Липкая аллея медицины: ребенок с сердцем павиана

Липкая аллея медицины: ребенок с сердцем павиана

Липкая аллея медицины: ребенок с сердцем павиана
СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров

В век стволовых клеток и развития искусственного сердца легко забыть, что на протяжении десятилетий врачи пытались имплантировать органы животных людям. Ни один из этих экспериментов не увенчался успехом. Самый громкий и скандальный из них произошел в октябре 1984 года.

Стефани Фэй Боклер родилась 14 октября 1984 года с синдромом гипоплазии левого сердца — врожденным недоразвитием сердца, которое в ее случае означало, что вся левая половина органа практически отсутствовала. Это редкое заболевание поражает одного ребенка из 12 000. Если не лечить, оно приведет к смерти в течение нескольких недель.

В 1980-е годы не существовало проверенных методов лечения синдрома гипоплазии. Но родители маленькой Стефани отказались сдаваться. Под влиянием врачей из больницы в Лома Линда, Калифорния, они решили сделать … самую рискованную операцию, которая всегда приводила к смерти пациента.

Стефани Фэй Боклер

Многие комментаторы даже сочли это чистым безумием . Команда под руководством доктора Леонарда Бейли решила имплантировать ребенку сердце, взятое у молодого павиана.

Безумец или прогрессивный человек?

Доктор Бейли много лет мечтал о прорыве в медицине. До сих пор он экспериментировал только с животными, пересаживая органы, взятые у других, одному и наблюдая, как долго они умирают. Многие в медицинском сообществе считали его изгоем.

Никто не хотел публиковать его статьи, и ему удалось собрать деньги на исследования только благодаря доброте коллег (которые выделили на это часть своей зарплаты). Тем не менее, он убедил родителей «Малыша Фэй» (изначально настоящая личность девочки была неизвестна, и мировые СМИ так ее называли) доверить ему собственное дитя.

С самого начала многие сигналы указывали на неизбежный провал. Во-первых, Бейли выбрал животных, лишь немного похожих на людей: у них гораздо меньше и немного иначе сконструированные сердца бабуинов.

Бесчеловечная хирургия. Команда доктора Бейли трансплантирует сердце бабуина маленькой девочке.

Как он сказал в интервью журналу Time, орангутанги, шимпанзе и гориллы, вероятно, были бы лучшими донорами, но использование охраняемых видов для трансплантации казалось неэтичным или просто неудобным (оформление документов, протесты организаций по защите прав животных и т. д.).

Во-вторых, состояние девочки начало стремительно ухудшаться до того, как врачи завершили иммунологические тесты, чтобы выбрать лучшего донора. У ребенка была редкая группа крови 0, а в учреждении было всего пять бабуинов, что усложняло всю процедуру. Даже в этом случае Бейли, однажды получив одобрение своего начальства на эксперимент, не собирался отказываться от него.

Вдохновением для статьи послужила книга Стивена и Томаса Амидонов под названием «Блестящая машина. Биография сердца », Wydawnictwo Znak 2012.

Операция заняла четыре часа. Новое сердце девочки начало биться, и в последующие дни ее состояние постепенно улучшалось. Врачи подчеркнули, что если раньше ей было трудно дышать, то теперь она вела себя как нормальный здоровый ребенок: хныкала, плакала, зевала и прижималась к матери. Однако в действительности все было не так радужно, как это представляла команда трансплантологов.

Сначала девушка умерла через двадцать дней после операции. Никогда ни до, ни после еще ни один человек не жил так долго с животным сердцем. В то же время трансплантат — вопреки ожиданиям — не продлил ей жизнь. Без него она, вероятно, умерла бы в то же время. Также стало обнаруживаться множество новых противоречий.

Бесчеловечный эксперимент?

Сотрудники больницы с энтузиазмом заявили, что воскресенье, возможно, был лучшим днем ​​в ее жизни . Фактически, как сообщает The New York Times, в тот день девочка боролась за выживание, а ее организм все хуже и хуже переносил животный орган. Больница скрыла этот эпизод.

Многие сомнения были связаны и с согласием родителей: действительно ли они знали, на что подписывались? Знали ли они об альтернативах?

Доктор Монейм Фадали, кардиохирург из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, горячо прокомментировал, что вся операция была просто примером безответственной бравады и что ребенку пришлось искать человеческое сердце, а не сердце животного. Бейли ответил, что шансы получить такой авторитет в нужное время минимальны. На самом деле его команда ничего с этим не сделала. Самой противоречивой была информация о том, что в день операции в другой больнице Лома Линда сообщила, что у него есть потенциальный донор. Сообщение просто проигнорировали.

На этом сомнения не заканчиваются. Родители Малышки Фэй выбрали рискованную процедуру, потому что врачи убедили их, что для нее нет альтернативы. Они не только обрекли своего ребенка на ненужные страдания, но и потеряли шанс действительно помочь ему. Фактически, в 1984 году уже проводились так называемые процедуры Норвуда (конечно, в совершенно другой больнице). Медицинские детали не важны.

Медицинский центр Университета Лома Линда. Именно в этой больнице доктор Леонард Л. Бейли сделал операцию маленькой Стефани (источник: Wikimedia Commons, Public Domain).

Достаточно сказать, что процедура, разработанная в начале 1980-х годов Уильямом Норвудом, главой отделения кардиологии Детской больницы Филадельфии, является единственным подтвержденным методом лечения синдрома гипоплазии и имеет высокие шансы на полное излечение.

Другими словами, вместо того, чтобы пересадить сердце павиана своему ребенку, вы действительно могли бы ему помочь . Как сообщает Time, уже в 1984 году 40% детей, перенесших операцию Норвуда, были спасены. Неудивительно, что многие комментаторы назвали операцию доктора Бейли бесчеловечным экспериментом .

Вдохновением для статьи послужила книга Стивена и Томаса Амидонов под названием «Блестящая машина. Биография сердца », Wydawnictwo Znak 2012.

Последняя такая операция

На веб-сайте университета Лома Линда до сих пор говорится о том, что операция на Бэби Фэй внесла вклад в медицинский прогресс и что десятки детей, живущих с трансплантатами, являются ее постоянным наследием. Что ж, это прекрасный пример спасения лица, потому что на самом деле попытка пересадить сердце животного человеку дала только один результат: отказ от таких экспериментов. С тех пор людям вживляли только сердца других людей, и именно этим детям удалось выжить.

Стивен и Томас Амидоны, авторы книги «Блестящая машина. Биография сердца «, — заключают они: Группу хирургов обвинили в ложных надеждах на то, что человеческое тело заимствует орган у другого млекопитающего. Сегодня большинство врачей рассматривают ксенотрансплантологию или межвидовую трансплантацию органов как чуму и избегают ее. К счастью!

Источники:

  1. Лоуренс К. Альтман, Уроки у младенца Фэй , «New York Times», 18 ноября 1984 г.
  2. Стивен Амидон, Томас Амидон, Гениальная машина. Биография сердца , Wydawnictwo Znak, 2012.
  3. Андерс Перссон, Стеллан Велин, Спорные технологии: ксенотрансплантация и эмбриональные стволовые клетки человека , Nordic Academic Press, 2008 г.
  4. Клаудия Уоллис, Малышка Фейри оглушает мир , «Время», 12 ноября 1984 г.
  5. Наследие Малыша Фэ [in:] Университет Лома Линда.

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Исторические противоречия

Время действия:

  • Холодная война

Место действия:

  • Универсальная история

См. также

  • Убили беременную ради хорошего рисунка? Мясники из британской фермы для опороса [18+]
  • Король Англии изобрел лекарство от чумы ?! Медицина на судах современной Европы
  • Как перехитрить смерть. Устройство 19 века для воскрешения мертвых!
  • Убийца в белом халате про дядю Сталина

Знаете ли вы об этом?

. Чтобы сбежать из Польской Народной Республики, выдающийся композитор Анджей Пануфник организовал поездку в Цюрих для записи польской музыки? Чтобы не вызывать подозрений, в Управление по культурному сотрудничеству с зарубежными странами было отправлено официальное приглашение. Пануфник сделал вид, что удивлен предложением, и согласился, казалось бы, без энтузиазма, только после многочисленных уговоров.

. когда в октябре 1963 года дочь Сталина Светлана Аллилуева встретила любовь всей своей жизни. в больнице? Она была сразу после тонзиллэктомии. Ее возлюбленный Раджа Браджеш Сингх в халате и ватке в ноздрях пострадал после удаления полипа из носа.

. Обвинение в изнасиловании двух 14-летних не сломило карьеру великой голливудской звезды 40-х Эррола Флинна? Во время судебного процесса он сказал: «Я люблю старый виски и молодых женщин». Ему удалось спастись из тюрьмы, потому что … он подорвал репутацию подростка.

… архетипом стереотипного парикмахера-гея был поляк Антоний Черпликовский? Жена этого короля парикмахеров, должно быть, видела, как он тратил значительное состояние на хозяев.

Комментарии (14)

И я, как и многие другие стоматологи, занимающиеся реконструкцией костей челюсти, успешно использовал кости коровьего или конского происхождения. Поэтому, пожалуйста, не пишите, что ксенотрансплантология — это тупик в медицине, и не давайте неверную информацию, которой большинство врачей не занимаются, потому что это ерунда.

Речь идет о мягких органах, а не о твердых, таких как кости.

Быть мягким или твердым — несложно. Возможно, больше всего существует разница между реконструкцией кости и имплантацией активного органа, который постоянно играет ключевую функцию для организма и подвержен отторжению иммунной системой. Я очень сомневаюсь, что в отношении стоматологии такое банальное понятие, как ксенотрансплантология, имеет какой-либо смысл.

Во-вторых, критикуемые вами слова — это цитата из книги авторитетного специалиста. Об этом можно прочитать на сайте издателя:

«Кардиолог, специализирующийся на установке стентов и пластической хирургии клапанов, участвует в клинических исследованиях. Особенно его интересует профилактическая кардиология. Он живет в Калиспелле, штат Массачусетс, с женой и четырьмя детьми ».
http://www.znak.com.pl/osoba,nazwa,2296,kto,ThomasAmidon

Короче говоря, я думаю, этот джентльмен знает, о чем говорит…

EtaCarinae:
Во всем мире неэтичные эксперименты часто социально полезны. Мы знаем, как сделать это лучше или отказаться от этого пути. Трупы погибших оттеснили безопасность автомобилей, а нацистская медицина продолжает незаметно предоставлять знания, потому что кто сегодня заморозит живых людей для науки, и кто знает, что еще он делал.

Катинка:
«на самом деле попытка пересадить сердце животного человеку дала только один результат: отказ от подобных экспериментов»
Так что смерть девочки не была полностью бессмысленно и напрасно.

hysterical_13:
«С самого начала многие сигналы указывали на неизбежный провал. Во-первых, Бейли выбрал животных, которые лишь отчасти были похожи на людей — с гораздо меньшими по размеру сердцами бабуина и немного иной конструкцией. Как он сам сказал в интервью журналу Time, орангутанги, шимпанзе и гориллы, вероятно, были бы лучшими донорами, но использование охраняемых видов для трансплантации казалось неэтичным или просто неудобным (оформление документов, протесты организаций по защите прав животных и т. Д.) ».

Эти смертоносные эксперименты этичны, но убийство шимпанзе, чтобы увеличить шансы этой девочки, — нет, так как это больно для меня.

hudsone:
@ hysteryk_13: Как вы думаете, лучше не убивать бабуина и оставить маленькую девочку без шанса?

mehis:
@hudsone: Вы дочитали статью до конца? Эта процедура практически не дала ей шансов. Ничего подобного никогда не происходило. Между тем, была еще одна хирургическая процедура, которая СЕГОДНЯ успешно лечит это сердечное заболевание!

hysteric_13:
@hudsone: Я думаю, что шимпанзе лучше убить, так как это повысит и без того иллюзорные шансы на успех этого эксперимента. И лучше всего было не играть в трансплантаты от животных, а посоветоваться с этим потенциальным донором или использовать этот метод, который дает 40% шанс на выживание ребенка.

NapalInTheMorning:
@ hysteryk_13: Думаю, дело не в этике (то есть нанесении вреда шимпанзе), а в том факте, что шимпанзе является охраняемым видом, и вы не можете убить его вот так. Врач выбрал не столько этичный, сколько более удобный вариант (автор текста предлагает аналогично).

Надо подумать:
@ разумно: да. И это меня очень шокирует. Как вы можете так желать собственного успеха, что можете посвятить свою жизнь такому ребенку с полным сознанием? Почему-то объяснение, что это может помочь другим, не доходило до меня, учитывая все эти обстоятельства. В конце концов, шансы на успех были равны нулю…

igogel:
Статья из «морализаторской» серии. Конечно, такие эксперименты могут быть спорными, но без сумасшедших не было бы трансплантации вообще — например, знаменитого исследования замкнутого кровообращения от отрезанной головы собаки. А называть ксенотрансплантологию тупиком — невежество — есть успехи в трансплантации от трансгенных свиней.

Моргахард:
Хммм. 20 дней кажутся неплохим результатом для сердца бабуина. Возможно, однако, стоило бы практиковать такие пересадки (на животных, например, шимпанзе + орангутан), первые пересадки от человека к человеку, вероятно, тоже были не так часто успешными.

mehis:
@morgahard: Вы знаете, помимо этого, есть и другие предостережения, из-за которых такие процедуры были отменены:

1. различия в строении органов. Сердце человека имеет три «приточных» аорты (если я правильно понимаю ;-)), а павлинье — две.
2. очень высокий риск отторжения органа.
3. риск заражения человека ретровирусами животных.

Были проведены и другие подобные операции — ни одна из них так и не увенчалась успехом. Каждый пациент умер максимум через несколько десятков дней.

tmsz:
«У ребенка была редкая группа крови 0»
0 — вторая по распространенности кровь.

mehis:
@tmsz: самый редкий среди бабуинов.

стоматолог не врач, а садист; P

Медицина — это наука, которую используют различные мошенники. Наиболее опасны фармацевтические компании. Было обнаружено, что больше людей со злокачественными опухолями выживают без «лечения» официальными методами, чем тех, кто «лечится». Но каждый, кто знает, что в этих «лечениях используется азотный иприт (комбинации с боевым газом), догадывается, что его лучше не лечить». К счастью, я знаю много методов лечения рака и не только. Это правда, что только 1 проверенный, но он работает. К сожалению, но я не продаю средства для проведения этого лечения, потому что это физически невозможно. К тому же , метод «немножко» негуманен. В утешение напишу, что способ, мягко говоря, не тот.

Знафко, желаем вам заработать миллионы. Проверенные и надежные методы лечения рака обязательно принесут вам большие деньги. Как только вы его победите, поделитесь им с нашим порталом. Каждый миллион (независимо от валюты) мы с радостью примем.

Мистер Камил, вам лучше оставить медицину и заняться менее специализированным анамнезом, и это здорово для вас (не считая текста о 14-й галицианской дивизии СС, потому что вы основывались на чепухе Хейл историк не копирует — уровень исторического незнания, о котором стыдно говорить, потому что это … почти Щетина).
Мне нравятся ваши тексты, но с проверкой источников и вам, и вашим коллегам следует быть гораздо осторожнее; то же самое и с ошибками перевода (корень дракона как польский дракон, он же драцена; не говоря уже о происшествии с «кровью дракона» в том же тексте, когда образованный король Возрождения мысленно толкнул во тьму средневековья).
Возвращаясь к проблеме, 2-3 года назад были восстановлены идеи с сердечками животных, было обнаружено, что сердце свиньи больше всего подходит человеку, и что серологические конфликты можно исправить (здесь кто-то уже упоминал трансгенную свинью).
К счастью, в то же время началась работа по «выращиванию» соответствующих органов из собственных материнских клеток пациента, что в долгосрочной перспективе считалось более перспективным, чем соединение муниципальной бойни с местной больницей. 😉

«редкая группа крови 0»
Это, помимо группы А, самая распространенная группа крови … Если только это не 0 Rh-, но даже эта группа встречается чаще, чем AB Rh-

Клапаны сердца лошади все еще пересаживаются. Несколько лет назад они пересадили один моему отцу. Так что эта ксенотрансплантология — это не так уж и плохо. Есть случаи успешной трансплантации, хотя и в меньшем «масштабе», чем сердце.

Эмек О.:
Ничего смешного в этом нет. Ребенок страдал от нездоровых амбиций врача!

Дариуш С.:
Если бы не «больные» амбиции врачей, мы бы умерли по любой причине в 40 лет.
Доминик А.:
Идиоты не знают, в чем дело, методом проб и ошибок
Эмек О.:
В 80-х он знал, что делал

Матеуш Ч .:
А в фильме «Боги» было показано, что Релига пытался пересадить зоонозные сердца позже, чем в 1984 году. К тому же свиней до сих пор разводят специально для сбор клапанов — так что, вероятно, на этом трансплантация органов животных не закончилась.

Я бы посоветовал написать статью о трансплантологе Сергее Воронове и его обезьяньей железе.

Свиньи сердечные клапаны справлялись с этой задачей до сегодняшнего дня. А механический уже четыре года ломается у меня в груди
И я не скрываю, меня это раздражает, и даже моя госпожа больше не спит со мной, потому что я ей мешаю. На работе меня называют будильником, и люди боятся со мной кататься.

Дорогой читатель, спасибо за очень личный комментарий. Мы надеемся, что вы перестанете раздражаться и окружающая среда перестанет воспринимать вас как бомбу замедленного действия. С уважением 🙂

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы хотите сообщить о опечатке или орфографической ошибке , нажмите ЗДЕСЬ.

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев