Когда блондинки сходят с ума

Когда блондинки сходят с ума

Когда блондинки сходят с ума
0
8 просмотров

Вопреки виду, популярное суеверие, что блондинки менее умны, чем другие женщины, не имеет особенно долгой истории. Напрасно находить его в средневековье или в эпоху охоты на ведьм. Он появился вместе с … техническим и цивилизационным прогрессом.

По словам Джульетты Лапидос, обозревателя американского журнала «Slate», блондинки «глупы» только во второй половине девятнадцатого века, и это был культурный феномен, созданный — и каким образом — англосаксами. По словам журналиста, все началось в 1868 году, когда британская комедийная труппа поставила пародию на греческий миф о короле Иксионе в Музее Вуда в Нью-Йорке.

Шоу быстро стало сенсацией, а герои четырех блондинок, шествующих в колготках, возмутили моралистов. В прессе ходили слухи, что девушки восхищались талантами только за их тело. Четырех актрис стали называть «британскими блондинками».

Король Иксйон на картине Хосе Рибери XVII века. Именно эта театральная пародия на миф о человеке, первым убившем свою родственницу, породила еще один миф — глупую блондинку.

Вероятно, это было началом родственного, но более оскорбительного термина «головокружение блондинок», где «головокружение» означало наивную или просто глупую женщину. Это слово относилось к пикантным сценическим выступлениям, популяризированным британцами, но также и просто к «профессиональным» красавицам. К концу века этот термин был уже настолько популярен в США, что пресса использовала его без объяснения значения.

Образцовый представитель «жанра» головокружительных блондинок.

Чтобы «глупая блондинка» появилась в фильме, понадобилось еще 30 лет. Вероятно, первой такой героиней стала вымышленная Лорелей Ли из романа «Джентльмены предпочитают блондинок» (Men Prefer Blondes), который сначала транслировался на Бродвее, а затем дважды на экраны.

Лорелей была оплачиваемой дамой в компании богатого человека. Как женщина, которая считала, что «бриллианты — лучший друг девушки», она, возможно, была скорее тщеславной, чем глупой, но она, несомненно, справилась со своей внешностью.

Когда в 1953 году ее сыграла Мэрилин Монро, дело было закрыто раз и навсегда: блондинки стали восприниматься как женщины, которые любят хорошо проводить время, не очень умны и спокойны. Потом пошло под откос.

Плакат к фильму «Джентльмены предпочитают блондинок» (Мужчины предпочитают блондинок) 1928 года. Именно он закрепил миф о глупой блондинке (источник: общественное достояние).

Конечно, это лишь одна из интерпретаций — многие ученые считают, что фраза о светлых волосах проникла в наше сознание гораздо глубже. Но одно можно сказать наверняка: до XIX века блондинок никто не называл глупыми.

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев