Константин Черненко

Константин Черненко

Константин Черненко
СОДЕРЖАНИЕ
0
97 просмотров

Сколько руководителей СССР вы можете назвать по памяти? Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев … Может, Андропова кое-кто добавит. А Константин Черненко? О нем забывают даже историки. Совершенно неверно!

Черненко стал генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза в феврале 1984 года, сразу после смерти своего предшественника Юрия Андропова. Официально он оставался у руля власти следующие двенадцать месяцев, до 10 марта 1985 года. Чем он прославился в то время? Что его характеризовало? Какова была его политика?

На каждый из этих вопросов можно кратко ответить: ничего, ничего, ничего. Вот что отличало забытую Черниенку! Что ж, можно даже рискнуть заявить, что он был фигурой не менее важной для судьбы Советского Союза, чем Михаил Горбачев .

Первый секретарь, опустив ногу в могилу

Юрий Андропов. то есть предшественник Черниенко на посту генерального секретаря ЦК КПСС (источник: wikimedia commons, общественное достояние).

Избрание Черниенко на высший партийный пост уже предсказывало его дальнейшую карьеру. В январе 1984 года в Советском Союзе развернулась настоящая политическая сцена. Правда, тогдашний первый секретарь Андропов умирал на больничной койке и совершенно не мог управлять, но … он был единогласно избран кандидатом в генеральный секретарь ЦК КПСС и председателем Верховного Совета СССР.

Специальная статья в Правде была озаглавлена: «Социалистическая демократия на практике». И хотя это не была мрачная шутка, нельзя не согласиться с российским историком Рудольфом Пичойи: было бы трудно придумать более антисоветское название для такого рода публикаций.

Конечно, Андропов победил на выборах непобедимо (в буквальном смысле) только для того, чтобы умереть через несколько дней, чувствуя себя хорошо выполненным. Наверное, никто в партийном руководстве не заметил, насколько болезненной и абсурдной была ситуация. Вместо этого первым секретарем был назначен Константин Черниенко … такой же старый и больной, как Андропов.

Константин Черненко во всей красе. Сегодня такого бетона уже не делают!

На момент избрания он был даже старше своего предшественника (ему было 73 года), но дело не в возрасте. С точки зрения советской номенклатуры, у него было одно, единственное существенное преимущество: представлял политический конкрет, противостоящий любым реформам .

Первый секретарь, который не правит

С первых же дней своего «правления» Черненко не мог даже вести обычные заседания Политбюро ЦК, не говоря уже о выполнении более серьезных обязанностей. Здоровье ему ничего не позволяло .

Статья основана на книге: Рудольф Г. Пичой «История власти в Советском Союзе. 1945–1991 », Польское научное издательство PWN, 2011.

На различных встречах генсека заменял Михаил Горбачев, а сам Черненко звонил ему только с инструкциями (обычно ограничивался согласием на его замену). Правда, в пользу Черниенко можно прочитать тот факт, что он устранил репрессии времен своего оппонента, но это результат бессилия, а не какой-то план действий.

В течение года Советский Союз — в критической ситуации и на грани банкротства — был практически без лидера. Черненко более интенсивно занимался только одним вопросом в период своего правления . А именно … он участвовал в дискуссии о том, есть ли в Советском Союзе развитый или только развивающийся социализм! Рудольф Пичойа — в своей «Истории власти в Советском Союзе» — комментарии:

Эта схоластическая чушь была воспринята всерьез и тщательно продумана. Полуживой генеральный секретарь объявил, что начался период напряженной работы, «которая должна дать мощный импульс развитию национальной экономики».

После вынесения этого приговора Черниенко смог уйти в отставку — 10 марта 1985 года он умер от сердечной недостаточности, чего все ждали давно.

Возможно ли, что, как это ни парадоксально, Константин Черненко, ничего не делая, подготовил почву для свержения коммунизма своему преемнику Михаилу Горбачеву? Вы, наверное, могли бы так сказать. На фотографии показана встреча Николая Чаушеску и Горбачева в 1985 году (источник: wikimedia commons, общественное достояние).

Разумеется, настоящего разгона не было. Если у Советского Союза в начале 1980-х был хоть какой-то шанс оправиться от кризиса, то он окончательно потерял его во время ежегодного несогласия Константина Черненко. Так что будет ли уместным сказать, что в какой-то степени именно этот забытый диктатор сверг коммунизм?

Комментировать
0
97 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев