Худшее занятие средневековья? Король Нортумбрии

Худшее занятие средневековья? Король Нортумбрии

Худшее занятие средневековья? Король Нортумбрии
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Вы когда-нибудь задумывались, что было самым худшим в средневековье? Крысолов, могильщик во время эпидемии чумы, а может, помощник палача? В свой список самых неудачных профессий той эпохи я бы непременно включил … королей англосаксонского государства. И на высоком месте!

Во-первых, два пояснительных предложения. Название Нортумбрия — одно из немногих англосаксонских королевств раннего средневековья, лежащее точно на границе поздней Англии и Шотландии. Он был основан в начале 7 века благодаря войнам «объединения», которые вел король Этелфрит. В течение первого столетия он пользовался относительно стабильным и сильным правлением монархов из одной династии. Однако такое положение не могло длиться вечно. Королевская семья разделилась на множество частей, и другие знатные семьи начали точить зубы для короны.

В первые годы восьмого века в Нортумбрии началась настоящая карусель власти. Конечно, мы не знаем всех его подробностей — источников из столь далеких времен крайне мало. Я также не хотел бы утомлять вас не относящимися к делу подробностями. Я ограничусь лишь основной информацией, аккуратно перечисленной в книге Барбары Йорк «Короли и королевства Англии во времена англосаксов», опубликованной несколько лет назад.

Карта англосаксонских королевств 8 века.

Проблемы, похоже, начались с Эдвульфа, короля неизвестного происхождения, правившего всего несколько месяцев (705–706). Возможно, он был членом конкурирующей династии, но был быстро свергнут партией некоего Осреда. Он правил гораздо дольше, но не без возмущений. Во-первых, это был единственный второстепенный король в Англии, известный источникам до 900 года нашей эры. В течение нескольких лет он, вероятно, был всего лишь марионеткой в ​​руках сильных мира сего. По словам вышеупомянутой Барбары Йорк, возведение мальчика на трон было отчаянной попыткой сохранить власть со стороны группы, успех которой зависел от успеха Освиу (династия до сих пор). Всем взрослым потомкам семьи удалось погибнуть в боях и в результате внутренних споров …

За столетие сложилась беспрецедентная ситуация: правители менялись как калейдоскоп, и никто не мог обеспечить преемственность своих потомков .

Осред был убит «к югу от границы» в 716 году нашей эры, и ему наследовал дальний родственник Ценред. Ему удалось остаться у власти в течение двух лет и — скорее, не добровольно — сдал трон брату Осреда, Озрику. Он правил 11 лет (718-729), но также не сумел передать престол своему сыну. Следующим королем был брат удаленного Сенреда, Кеолвульф (729–737).

Вы начали теряться? Надеюсь, что нет, потому что это только начало. Кеолвульф был свергнут своими соперниками, подвергнут насилию и сослан в монастырь в Линдисфарне, откуда его последователи вытащили его, чтобы править еще шесть лет. — и как — <сильный> снова отрекся от престола и стал монахом, очевидно, по собственному желанию. Может быть, он знал, что как король вряд ли доживет до старости? Его двоюродный брат Эдберт (737–758) был возведен на трон.

Линдисфарнское аббатство. Чаще всего именно здесь свергнутые правители стриглись как монахи (фото: Расс Хамер, лицензия CC BY-SA 3.0).

Эдберта, вероятно, следует назвать самым счастливым правителем Нортумбрии 8-го века. Он также отрекся от престола , но только через двадцать лет. Ба! Ему даже удалось передать престол своему сыну … и на этом его удача закончилась. Сын Эдберта Освульф был убит почти сразу.

Именно тогда на трон начали претендовать новые династии, и происхождение следующих королей часто невозможно даже определить. Этельволд Молл (758–765) был снят с престола Альредом, который, в свою очередь, был изгнан в 774 году нашей эры. Его заменил сын Этельволд Молл, Этельред (774–779), но через несколько лет он был изгнан . После него на трон воссел Эльфволд — убит еще в 788 году.

Статья основана на книге Барбары Йорк под названием «Короли и королевства Англии во времена англосаксов» (Польское научное издательство PWN, 2009).

Следующий король Осред II (788-790) был сыном бывшего правителя Альреда. Вскоре конкуренты постригли его и прогнали . Его место занял правивший до этого Этельред. Он, должно быть, поступил глупо, возвращаясь из ссылки, потому что менее чем через шесть лет он был убит (796). Некий Осбальд сменил его на несколько месяцев, но он даже не успел хорошо сесть на трон. В 796 году он был изгнан , и власть перешла в руки Эардвульфа. Вы, наверное, догадались, что он тоже был изгнан ? Если да, то, конечно, вы правы. Произошло это в 806 году.

Таким образом, в двух словах, мы прошли через весь 8 век. Чтобы быть точным, следует также добавить, что вероломные атаки одинаково часто доходили до царских сыновей, которые были кандидатами на престол. Многие из них были либо изгнаны, либо заключены в монастыри.

Вернемся к сути. Трудно представить себе занятие хуже, чем царствование Норумбрии в эту мрачную эпоху. А может, это просто подводит мое воображение? А что, если вы знаете какую-нибудь другую, еще более паршивую средневековую профессию?

Источник:

Мелочи — это суть нашего веб-сайта. Краткие материалы, посвященные интересным анекдотам, удивительным подробностям из прошлого, странным новостям из старой прессы. На чтение у вас уйдет не более 3 минут, если судить по единым источникам. Этот конкретный материал основан на:

Совершенно новый взгляд на истоки польского государства:

Камил Яницки

Дамы из железа

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Жуткие истории
  • Политическая история

Время действия:

  • Средневековье

Место действия:

  • Универсальная история

См. также

  • Чему дети учились в школе во времена Карла Великого?
  • Средневековый город женщин? Феминистки в Брюгге XIV века.
  • США … Исландия?
  • Баба-баба взломал корону. Единственные люди, в которых женщины должны были наследовать трон

Знаете ли вы об этом?

. пиво в Англии было настолько важным напитком, что правила, касающиеся его, были включены в муниципальный закон? Например, устав Вустера гласит, что тестерами пива могут быть только местные жители и «грустные и сдержанные люди». Однако неизвестно, относилась ли печаль к настроению или была синонимом непрофессионального воздержания.

. одно из прусских племен убивало новорожденных девочек? Ибо галинды были убеждены, что кормить их невыгодно. А матерям, которые выступали против этого, приказали отрезать грудь.

. Король Англии Ричард Львиное Сердце выиграл деньги для участия в крестовом походе, продав шотландцам … независимость? Огромная сумма, уплаченная в 1189 году шотландским королем, освободила страну от английского суверенитета. И она позволила английскому монарху отправиться в долгожданное паломничество.

Комментарии (10)

И эти короли не слышали о телохранителях?

Они слышали. К сожалению, цареубийцы вербовали и из телохранителей 🙂

Поэтому охранникам Варески было запрещено преподавать греческий язык, чтобы они не могли сговориться с кем-то против императора.

picofrico:
В Древнем Риме правитель обычно не задерживался надолго (в более неспокойные времена Империи).
Итак, сегодня, во второй половине ХХ века, в большинстве африканских стран «босс» обычно «действовал» несколько месяцев, а затем его кроваво убрали вместе со всем окружением и захватили власть. новым «боссом» с новой командой. И так далее и так далее.

Luxik:
Раньше «правительство» можно было сменить, убив/ прогнав одного человека, а теперь избавиться от всех депутатов;)
На с другой стороны, как если бы сам премьер-министр/ президент убрал, это мало что изменит. Интересно, как они изменили такого короля, изменилось ли это больше для среднего едока хлеба.

mehis:
@Luxik: Обычный хлебопекар в то время вспахивал поле, платил дань сборщикам налогов и молился своим языческим (в большинстве случаев) идолам. Единственное, что он знал о короле, это то, что кто-то вроде этого где-то в далеком замке …

paveua:
@mehis: точно. Не было айфонов, срайфонов и фейсиков, с помощью которых можно было бы яростно атаковать власть, которая есть «быть» по анонимной ссылке. Но когда случался хороший правитель, он даже иногда отстаивал его и умудрялся дожить до 30-40 лет. Смена правительства народом? А для чего? В конце концов, царь был помазанником Божьим, хотя, как видите, Бог своей благосклонной благодатью размазывал налево и направо, ведь претендентов было так много 🙂

mehis:
@paveua: «В конце концов, царь был помазанником Бога». Это еще не время. Сакрализация власти в Англии произошла примерно в 11 веке. Я даже не уверен, проводилась ли там в 8 веке религиозная коронация 🙂 Кроме того: правда ;-).

Мистер — А-Вид:
@mehis: Совершенно верно — это все еще дохристианская эпоха … Тем не менее, тогда не было такого понятия, как «нация», поэтому власть принадлежала тому, кто ее взял, а не населению.

mnlf:
Недавно я прочитал книгу (на самом деле серию из нескольких книг), в которой короли и короли-кандидаты убивали и прогоняли друг друга с одинаковой скоростью.
Оказывается, реальная история не хуже, чем художественная литература в книге.

Мистер — А-Вид:
@mnlf: Как вы думаете, у Пястов было иначе?

luxury2:
@ Mr — A-Veed: Собственно говоря, следуя судьбе польских правителей или округов где-то с 1080 по 1306 год, это на самом деле просто убийства, ссылки, конфликты.

szudow:
Игра престолов в полной мере.

hysteryk_13:
@szudow: В общем, авторов этого типа книг часто вдохновляют мифы и истории. Так что кто знает;)

abc1112:
@szudow: Сам Мартин говорил, что его вдохновила Столетняя война.

Нойкла:
@ abc1112: разве не война двух роз? (да, я знаю, что это своего рода продолжение Столетней войны, но в конце концов, это не совсем то же самое)

abc1112:
@Noyclah: Я читал об этом в одном из URM (там было интервью с GRRM), и эта война как-то застряла в моей памяти — то есть он, должно быть, упомянул это.

Питерпан:
@ abc1112: Это вас сильно зацепило, потому что там он четко написал о «окончании Столетней войны» и «Войне двух роз»

шляпа:
@peterpan: @ abc1112: Вот что сказал http://i.imgur.com/GxpU4.png

Applicative_functor:
Хороший сюжет для венесуэльской мыльной оперы.

Winhelp:
Это худшая работа, но они все равно настаивали: P

Комментарий к статье из нашего профиля в Facebook:

Джоанна Журавска Федерович: Правление — совсем не простая игра. Ответственный, опасный, часто недоплачиваемый. Кто всерьез думает, что «у цисожа большая жизнь», это говно 🙂

Этот монастырь Линдисфарн, упомянутый в статье, якобы был захвачен и разграблен викингами, и, вероятно, как-то близко к этим датам, я представляю парня, который рад, что теперь он сможет спокойно спать, потому что нет коррумпированных наемных пиктов или шотландцев будет трахать его в глотку, чтобы другой пахан мог о себе позаботиться, и вот викинг Лангскипас приветствует его во время вечерней молитвы …: D

Избранные комментарии к арту. из нашего профиля на Fb https://www.facebook.com/ciekawostkihistoryczne:

Михал Ф .: Джордж Мартин выходит одновременно.

Исторические курьезы:
Может быть, Мартин действительно смоделировал это: P

Еще одна часть комментариев из нашего профиля в Facebook https://www.facebook.com/ciekawostkihistoryczne:

Елена П.О .: хорошая тема

Рафал К.: Мне нравятся эти раннесредневековые имена и имена. Именно на этом основывались многие создатели фэнтези;)

Исландский скальд Сигват Тордарссон писал, что на спине короля Нортумбрии Эллы был вырезан орел Ивар, правитель Йорка. Он приказал вырезать спину жертвы орлу. Они запечатлели самую жестокую птицу на самом свирепом враге. Не удовлетворившись нанесением ран, они посолили разорванную плоть. Так выглядело рассечение окровавленного орла — одна из самых известных пыток раннего средневековья.

Вы забыли, что королям этой страны также приходилось бороться с викингами и шотландцами

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев