Кто на самом деле начал Октябрьскую революцию

Кто на самом деле начал Октябрьскую революцию

Кто на самом деле начал Октябрьскую революцию
СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров

Для некоторых он был просто еврейским интриганом. Для других — преподаватель с подозрительными социалистическими связями. Многие знали его как влиятельного константинопольского экспортера оружия. Третьи думали, что он просто толстый капиталист… или немецкий агент. Возможно, наиболее важной для истории была его роль настоящего архитектора Октябрьской революции.

Мы не говорим о Владимире Ленине, Льве Троцком или любом другом идеалисте в облаках. Александр Израэль Лазаревич Гельфанд (также известный как Александр Парвус, Израэль Гельфанд или Израэль Хельфант), возможно, был захвачен подрывными идеями в юности — провел в Одессе, а затем в ссылке в Базеле, но в среднем возрасте он был уже приземленным. .

Некоторые утверждали, что даже тогда в глубине души он оставался настоящим социалистом. Другие были готовы поверить, что он просто хотел свержения Романовых, ответственных за сотни лет преследований евреев в России.

Так или иначе, бывший бедняк из Березины в 1915 году постучал в дверь министерства иностранных дел Германии как влиятельный купец из далекого Константинополя при поддержке посольства Германии там. Он быстро достиг людей, принимающих реальные решения, и представил им свой план: уничтожить Россию изнутри.

Александр Гельфанд. Толстый капиталист, стоящий за революцией?

Всем давно известно, что Россия буквально гниет, а люди, которые ею правят, бьют рекорды некомпетентности. Гельфанд, приложивший руку к революции 1905 года, знал кое-что еще — что достаточно дать местным жителям стимул действовать, и они пойдут против царя, Распутина и правительства, составленного из неудачников.

Революция за 50 миллионов марок?

Дальнейшие события относительно хорошо известны любителям истории. Немецкая армия и министерство иностранных дел сначала неохотно, а затем с возрастающим энтузиазмом начали неофициальную пропагандистскую кампанию в России, поддерживая революционную идею в целом и, в то время, политический планктон большевиков в деталях.

Октябрьская революция стучится в ворота…

Однако в книгах редко упоминается, что Хелфанд хотя бы косвенно стоял за всеми этими действиями. Именно он брал у немцев деньги, для чего финансировал русские подрывные движения, издавал социалистическую прессу и безуспешно пытался склонить на свою сторону коммунистов.

Нельзя сказать, что он особенно хорошо справлялся со своей работой (вскоре все уже сделали его немецким агентом), но, с другой стороны, революционеры не требовали людей. Как написал Эндрю Кук:

Пока деньги текли быстро, повстанцы были готовы верить любому его объяснению происхождения средств .

Кэтрин Мерридейл

Ленин в поезде

Поначалу скептически настроенный Ленин тоже, наконец, поддался уговорам и отправился на немецком поезде из Швейцарии в Стокгольм, а затем в Петроград. План Гельфанда, подхваченный немцами, предполагал полную дестабилизацию России летом 1917 года. Именно для этого по его наущению большевиков перевезли в столицу приходившей в упадок империи. Кроме того, от 30 до 50 миллионов марок было накачано на различные пропагандистские и подрывные действия.

Косвенно Helphand добился успеха. Прорастающая российская демократия рухнула с треском. С другой стороны, план предполагал, что Россию можно легко разрезать на части и подчинить Германии. Как известно, ничего подобного не было, и большевики приходили к власти более 70 лет.

Стоит помнить, что если бы не Гельфанд Владимир Ленин, возможно, он никогда бы не достиг власти.

Неудивительно, что в их историографии не осталось и следа от Хельфанда. В конце концов, принятие немецкого золота не было особенно славным эпизодом революции. Удивительно, однако, что на Западе почти никто не помнит о роли Гельфанда. И все же, если бы не его решимость, Ленин мог бы еще сидеть в Цюрихе в 1918 году. Возможно, только немцы помнили его достаточно тепло, чтобы писать книги и статьи, посвященные ему по сей день…

Источник:

  1. Эндрю Кук, Убийство Романовых , Amberley Publishing 2010 (польская премьера намечена на 2011 год, в переводе подписано выше).

Подробнее о приходе Ленина к власти читайте в книге:

Кэтрин Мерридейл

Ленин в поезде

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Исторические противоречия
  • Политическая история

Место действия:

  • Универсальная история

См. также

  • Все преступления Феликса Дзержинского [18+]
  • Миллионы одичавших детей. Несказанная проблема Советского Союза
  • Как бы Пилсудский жил при Ленине?
  • Ленин был ужасным маменькиным сыном!

Знаете ли вы об этом?

. Польский довоенный агент Ежи Сосновский сумел слежку за абвером? Представившись бароном Георгом фон Налеч-Сосновским, богатым землевладельцем, он подкупил себя берлинской светской львицей. Ему даже удалось разобраться в планах нападения на Польшу.

. сам Будда умер от отравления грибами? Это произошло после того, как он съел тушеное мясо из грибов, подаренное ему кузнецом. Однако, прежде чем на следующий день отказаться от своего призрака, он простил того, кто по ошибке подал ему ядовитое блюдо.

. Жена правящего диктатора Руанды Жувеналя Хабиаримана, хотя и пыталась убедить всех, что она домохозяйка, на самом деле правила страной. Она также была у руля власти, когда начался геноцид. Она не собиралась его останавливать.

. в межвоенный период шутили, что «самое безопасное место для польского коммуниста — это польская тюрьма»? Сталин, ненавидевший Коммунистическую партию Польши, решил ее ликвидировать, в результате чего все ее ведущие лидеры погибли.

Комментарии (11)

Итак, как обычно, немцы и евреи участвовали во всем, в двух крупнейших скандалах в мировой истории.

И большевики, первое и самое большое заражение в мире.

Посмотрите, чем дедушка занимался в 1918 году 😉

Почитайте, сколько поляков в нем приняли участие, вы удивитесь.

@ Полак не католик: Не могли бы вы порекомендовать читателям некоторые из лучших, на ваш взгляд, источников?

А как насчет предполагаемого финансирования Нью-Йорка?

Они забыли сказать, что он был прежде всего масоном.

В зависимости от ситуации история меняется, а факты искажаются. Полагаться на «источники», особенно на польские, в нынешней политической ситуации — это полное игнорирование и очередное искажение фактов и реальных событий.К сожалению, вам нужно использовать только то, что вы испытали, или то, что вытекает из логической точки зрения. А с этим еще хуже, потому что ментальный уровень — это уровень телерекламы, «развлекательных» программ, музыки — Интернет и очень сомнительные учебы с катастрофическим уровнем практических знаний. Поляки — народ, исторически зависимый от пороков, доброжелательности, доброжелательности. личная жизнь, взяточничество и авантюризм. Недисциплинированность, надежность и тумивизм — наши национальные черты. Здесь внутри. Снаружи мы можем или — иначе — мы должны, адаптироваться к требованиям других сообществ, и если они нам за это платят, это нормально. Как нация, мы уступили наихудшим примерам с Запада, согласно «павлину народов, ты был и попугаем», и наши последние «друзья» приведут нас к полному культурному и моральному упадку. Коммунизм — теперь сила, и азиатские страны тому доказательство. Другая культура, другая религия и, прежде всего, недостижимые для нас трудолюбие и скромность. Им приходится противостоять дворнягам-янки, несущим «голубя мира», потому что для них «честь, вера, родина» — истинные слова, а не моральный настрой в зависимости от количества денег. А лай из-за забора на того, кто одевается и думает иначе, — это уровень дворняги из самого паршивого помета. И тем ИНТЕЛЛЕКТУАМ с этого форума. Как ты водишь немецкую машину,

Уважаемый мистер Питер. Спасибо за столь обширный комментарий. Жалко, что вместо содержательной критики редакция получила просто «оскорбления». Доводы по существу позволяют нам быть лучше, а оскорбления дают показания тем, кто размещает такие записи. С уважением.

Браво, мистер Питер. Полностью согласен с вами.

Глупость, немцы вообще не собирались уничтожать Россию … а только для того, чтобы выиграть Первую мировую войну, что было невозможно при ведении боевых действий на два фронта. Поэтому они профинансировали поджог России, чтобы закрыть восточный фронт и перебросить войска на запад …

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев