Как Сталин «невольно» стал генералиссимусом

Как Сталин «невольно» стал генералиссимусом

Как Сталин «невольно» стал генералиссимусом
СОДЕРЖАНИЕ
0
1 просмотров

Хорошо известно, что Сталин обладал столь благородным званием (званием) генералиссимуса. Однако вы когда-нибудь спрашивали себя, как он стал одним из них? Наверное, все думают, что самодовольный диктатор продвинулся по службе. На самом деле все было немного сложнее.

Вся история началась 24 июня 1945 года, когда на Красной площади прошел парад Победы. Двести ветеранов бросили фашистские знамена к ногам отца советского народа. Без сомнения, это был величайший момент в его жизни. По окончании парада состоялся торжественный банкет, на котором один из маршалов — скорее всего Конев — предложил присвоить Сталину наивысший чин: генералиссимус.

Генералиссимус «невольно»

Как отреагировал диктатор? Совершенно иначе, чем мы ожидали. Он просто снисходительно махнул рукой и сказал, что приближается к семидесяти и устал.

Идея присвоить Сталину звание генералиссимуса родилась 24 июня 1945 года на банкете после большого парада, ставшего частью победы над Третьим рейхом.

Придворные «красного царя» не собирались так легко сдаваться. Конев утверждал, что Сталин должен отличаться от своих маршалов. Идея была не совсем оригинальной, достаточно вспомнить, что Суворов тоже был генералиссимусом. Кстати, он должен был быть награжден и орденом Победы, и званием Героя Советского Союза.

Обиженный на вид Сталин заявил, что у него достаточно власти и без этого, и что присоединение к группе таких людей, как Франко или Чан Кайши (тоже генералиссимус), ему совершенно не подходит. Не обращая внимания на это, Лазарь Каганович — «изобретатель» сталинизма — пошел еще дальше, предложив переименовать Москву в Сталинодар .

Если верить рассказам, Сталин совершенно не любил его. Но, может быть, это была издевательская скромность?

Это было слишком. Прагматичный сатрап двадцатого века оборвал дискуссию сакраментальным вопросом: зачем мне это нужно?

Однако часто то, что мы говорим, не обязательно совпадает с тем, что мы думаем. Такое предположение сделали Маленков и Берия, которые отправились к Калинину (Председателю Президиума Верховного Совета СССР), чтобы он подписал соответствующий указ. Через три дня (27 июня) «Правда» объявила о новом титуле и наградах Сталина.

Недавно назначенный генералиссимус был в ярости. Он вызвал на «коврик» Молотова, Маленкова, Берию, Жданова и Калинина. Он категорически отказался принять Золотую Звезду Героя Советского Союза, мотивируя это тем, что он не командовал полками в полевых условиях, а значит, он этого не заслужил. Однако он не упомянул титул генералиссимуса, поэтому придворные хорошо уловили намерения его господина.

Новое облачение генералиссимуса

Теперь возникает проблема, как должна выглядеть форма генералиссимуса? Он должен был быть уникальным. Тем более, что Сталин должен как-то выделяться из маршальских декораций, украшенных новогодними елками.

Швейный портной для кремлевской элиты Абрам Лернер создал одежду, идеально подходящую для… Геринга. Позолоченная форма и золотая фуражка , что явно не нравилось лидеру Советского Союза и требовало чего-то более скромного.

Возможно, «Красный царь» подумал, что форма генералиссимуса была китчевой, но он не преминул надеть ее на Потсдамской конференции.

Наконец, он согласился на белый пиджак с золотыми пуговицами и высоким воротником и черные брюки с красными полосками. Саймон С. Монтефиоре в своей прекрасной книге «Сталин». Суд Красного Царя », заявил, что он похож на капельмейстера, если не на носильщика на Парк-авеню .

Статья основана на книге: Саймон С. Монтефиоре, Сталин. Суд Красного Царя, Варшава, 2010 г.

Сам заинтересованный должен был иметь подобное мнение, потому что, видимо, после вставки он должен был сказать Молотову: Почему я согласился? Именно в этой форме мы можем видеть улыбающегося Сталина, позирующего для фото с Гарри Трумэном и Клементом Эттли на Потсдамской конференции.

Еще больше перипетий было в вручении ему Золотой Звезды Героя Советского Союза. Применялись многие уловки, даже пытались застать Сталина врасплох, когда он отдыхал среди своих любимых роз и лимонных деревьев.

Трудная задача лежала на Орлово — командире Кунцева (подмосковная дача Сталина). Однажды, когда диктатор работал в саду и попросил у Орлова секатор, он вручил его ему, но он держал украшение за спиной, гадая, что с ним делать. Любопытно, Сталин спросил его, что там прячется? Орлов неохотно показал ему звезду.

Лидер Советского Союза выразил свои мысли по этому поводу в нескольких грубых словах и приказал вернуть безделушку тем, кто придумал эту чушь . Наконец, только в 1950 году он согласился принять украшение, которое никогда не носил.

Источник:

Мелочи — это суть нашего веб-сайта. Краткие материалы, посвященные интересным анекдотам, удивительным подробностям из прошлого, странным новостям из старой прессы. На чтение у вас уйдет не более 3 минут, если судить по единым источникам. Этот конкретный материал основан на:

  • Саймон С. Монтефиоре, Сталин. Суд Красного Царя , Варшава 2010.

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Политическая история

Время действия:

  • Холодная война

Место действия:

  • Универсальная история

См. также

  • Советская секс-бомба. Кто была любимой актрисой Сталина?
  • Руководство по выживанию в советском трудовом лагере. Чтение только для людей с крепкими нервами.
  • Секреты кремлевской кухни. Что ели руководители Советского Союза?
  • Три нападения на Сталина. «Немногое» не хватало!

Знаете ли вы об этом?

. Ответственность за самый кровавый переворот со стороны израильских политических группировок взяла на себя организация, возглавляемая будущим премьер-министром Израиля Менахемом Бегином? 91 человек погиб в результате взрыва бомбы, заложенной возле отеля King David.

. в заключительный период и вскоре после окончания Второй мировой войны американцы привезли в Соединенные Штаты около 700 нацистских ученых? Акция называлась «Операция« Скрепка »» и была направлена ​​на набор немецких инженеров для работы над программой космических полетов.

. немецкий генерал Фридрих Паулюс, взятый в советский плен под Сталинградом, участвовал в Нюрнбергском процессе в качестве свидетеля обвинения? Его приезд вызвал массу эмоций. Когда Герман Геринг, сидящий на скамье подсудимых, увидел его в зале суда, он яростно назвал его «грязной свиньей».

. Сталин так возмутился «слишком страстным» поцелуем в одной из русских комедий, что приказал убрать из фильма неприличную сцену? Его официальные лица, опасаясь повторения инцидента, запретили любые поцелуи во всех советских кинопроизводствах.

Комментарии (15)

ох как добродушное солнышко народов — чего мы от него хотим.

он был похож на капельмейстера, если не на носильщика с Парк-авеню

Слова о том, что Сталину неуместно присоединяться к такой группе людей, как Франко или Чан Кайши (также генералиссимус), произнес на заседании Политбюро Коммунистической партии 24 мая 1945 года Георгий Жуков. а не Сталин. К тому же он ужасно обидел Сталина и никогда этого не забывал.
Если эта книга так подходит ко всем фактам, то в конце автор, вероятно, описал, как Сталин улетел на летающей тарелке на Марс.

Эта ветка уже появлялась в обсуждении статьи о катании:

Помпидуб: Забавно, цитата о Чанге и Франко Волошанских, приписываемая Жукову, который должен был обидеть Сталина этим текстом.

hysteryk_13: Я не знаю, что написал по этому поводу Волошанский, но Монтефиоре вкладывает эти слова в уста Сталина, который в данном случае говорил о себе в третьем лице;). Учитывая огромную работу, которую Монтефиоре проделал при написании этой работы, я думаю, что он был здесь.

mehis: Вполне возможно, что это устная «легенда» из партийных кругов, которая повторялась в разных версиях. И у которого просто нет одной «настоящей» версии.

hysteryk_13: Вы, наверное, правы. Во всяком случае, это было на банкете;).

@oo Я не уверен, были ли планы присвоить Сталину звание генералиссимуса 24 мая. Как я уже писал, идея должна была родиться 24 июня. Мне нравится Волошанский, но мы не знаем, на чем он основал свою диссертацию. Если на каких-то стенограммах, то, возможно, он прав, потому что Монтефиоре использовал воспоминания.

Другая сказка состоит в том, что Монтефиоре — исследователь России с действительно хорошо зарекомендовавшей себя репутацией, безусловно, более высокой, чем Волошанский (популярный… популяризатор). Поэтому признаю, что эта фраза застала меня врасплох и, наверное, одинакова для всех, кто хоть немного «сидит» в истории России/ СССР:

«Если эта книга подходит ко всем фактам таким образом, автор, вероятно, наконец-то описал, как Сталин улетел на летающей тарелке на Марс».

Я знаю совершенно другую версию этого названия!

k0rn1k; У этого тирана тяжелая жизнь: кто-то внезапно выскакивает из-за куста в саду и неизвестно — он хочет выстрелить или дать приказу трюк?

mehis: @ k0rn1k: Тем более, что то и дело на него (а чаще всего на самого Берию) устраивали нападения: http://ciekawostkihistoryczne.pl/2010/10/12/three — Сталинские атаки были близки/

szymon_jude: Как скромно. Удивительно, что он несет ответственность за гибель миллионов людей

Бласкун: @szymon_jude: Наш Нобелевский лауреат тоже попал под его чары и обаяние.

pies_harry: @szymon_jude: Кем был бы Сталин без сталинизма? Возлагать всю вину за преступления против человечности на диктаторов — это упрощение. Тысячи чрезмерно усердных убийц-психопатов просто ждали одобрения своего вождя. Ни одно подразделение не сможет самостоятельно заполнить такое колоссальное количество трупов без действительно мощной поддержки. Удобно обвинять во всем 1 человека. Тогда люди, системы, общества больше не кажутся такими ужасными. Но вот какие они есть. Все зависит от обстоятельств. Вот как выглядит правительство. В сегодняшнем мире есть уважаемые и невообразимо богатые пожилые джентльмены, ответственные за резню в Руанде. Как-то никого не волнует кровь на руках. Г-н Сорос назвал это досадной случайностью.

szymon_jude: @pies_harry: Полностью согласен.

Кстати, каким был бы сталинизм без Сталина?

pies_harry: @szymon_jude: Возможно, у него будет другое имя. Возможно, история была бы немного другой. Но, наверное, более-менее похоже.

Очень интересная книга, но, к сожалению, автор слишком часто убегает от основного сюжета. Часто описывая ситуацию, он перечисляет присутствующих людей, а затем добавляет историю, связанную с этим человеком, хотя сама история не имеет отношения к основной теме. Он легко сделал бы из этих включений одну, если не две, главы, и ему было бы лучше буквально.
Что касается различных версий отдельных событий, то в какой-то момент Монтефиоре цитирует Сталина в сносках, отмечая, однако, что существует 5 различных версий этой цитаты, только две из которых исходят от людей, которые находились в машине с Сталин в то время.

Генералисимизм или нет, но, безусловно, гений, который спас нас, поляков от полного уничтожения, которое хотел нанести Гитлер, любимец и собака капиталистов

Уважаемый Anonymous, довольно спорная точка зрения … Поэтому я думаю, что следующая статья будет идеальной для вас, чтобы порекомендовать: https://ciekawostkihistoryczne.pl/2018/04/23/d Why-polacy-pokochali-stalina/.

Уважаемая госпожа, ЭТО ФАКТЫ без Сталина. Не было бы ни Польши, ни поляков, как вы думаете, если бы Адольф победил, кто бы пошел в печку после евреев? Русофобия и коммунофобия в Польше достигают предела, это официальная линия 3-й Республики Польши, и если эта статья обвиняет Комухов в измене, то проблема была намного шире в начале 20-го века, потому что она касалась не конкретных народов, а огромная бедность и рабство, царившие в нашей части Европы, это был рефлекс Человечества, а не узкие национальные рамки, любой порядочный человек, видя довоенную или даже более раннюю бедность, был бы коммунистом. Большинство тех Коммук было убито во время Чистки были бывшими агентами польской разведки (поляки до сих пор хвастаются достижениями двух из них). Как назвать героев сегодняшней Польши, то есть нацистов из NSZ или Lupaszka и т. Д.

Классический пример существования коммунизма и психическое заболевание, которое было лишь самой криминальной идеей в истории homo sapiens. Автор плюет на героев из Национальных вооруженных сил … Что ж, держу пари на семейное происхождение. Я знаю таких, чаще всего грубых по происхождению, участия в бандитской практике под названием «сельскохозяйственная реформа», а также об университетском дипломе за выходцев из социальных низин, часто работающих в террористическом аппарате, так называемом PRL, т.е.

Я очень удивлен, что сегодня в Грузии лелеют Сталина! Ему посвящен музей, где можно купить различную «хрень» с его изображением и даже рядом с этим музеем стоит вагон, в котором он путешествовал. «его» Россия! За что грузинский народ так поклоняется этому геноциду? Позор и позор!

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев

В Польше тоже был запрет Название категории
0 комментариев