Конечно, монголы ошибаются

Конечно, монголы ошибаются

Конечно, монголы ошибаются
0
3 просмотров

Пора сломать разрушительный стереотип, что монгольские захватчики, покорившие половину Евразии, избегали плавания. Конечно, он ошибался… все три раза в жизни.

По крайней мере, это описывает Лешек Подгородецкий в главе классического произведения «Татары», посвященной культуре монгольских степных народов. Читаем:

Через семь дней после рождения ребенка семейный чайник ополоснули, а затем наполнили водой для мытья ребенка. Через неделю прошла первая настоящая ванна с соленой водой. На двадцать первый день жизни ребенка обмывали разбавленным молоком, а через неделю снова купали, на этот раз в материнском молоке, чтобы предотвратить кожные заболевания.

Согласно этому видению, это был конец всех омовений в жизни монгола. Позже степной воин мог совершенно случайно принять ванну, перейдя реку или взяв лошадь. Конечно, стоит задаться вопросом, насколько это правда, а насколько легенда, основанная на стереотипах.

В современной литературе образ необузданных монгольских варваров часто уступает место представлению о людях, которые быстро адаптируют обычаи, военные приемы и различные изобретения, а затем используют их в бою и дипломатии. Возможно, тогда монголы всего трижды ошибаются в сознании противостоящих европейцев. Или просто традиционные обычаи исчезли под влиянием культур Китая, Центральной Азии и Европы.

Комментировать
0
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев