Грюнвальд? Что это? Несколько слов о какой-то забытой битве

Грюнвальд? Что это? Несколько слов о какой-то забытой битве

Грюнвальд? Что это? Несколько слов о какой-то забытой битве
СОДЕРЖАНИЕ
0
3 просмотров

Каждый ребенок знает, что Ян Длугош уже писал о великой битве, произошедшей 15 июля 1410 года между деревнями Грюнвальд и Танненберг. Может показаться, что тема этого исторического столкновения прочно вошла в память поляков. Нет ничего более плохого. Не так давно даже историки не знали, что это за Грюнвальд, а те, у кого что-то было в голове, путали и имя, и дату.

В первой половине XIX века вся история средневековой Пруссии и Тевтонского ордена не вызывала особого интереса в Польше. Если об этом уже упоминалось, напомню лишь несколько ключевых моментов: миссия Святого Адальберта, приведение тевтонских рыцарей, битвы при Локетеке или возвращение Польши в Балтийское море в 1466 году.

Великие сражения? Конечно, для них тоже оставалось место, но битва под Пловцами считалась самой важной (поляки ее даже не выиграли). Грюнвальд был написан в лучшем случае как побочная схватка.

«Варшавский дневник» 1809 года сообщает о годовщине Грюнвальдской битвы, произошедшей 400 лет назад … то есть в 1409 году. В свою очередь, Томаш Свенцкий в своем «Описании древней Польши» (опубликованном в 1828 году) датировал столкновение 14 июля 1411 года.

Хотя в первую половину XIX века в это трудно поверить, почти никто не помнил Грюнвальдскую битву.

Для него Грюнвальд был Грюнвальдом, а для Доминика Шульца («О важности Старой Пруссии» 1846 года) стычка произошла при Руде. Авторы «Биографической и исторической биографии Дюкчонарца» -исторический »1844 г. не знали, как назвать это малоизвестное выяснение отношений. На одной странице написано о Танненберге, на другой — о Грюнвальде.

Статья основана на книге «Грюнвальдский пейзаж в истории польско-тевтонского и польско-германского на протяжении веков» (ElSet 2009).

Романтики, в том числе Адам Мицкевич, проявили интерес к героической битве. Польский национальный поэт даже написал стихотворение «Жижка» о чешском герое, сражавшемся при Грюнвальде, хотя он никогда не называл это столкновение (ни Танненбергом, ни Грюнвальдом). Судя по всему, это не казалось достаточно известным или важным, чтобы захламлять читательскую память.

Что-то сдвинулось с мертвой точки только в середине XIX века, когда различные историки стали более активно использовать тему забытой битвы. Важную роль сыграло подробное описание в «Польских древностях» Енджея Морачевского 1842 года. Однако даже он поместил Гильгенбург (Домбрувно) на место Грюнвальда и датировал битву 22 июля. Конечно, конец XIX века — это уже эпоха лавины интереса к Грюнвальду. Однако мы напишем об этом в другой раз.

Источник:

Мелочи — это суть нашего веб-сайта. Краткие материалы, посвященные интересным анекдотам, удивительным подробностям из прошлого, странным новостям из старой прессы. На чтение у вас уйдет не более 3 минут, если судить по единым источникам. Этот конкретный материал основан на:

  • Норберт Каспарек, О Грюнвальдской битве в первой половине XIX века [in:] Грюнвальдский пейзаж в истории Польши — тевтонских рыцарей и Польши — Германии над веков. Вокруг мифов и реальности, ElSet 2009, стр. 153–164.

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Исторические противоречия
  • Военная история и военное дело

Время действия:

  • Средневековье
  • XIX век

Место действия:

  • История Польши

См. также

  • Чем занимался Владислав Ягелло до того, как стал королем Польши?
  • Ягеллонский показ мод
  • Ягеллоны из кухни… буквально!
  • Консультации по вопросам королевского брака: Ядвига и Ягелло

Знаете ли вы об этом?

. были ли серьезные ошибки при казни через повешение? Если палач использовал слишком короткую веревку, смерть наступала недостаточно быстро, а она была слишком длинной — осужденный часто оказывался без головы, потому что веревка порвалась под его весом.

. борьба за открытие Южного полюса была настоящей кровавой гонкой двух путешественников? Победителем стал Амундсен, сделавший ставку на собак и опытных лыжников, а его соперник Скотт взял их на борт. Маньчжурские пони.

. Султан Мехмед II, Завоеватель, напал на Константинополь в возрасте 14 лет? На пути к этим планам стоял более сдержанный отец. Только после его смерти он смог осуществить свои мечты о завоевании.

Комментарии (24)

Goral_nizinny: Стоит добавить, что за рубежом эта битва больше известна как битва при Танненберге, а не Грюнвальдская (первая, потому что другая, произошедшая в 1914 году, тоже знаменитый).

hysteryk_13: @Goral_nizinny: Последнее, следовательно, было названо битвой при Танненберге, чтобы как-то стереть память о поражении 1410 года. Немецкая пропаганда представила битву 1914 года как победу цивилизованных людей. Германия против варварского Востока. Интересно, что памятник Победы 1914 года был снесен немцами в конце Второй мировой войны, чтобы не дать возможности Красной Армии разрушить его. Да и сама статья интересная, признаюсь, никогда о ней не слышал.

mehis: Как мы уже добавили, следует пояснить, что до 19 века битва под Плоуцами считалась легендарной победой Польши, и Грюнвальд оказался в ее тени. Просто источники не показывают, что мы однозначно выиграли на Płowce … В случае с Грюнвальдом сомнений нет 😉

банани: Я не могу понять, как можно было не вспомнить или не перепутать основные факты об одном из величайших сражений средневековья?

mehis: @banani: В 19 веке история как наука только зарождалась. Знания Средневековья были почерпнуты из отдельных сохранившихся хроник, художественной литературы и малообразовательных публикаций эпохи романтизма. Учебников и энциклопедий не было. В результате еще никто не дошел до того, что Грюнвальд был таким важным сражением. До девятнадцатого века об этом было написано очень мало, и это была довольно маргинальная битва. Битва под Пловцами определенно была доминирующей.

банани: @mehis: спасибо

В Грюнвальде не было незнания, только типичный католический обман, а у Плауце это ничья с римским «братом», которую так легко проглотить?

Нет, это очередное любопытное недоразумение. Одно из величайших сражений средневековья, имевшее колоссальное значение как для Королевства Польского, так и для Тевтонского ордена, и было ли оно плавно забыто? Звучит немного невероятно…

«воевали на 400 лет раньше» — очевидно, что автор округляет дату. Нет ошибки, растянуто!

Не знаю, шутите вы или серьезно, но эта газета, очевидно, опубликовала памятную статью к годовщине EQUAL. Так что ни о каком растяжении речи не идет.

Какой смысл давать курьезы на основе одного источника? Во-первых, создается впечатление, что автор заметки не много поработал, во-вторых, в таких ситуациях легко исказить.

Дорогой Мацей, спасибо за комментарий! Формула, согласно которой мы основали «Исторические курьезы» несколько лет назад, предполагала, что мы, как следует из названия, извлекаем короткие «курьезы» из книг, которые читаем. Удивительные сведения, открытия, необычные факты и т. Д. Такая формула сделала наши тексты, с одной стороны, короткими, а с другой — основанными на единичных источниках. Просматривая новые статьи, вы заметите, что в настоящее время у нас гораздо больше статей с более широкой библиографией, основанной на нескольких различных элементах.

Однако это не означает, что мы полностью отказываемся от «извлечения любопытных фактов» и текстов, основанных на одном источнике. Мы понимаем опасности, связанные с таким образом действий, поэтому это короткие тексты, в которых четко указано, чьи взгляды мы представляем. Учтите, однако, что у этого метода есть много преимуществ!

Например, он позволяет поддерживать профессиональных историков, авторов недорогих, но ценных научных работ. Например, подумайте, сколько обычных любителей истории знали о процитированной выше книге «Грюнвальдский пейзаж в истории польско-тевтонских рыцарей»? Раньше их, наверное, было немного. Мы с гордостью можем сказать, что благодаря статье «Исторические курьезы» более 9000 новых людей узнали о книге и ее содержании. На наш взгляд — оно того стоило.

В этом случае статья выглядит как основанная на одной главе из одного источника.

Есть две возможности

A) В книге, посвященной восприятию Грюнвальда на протяжении веков, нельзя не упомянуть о восприятии этой битвы в XVI и XVII веках. Например, использование этой битвы в живописи, в которой тевтонские рыцари были одеты в одежду … турецкого стиля (да, политической пропаганды со вчерашнего дня не было). Быстрый поиск в Google также дает информацию о стихах, картинах и песнях. В этом случае автор статьи прочитал не всю книгу…

Б) Книга игнорирует указанные факты — в этом случае она дискредитирует себя. И то, что на такую ​​работу пришло 9 тысяч человек, — не очень хорошо.

Однако я предпочитаю вариант А) для книги.

Это какая-то пирамидальная чушь, в Первой Польше день победы при Грюнвальде был по сути национальным праздником.

Статья о девятнадцатом веке, а не современности. Однако я призываю вас развивать свои мысли. Не могли бы вы предоставить какой-либо источник, подтверждающий то, что вы пишете? Что именно вы имеете в виду, когда говорите о Первой Польше? Конечно, все, кто… жил в свое время, знали о Грюнвальдской битве. Но 200-300-400 лет спустя НЕ это столкновение стало мифом и на нем не основывались национальные традиции. Я не думаю, что даже в XVI или XVII веке годовщины Грюнвальдской битвы хоть как-то отмечали. Что ж, могу конечно ошибаться :).

Уважаемый Камиль, тогда возникает вопрос, кто (имена, контакты, адреса) подготовил медийный факт, озаглавленный Грюнвальдская битва?
dr hab. lk.

«В соответствии с волей духовенства и светских сословий король Владислав Ягелло распорядился, чтобы 15 июля отмечалось как национальный праздник. Ежегодно в этот день из всех церквей Кракова отправляются шествия — самые величественные из Вавельского собора — к церкви Св. Ядвига в Stradom. Этот храм был связан с культом королевы Ядвиги как предсказавшей крах тевтонской державы и заступничеству которой современники приписывали победу Грюнвальда. Сохранилось подробное описание такой процессии времен короля Яна III Собеского ».

Ян III Собеский — это еще конец 17 века. А что?

Ссылаться на ошибки редакторов местных газет или орфографические различия просто смешно, тем более что XIX век в Польше был временем разделов. Как будто забывает автор статьи,

И напоследок еще один вопрос: почему немцы во время Первой БП перенесли битву протяженностью десятки километров во вторую битву при Танненберге? Видимо о первом никто не вспомнил? Могли ли немецкие генералы так тщательно изучать учебники исторических курьезов, а пропагандисты использовали такие давно забытые катастрофы?

Дополнение: Было описание торжества с 17 века, теперь будет другой источник:

Так называемый Летопись Быховца показывает традицию отмечать эту битву с 16 века. Традиция, диаметрально отличающаяся от общепринятой, особенно в описании смысла Витольда/ Александра. Из этого Латописа берут свое начало те злополучные «волчьи ямы», которые даже какое-то время преследовали Википедию, которые Сенкевич и Форд увековечили в своих произведениях. Но, кроме волчьих ям, битва не была «забыта» и в 16 веке. Может быть, только мифологизированный, но это отдельная тема.

И в-третьих, немецкие традиции. Однажды у меня была разовая возможность поговорить об этой битве с одним немцем о… довольно консервативном мировоззрении. Интересный случай, особенно что касается оценки поведения польско-литовских войск. Я упоминаю здесь только для того, чтобы показать, что в немецкой традиции эта битва выросла из — немецких — мифов. А мифы порой ярче, чем летописи историков.

Что касается названия места, точнее места: оно другое в Польше, другое в Литве, другое в Германии — там другое место. На самом деле король Ягелло дал название «Грюненвельт», летописец Длугош — «Грюнвальд». Позже город неоднократно менял название, а нынешнее название получил только после 1945 года. Таким образом, название было адаптировано к Длугошу.

Правда в статье заключается в том, что в первой половине XIX века память об этой битве действительно была меньше, но она, очевидно, была связана с разделами, например, запретом на шествие в Кракове или прогрессивная цензура. Возрождение памяти произошло с появлением современных националистических движений. Парадоксально, но немцы тоже поспособствовали этому, возродив память о тевтонских рыцарях как о «миссионерах Востока». В ответ на это начинается празднование годовщины Грюнвальда после раздела Польши.

Ниже приведена еще одна ссылка о ознаменовании Грюнвальда как в Первой Польше, так и позже.

Совершенно верно! Вы хорошо говорите! Якобы забыли, но немцы сразу «вспомнили» о своей победе в 1914 году.

Все нормально, кроме того, что в статье написано, что до середины XIX века это было забытое сражение. 1914 год — совсем другая история. Достаточно проверить, например, когда в Кракове был установлен памятник в память об этом столкновении. В то время все точно знали, что такое Грюнвальд.

То же самое и с концом 17 века. Необходимо помнить, что тогда это были все восемнадцатое и половина девятнадцатого века, то есть 150 лет. Я подозреваю, что за это время Грюнвальдская битва, возможно, потеряла свое значение в общественном сознании. У нас было восстание Костюшко, Наполеон, Легионы и Ноябрьское восстание. Кто возьмется за Грюнвальд?

Не знаю, чем получатся эти 150 лет, если Краков отметит годовщину аферы. до 1973 г., т. е. 3/4 18 века. Высмеянные в статье записи первой половины XIX века также свидетельствуют о том, что сражения не были забыты, а были допущены лишь незначительные ошибки.

Я не буду говорить о Доминике Шульце, не зная источника. Натомаист, позвольте мне напомнить вам произведение Словацкого «Завиша Чарны», созданное в 1844 году. вокруг этой «забытой» битвы. В середине XIX века предполагалось создать и картину Суходольского.

А для 1816 года (словами: тысяча восемьсот шестнадцатый) я записал «Исторические песни» Немцевича, в которых мы также можем найти песню о Грюнвальде (в основном о Ягайло, но с Грюнвальдом в качестве сюжета) . Рекомендую прочитать, так как в поэтической версии он содержит почти все содержание Длугоша: два меча, Богуродзица, атака Дипольда и поведение Олесницкого. Также есть стихотворение о Завише Чарны, для хорошей меры.

Битва забыта? Смелый тезис.

автокоррекция: предполагалось, что «Если в Кракове до 1793 года, то есть …»

У меня есть числа. В 1794 году (июнь) пруссаки вступают в Краков, и торжества заканчиваются.

Я подозреваю, я должен подозревать

Агнешка М .: Как насчет 15 июля как национального праздника?

Марек П.: Хм, Варшавское восстание принесло нам столько пользы, зачем праздновать другие сражения 🙂

Исторические курьезы: Хорошая идея, но у нее нет шансов, а жаль, потому что ноябрь — плохой день для празднования.

Комментарии из нашего профиля в Facebook:
https://www.facebook.com/ciekawostkihistoryczne/posts/1223963610965629
Юрек Д.: В некоторой степени верно. Просто посмотрите на карту. Вполне возможно, что «битва при Грюнвальде» и «битва при Танненберге», и даже «битва при Лодвигуве» тоже в каком-то смысле будут правильными

Агнешка В .: Только, господин Юрек, в данном случае речь не идет об имени. По сей день немцы называют это сражением при Танненберге (и даже первым сражением при Танненберге за столетие после столкновения немецких и русских войск на одном поле в Первой мировой войне). В статье рассказывается о том, как немцы напрочь забыли, что такое сражение вообще имело место …

Юрек Д .: Не только немцы забыли ». Просто на протяжении 200 лет нашим «главным врагом» была Россия, и здесь Грюнвальду «не сравниться». Даже межвоенная историография как-то не уделяла Грюнвальду особого внимания. Собственно, только «коммуна» вытащила Грюнвальда из небытия в пропагандистских целях.

Я понимаю, что одним из величайших забывчивых был некий Ян Матейко, который в 1875–1878 годах написал такую ​​крохотную картину под названием «Грюнвальдская битва» … Но ладно, ладно … Я понимаю, что эта благородная статья, которая, в свою очередь, предназначена для фальсификации достижений поляков в былые времена, касается именно забывчивых из узкой первой половины. XIX века … Да, очень важно было посвятить эту благородную статью забывчивым. В других ваших статьях я читал, среди прочего около 50 немцев, убитых во время обороны Вестерплатте 200 вооруженными до зубов польскими солдатами … Браво! Историческая правда превыше всего!

1878 год — первая половина 19 века? Я думаю, тебе нужно вернуться в школу … Прочти тексты внимательнее. А насчет Вестерплатте… На самом деле, около 50 немецких мальчиков в Фельдграу были убиты при первой атаке на объект. Это научило немцев моресу, и практически Вестерплатте с тех пор в основном подвергался нападениям артиллерии и авианалётов. Не думаю, что вы путаете факты с разочарованием в своем, я полагаю, идеологически патриотическом нарративе. Я рекомендую читать больше научных статей, а не записок.

Есть, наверное, любопытство, что вторым языком после немецкого в Тевтонском ордене был польский, а на польской стороне (в основном лацина и русский)

Комментировать
0
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев