение не идет рука об руку с литературной политикой в ​​контексте, рассмотренном выше, я рекомендую: Ричард Овери, 1939 — над пропастью Издатель: WAB I презирать

Ну, один опрос не определяет общественное мнение — все равно неизвестно, как он проводился и по какой выборке. Вскоре мы можем узнать, что большинство россиян были против вооруженного нападения на Польшу в 1939 году. …

Французы были готовы умереть за Гданьск в 1939 году? Но почему они не хотели умереть за Париж с сопоставимой армией? А потом они так отговорились от смерти, что согласились на Виши? Затем они приказали своим евреям умереть там, где французы не могли умереть в 1939 году, хотя они действительно хотели этого. Нет … они были совершенно непригодны для этой смерти, хотя они якобы оказали «сильное сопротивление» и успешно подняли восстание в Париж в 1944 году. Признавая свои заслуги, они выиграли французскую зону оккупации Германии, но я думаю, они договорились лучше, чем умирать, за что ими можно восхищаться.

Сентябрьская кампания — 1939 г.

Битва за Францию ​​- 1940

Германия: 157621 (дополнительно: 1345 самолетов уничтожено, 795 танков уничтожено)

Хотите добавить что-нибудь о Франции и ее народе?

Откуда у вас эти цифры, хахаха

укажите источник, потому что Волошанский в Энциклопедии Второй мировой войны оценивает потери Германии в 45 000, а французские потери в 84 000.
Слишком много несоответствий с вашими данными

Мне * повезло со смехом, когда я увидел, что восстание началось через 19 дней после «варшавского». Серия боевых действий между французским Сопротивлением и поддерживающими войсками армии «Свободной Франции» сил де Голля и 3-й армии США генерала Паттона против немецких войск, оккупирующих город.

удивительно для меня. Меня всю жизнь учили, что после ужасов Первой мировой войны западные общества были очень пацифистскими и даже заставляли власти не вступать в конфликты.

Михал Г.:
В 1938 году литовское правительство обратилось за помощью в Варшаву, чтобы остановить аннексию Клайпеды и ее присоединение к Восточной Пруссии нацистской Германией. Правительство в Варшаве решило, что польский солдат не погибнет за порт в Клайпеде. Просто из любопытства — каковы были настроения в польском обществе в то время? Был ли энтузиазм помогать Литве или нет? Есть ли какие-нибудь исследования по этому поводу?
Камиль К.:
Следует ответить на вопрос, связана ли Литва какими-либо договоренностями с Польшей. Насколько мне известно, нет, поэтому Польша не обязана защищать Клайпеду. Как бы то ни было, отношения нормализовались только в 1938 году, поэтому было бы трудно ожидать внезапной готовности помочь этим людям. которые до недавнего времени были нам врагами. Но это только мои мысли
Михал Г.:
Конечно, не было, что не отменяет того факта, что польское правительство не хотело предпринимать даже дипломатических действий. по этому поводу.
Но это было рукой подать. Когда-то Кот обратил внимание на экзотичность союзов Второй Польской республики, которые все 20 лет не могли ужиться практически ни с одним соседом, а стремились к политическим связям с дальними странами. Потому что все-таки к черту договариваться с прибалтами или с Чехословакией ^^
Камиль К.:
Вот почему все закончилось, когда оно закончилось

что правительство Республики Польша не хотело предпринимать даже дипломатических действий по этому поводу.
Но это было рукой подать. Когда-то Кот обратил внимание на экзотичность союзов Второй Польской республики, которые все 20 лет не могли ужиться практически ни с одним соседом, а стремились к политическим связям с дальними странами. Потому что после ада искать договор с прибалтами или с Чехословакией ^^
Камиль К.:
Вот почему оно закончилось, когда оно закончилось

что правительство Республики Польша не желало предпринимать даже дипломатических действий по этому поводу.
Но это было рукой подать. Когда-то Кот обратил внимание на экзотичность союзов Второй Польской республики, которые все 20 лет не могли ужиться практически ни с одним соседом, а стремились к политическим связям с дальними странами. Потому что, черт возьми, искать договоренности с прибалтами или с Чехословакией ^^
Камиль К.:
Вот почему оно закончилось, когда оно закончилось

Томек П.:
(игнорируя вражду между соседями) военный союз с маленькой Литвой и Чехословакией в качестве противовеса крупнейшим европейским военным державам — CCCP и III reicha
Михал Г.:
Помните, что особенно чехословацко-польское сотрудничество станет серьезным испытанием для Гитлера. До аннексии Судетской области Чехословакия была реальной силой — крупной военной промышленностью, гораздо более современной армией, чем польская, и, что важно, расположением по отношению к польско-германской границе в то время, что давало серьезные перспективы для ее развития. атака вермахта с тыла.
Чехи, если придется драться, действительно могли отбить стружку. От гуситских войн до почти сотни гребаных эффективных чехословацких пилотов, сражающихся над Англией.

Томек П.:
В целом нормальный человек не хочет умирать ни за что, но ради многого стоит жить

И еще несколько комментариев из профиля «Исторический юбилей на каждый день».
https://www.facebook.com/RocznicaNaKździeDzien/posts/1004660746231506

Камиль П.:
Гражданским, однако, нечего было сказать. Нас подставили правительства этих стран.

Виктор Д .:
Ну, вы действительно не видите

Одно дело проголосовать в опросе, а другое дело — пойти на войну и воевать.

Интересно, почему коммунистический партизан во Франции не был создан до 1942 года? Говорят, что когда Гитлер забрал Вичи, это была причина для создания правды, которая может быть более болезненной. До 21 июня 1941 года Коварный союз был активным союзником Германии. Я не буду вдаваться в подробности, каковы результаты этого в Польше. Это время, когда единственной страной, которая борется за свободу, является Англия. Сталин в рамках своего союза с Третьим рейхом поставлял топливо, уголь и другие материалы, необходимые для ведения войны с Англией. Профсоюзы Коминтерна, в которых доминировали французские коммунисты, должны были подчиняться его приказам, как и в сентябре 1939 г. Профсоюзы выиграли оплачиваемые отпуска. Общественность благосклонно относилась к ним, и они сделали это, поскольку получили приказ Коварного союза. Бойкотировать поставки в Польшу во французских портах,

Автор, против чего-то нельзя радоваться.

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев