Как коммунистическое правительство украло 2/3 сбережений поляков

Как коммунистическое правительство украло 2/3 сбережений поляков

Как коммунистическое правительство украло 2/3 сбережений поляков
СОДЕРЖАНИЕ
0
2 просмотров

В конце 1940-х Польша медленно оправлялась от разрушительной войны. Коммунистические власти только что объявили о шестилетнем плане, целью которого было решительное ускорение индустриализации страны. Однако его реализация была связана с колоссальными затратами, поэтому возник вопрос: где взять на все это деньги? Отобрать их было проще всего у горожан!

Конечно, это нужно было сделать для того, чтобы общественность не осудила власти за его ограбление. Хорошо бы, если бы трудящиеся городов и деревень даже поблагодарили воров! Был выбран банально простой рецепт: было решено убедить людей, что их вовсе не ограбили, а наоборот, они оказали им большую услугу. Таким образом, польские коммунисты осенью 1950 года забрали у поляков 2/3 своих сбережений по случаю деноминации злотого.

Мы вас совсем не грабим, мы делаем это для вашего же блага

В связи с денежной реформой все сберегатели свыше 100 000 PLN они потеряли 2/3 своих денег. На фото кадр из Польской кинохроники.

Губернаторы так называемой Народной Польши, позаботившиеся о «благе» поляков, конечно же, готовили всю акцию втайне, никому не сообщая о планируемом «скачке к деньгам» граждан. Когда все было готово, 28 октября 1950 года (в субботу) законопроект об изменении денежной системы был внесен в штаб маршала.

За этим загадочным термином скрывается, казалось бы, обычный номинал злотого. Однако легко было понять, что речь идет о гораздо более важном: голосование проходило поздно вечером, и депутатам … запретили покидать здание Сейма и отключили телефонную связь. Все эти экстраординарные меры не должны вызывать удивления, ведь цель заключалась в том, чтобы … отобрать у граждан около 750 миллионов долларов в то время (или примерно 7 миллиардов долларов сегодня!) .

Суть мошенничества (потому что именно так его следует называть) заключалась в «неэквивалентном» обмене старых злотых на новые. Что это значило? Итак, цены, заработная плата, пассивы, банковские и сберегательные вклады (но только до 100000 старых злотых) были конвертированы в соотношении 100 к 3, а наличные деньги, принадлежащие населению, были обменены в соотношении 100 к 1.

На мошенничестве с денежной реформой 1950 года коммунистические власти в то время заработали около 750 миллионов долларов. На фото — кадр из Польской кинохроники, запечатлевший обмен денег.

Жертвами финансовых махинаций стали также те, кто купил бонусный заем на восстановление страны в 1945 году. Кстати, правительство запретило гражданам владеть иностранной валютой, золотом и платиной.

Ужесточены штрафы за валютные правонарушения . Простое владение иностранной валютой грозило 15 годами тюремного заключения и торговлей со смертной казнью!

Конечно, коммунисты хотели любой ценой показать, что вся операция была направлена ​​только на благо граждан, поэтому настоящая пропагандистская атака в прессе и на радио началась через день после принятия закона Сеймом. Во-первых, утверждалось, что стоимость новой польской валюты […] установлена ​​в золоте , что должно было обеспечить стабильность новой валюты и ограничить безудержная инфляция.

Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев