Кем еще был Уинстон Черчилль? Например каменщик

Кем еще был Уинстон Черчилль? Например каменщик

Кем еще был Уинстон Черчилль? Например каменщик
СОДЕРЖАНИЕ
0
99 просмотров

Чартвелл-Хаус. Именно здесь Черчилль дал выход своим каменщикам (фото: Юджин Регис, CC BY 2.0).

Некоторое время назад мы рассказывали вам, что самый известный премьер-министр в истории Великобритании занимался не только политикой, но и, например, живописью. Кстати, он был самым слезливым политиком 20 века и, возможно, темным персонажем убийства Бенито Муссолини. Кто еще?

Один из малоизвестных эпизодов в жизни Уинстона Черчилля — это его кладка кирпича . Хотя этот известный политик происходил из британской элиты, время от времени он любил пачкать руки. В собственности, купленной в 1922 году, Чартвелл построил пруды, пруды и беседки. Большую часть работы выполняли наемные рабочие, но Черчилль решил самостоятельно позаботиться о расширении бассейна. Борта водоема облицованы кирпичом и камнем . Его телохранитель Уолтер Томпсон вспоминал:

Очевидно, Уинстон был мастером, а я роботом. Я смешивал большое количество раствора, но все равно не успевал за скоростью, с которой он его использовал. Обычно, когда кто-то наносит раствор шпателем, Уинстон использует лопату .

Черчилль отдыхает возле своего поместья Чартвелл. Возможно, он только что закончил кладку (Источник: The First Pint).

Тему подхватила лондонская пресса, описав на своих страницах приключения Черчилля с кладкой кирпича. Джордж Хикс, секретарь профсоюза британских каменщиков, также проявил интерес к этому делу. Он почувствовал возможность и предложил депутату от СМИ присоединиться к организации. Черчилль, как и Черчилль, , конечно, согласился и даже заплатил премию .

Как объясняет Том Хикман, автор книги «Телохранитель Черчилля», шутка заключалась в том, чтобы напомнить профессионалам, что они не должны работать на каменщике, если у них нет профсоюзного удостоверения (стр. 87) .

Ситуация осложнилась, когда всего через несколько недель приглашение было отозвано под давлением членов профсоюза, утверждающих, что министр не был мастером. Обиженный Черчилль решил доказать, кто был прав: сердито отказался вернуть членский билет . На следующий день он нанял местного строителя для возведения нового здания на территории и объявил, что будет помогать в работе под его опекой (стр. 82).

Стена прямая, как стрела!

Конечно, занятому политику потребовалось много времени, чтобы найти время, чтобы действительно посетить строительную площадку. Лучше всего дословно процитировать воспоминания его телохранителя и друга Уолтера Томпсона:

«Присоединяйтесь к Томпсону», — сказал он. — «Кирпичи положим». Вы устроите, — ответил я, — а не я. «Почему нет?» Он начал спрашивать. «Потому что я не член профсоюза и не хочу им стать». «Хорошо, — сказал он. — «Ты можешь просто прийти и посмотреть».

Мы перешли на сайт-полуфабрикат. Мы поднялись по высокой лестнице, и я помог ему подняться на временный этаж. К нам присоединился строитель и показал Уинстону, с чего следует начать: он должен был построить внутреннюю стену, которая шла от внешней стены к центру здания и разделяла две комнаты.

Уинстон Черчилль и его верный телохранитель Уолтер Томпсон (образец иллюстрации из книги: Tom Hickman, Churchill’s Bodyguard, Replika 2011).

Уинстон все утро суетился на работе, пока стена не достигла уровня пояса . Потом из дома раздался звонок, и он пошел обедать. Как только он ушел, ко мне подошел строитель с обеспокоенным выражением лица. «Посмотри на эту стену», — сказал он. — «Если он выложит еще один слой кирпичей, все упадет».

Я посмотрел на полуоткрытую стену. Каждый последующий слой от земли все больше и больше наклонялся, так что стена поднималась небольшой аркой. Мне было больно рассказывать ему об этом. Я считал, что его чувства уже достаточно задеты по поводу кирпичной кладки. В то же время нельзя было оставлять стену в таком опасном состоянии.

«Снеси его, — сказал я, — и положи обратно, пока он будет обедать». «Я не уничтожу его», — возразил строитель. Я сделал это сам.

Зная, что неторопливому Черчиллю потребуется несколько часов, чтобы поесть, Уолтер позаботился о том, чтобы была возведена новая ровная стена. В конце концов его работодатель вернулся и решил… проверить качество своей работы.

Норман Дэвис

Острова. История

Черчилль оказался на вершине лестницы. Строитель и его помощники пытались выглядеть равнодушно, когда он взял меня за руку и потащил к центру этажа, где мы стояли, глядя на стену с ее конца (…). Он наклонился и посмотрел на стену сбоку. Затем он обошел меня и посмотрел на строение с другой стороны. Наконец, он попросил меня отойти, чтобы он мог стоять прямо у конца стены и смотреть на ее вершину.

Обе руки протянулись перед ним. Я с беспокойством посмотрел на строителя, а он посмотрел на меня. «Вы только посмотрите, Томпсон», — сказал Уинстон. — «Моя первая попытка, и она вышла прямой стрелой!» Строитель неудержимо рассмеялся. Уинстон с большим удивлением повернулся к нему лицом. «Что происходит?» — Он спросил. «Что-то задело», — пояснил каменщик (стр. 82-83) .

… и политическое шоу в стиле двадцатых

Статья основана на книге Тома Хикмана под названием «Телохранитель Черчилля» (пер. Камиля Яницкого, издательство «Реплика», 2011).

Черчилль, вероятно, так и не узнал, как он на самом деле возводил стену, но, очевидно, этот опыт вызвал у него энтузиазм в строительстве.

В будущем оказался довольно искусным каменщиком : почти самостоятельно построил длинную и высокую стену вокруг овощевода Чартвелл, а в саду построил миниатюрную хижину под названием «Дом Марии» «. Кроме того, он был задействован в различных других, небольших проектах. Суть всей этой истории пришла несколько лет спустя. Как пишет уже процитированный Том Хикман: ​​

Возможно, попытка лишить его членства в профессиональной организации каменщиков была не такой уж хорошей идеей. Когда несколько лет спустя профсоюз попытался снизить почасовую ставку кладки кирпича, Черчилль выступил против Палаты общин, заявив, что он сам сможет строить быстрее.

Оппозиционеры стали в этом сомневаться, поэтому будущий премьер приказал принести кирпичи и раствор во двор Вестминстерского дворца. Затем он возвел идеальную стену перед всей толпой парламентариев, быстрее, чем норма, предложенная профсоюзом (стр. 87) .

Он был настоящим шоуменом Черчилля!

Источник:

Статья основана на книге Тома Хикмана под названием «Телохранитель Черчилля» (перевод Камила Яницкого, издательство Replika, 2011).

Комментировать
0
99 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев