Корея, американцы и небольшое неверное суждение о ситуации

Корея, американцы и небольшое неверное суждение о ситуации

Корея, американцы и небольшое неверное суждение о ситуации
СОДЕРЖАНИЕ
0
5 просмотров

Корейская война (1950–1953) вошла в историю как длительный и кровопролитный конфликт, закончившийся неопределенным компромиссом. Однако в октябре 1950 г. ничто не указывало на такое развитие событий. После нескольких тяжелых месяцев американцы захватили всю Южную Корею и 90% Северной Кореи. И они, вероятно, даже выиграли бы, если бы не крайняя самоуверенность генерала Макартура и отстраненность президента Трумэна от реальности. Их «незначительная» ошибка в оценке стоила сотен тысяч жизней.

На первом этапе Корейской войны единственным противником южнокорейских войск и контингента ООН (то есть фактически американцев) была армия Корейской Народно-Демократической Республики.

Благодаря эффекту внезапности и численному превосходству ей удалось за несколько месяцев оккупировать почти весь полуостров и даже уничтожить одну из американских дивизий (конец июня — начало сентября 1950 г.). Однако американцам было достаточно мобилизовать свои силы и провести успешную высадку на севере, и ситуация изменилась в мгновение ока.

В октябре и ноябре 1950 года американцы (зеленые) праздновали свой ошеломляющий успех … совершенно забыв, как быстро удача может отвернуться от них (рис. Рок, лицензия CC BY-SA 3.0).

К концу октября почти вся Северная Корея была уже под американской оккупацией. Беспечный марш армии США на север не сопровождался какими-либо опасениями или даже сомнениями по поводу возможной реакции Народного Китая и Советского Союза.

Самодовольные американские генералы во главе с главнокомандующим Дугласом Макартуром полностью преуменьшали все угрозы, хотя они явно нарушали сферу влияния коммунистов. Они думали только о том, чтобы как можно скорее закончить войну и отправить все войска домой .

Военная и политическая пропаганда уже потеряла большой успех, и даже утверждалось, что миссия по очистке территории Кореи была одним из величайших триумфов вооруженных сил США в истории . Строительство этого живописного карточного домика завершилось 15 октября на острове Уэйк. Здесь встретились Макартур и тогдашний президент США Гарри Трумэн.

Уверенность прежде всего…

Трумэн, отчасти находившийся под влиянием членов его кабинета, хотел получить от Макартура обязывающие декларации относительно того, когда и как положить конец конфликту. Реакция главнокомандующего была настолько поразительной, что было бы трудно дать более неверную оценку ситуации. Если бы дворяне были награждены в категориях «гордость» и «с завязанными глазами», Макартур получил бы сразу две награды в 1950 году .

Трумэн спросил, когда можно будет отправить войска на родину. Генерал переполнялся уверенностью . Он предсказал, что Пхеньян рухнет в течение недели, и все сопротивление в Северной Корее будет подавлено к концу ноября. В декабре вывод войск должен был идти полным ходом.

Успехи американцев в Корее в сентябре и октябре 1950 г. вселили в генерала Макартура уверенность в быстрой победе. История показала, что он был очень неправ. На фото изображены морпехи во время боя за Сеул.

А что же тогда китайцы? Был ли риск вторжения с севера, о чем предупреждали дипломатические телеграммы из Пекина? Макартур чуть не высмеял президента. Лучше всего процитируем его слова, основанные на великой книге Билла Слоана, посвященной началу Корейской войны («Самое темное лето: Пусан и Инчон 1950»):

Если бы они вмешались в первый или второй месяц [войны], это могло бы иметь решающее значение, [но] теперь мы больше не боимся их вмешательства . Мы больше не стоим перед ними смиренно. (…) У них нет авиации. Тем временем мы создали базы ВВС в Корее. Если китайцы попытаются прорваться к Пхеньяну, мы устроим им величайшую бойню в истории человечества .

Макартур высыпал числа как из рукава. Он подчеркнул, что всего у китайцев в Маньчжурии всего 300 тысяч солдат, из которых до 125 тысяч находятся на границе с Северной Кореей. Он счел любое вмешательство очень маловероятным

.

Генерал Макартур и президент Трумэн во время их катастрофической встречи на острове Уэйк.

Президент принял все эти объяснения без комментариев . Ба! Он изо всех сил старался вернуться домой как можно скорее, опасаясь, что любые ссоры с Макартуром скажутся на его политическом рейтинге. Он не высказывал никакой критики и не пытался спорить. О, он оставил все в руках мифомана, жаждущего славы.

Статья основана на книге Билла Слоана под названием «Самое темное лето: Пусан и Инчон 1950» (Саймон и Шустер, 2010).

Столбы были для него настолько важны, что он даже не затронул одну из фундаментальных тем: как далеко на север идут американские войска? Где им остановиться, чтобы не провоцировать китайцев?

Такой подход должен был бы закончиться конфронтацией с китайскими коммунистами, если бы они не… уже присоединились к акции!

… во-вторых, реальность

Пока Макартур славил до небес свои успехи и перспективы быстрого завершения операции, китайцы сосредоточили свои войска на границе — конечно, их было намного больше. чем 125 000, и многие из них уже находились на территории Северной Кореи, прямо на носу у американцев. Уверенные янки игнорировали все предупреждающие знаки, блаженно невежественные до последнего момента.

Когда 25 ноября была официально запущена мобилизация «Китайских народных добровольцев» Мао Цзэдуна, американцы были застигнуты врасплох . В январе 1951 года вся Северная Корея была в руках коммунистов, как и половина Южной Кореи. Кровавая и тяжелая война продолжалась более полутора лет.

Участие Китая в Корейской войне диаметрально изменило ситуацию. Американцам пришлось готовиться к долгому и кровопролитному конфликту. На фото китайские «добровольцы» переходят реку Ялу.

Спустя годы журналист и историк Дэвид Хальберштам так прокомментировал «незначительную неверную оценку» Макартура и Трумэна: Новости были настолько хороши, что никто не хотел знать больше. Как будто было принято, что если ты о чем-то не говоришь и ничего не делаешь, ты можешь уйти невредимым. В результате … не было мысли, что делать, если китайцы все-таки присоединятся к войне.

В корейском конфликте погибло более миллиона человек. Большинство из них после беззаботной встречи президента и генерала на острове Уэйк.

Библиография:

  1. Билл Слоан, Самое темное лето: Пусан и Инчон 1950 , Саймон и Шустер 2010, стр. 302–311.
  2. Дэвид Хальберштам, Самая холодная зима: Америка и Корейский океан r, Hyperion 2007.
  3. Р. Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи, Энциклопедия военной истории Харпера , издательство HarperCollins, 1993 г.

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Исторические противоречия
  • Военная история и военное дело

Время действия:

  • Холодная война

Место действия:

  • Универсальная история

См. также

  • Северокорейский вертеп? Мать диктатора, великая навязчивая идея и волшебное рождение
  • Союзники? Трумэн, Маршалл и Черчилль хотели отобрать у нас Западные земли.
  • Убийцы в рясах и шакалы в человеческой шкуре! Северокорейская версия рассказа
  • Северная Корея. Советская авария на работе

Знаете ли вы об этом?

. получение средств, позволяющих чеченскому батальону Дудаева на Украине, состояло в… рейде в нелегальные казино в Киеве? Бойцы в форме ворвались внутрь, выпотрошили кассовые аппараты и игровые автоматы.

. ветвь Мариана Берначака пс. «Орлику» удалось прорваться через районную тюрьму безопасности Пулавов? Это была настоящая крепость, тщательно охраняемая, укрепленная, рядом с ней находился советский гарнизон. Тем не менее, благодаря быстрым действиям они освободили 107 пленных и одурачили Советов

. Сталин так возмутился «слишком страстным» поцелуем в одной из русских комедий, что приказал убрать из фильма неприличную сцену? Его официальные лица, опасаясь повторения инцидента, запретили любые поцелуи во всех советских кинопроизводствах.

Комментарии (18)

У китайцев действительно не было ни авиации, ни тяжелой техники! даже их артиллерия хромала качественно и количественно, но у них была решимость, опыт войны с националистами и высокий моральный дух.

Вспомнился анекдот:
«Брифинг в Китайской Народной Республике:
— В случае нападения противника наша стратегия будет следующая — на левом фланге будет один миллион солдат, Правый фланг — еще миллион и танки посередине.
Один из генералов ответил:
— Оба? »

Хорошо, я не знал.

Извините, но вы могли бы простить этот идиотский пузырек на фотографии. Не на этом уровне.

Кантор не придирается 🙂

Я не уверен, говорят, что ситуация в Южной Корее долгие годы была хуже, чем в Северной.

Знафко, видимо у бабушки были усы. Будем запрашивать факты, цифры, данные, источники :).

Оставайся ровным мальчиком, раньше на севере была лучше экономика

На самом деле, это вполне возможно, я, должно быть, читал об этом в Guardian и постараюсь найти. В чистейшей породе Майерс упоминается, что по уровню жизни она была довольно хорошей в 70-х и 80-х годах. Кроме того, на юге вначале был ВВП меньше, чем в Гане, и крльд не только был лучше индустриализирован по сравнению с сельскохозяйственным югом, но, вероятно, также был щедро относился к СССР. Так что в 50-х и начале 60-х это могло быть правдой.

На фото с трубкой во рту Макартур немного похож на Брюса Уиллиса

Собственно! чего я и раньше не замечал!

После того, как он дал когтеточку из Манилы, предоставив сражающиеся войска на произвол судьбы, его следует отстранить. Он был посредственным командиром, но выдающимся пьяницей. Его незаметно отозвали из Кореи. Его «военная карьера» была непростой. штабы и офисы. стоит взглянуть на Википедию.

Он не отказался от когтеточки, его отозвали по личному приказу Рузвельта, который не хотел, чтобы четырехзвездный генерал попал в плен. Он был очень хорошим командиром, но ему нужно было иметь кого-то над собой, чтобы умерить свое эго. Во время Великой Отечественной войны эту роль играл железно-волевой начальник Объединенного комитета начальников штабов генерал Джордж Маршалл. Разработанная им в военных академиях операция «Колесо телеги» бесспорно считается образцом крупномасштабных десантных операций. В 1945 году в Лусонии произошел бой с самим «малайским тигром» генералом Яшита. Таким образом, он в 145 г. разбил более чем вдвое больше британских войск и захватил Сингапур, практически отрезанный от снабжения. В Лусоне у Ямаситы было около 240 000 человек, лучшее, что он мог иметь. Американцы — 220 000 человек. Макартур стильно победил японские армии. И утверждение, что после Корейской войны было забыто, мягко говоря, вздор для следующей державы. Может, какая-нибудь литература вместо Википедии

Полная чушь буфера Макартура была отменена после того, как он угрожал применить атомную бомбу в Корее. Ведь такой великий вождь победил даже Ямашите, так что кто посмел взять его в плен? Поэтому он спорил со своими задницами, что его уволили за бездарность.

Очень интересно, но я видел несколько исторических передач по телевизору, и каким-то образом ход этой войны был показан по-другому, и МакАртура хвалили, потому что благодаря его гениальной операции высадки в заливе и нападению на ничего не подозревающих коммунистов более половины страны только что был восстановлен, значит, мы знаем мир переговоров (хотя мир не был официально подписан), но граница была установлена ​​на 38-й параллели, я также считаю этот материал сильно предвзятым

@ Mkacz1. Что, если бы вы могли спросить названия или авторов серий этих телешоу? Как видно из библиографии, автор опирался на зарубежные публикации. Я думаю, что поскольку есть сомнения по поводу версии, было бы неплохо, если бы читатели могли сравнить текст, написанный на основе исторических источников, с историческими программами, о которых вы говорите.

«Пхеньян» недействителен. Речь идет о столице КНДР Пхеньяне.

Уважаемая госпожа Наталья, верно, с 2006 года термин Пхеньян официально принят в польской номенклатуре. Однако до этого использовалось название «Пхеньян» (русифицированная форма). Однако Слоан, автор одной из книг в библиографии, использует это имя, поэтому мы не можем его изменить — оно есть в исходном тексте. Приветствую и благодарю за бдительность 🙂

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы хотите сообщить о опечатке или орфографической ошибке , нажмите ЗДЕСЬ.

Комментировать
0
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев