Как Гитлер чуть не спровоцировал Вторую мировую войну; в 1937 г.

Как Гитлер чуть не спровоцировал Вторую мировую войну; в 1937 г.

Как Гитлер чуть не спровоцировал Вторую мировую войну; в 1937 г.
СОДЕРЖАНИЕ
0
79 просмотров

Ибица, вероятно, ассоциируется только с целью туристических путешествий. Однако солнечный остров был почти вписан в учебники истории как место инцидента, который спровоцировал Третий Рейх объявить республиканскую войну Испании. И так — вероятно — до начала Второй мировой войны уже в 1937 году.

На самом деле все началось невинно. 29 мая 1937 года испанский правительственный флот покинул свои базы с задачей сопровождать советский корабль с оружием и припасами для властей в Мадриде. Однако, чтобы отвлечь противника от реальной цели операции, было решено провести диверсионный рейд на упомянутый вначале порт острова Ибица.

Кроме того, атака с воздуха сочеталась с артиллерийским огнем четырех эсминцев. И тут возникла «маленькая» проблема … Оказалось, что в порту пришвартовались три немецкие части : карманный линкор «Deutschland», торпедный катер «Leopard» и корабль снабжения «Neptune». «.

Гражданская война в Испании все еще продолжалась, и страна была разделена. Положение в стране в 1936 году (фото Addicted04, лицензия CC BY-SA 3.0).

Как гром среди ясного неба

Немецкие экипажи не ожидали ничего плохого, и уж тем более внезапного налета правительственной авиации. Ведь официально немцы ни в одной войне не участвовали, хотя спокойно поддерживали другую сторону, то есть армию генерала Франко. Как они пишут в своей книге Legion Condor. Гитлеровская война в Испании »Томаш Новаковски и Мариуш Скотницки:

На борту линкора [Deutschland] было расслабленное настроение, потому что командир корабля, командир Фангер, объявил о выходе из строя во второй половине дня [это была суббота — ред. автор статьи]. Играл корабельный оркестр, моряки загорали или гуляли в столовой . Дежурила только наблюдательная вахта.

Советский бомбардировщик СБ-2. С двумя такими самолетами Европа оказалась на грани войны…

Одним словом, это было совершенно расслабленно, но вся прелесть была нарушена, когда около 19:00 заметили республиканских эсминцев. Командир сразу объявил о готовности 10 минут , но никому не пришло в голову засыпать позиции зенитной артиллерии.

За это предполагалось мучительно отомстить через двенадцать минут, когда прибыли два легких бомбардировщика СБ-2 с советскими пилотами за штурвалом. Разумеется, сразу же была поднята зенитная тревога. Тем не менее:

было поздно, на корабль падали бомбы — с самолетов было сброшено две серии по 4 бомбы. Один из них пробил палубу, взорвав шпангоуты в интердеке на высоте 116, и волна детонации ворвалась в морскую кашу между шпангоутами 94 и 145.

Вторая бомба взорвалась, пробив потолок 105-мм средней артиллерийской башни. В результате взрыва в пламени был открыт магазин боцмана, расположенный рядом с рамой 121, в котором хранились легковоспламеняющиеся жидкости, такие как краски и растворители .

Порт Ибицы. Если бы Гитлер не укротил свой гнев, здесь бы разразилась Вторая мировая война … (фото: Sunface13; лицензия CC BY-NC-ND 2.0).

Как будто этого было мало, почти одновременно с этим в порт начали падать ракеты с республиканских эсминцев, причем второй залп едва не поразил немецкие части. К счастью для моряков Кригсмарине, испанцы вовремя поняли, что их целью являются корабли, плавающие под флагом Третьего рейха. Понятно, что они немедленно прекратили огонь и вернулись на свои базы.

Тем временем на карманном линкоре бушевал опасный пожар. Бой с ним длился еще несколько десятков минут у экипажа Deutschland, которому помогали их коллеги из «Леопарда». Список потерь был просто устрашающим. 22 человека погибли на месте, еще 83 были ранены. Около дюжины моряков получили обширные ожоги, поэтому число погибших в тот роковой день возросло до 31 человека .

Статья основана в основном на книге Т. Новаковского и М. Скотницки под названием Кондор Легион. Гитлеровская война в Испании »(И. В. Эрика, 2011).

С согласия губернатора Гибралтара их с почестями похоронили на местном кладбище. Стоит отметить, что на борту «Дойчланда» погибло почти в четыре раза больше немецких солдат, чем потери танковой группы «Дроне» за всю гражданскую войну в Испании.

Этот сомнительный «успех» написал экипаж под руководством Г.К. Ливинского (иногда неправильно упоминается имя Н.А. Острякова). Позже советские летчики объяснили, что они по ошибке бомбили немецкий корабль , приняв его за крейсер Canarias под национальным флагом. В качестве оправдания они добавили, что их атака была лишь ответом на огонь бортовой зенитной артиллерии, что было очевидной ложью.

Гитлер в ярости

При известии о том, что произошло на Балеарских островах, Гитлер пришел в ярость. Буквально на следующий день (30 мая), как только республиканская сторона подтвердила принадлежность самолетов ей, лидер Третьего рейха созвал внеочередное заседание правительства в Берлине. В нем также приняли участие представители вооруженных сил, которые ничего хорошего не предвещали.

Сначала Гитлер должен был предложить республике объявить войну, затем он начал думать об уничтожении всей Валенсии . Если бы лидер Третьего рейха действительно открыто и официально участвовал в конфликте на Пиренейском полуострове, это, вероятно, привело бы к последствиям, которых вся Европа опасалась в течение нескольких лет: эскалации конфликта и, по крайней мере, континентальный, если не глобальный, размер.

Другими словами, Вторая мировая война разразилась бы двумя годами раньше , в первую очередь с участием Германии и Советского Союза. Кто знает, может, наша Польша только выиграет от такого развития событий …

Карманный линкор «Deutschland» с гробами моряков, погибших во время налета на Ибицу, установлен на кормовой палубе, вошел в Вильгельмсхафен 15 июня 1937 года. Фотография сделана двумя днями позже во время официальной церемонии похорон (фото и описание из книги: Томаш Новаковски, Мариуш Скотницки, «Легион Кондор. Гитлеровская война в Испании», Эрика 2011).

Однако в конце концов, после многих часов размышлений, было решено принять символический ответ: немецкие корабли должны были бомбить один из портовых городов Республики . Кроме того, было объявлено, что немецкие корабли выйдут из-под морского контроля у берегов Испании до тех пор, пока Комитет по невмешательству не обеспечит полную безопасность подразделений, участвующих в этой операции.

Статья основана в основном на книге Томаша Новаковского и Мариуша Скотницкого под названием Кондор Легион. Гитлеровская война в Испании »(Eric Publishing Institute, 2011).

В соответствии с решениями, принятыми на Шпрее, 31 мая немецкая эскадра в составе карманного линкора «Адмирал Шеер» и четырех торпедных катеров обстреляла Альмерию. Хотя главной целью был сам порт, первые неудачно прицельные залпы обрушились на жилые кварталы, в результате чего 24 человека были убиты (националисты заявили, что 19 были убиты) и ранены еще 100. Акция также привела к массовому бегству жителей, опасающихся за свою жизнь. .

Эпилогом всего инцидента с «Deutschland» стал вопрос об эксгумации отдыхающих в Гибралтаре немецких моряков, которые, согласно воле Гитлера, должны были быть похоронены на кладбище в Вильгельмсхафене.

Но тут возникла другая проблема. Что ж, местные правила разрешили эксгумацию только через год после того, как тело было помещено в могилу. Таким образом, вся операция — после получения разрешения губернатора — была проведена экипажем «Дойчланд» тайно в ночь с 11 на 12 июня . В свою очередь, официальные государственные похороны состоялись пятью днями позже, и на них присутствовали все важнейшие лидеры Третьего рейха во главе с Гитлером.

Источники:

  1. Майкл Альперт, La guerra civil española en el mar , Editor Critica 1987.
  2. Энтони Бивор, Бои за Испанию 1936-1939 гг. Первое столкновение тоталитаризма , Знак 2009.
  3. Дэвид Портер, Кригсмарине. Основные факты и цифры для ВМФ Германии , Amber Books 2010.
  4. Роберт Х. Уили, Гитлер и Испания. Роль нацистов в гражданской войне в Испании 1936-1939 гг. , The University Press of Kentucky 2005.

Вы можете следить за кулисами Второй мировой войны благодаря книге:

Энтони Бивор

Вторая мировая война

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Политическая история
  • Военная история и военное дело

Место действия:

  • Универсальная история

См. также

  • Сталину не был нужен Гитлер. Мы знаем, как отреагирует Запад, если бы СССР напал на саму Польшу.
  • У Польши не было шансов. Мы проиграли сентябрьскую кампанию еще до ее начала.
  • Не только люфтваффе. Немецкие танкисты в гражданской войне в Испании.
  • Муссолини завоевал Абиссинию благодаря … финансовым махинациям?

Знаете ли вы об этом?

. в начале 20 века более консервативные поляки считали женитьбу на актрисе столь же возмутительной, как и отношения с проституткой. По этой причине брак Дашиньского с Марией Пашковской вызвал немало споров.

. во время Первой мировой войны российская пресса вела организованную кампанию против Распутина? Карикатуры на его пенис с издевательской надписью «Шлем России» распространялись практически повсеместно.

. Князь Кароль Станислав Радзивилл «Повелитель-любовник» прославился экстравагантностью и дикими выходками. Однажды летом ему захотелось покататься на санях. А поскольку снега не было, приказал залить двор Несвижского замка сахаром и устроить по нему катание на санях.

. этот польский магнат решил пожертвовать все свое состояние. Гитлер? Однако фюрер не принял подарок от князя Радзивилла, заявив, что «вы все равно не можете принять то, что было конфисковано».

Комментарии (10)

Польшу невозможно было спасти от майского переворота

@dsadsada: Интересно, а что изменил майский переворот в геополитической ситуации Польши? Не случайно ли Рапалло и Локарно были там до Реформации?

hysteric_13:
Советские летчики бомбили немецкий военный корабль, мне нравится Гражданская война в Испании;)

hudsone:
Я думаю, он просто хотел поднять этот вопрос. 2 попытки за 2 года, вероятно, ненормально.

mehis:
@hudsone: В 1937 году Германия определенно была еще не готова к какой-либо крупномасштабной войне.

BenjaminWest:
@mehis: Потому что в 39 они были настолько сильны, что хо-хо и преклонили колени Европе!

Мехис:
@BenjaminWest: Честно говоря… вроде да. Германия проводила программу энергичной и, в конечном итоге, смертельной для экономики, милитаризации. За несколько лет они многократно увеличили свой военный потенциал, практически с нуля. В 1939 году эта программа еще не была завершена. В сентябрьской кампании по-прежнему использовалось больше конных повозок, чем автомобилей, и все механизированных средств. Только в 1940 году немцы были готовы к настоящей современной войне — поэтому они напали на Францию. В 1939 году ее вряд ли бы выиграли.

BenjaminWest:
@mehis: Совершенно верно. Но они были готовы ни к чему, кроме нападения на Польшу. Можно много говорить, но если бы Франция присоединилась к конфликту в 1939 году, это было бы быстро сметено. Эх, если бы у Польши было хотя бы половина танков и самолетов того, что было у Франции .. 🙂

muminisko01:
@mehis: по правде говоря, конный транспорт доминировал до 1944 года, и он никогда не приближался к механизации британских или американских войск.

Siedemsetter:
@ muminisko01: Скажем так, в случае с WK (остров) и США (за границей) от лошадей будет мало толку. Даже их транспортировка была бы проблематичной. Было намного проще транспортировать, использовать и обслуживать механизированные транспортные средства.

muminisko0:
@Siedemsetter: Конечно, но просто степень механизации немецкой армии во время Второй мировой войны — это распространенный миф. Армия — это не только бронетанковые соединения или быстрые части (мотопехотные или механизированные полки и танковые гренадерские дивизии), но прежде всего пехотные дивизии (практически конные эшелоны до конца войны), артиллерия (в основном конные эшелоны) и целые передвижные города снабжения и логистики в тылу (также в основном запряженные лошадьми).
OKW и OKH отчаянно призывали к увеличению доли механизированных линий на фронте, но производственных мощностей не хватало, и скромные запасы топлива не могли быть использованы. До конца войны, в целом, верховая езда составляла до 70% транспорта в немецкой армии.

mehis:
@ muminisko01: Совершенно верно. Немцы даже дошли до того, что попытались купить грузовики с припасами и солдат в обмен на … евреев.

Baron_Al_von_PuciPusia:
@innuendoPL:
«О том, как Гитлер чуть не стал причиной Второй мировой войны (…)»

Не Гитлер, а советские летчики.

mehis:
@Baron_Al_von_PuciPusia: Это не советские летчики хотели объявить войну Испании ;-)….

Baron_Al_von_PuciPusia:
@mehis: Объявление войны было бы оправданной реакцией на это внезапное нападение.

hysteryk_13:
@Baron_Al_von_PuciPusia: Наверное, нет, это все равно, что стрелять воробья из пушки, поэтому эта война не была объявлена ​​в итоге. Скажем честно, Германия была не лучше СССР. Обе тоталитарные системы сделали Гражданскую войну такой долгой и кровопролитной. Если бы Гитлер и Сталин не отправили свои войска и технику на Пиренейский полуостров, все, вероятно, закончилось бы намного раньше и было бы гораздо меньше жертв.

Siedemsetter:
@ hysteryk_13: А где они будут тестировать свои военно-технические новинки?

muminisko01:
@ hysteryk_13: Я ценю необыкновенного Господа за распространение этой истории на раскопках, но на этот раз вы соизволите идеализировать. Для обеих держав, преследуя очень похожие цели, Испания была важной частью европейской головоломки, и жители полуострова скорее должны быть довольны ограниченными масштабами действий.

hysteryk_13:
@ muminisko01: Не думаю, что мы полностью поняли друг друга. Я просто констатирую тот факт, что если бы не вмешательство Третьего Рейха и СССР, вся война была бы намного короче и менее кровопролитной. Тот факт, что Испания имела ключевое значение для баланса сил в Европе в то время, абсолютно реальна, и поэтому все сложилось именно так, а не иначе.

Baron_Al_von_PuciPusia:
Давайте будем честными, немцы были ничем не лучше СССР.
@ hysteryk_13: Я знаю, я немного знаю историю.
Скорее нет, это все равно что стрелять в воробья из пушки, поэтому эту войну в итоге не объявили.
Можно так сказать. Ситуация, однако, узаконила бы возможное нападение. Это могло быть ограничено только блокадой портов или боем подводных лодок в большем масштабе, чем это было в истории, но эти действия на международной арене были бы оправданы в такой ситуации. Если бы это привело к началу мировой войны, нельзя было бы сказать «плохой Гитлер начал войну», но «комбинация различных неудачных событий привела к началу войны».
Была военная борьба по менее банальным причинам.

luxury2:
Кто знает, может быть, наша Польша только выиграет от такого развития событий …
Я уже вижу, как Польша выигрывает в войне между Германией и СССР, как бы и не было, из-за нашего местоположения такая война практически всегда будет захватывать наши территории. Во-вторых, если бы война началась в 1937 году, Советский Союз выиграл бы гораздо быстрее, чем в 1941-45, потому что Германия еще не была хорошо вооружена, а в СССР армия еще не окончательно очистила ее.

muminisko01:
@ Luksus2: может быть, мы могли бы договориться о некоторых транзитных сборах и временной аренде Полесья для ограниченных военных действий? 🙂

Вести войну без общей границы хлопотно. Только Сталин поддерживал республику, но тоже в ограниченной степени — он продавал оружие за золото, чистил интернациональные бригады и набирал новых агентов. Однако я считаю, что начало такой ВОВ в Испании было бы маловероятным. Скорее, Гитлер официально и более агрессивно поддержал бы националистов.

При всем уважении к Автору и Порталу, но было бы целесообразно определиться, является ли «Германия» «тяжелым крейсером», «карманным линкором» или полноценным «линкором». Я знаю, что это были корабли, которые не следовали схематическому разделению на классы и их можно было называть по-разному, но дело в том, чтобы сделать это согласованным.

Спасибо за комментарий, но последовательно в тексте (кроме цитаты, но именно так с кавычками, вы их не меняете) корабль называется карманным линкором. Что ж, если я что-то пропустил, то исправим.

Корабли этого типа «де-факто» не являются ни линейными кораблями, ни — согласно Вашингтонской конференции — тяжелыми крейсерами. Первоначально немцы классифицировали их как бронированные корабли (Panzershiffe, в отличие от Schlachtschiffe, то есть линкоры), но с 1940 года они стали называть их тяжелыми крейсерами. На мой взгляд, лучше всего придерживаться названия «карманные линкоры», как его определила английская пресса. Они были настолько необычны, что ускользали от терминологии, используемой в то время.

Это могла быть умышленная провокация Сталина. Затем он закрепился в Испании и неподготовленной Германии. Если бы это началось, Западная Европа оказалась бы в ее тисках в то время, когда там никто не был готов к войне.

Из общедоступных курьезов, именно сразу после этого инцидента название корабля было изменено, уже тогда стало известно, что так называемая 5-я колонна Nieomieszka использовала информацию о потоплении «Deutschland» в своей пропаганде. , поэтому название было изменено на «Lützow», пока моя память не разочаровывала/ p>

И насколько мне не изменяет память, пятая колонна (отнюдь не так называемая) представляла собой формирование немцев, живущих в Республике Польша, действующих против Польши — зачем ему использовать информацию о гибель «Deutschland» в его пропаганде?>

Комментировать
0
79 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев