Комната подростка 150 лет назад

Комната подростка 150 лет назад

Комната подростка 150 лет назад
СОДЕРЖАНИЕ
0
2 просмотров

Сегодняшние подростки живут под лозунгом «твоя комната — твоя крепость!» Они считают свой домашний уголок полностью автономным пространством, которое они могут покрасить от потолка до пола в черный цвет или накрыть своих кумиров китчевыми плакатами. Около 150 лет назад девочки-подростки могли быть только вежливыми, добрыми и послушными, и их комнаты должны были полностью отражать это!

В девятнадцатом веке девочки-подростки уже играли роль жен и матерей. Родители, родственники, учителя и няни привили им все желанные качества, чтобы они были нежными, милыми, послушными, экономными, просто аккуратными. Это воспитание проявилось и в устройстве маленьких девчачьих беседок.

Девочке-подростку, которая собиралась начать появляться в обществе и устанавливать социальные контакты, была предоставлена ​​отдельная комната. В детской она уступила место остальным братьям и сестрам, и она получила собственный уголок, адаптированный к ее потребностям. Интересно, что с мальчиками этого не произошло. Им приходилось делить пространство с братьями, пока они не покинули семейное гнездо…

Типичная комната подростка XIX века (фото: Исторический музей города Кракова).

Комната девушки должна была быть сдержанной и девчачьей, а главное — отражать характер жильца. Обычно его оформляли в пастельных тонах. Стены были либо окрашены, либо оклеены светлыми обоями с цветами или другими нежными мотивами. Обычно преобладают две цветовые версии — бледно-розовый или бледно-голубой.

Симпатичный и очень легкий

В комнате подростка девятнадцатого века была небольшая мебель. Чаще всего выбирали легкие и простые, в привычном, буржуазном стиле «бидермейер». Для повседневного использования у молодой девушки был шкаф (не слишком большой, чтобы не уделять слишком много внимания тщеславию!), Простая кровать, унитаз, письменный стол, столик у кровати, нитки или ручное шитье. машина, и хорошая печка, чтобы обогреть комнату, не обезображивая ее. Все эти предметы мебели должны были быть яркими и изящными, как их хозяин. Мы старались сделать их покрытыми белым лаком или из светлого дерева, но всегда светлыми, даже филигранными.

На кровать уложили несколько слоев постельного белья, как будто боялись, что спящая на ней принцесса почувствует себя сказочной горошиной. Сложенные листы были покрыты красиво декорированным накрахмаленным лоскутным одеялом.

В идеале она должна быть искусно сделана девичьими руками, как красивые подушки! Это прекрасное проявление терпения и усердия … Иногда над кроватью висел небольшой балдахин из тюля или кисеи. Со стороны стены также могли висеть обои, как в многоквартирном доме Hipolitów в Кракове, защищая девушку от небрежного обхвата холодной стены.

В комнате было не так много украшений. Несколько цветов в горшках, несколько идиллически-ангельских картинок, святая картина над кроватью, зеркало в декоративной рамке, часы, музыкальная шкатулка, кукла где-то сбоку, с которой было трудно расстаться, чье-то фото в каркас (это, конечно, скорее конец века) и присущая ей полоска у кровати, а кроме того, портьеры, закрывающие всю возможную мебель.

Игла танцевала с нитью, а перо — с чернильницей

Письменный стол был важным предметом мебели. Приходилось где-то хранить пишущие инструменты. От них требовалось вести дневник или первые счета по хозяйству, подсчитываемые руками будущей хозяйки. Где делать уроки, если не по ней? Куда писать письма дорогой тете или только что уехавшему папе? Кроме того, приходилось заниматься каллиграфией, сидя во время письма (на партах даже была специальная «подставка» для простой позы). Со временем, когда девушка стала девственницей и, наконец, молодой замужней женщиной, она заработала элегантную секретаршу, но тем временем этого предмета мебели должно было хватить для нее, иногда запоминая несколько, если не дюжину студентов.

И непременный элемент каждой комнаты девушки: зеркало … (фото: Исторический музей города Кракова).

Нить тихонько стояла под окном, на самом светлом месте. Если учесть, насколько важную роль в воспитании юной леди сыграло обучение рукоделию, мы поймем его место почти в самом центре комнаты. Девушка, окончив уроки, помогла маме, посмотрела на бабушку и дедушку, подбодрила отца, начала шить. Именно с помощью такого неприметного предмета мебели было создано красивое рукоделие, которое часто становилось приятным подарком для близких по разным поводам. Кроме того, очень важным навыком была штопка нижнего белья и ремонт одежды. Авторы учебных пособий XIX века предлагают еще одну важную роль, которую этот навык может играть или не играть в жизни женщины. Если ее семья станет беднее,

Куда не проникает свет из окна…

А поскольку мы уже находимся возле окна, стоит присмотреться к его внешнему виду. Ряд цветов на подоконнике. Чем красивее и пышнее, тем больше гордятся собой хозяин и комбинезон. Над цветами висит изящная и красиво заколоченная занавеска, конечно же самого яркого цвета, закрепленная на простом карнизе.

«Подростковая комната …» — еще одна статья, опубликованная нами в сотрудничестве с Историческим музеем города Кракова. Вы можете увидеть реконструированную комнату подростка XIX века в Доме Иполита на площади Мариацки 3 в Кракове.

Когда мы немного смотрим в тень, а точнее в темный угол женской комнаты, мы видим место, которое, вероятно, не должны замечать. Красивый экран скрывает то, что смущает. Там немного спрятан прикроватный сосуд. В более богатых домах, конечно, это может быть «сосуд для прогулок дома», но гораздо чаще это обычный горшок. Авторы гайдов предлагают с утра выбрасывать ночные остатки, чтобы избежать распространения неприятных запахов. Что ж, домашние туалеты — это только дань моде с самого конца века.

Еще одно слово о веселье

В филиале Исторического музея города Кракова — Доме Иполита — устроен интерьер такой девичьей комнаты XIX века. Нет библиотеки, нет раскладных игр, но у ее предполагаемого арендатора другие интересы. Музыка должна быть ее талантом и страстью. Где-то небрежно лежит мандолина, на комоде гордо стоит красивая музыкальная шкатулка, а часы рядом с ней обязательно мелодично отбивают часы. Комната для кур в семье Иполитув лучше всего показывает, что, хотя эти комнаты были устроены в схожем стиле, все зависело от личных предпочтений хозяина. Вместо мандолины он мог включать мольберты или принадлежности для рисования. В любом случае, трудно увидеть сходство с комнатами современных подростков…

Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев