Лошадь, как она есть, все видят

Лошадь, как она есть, все видят

Лошадь, как она есть, все видят
СОДЕРЖАНИЕ
0
3 просмотров

Кавалерист больше времени проводил с лошадью, чем с женой. Именно со своей спины он видел мир, и именно там он прославился. Шли годы, знакомство между верховыми и их всадниками росло, и, наконец, настало ЭТО время, и нужно было попрощаться с лошадью, которая из-за своего возраста больше не могла служить в армии. Что было сделано с такими давними друзьями?

После окончания карьеры кавалерийских лошадей нужно было как-то обезопасить. Чаще всего они выставлялись на торги и переходили к новым владельцам. Некоторые из таких животных оказались, например, во владении конных погонщиков из Невца. Хотя они больше не служили в армии, лошади не забыли, что означало походный шаг и труба разоблачителя.

Уланские лошади прошли многолетнюю тренировку, о которой они не забыли во время своей «пенсии».

Однажды случилось так, что 27-й кавалерийский полк прошел парадом на городской площади Несвижа и его трубач дал сигнал к собранию. На месте остановки экипажей царил невероятный хаос, потому что бывшие военные кони хотели броситься к копьеносцам на сход и встать в шеренгу гордых, кривых коней. Только информатор, который объявил «стоп!» взял ситуацию под контроль и задержал штрафников и отсек военнослужащих в отставке.

Жизнь старой лошади счастлива

Хотя арендаторы полковых конюшен регулярно менялись, среди военных лошадей были и те, кто дожил до своих дней в своей домашней части.

1. У Креховецкого уланского полка был, конечно, Креховяк. Лошадь принадлежала командиру полка. Именно с его спины полковник Болеслав Мосьцицкий командовал своей конницей в битве при Креховце и управлял ею до самой смерти.

По традиции, в похоронной процессии Креховяк проводил своего хозяина к месту его последнего упокоения. Некоторое время лошадь жила в имении княгини Францишки Корибут-Воронецкой под Варшавой.

Это общеизвестная правда, что когда вы кладете на руку сердце копья, на первом месте всегда будет девушка, а впереди ее только … лошадь (На фото: клятва полк улан в Гнезно в 1919 г.).

Однако, когда Креховяцы были преобразованы в армию Республики Польша, лошадь вернулась в полк, став верховой ездой каждого последующего командира. С 1920 года существовала даже традиция, согласно которой передача Креховяка была одним из непременных элементов церемонии передачи полка под командование нового командира.

Год за годом стареющая лошадь знала правила лучше, чем многие молодые копейщики. Он был официально внесен в список заслуг, а министерство обороны выделило ему пожизненный продовольственный паек отдельным распоряжением.

В день двадцатилетия полка его даже украсили специальным орнаментом, чтобы все это время не сбрасывать цвета полка. В конце жизни Кречовяка, уже потерявшего все зубы от старости, кормили сырым хлебом и толченым овсом.

Поскольку на фронте идет атака, новобранцы должны салютовать!

Совершенно другая история касается некоего Грома, известного также как капрал. Свою карьеру он начал с одной из худших ролей, а именно с телеги, тянущей пушки на поле боя. В 1918-1920 годах он участвовал в тяжелейших боях и никогда не терял духа. Во время одного из столкновений конь даже добился … своего рывка. После того, как почти все животные в его упряжке были убиты, он вместе с другим поездом вытащил находящуюся под угрозой пушку из-под огня.

Хотя официально он никогда не мог получить воинское звание, чин капрала ему присвоили сами солдаты. Как будто этого было недостаточно, кавалеристы позаботились о том, чтобы молодые, свежие годы уважали атаку, выигранную в битве. Новобранцы должны были приветствовать лошадь, проходя через конюшню рядом с его стойлом . В конце концов, он был унтер-офицером.

Экипаж из Несвижа … его тащил старый парадный подиум? Ветеран войны с большевиками? (фото из Illustrated Daily Kuryer).

Гром был не только храбрым, но и очень мудрым. За годы службы в армии он лучше многих кавалеристов усвоил воинские приказы и уставы. Он без колебаний выполнял все команды — как голосом, так и информатором.

Он не ошибся в шаге, а по случаю важных торжеств проявил серьезность. Лошадь шла гордо, величаво, с прямой головой, как будто понимала, что представляет полк и поэтому должна подавать пример элегантности.

Статья основана на книге Петра Язвиньского под названием Офицеры и господа (И. В. Эрика и Тетрагон, 2011 г.)

В последние годы жизни Грома редко использовали на парадах. Его ноги, которые когда-то тянули мощные пушки во время службы на передовой, отказывались подчиняться в старости. У старого ветерана осталось только унтер-офицерское звание с давних времен и мечтает о мешке с овсом.

Хотя во многих кавалерийских частях ржали пенсионеры, самой известной из них была дама, которая в межвоенный период несла на спине самого важного человека страны. О ком мы говорим? О каштане мистера Маршала.

Неудачливый пенсионер…

Первая кобыла Второй Речи Посполитой родилась в Малой Польше, в Чапле Мале, в имении Людвика Попеля. Владелец передал его 1-й бригаде Польских легионов, а именно ее командиру Юзефу Пилсудскому. В течение многих лет она была его любимой лошадью, она следовала за ним по остальному маршруту 1-й бригады и несла его во всех важных случаях. В Польше все знали, что это за лошадь эта каштанка. Она гордо ходила на каждом параде, изящно поднимая копыта в четырех носках.

Она была очень довольна собой, когда маршал вошел в Кельце по ее гребню. После этого она больше не участвовала в боях и не слушала грохота большевистских пушек. Она мирно жила в бараках улан в Минске, где жила, как пресловутый масляный пончик. Она, вероятно, дожила бы до своей заслуженной пенсии, только время от времени шествовала и шествовала с Пилсудским по гребню, если бы не какое-то неудачное путешествие.

В девятую годовщину восстановления независимости 11 ноября 1927 года в Варшаве должен был состояться парад. Но как же так? Без каштанки? Я не рву! Военная канцелярия военного министра приказала доставить кобыл в столицу.

Каштан. Настоящая, а не подделка!

Кто-то безо всякой фантазии посадил бедную Каштанку 3 ноября в вагон и отправил в Минск Мазовецкий — без всякого надзора во время поездки! По пути кобыла получила множество травм, из-за чего не могла самостоятельно выйти из повозки и даже встать.

Ее перевели в казарму, и там были предприняты попытки спасти ее, но, к сожалению, безуспешно. Даже два дополнительных ветеринара, вызванные за помощью из Варшавы, не помогли. 22 ноября Каштанка ушла в край вечнозеленых пастбищ.

Статья основана на книге Петра Язвиньского под названием Офицеры и господа (И. В. Эрика и Тетрагон, 2011 г.)

Какими бы хорошими ни были подделки, оригинал был только один

Эта история продолжается. Шкуру кобылы сняли, набили и поместили во дворец Бельведер (Каштанка украшала коридоры Бельведера своим присутствием до 1935 года). Остальные останки первой кобылы Республики Польша были захоронены в казарменном парке 7-го Уланского полка и забиты камнем с надписью Здесь лежит Каштанка, любимая боевая кобыла маршала Пилсудского .

Когда его знаменитый владелец прощался с миром, Каштанка была мертва уже несколько лет назад. Тем не менее, она была так тесно связана с Пилсудским, что похороны маршала не могли состояться без нее, которая медленно и достойно унесла похоронную процессию. Каштан … был подделан. За гробом Пилсудского двое офицеров вели лошадь, изображающую из себя знаменитую кобылу, того же цвета, но только с тремя белыми носками.

Источники:

  • М. Янковский, Каштан всегда жив , «Focus Historia», 12.04.2010.
Комментировать
0
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев

В Польше тоже был запрет Название категории
0 комментариев