Кто изобрел десталинизацию? Лаврентий Берия

Кто изобрел десталинизацию? Лаврентий Берия

Кто изобрел десталинизацию? Лаврентий Берия
СОДЕРЖАНИЕ
0
2 просмотров

Первая послевоенная оттепель в СССР неразрывно связана с Никитой Хрущевым и его знаменитой лекцией. На самом деле неуклюжий Хрущев просто копировал идеи одного из своих бывших коллег по партии. Десталинизация, разрыв с культом личности и прекращение чисток — все эти изменения придумал и начал реализовывать… Лаврентий Берия. Безжалостный сталинский преступник, несущий солидарную ответственность, в том числе, за Катынскую резню и депортацию нескольких сотен тысяч поляков.

Сразу после смерти Сталина (умер 5 марта 1953 года) именно Лаврентий Берия — глава НКВД во время войны — был наиболее серьезным кандидатом на его место. В новом коллегиальном руководстве СССР он быстро занял сильнейшие позиции и начал энергичные реформы.

Многие историки, не совсем осведомленные об этом предмете, имели мрачные видения того, что произойдет, если Берия навсегда сядет на трон «красного царя». Между тем, уважаемое государство, мир и граждане СССР могли от этого только выиграть. Берия немедленно приступил к… демонтажу сталинизма.

Вопреки распространенному мнению, отцом десталинизации был не Никита Хрущев.

Прерваны практически все политические процессы , которые начались еще при параноидальной жизни Сталина. Берия взял на себя бывших сотрудников, арестованных в 1940-х и 1950-х годах, а теперь освобожденных из тюрем на должности в своем министерстве.

Он также привел к серьезному ограничению культа личности — например, по его инициативе портреты советских лидеров больше не выставлялись во время различных церемоний.

Коллеги из партийного руководства позже обвинили его в желании обречь имя товарища Сталина . Более того, он расшатал структуру СССР, восстановив значение в национальную элиту > из отдельных республик.

Сталин старался пресечь все отклонения от русскости. Между тем Берия хотел вернуться к ленинской модели, в которой отдельным национальностям было что сказать.

Берия также пытался отделить руководство партии от руководства государства и, как сообщается, (в чем его обвинял его политический конкурент Георгий Маленков) рассматривал возможность отказа от Восточной Германии и разрешения реальной демократизации.

Хотя Берия (второй справа) был послушным исполнителем приказов «красного царя» и на его руках кровь тысяч людей, после смерти Сталина он решил провести радикальные реформы.

По словам российского историка Рудольфа Г. Пичойи — автора книги «История власти в Советском Союзе 1945–1991», он также хотел демонтировать ГУЛАГ (который у него был раньше управлял сам!), проводить более спокойную и дружелюбную международную политику, предотвратить конфликт с Югославией и положить конец террору, а также ограничить эксплуатацию крестьян.

Статья основана на книге: Рудольф Г. Пичой, История власти в Советском Союзе. 1945–1991, Польское научное издательство PWN.

Преступник или реформатор?

Как все это соотносится с фигурой Лаврентия Берии, известной из польских учебников истории? Почему безжалостный палач вдруг решил либерализовать страну и отказаться от террора?

Рудольф Г. Пичойа предлагает два убедительных ответа. Во-первых, Берия был далеко не единственным преступником в рядах советского руководства. Он стал самым известным по разным причинам, но его соратники Георгий Маленков, Вячеслав Молотов, Никита Хрущев, Николай Булганин несут ответственность за Катынь и другие преступления в аналогичной степени.

Даже приказы о расстреле, в том числе и польских офицеров, подписывал чаще всего Молотов, а не Берия. В свою очередь, знаменитый «великий террор» был делом рук не столько Берии, сколько его предшественников: Ягоды и Ежова. За всем стоял Сталин, без чьего согласия ни одно из величайших преступлений 1930-х и 1940-х годов не произошло бы.

Мораль Берии, по словам Пичоджи, ничем не отличалась от этического уровня его товарищей по партии. Он отличался на интеллектуальном уровне: он был намного хитрее и расчетливее, чем остальные. Советские топы.

Как подчеркивает российский историк Рудольф Пичойа, Берия был не хуже других советских руководителей. Вопреки распространенному мнению, не он был главным виновником великого террора, которым занимались его предшественники: Ягода и Езов (на фото первый справа). Конечно, действуя по приказу Сталина.

Он стремился к десталинизации не по доброте сердца, а в результате холодного расчета. Он знал, что царство террора и паранойи в конечном итоге полностью разрушит страну. Увидев возможность консолидировать свою власть, он предпочел править реальной державой, а не рушащейся империей с сломанной экономикой.

Это, конечно, было не по вкусу другим помощникам Сталина. 26 июня 1953 года Берия был арестован и вскоре убит. Маленков и Хрущев обвинили его, среди прочего, в отходе от учения Сталина. Вскоре после этого Хрущев также избавился от Маленкова, принял требования Берии и выступил против сталинизма.

Источник:

Мелочи — это суть нашего веб-сайта. Краткие материалы, посвященные интересным анекдотам, удивительным подробностям из прошлого, странным новостям из старой прессы. На чтение у вас уйдет не более 3 минут, если судить по единым источникам. Этот конкретный материал основан на:

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Исторические противоречия
  • Политическая история

Время действия:

  • Холодная война

Место действия:

  • Универсальная история

См. также

  • Коллега из отпуска замминистра? Так делали карьеру в Советском Союзе.
  • Тайны сталинской элиты. Как повеселились красные палачи
  • Все преступления Феликса Дзержинского [18+]
  • Как Сталин «невольно» стал генералиссимусом

Знаете ли вы об этом?

. Здислав Наджмродский 29 раз сбегал от польской милиции и прокуратуры? В результате он получил бессмертную известность в криминальных кругах. Он был также популярен в широких кругах из-за легенды о «польском Робин Гуде». В конце концов, он только грабил коммунистическое государство, никогда не прибегал к насилию и немного походил на Леха Валенсу.

. получение средств, позволяющих чеченскому батальону Дудаева на Украине, состояло в… рейде в нелегальные казино в Киеве? Бойцы в форме ворвались внутрь, выпотрошили кассовые аппараты и игровые автоматы.

. вас могли повесить за начинку пирогов опилками? Такой приговор был вынесен в «мясном скандале», где к смертной казни был приговорен Станислав Вавжецкий, глава компании Warszawa Praga в Miejskie Handlu Mięsem.

. Елена Чаушеску хотела получить Нобелевскую премию по химии, хотя и не закончила четыре года начальной школы? Жена румынского диктатора сделала международную «карьеру» в науке. Все благодаря тому, что она подписывала работы, в содержании которых даже не разбиралась. Некоторые из них были украдены румынской разведкой на Западе.

Комментарии (9)

Здравствуйте, я где-то читал похожий текст. Не знаю, не упомянул ли об этом Богуслав Волошанский в одной из своих книг. привет
ps вы редко бываете у нас, заходите иногда 🙂

@SacrumProfanum Если я не ошибаюсь, этой теме был посвящен один из выпусков «Сенсации …», поэтому вполне вероятно, что в некоторых его книгах эта ветка тоже появляется.

Избранные комментарии к статье с сайта wykop.pl:

iryss:
вот что он придумал. Также мне боЧатер. Сначала тот бандит умер, и только потом этот бандит стал храбрым

hysteryk_13:
@iryss: Эх, я не заметил в статье, что было упомянуто слово герой. Скорее автор показывает, что все они были одними и теми же преступниками, а Берия руководствовался холодным расчетом. Думаю, у вас должны быть серьезные психические проблемы, чтобы считать Берию позитивным человеком.

Комментарии из нашего профиля в Facebook:

Адам Цыганский:
Одно немного непоследовательно и чисто по-советски.
Говорят, «Берия был самым умным, самым хитрым».
Это то же самое, что и ложь о том, что Сталин не был подготовлен к войне, а Гитлер был…
Когда он был таким умен, почему через несколько лет он стоял голый с носками во рту в подвале Лубянка с автоматом к голове?
Это чушь.

Исторические курьезы:
В России десятки тысяч членов партии оказались в подполье на Лубянке или других тюрьмах. Часто люди, которым нельзя было отказать в сообразительности и сообразительности. Я рекомендую прочитать «Большой террор» Конквеста, хотя вы, вероятно, уже знаете эту книгу.

Адам Цыганский:
Я предпочитаю читать самиздат об этом.
Например Борис Левицкий «Террор и революция».
Во всяком случае, Берию просто ругали.
Не знаю, по глупости (этому не препятствуют ум или интеллект) или по «объективным» причинам.

Исторические курьезы:
Я думаю, что победили больные амбиции, а не глупость — он мечтал стать доброжелательным диктатором.

Адам Цыганский:
Я уже узнал, что в СССР не так много бывает «просто так».
Здесь я вижу две «линии»: внезапный уход от ужаса и постепенный.
Первый был навязан Берией, второй — Хрущевым. И Хрущев знал, что следование линии Берии может закончиться катастрофой для партии, потому что она, по сути, хочет уничтожить всю работу Ленина, Дзержинского и Сталина. Он знал, что «возрождение русского народа» уничтожит коммунистов, как цунами, и все. Поэтому он предпочел перейти от глобального террора через точечный террор к так называемому. нормализация.

Марцин Чахор:

Я нашел интересную информацию у Монтефиоре («Сталин. Суд Красного Царя»):

Жаль, что Монтефиоре упоминает об этом лишь случайно и вообще не раскрывает тему. Можем ли мы найти что-нибудь об этом в книге Пичой?

Исторические курьезы:
@Marcin: Об этом есть целая глава. На нее обязательно стоит посмотреть, хотя нужно учитывать, что это книга русского историка. Перспектива и повествование исследования совершенно иные, чем, например, в случае Монтефиоре или польских историков; чувствительность к таким вопросам, как Катынская резня или «этика власти». Однако, если вас интересует история СССР, на мой взгляд, книга Пичоджи просто необходима. Пайпс и Монтефиоре — великие писатели, но они не жили и не живут в СССР/ России.

Что касается «чувствительности» к катынской резне, поляки в этом вопросе проявляют чрезмерную чувствительность. Поляки это просто выставляют напоказ и иначе не назовешь.
Однако на фоне всего этого это был лишь небольшой фрагмент масштабов сталинских преступлений: казнь определенного количества польских военнопленных, захваченных в ходе необъявленной войны, которые просто втянулись в это чудовищное преступление. И это должно восприниматься только так. Почему Сталин и его люди убили их? Потому что они могли это сделать. Только это и многое другое. Эти польские офицеры ничем не лучше тех десятков миллионов людей других национальностей, в том числе русских, которые в то время в тех же местах и ​​по тем же причинам погибли.
Так что не удивляйтесь вашей милости,

Комментарий к статье из Facebook-профиля нашего друга «Historia.org.pl»:

Лукаш Колодзей:
Интересны исторические извилины, в которых величайшие преступники своего времени становятся «государственными деятелями» — как это продолжается и по сей день.

Берия и государственный деятель — полная чушь. Именно он после тайной встречи в Роминатах с неким Гиммлером в начале февраля 1940 года (по свидетельству некоего Махола) вопреки просьбе своего заместителя Абакумова (о роспуске поляков) просит Сталина убить их. Сталин принимает предложение Берии, но вряд ли оно будет подписано всеми членами Политбраба, что доказывает, что не Сталин был автором идеи убийства поляков.

И продолжение, до февраля 1940 года некий Гитлер отменял приказ о наступлении Германии на Францию ​​25 раз. Гиммлер убедил Берию, что сможет склонить Гитлера к наступлению на Францию, чего хотел Сталин (который рассчитывал на кровотечение капиталистов), если бы у него была гарантия, что в то время на востоке будет мир, этот мир будет гарантировать убийство польских офицеров в СССР. Гиммлер предложил Берии немецкую логистику убийства, оружие, боеприпасы и веревку, а также способ захоронения поляков (свидетели подтвердили, что видели немецких офицеров в штабе НКВД, где было совершено убийство). Сталину пришлось воспользоваться смертью, и он ее получил. Поляки были убиты в апреле 1940 года, а 10 мая 1940 года немцы начали французское наступление. Когда за два часа до нападения Германии в июне 191 года Сталину сообщили о неминуемом нападении Германии из уст немецкого информатора, информатор приказал застрелить информатора как провокатора. Доказательством правильности цитируемого здесь тезиса является тот факт, что после невероятных успехов немцев в начале войны Сталин не был привлечен к ответственности, напротив, Берия, который заверил его, что Германия не нападет на Россию вместе с ним. со всем политбюро, возглавляемым политиками по отношению к Германии, они идут к Сталину с посланием «СОСО СОХРАНИТЬ»!

Кому интересно сделать «рефроматора» из прихвостня Берии, несомненного виновника господства евреев в разрушенном народе? который на протяжении всего периода после выхода из НКВД угрожал Сталину еврейским заговором против его жизни, а затем, после убийства Сталина, сразу же выпустил «заговорщиков» из тюрьмы. Поскольку Сталин тем временем прервал свои прямые контакты с Западом, Берия отправляет в Берлин некоего Юзефа Святлу, вынуждая Беруута отказаться не только от ремонта, предоставленного ГДР, но даже от западных территорий, возвращенных Польшей. С этим посланием Берии Лайт достигает США.

Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев

В Польше тоже был запрет Название категории
0 комментариев