Каким был обычный день; Китайский трудовой лагерь

Каким был обычный день; Китайский трудовой лагерь

Каким был обычный день; Китайский трудовой лагерь
СОДЕРЖАНИЕ
0
100 просмотров

Они искоса посмотрели на портрет вождя, недостаточно громко кричали «Да здравствует председатель Мао!», бормотали что-то неразумное во сне или подпадали под лозунг «Пусть расцветут сотня цветов, пусть расцветут сотня школ». мысли конкурируют »и показали, что их взгляды были немедленно занесены в черный список. Чтобы пройти через врата ада, действительно не потребовалось много времени…

Этим адом был лагерь «перевоспитания через работу» — китайское изобретение 1950-х годов. Какое красивое предположение! Мужчина выходит из дома, берет кирку, серп или другую лопату и с криками благодарности за то, что ему дарит партия, избавляется от своей «правой» предвзятости. Практика была, конечно, совсем другой, и такое заведение было ближе всего к концлагерям, известным нам из истории Европы.

Мы отправимся в путешествие по миру китайского ГУЛАГа по стопам некоего Гао Эртая, автора книги «В поисках Родины». Воспоминания из китайского трудового лагеря ». Откуда Гао пришел в лагере? Что он сделал, чтобы добраться куда-нибудь на окраине великой пустыни Гоби после трех дней изнурительного путешествия? С ним произошло только одно нарушение: его объявили правым.

Примерно в области, отмеченной красным, Гао Эртай оправлялся от своих «правых» взглядов.

Сложно сказать, что именно означает этот термин — для китайских властей он стал своеобразным ключевым словом, позволяющим посадить за решетку каждого неудобного виновника. Проще говоря, «правый» — это что-то вроде советского врага народа, но по-китайски . Но давайте перейдем к ad rem и посмотрим на начало лагерной карьеры Гао.

Раздайте свои вещи — это праздник еды во всем

На доброе утро каждого осужденного сажали в длинный хвост: женщины с одной стороны, мужчины — с другой. Их всех погрузили в грузовики, которые уехали в неизвестном направлении — где-то посреди пустыни Гоби. После долгой поездки машины наконец остановились, казалось, в глуши.

Катаржина Павляк

Для «Народного Китая» из повседневной жизни Поднебесной

В этом случае заключенных пересчитали и тщательно обыскали, унося то, что охранники считали ценным, неразумным или опасным: деньги, ножи и карманные ножи, часы, спички, ремни, шнурки, книги, все записи и т. д. они прошли мимо наклонных штанов (в конце концов, они просто потеряли все завязки и ремни!).

После заката они поужинали, и так начался кулинарный фестиваль… все равно. Ужин, взятый из большого чана, ели из консервных банок и даже из мисок, используемых для мытья тела.

На снимке современные узники китайского трудового лагеря. Хотя условия там по-прежнему тяжелые, по крайней мере, они не живут в бараке без окон.

После обеда заключенных не было отдыха на ночь, а был утомительный переход к месту назначения, то есть к собственно трудовому лагерю. Он состоял из рядов невысоких бараков, построенных из глиняных кирпичей. Вместо окон в этих зданиях были проемы, которые не обеспечивали защиты от неблагоприятных погодных условий, а в стене была обычная дыра, на которой находилась входная дверь. Еще был запах — ох, он был далек от аромата лесных трав! Вонь немытых тел десятков людей, работающих в поте лица каждый день, была просто невыносимой.

Хорошо, мы уже знаем жилищные условия. Пора узнать, на что был похож день осужденного в китайском трудовом лагере.

Гао Эртай практиковал подобное рытье канав, формируя человека-болвана и выбивая его «правое» отношение.

Вкусно и питательно? Не здесь

К тому времени, как рассвело, заключенные уже вставали со своих мерзких постелей. Они не оказались на островах, потому что провели ночь в условиях животных, а не людей: на простом гумне с горстью соломы под головой . Их быстро повезли завтракать. Самой важной едой дня была вареная капуста, репа или другая «калорийная бомба», смешанная с кукурузной мукой (все это называлось коротко и изящно: «гу»). Разделившись на бригады, подневольные рабочие брали чаны с этими деликатесами и делили их.

Трудно догадаться, что этот улыбающийся старик прошел через ад трудовых лагерей. Гао Эртай на фото…

В первые дни они буквально боролись за то, кому достанется их доля лизать остатки еды . Но позже они пришли в голову и решили делать это один за другим, так что время от времени хотя бы один из них был достаточно полон. За завтраком им сразу же давали паек на полдник, обычно хлеб, булочки из кукурузной муки и редко приготовленные на пару кнедлики из белой муки.

Ну и что, если все сразу их поглотили. Однажды Гао Эртай попытался сохранить этот запас до полудня, а затем накормить себя. Десятки голодных пар глаз, устремленных на него, успешно научили его проводить подобные эксперименты …

Когда рабочие наконец вернулись в лагерь после тяжелого дня, их ждал обед. Не деликатесы, а еще одна партия вкусного гу.

Эй-хо, работать было бы затруднительно…

К тому времени, как взошло солнце, заключенные уже были на пути на работу, в ритме урчания их желудков. Они вернулись, когда щит парил над горизонтом. Чем они занимались весь день? Они рыли канавы. На самом деле это были дренажные каналы, но, как он называл, так он называл: бригада людей с лопатами и тоннами земли для передвижения. Ширина верха: 5 метров, внизу около 30 сантиметров, а глубина, в зависимости от местности, от двух до пяти метров, причем самое главное — копаться в воде. И так далее и так далее, гонки, день за днем: пинайте, пинайте, пинайте, пока не потеряете силы.

Подготовьте лагерь к осмотру во славу марша председателя Мао!

Поскольку лагерь был направлен на перевоспитание через работу, а также на перевоспитание «коррумпированных правых» в целом, политические партии проводились каждый вечер . Они проводились скорее небольшими группами, обычно одной командой, спящей в одном бараке. Гао Эртай описывает ход такой встречи в своих мемуарах. Люди из его команды сели на кровати в мерцающем свете лампы, сделанной из бутылки с чернилами:

[…] мы выступали один за другим. Мы проанализировали собственное отношение, сообщили о других . Тот, кто не работает наравне с другими, прерывается, отступая в сторону и делая вид, что приседает в случае необходимости; кто с неудовольствием пинает колышек на краю, нарисованном известью; который оказался слабаком, стонал, что его ноги были мокрыми, когда вода вокруг него замерзла… и так далее, и так далее. Звонок колокольчика прервал разговоры, выключили лампу и мы пошли спать .

В сидячих банях обсуждали и желательность рытья канав в пустыне. Конечно, среди рабочих были фанатики, которые разъясняли суть этой работы. Не имело значения, что то и дело ветер дул в те каналы, которые осушают песок пустыни Гоби. Неважно, что работа часто даже не заканчивалась, и приходилось все начинать заново. Как сообщается, суть этих раскопок заключалась не только в том, чтобы приручить природу, но, прежде всего, в формировании нового человека .

Что ж, они должны быть немного правы. Укажите мне, кто после целого дня размахивает лопатой, решается на любые «правые» мысли! Если у вас достаточно энергии, чтобы думать…

Инспекционная лодка?

Статья основана на книге Гао Эртая «В поисках родины», издательство Czarne, Wołowiec 2012.

Сюда входило бы описание однообразия повседневной жизни, если бы не тот факт, что по случаю приезда одной из проверок подряд руководство лагеря решило поднять престиж своего объекта. в глазах начальства . С этой целью они придумали поистине новаторскую программу. Что ж, в трудовом лагере, где после тяжелого рабочего дня и скудной еды у заключенных едва хватило сил подползти до бараков и заснуть, они приказали создать танцевальный коллектив, песенный клуб, народное творчество. раздел, создайте стенгазету, которая меняется каждую ночь, создайте баскетбольную команду и создайте для нее поле! Господь повелевает — слуга должен, поэтому приказ был исполнен в кратчайшие сроки.

Между тем проверка оказалась крайне поверхностной и не дошла даже до рабочих мест заключенных, не говоря уже о просмотре выступлений творческих и спортивных коллективов …

На удивление заключенные воспользовались этой неразберихой — по случаю приезда инспекторов они съели дополнительную еду: булочки из белой муки и овощи со свининой, порции которых были намного больше, чем обычно. Как вспоминает Гао Эртай: это был памятный пир . Кроме того, за день до прибытия инспекции осужденные имели возможность помыться, постричься и даже сбрить бороды … Это просто праздник!

Источники:

  • Гао Эртай, В поисках родины. Воспоминания из китайского трудового лагеря , пер. Юлита Гродек, Чарне, 2012.

Катаржина Павляк

Для «Народного Китая» из повседневной жизни Поднебесной

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

Время действия:

  • Холодная война

Место действия:

  • Универсальная история

См. также

  • Руководство по выживанию в советском трудовом лагере. Чтение только для людей с крепкими нервами.
  • Одно такое восстание! Восстание узников ГУЛАГа
  • Поляки в плену. Ад большевистских лагерей для военнопленных
  • Каким был обычный день в Береза ​​Картуска?

Знаете ли вы об этом?

. Сталин сравнил китайских коммунистов с… редиской, красной снаружи и белой внутри? Среди своих ближайших друзей также называл Мао «Пугачев», имея в виду лидера неудачного народного восстания 18 века.

. для членов Армии Крайовой освобождение от немецкой оккупации не означало свободы. Когда они попали в руки тайной полиции, их ждал путь через мучения. Если подпольщиков не поймают, власти могут преследовать их близких. Пытки были в порядке вещей

. величайшая война в современной Африке произошла в Демократической Республике Конго с 1998 по 2003 год? В борьбу были вовлечены 8 стран региона и 25 вооруженных группировок. Прямо и косвенно — из-за болезней и голода — во время них умерло почти 5,5 миллиона человек

.

. в Польше при коммунистическом режиме была настоящая школа шпионов? В центре в Старе Кейкуты прошли обучение очень эффективные агенты. Благодаря этому польские спецслужбы превратились в реальную державу, уступая только службам США и СССР.

Комментарии (16)

Но все равно найдутся люди, которые скажут, что там все хорошо и что это «империалистическая/ капиталистическая пропаганда»

Там было хорошо, а эта статья — империалистическая капиталистическая пропаганда.

Хорошее чувство юмора. Жалко не над чем смеяться…

Очень хороший материал.
Для людей, увлеченных коммунизмом, это предмет дискуссий.
Английские ссылки, пожалуйста.
К исходникам, svp
(извините за отсутствие польского шрифта (…))

Отличный текст. Страшно то, до чего идут идеологические режимы.

empeash:
Кто-нибудь знает, почему больше нет рабочих лагерей? Я имею в виду довольно гуманные, но почему преступники не работают?

phxx:
@empeash: Преступники не работают, потому что принудительный труд запрещен правами человека. Круто, а?

draqul:
@phxx: И когда придут времена, когда преступники будут иметь власть над остальными, никто не станет уважать права человека.

Kylo_EL:
@empeash: Именно у траншеи заставляли работать заключенных в штатах. Они производят, например, бронежилеты для военных (и, вероятно, большинство из них необходимы).

Даози:
@phxx: Постойте, подождите — здесь речь идет о КИТАЙСКИХ трудовых лагерях — права человека были в силе в этой стране … Хм … Никогда?

phxx:
@Daozi: Мне казалось, что мы переносим наши мысли на польскую землю. А в Китае, наверное, не намного лучше, чем бывшие трудовые лагеря.

Даози:
Не скажу, интересная статья. Единственное, что меня немного раздражает, это псевдошумный тон, как-то плохо получилось. Возможно, автор пытался писать в стиле Солженицына, чей «Архипелаг ГУЛАГ», на мой взгляд, шедевр, написанный таким немного забавным тоном.

И я постараюсь позаимствовать указанную книгу — она ​​обещает быть интересной. (Возможно, эта статья вирусная:>)

Источником статьи являются воспоминания одного из узников описываемых китайских лагерей. Если вы хотите читать на английском, я могу порекомендовать вам ту же книгу, только английскую версию: http://www.nytimes.com/2009/12/21/books/21book.html?pagewanted=all

Это было написано ужасно утомительным языком … Я, наверное, понимаю, что люди, испытавшие это, сами дистанцируются от этого ужаса. Но не историк, сидящий в удобном кабинете, который ни разу не был в подобном лагере. Это просто раздражает.

Думаю, то же самое, написано так, как будто автор понятия не имеет, о чем пишет. Рост детской формы над содержанием. «Калорийная бомба с изящным названием« Гу »« поделилась своими лакомствами ». Я не специалист ни в истории, ни в правильном стиле, но это просто привлекает внимание.

Совершенно верно! это читать невозможно — светлые прически!

Практически так же, как в публикациях об СССР

Ужасный стиль, очень неуместный по теме статьи.

Эндрю Ян Б.: Первые «прототипы концлагерей» были созданы … на юге Африки, где английские колонисты из Европы во время войны с бурами. Военнопленные и целые семьи были заперты в так называемых лагерях для интернированных, где они умирали от недоедания и болезней. Потом были советские трудовые лагеря, а затем истребление в немецких нацистских концлагерях — лагерях смерти с разной степенью истребления или трудового истощения. Немецкие промышленные предприятия различных отраслей выиграли от работы заключенных … брендов известных компаний, которые существуют до сих пор.

Томаш О.: Японцы были изобретательнее

Матеуш М .: Как насчет лагерей в Северной Корее?

Эндрю Ян Б.: Лагеря в Северной Корее. они ужасные, я смотрел фильм, и хотя я не слишком чувствителен, слушать было трудно. История одного из охранников, который сбежал и получил конкретное железное письмо, шокирует. Территория огорожена электрической колючей проволокой, затем рвом с частоколом с заостренными сваями. Иногда нет построек и сгорбленные люди просто живут в норах в земле. Как только один из заключенных сбежал, были отправлены собаки, чтобы разорвать его на части. Охранники внушены, у них нет пощады, они не люди, а враги революции. Туристы все время носят одну и ту же одежду, жесткую от грязи и земли. Однажды в барак вошел охранник и расстрелял всю семью. Там «живут» целые семьи, потому что, когда одна из семей попадает под режим, вся семья арестовывается как подозреваемая. Сообщения являются обычным явлением, пытки и каннибализм также происходят в голодных деревнях. Http://wiatr.media.pl/koment/nkorea.html

Вальдемар Т .: Я бы посоветовал написать что-нибудь об условиях в лагерях для советских военнопленных в 1920 году в Стшалково, Домбе, Пикулицах и Вадовицах … потому что тема довольно неизвестна в Польше … и очень неудобно …

Исторические курьезы: Кто знает, может быть, мы тоже напишем такую ​​статью, а пока я рекомендую описание условий в лагерях большевиков для военнопленных ад-большевиков-лагерей-заключенных/

Я рекомендую прочитать книгу Кан Чолхвана «Рот, полный камней» о северокорейских лагерях трудового перевоспитания.

в Польше преступники не работают — потому что до недавнего времени была безработица — а работа заключенного — неэффективная — за ним еще нужно ухаживать — перевозить — лучше кормить — это было просто невыгодно — теперь с повышение минимальной заработной платы и дефицит на рынке труда — работа вернет заключенных/ особенно тех, кто должен отбыть наказание — или долгосрочные — заработок денег за их увольнение/ покупки в обменном пункте тюрьмы — несколько десятков Тысячи поддержки — рынок труда — работа инвалидов должна быть возобновлена ​​-/ та же проблема, что и с заключенными во времена безработицы, была нерентабельной — теперь она понадобится снова — поддержка бюджета инвалидов и придает смысл существование

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы хотите сообщить о опечатке или орфографической ошибке , нажмите ЗДЕСЬ.

Комментировать
0
100 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев