Как поляки учили японцев взламывать коды

Как поляки учили японцев взламывать коды

Как поляки учили японцев взламывать коды
СОДЕРЖАНИЕ
0
41 просмотров

Япония сильно отставала от других стран в плане криптографии в начале межвоенного периода. В частности, ее сухопутная армия сильно отставала в этой области. Ситуация, неинтересная для японцев, изменилась только в 20-х годах прошлого века благодаря помощи наших криптологов, проявивших немалые навыки уже в польско-большевистской войне.

Японцы давно осознали, что их методы криптологии оставляют желать лучшего. Особенно хорошо это понимали в Генеральном штабе Сухопутных войск.

Капитан Ямаваки Масатака, долгое время находившийся в Польше и представлявший генеральный штаб Японии, решил использовать свои хорошие контакты с представителями польской армии и наладить постоянное сотрудничество между нашими штабами.

Капитан Ковалевски. Человек, научивший японцев взламывать шифры, Ян Ковалевски. Человек, который научил японцев взламывать коды (на фото уже майор).

В более долгосрочной перспективе он хотел, чтобы поляки обучили японских криптологов. Несмотря на то большое мнение, которое он высказал в пользу нашей стороны, вначале он встретил сопротивление начальника 2-й японской дивизии Брига. Итами Мацуо.

Согласно отчету, оставленному капитаном, начальник затем сказал: как первоклассные сухопутные войска могут учиться у армий третьего вида . Тем не менее, одобрение наконец было дано, хотя японские генералы не избавились от своих сомнений.

Беседы в Дайрене

Полякам не пришлось долго ждать возможности продемонстрировать свои навыки криптологии. Все благодаря переговорам, которые японцы вели с представителями Советской России в Дайрене на рубеже 1921-1922 годов. Естественно, к ним была направлена ​​и определенная группа японских разведчиков, которым была поручена расшифровка перехваченных из российской столицы телеграмм.

Однако вскоре плохое обучение дало эффект, и сообщения остались непрочитанными. В такой ситуации было решено отправить их японскому военному атташе в Польше. Наши криптологи разобрались с этим за неделю , подтвердив тем самым свою высокую квалификацию и убедившись, что японцы сделали правильный выбор.

В начале 1920-х годов у японцев была сильная армия, но их криптологи сильно отставали от других коллег. Поэтому они приехали тренироваться на Вислу. На фото японская пехота во Владивостоке во время Гражданской войны в России. Фотография сделана в 1921 году.

Так, в 1923 году капитан. Ян Ковалевски, который должен был провести там трехмесячные курсы для офицеров 2-й дивизии Генерального штаба.

Результаты обучения…

График краткосрочного пребывания капт. Ковалевски в Японии был крайне напряженным. Вскоре ему пришлось обучать японских адептов разведки читать различные советские шифры. Обсуждались все методы их шифрования и дешифрования, структуры дипломатических и разведывательных шифров и т. Д.

Благодаря визиту польского капитана уровень японской криптографии, несомненно, повысился как минимум на несколько уровней . Это дало японцам прочную основу для проведения собственных исследований. Но это еще не все!

Было решено, что последовательно отобранные офицеры будут отправлены в Польшу для прохождения практики продолжительностью около года. Насколько ценным и важным оказалось сотрудничество с нами для японцев, наглядно демонстрирует отрывок из записок польского военного атташе в Токио — майора. Хенрик Флояр-Райхман:

Два офицера, лучшие сотрудники полковника. Х., чтобы они могли заменить его в будущем. Полковник Х. с любовью вспоминает свою работу в Варшаве и просит, чтобы присланные офицеры много работали и чтобы они также получали работу для дома. Он подчеркнул, что благодаря нашей помощи японский штаб придает большое значение работе по шифрованию/ …/ и хотел бы в будущем сотрудничать в делах СССР. Мы считаем, что у нас проблема с шифрованием выше, чем где-либо еще в Европе.

Майор Хенрик Флояр-Райхман, майор Хенрик Флояр-Райхман в своих отчетах в Варшаву писали о том, насколько японцы удовлетворены сотрудничеством с нашими криптологами. На фото в белых штанах, уже будучи министром промышленности и торговли.

Наконец, стоит упомянуть, что опыт, полученный во время учебы в Польше, окупился во время службы в Китае, где офицеры, прошедшие подготовку на Висле, руководили японской разведкой.

Источники:

  1. Эва Палаш-Рутковска, Политика Японии в отношении Польши 1918-1941 , Варшава 1998.
  2. Эва Палаш-Рутковска, Анджей Т. Ромер, История польско-японских отношений 1904-1945 гг. , Варшава 2009 г.

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Политическая история
  • Военная история и военное дело

См. также

  • Русская изобретательность! Как царские офицеры зарабатывали на войне с японцами
  • Единственная страна, которой Польша объявила войну в 20 веке!
  • В костюме через Атлантику? Да, это должен был быть поляк.
  • В Польше тоже был запрет

Знаете ли вы об этом?

. одним из способов выжить в ГУЛАГе было членовредительство? Таким образом можно было избежать работы сверх силы. Заболевание можно было смоделировать, нанося карандашную пыльцу в глаза или вводя бензин под кожу, а женщине проткнули большой гвоздь через палец ноги.

… архетипом стереотипного парикмахера-гея был поляк Антоний Черпликовский? Жена этого короля парикмахеров, должно быть, видела, как он тратил значительное состояние на хозяев.

. Королева Афганистана с 1926 года Сораджа основала первый женский журнал в этой стране и была министром образования? В свою очередь, ее невестка Кобра основала Организацию защиты женщин, которая открыто боролась со старыми привычками, предрассудками и актами дискриминации.

Комментарии (13)

Комментарии из нашего профиля в Facebook:

Лукаш Менчиковски: Вы хотите сказать, что поляки косвенно несут ответственность за быстрое нарушение японских кодексов во время Второй мировой войны?

Павел Лизинский: Я бы не стал делать столь далеко идущие выводы. Война на Тихом океане и нарушение японских кодексов американцами и наше сотрудничество в 20-30-е годы — это два разных вопроса.

Исторические курьезы: И у меня есть еще вопрос — что Польша получила от этого сотрудничества? Потому что японцы явно много выиграли, а мы?

Бартломей Пиотровский: Польско-японское сотрудничество в основном предполагало сотрудничество разведки в Советской России, поэтому связывание поляков с театром военных действий в Тихом океане является недоразумением. Польские достижения на советском и немецком факультетах были результатом не столько высокого мастерства математики или техники шифровальных устройств, сколько знания языка и менталитета обоих разделителей. Это было важным фактором успеха нашей разведки в межвоенный период. Больше можно найти в мемуарах г-на Вацлава Енжеевича, посла Польши в Японской империи. Что касается вопроса о Польше и ее прибылях от сотрудничества с японцами, я думаю, что принцип «враг моего врага — мой друг» был главной движущей силой работы нашей разведки. Подробнее читайте в январском выпуске Newsweek и в тексте «любимый враг».

Исторические курьезы: текст предыдущего оратора можно также найти в Интернете: http://www.newsweek.pl/artykuly/sekcja/newsweek_polska/ulubiony-wrog,70511,1

Что касается первого вопроса Лукаша, как бы я подумал о другом — есть ли небольшая часть вины на поляках в «успехах» японцев в Китае?

Здравствуйте, я могу повторить себя немного, но я считаю, что нет необходимости объединять определенные проблемы. Проблема изучения криптографии не должна ассоциироваться с деятельностью японцев в Китае, особенно в 1930-е годы. В лучшем случае министерство иностранных дел Польши могло сослаться на «успехи» Японии, как и все другие министерства других стран. Во всяком случае, это можно заметить в случае, например, маньчжурского инцидента или восстания в Маньчжоу-Го.

Теперь японцы могли передать нам часть своих знаний в области электроники;)

Весь этот сайт смеется над российской или немецкой провокацией. Попытка убедить поляков в разной чепухе. Не дайте себя обмануть, не будьте наивными.

Что мы можем сказать? Вы нас разоблачили! Мы — немецкие агенты российской разведки, и нам платит правительство Джибути: D

Комментарии Klid.pl:

sciss:
Они использовали эти знания в Китае … где погибло 20 миллионов человек, большинство из которых были мирными жителями. Не знаю, есть ли чем похвастаться.

Камил-и-ола:
Как я уже писал на раскопках — это, наверное, не о хвастовстве. Просто стоит знать, что у нас был такой этап в нашей истории. Во всяком случае, я спросил об этом китайском аспекте в комментариях под текстом. Ответ автора тоже есть.
отчет по ответной ссылке

sciss:
@ Kamil-i-ola Я не отрицаю, что об этом стоит знать. Просто тебе может быть стыдно за это.

Мишоль:
Я не понимаю, чего нам стыдиться? Япония 1921 года полностью отличалась от Японии 1937 или 1941 года. Как наши криптологи увидят, что 10 лет спустя японцы оккупируют Маньчжурию и в 1937 году начнется японо-китайская война? Польская разведка сотрудничала с японцами, потому что их разделяли общие интересы в виде угрозы, исходящей от СССР, и японцы оставались лояльными в этом отношении даже после начала Второй мировой войны, когда мы уже были врагами их союзника. то есть Третий рейх.

Польша объявила войну Японии 11 декабря 1941 года, а остальные просто не приняли это заявление. 😉

«Весь этот сайт смеется над российской или немецкой провокацией. Попытка убедить поляков в разной чепухе. Не дайте себя одурачить, не будьте наивными ».

Возмутительно !! Конечно, что мог сказать человек с психическими проблемами, отрицая факты. Военное сотрудничество Польши и Японии не секрет. На страницах архива ВМС США есть фотографии польских и японских офицеров.
Ale ad rem.
Недавно я попал в руки (на мой взгляд, весьма неоднозначную) позицию — «В секретной службе» господина Мечислава З. Рыгора Словиковского. изд. Rebis Poznań 2011.
На странице 117 автор мемуаров пишет о польских криптологах: «Социальные офицеры долгое время оставались неназначенными. Некоторые из них, пятеро, были наняты японским штабом и уехали в Японию. Они были специалистами по советским делам ».
Хотя польско-японское сотрудничество в Португалии и Испании во время войны, касающееся СССР, хорошо известно, я впервые читаю об этом факте, и это меня сильно озадачивает. Пахнет перекрашиванием (многие из которых в этой книге, а также неточности — см. Определение Карпатской бронетанковой бригады)

Кто-нибудь поможет вам декодировать?

Также стоит помнить, что поляки могли рассчитывать на помощь японских дипломатических миссий во время ВСЕЙ Мировой войны.
И ЦЕЛОМ II W. Ś. Между нашими интервью было тесное сотрудничество!

Более 20 миллионов человек могли погибнуть в результате религиозных войн, крестовых походов и обращения индейцев в веру. Большинство этих действий произошло по подстрекательству или, по крайней мере, с молчаливого одобрения Ватикана. Однако это не мешает им изучать религию, совершать паломничества и почитать Папу.

Я не совсем понимаю взаимосвязь между крестовыми походами и обращением в Индию и польско-японским сотрудничеством …

Комментировать
0
41 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев