Методы из фильмов про гангстеров; в Варшавском гетто

Методы из фильмов про гангстеров; в Варшавском гетто

Методы из фильмов про гангстеров; в Варшавском гетто
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Например, шантаж, вымогательство, похищение людей и казни. Это не список обвинений против членов какой-то грозной банды. Это методы, к которым пришлось прибегнуть бойцам Еврейской боевой организации, чтобы «мотивировать» жителей Варшавского гетто поддержать их борьбу материально.

Еврейская боевая организация (OB) была создана 15 октября 1942 года — по крайней мере, эту дату всегда указывал Марек Эдельман. В то время социалистическая и сионистская еврейская молодежь из Варшавского гетто объединила свои силы под руководством Мордехая Анелевича. С самого начала OB был элитным образованием. В момент его наибольшего расцвета к нему принадлежало всего несколько сотен бойцов. Кроме того, с самого начала он боролся с серьезными финансовыми проблемами, и чтобы умереть с честью — в конце концов, это и было целью создания OB — нужно было иметь оружие. С другой стороны, деньги нужны были на покупку оружия, и круг замкнулся.

Эти элегантные господа, эти элегантные дамы … В гетто было у кого взять деньги! (Фото из Бундесархива, 1941 г.)

Так что же придумали молодые лидеры Движения еврейского сопротивления? Что ж, они решили, что в гетто еще много людей, у которых достаточно денег и — во имя доброго дела — они «охотно» делятся ими. Если же они не хотят, то достаточно серьезно поговорить с ними . Так родилась идея «бывших», то есть экспроприации …

Запретов нет

Организация «бывших» была описана в книге «Гвардия» Мареком Эдельманом, единственным из лидеров восстания в гетто, которому удалось пережить беспорядки войны. В старости он вспомнил методы воздействия на тех, кто не хотел платить особый «налог» в НОБ:

Вы навещали богатых евреев, контрабандистов или еврейских полицейских, терроризировали их и забирали у них деньги . Мы ограбили деньги юденрата на сотни тысяч злотых, мы также ограбили предприятие по снабжению. Мы даже дошли до того, что похитили нас . [Марек] Лихтенбаум, председатель юденрата в Чернякове, отказал нам в деньгах. Поэтому мы посадили его сына в тюрьму . Мы держали его двенадцать часов. Мы написали Лихтенбауму, что держим мальчика с ногами в ведре с ледяной водой, чтобы он наверняка заболел. Они пришли с деньгами. В другой раз еврейский полицейский, ублюдок, не дал бы нам денег. Надо было показать, что мы крутые. Мы подошли к нему около четырех, когда истек срок ультиматума. «Разве ты не хочешь дать?» — мы спросили и застрелили его . После этого все заплатили. В общем, денег хватило. Мы были настоящей властью в гетто. Именно мы решили, как жить людям, оставшимся в гетто. Они назвали нас «вечеринкой». Когда партия что-то заказывала, это было сделано.

Многолюдный перекресток улиц Хлодна и Желязна в гетто (фото: Bundesarchiv).

Другой боец ​​OB — Шимек Ратайзер — также говорил о похищении детей как об эффективном средстве принуждения к повиновению. Однако случилось так, что богатые евреи отказывались отдавать деньги, даже когда речь шла о жизни их сына или дочери. В то время Лобовцы использовали свое секретное оружие. Какие? Ну, выдали себя за поляков . Лучшим в этом отношении был Ратайзер, у которого были в высшей степени «нееврейские» черты лица, и многие прохожие принимали его за гоя.

Путь «за аковец»

Необычный метод на самом деле был придуман случайно, во время одного из «бывших». В книге, посвященной Ратайзеру, «Теневой герой» гласит:

Когда атакованный человек не хочет тратить ценные вещи на слоган «на нужды Еврейской боевой организации», командир Ратайзера в гениальной вспышке гения кричит ему по-польски: «Казик, возьми заботиться о нем «. Что, как и Ратайзер, этот мальчик со славянской внешностью, поляк, и, как известно, с евреями не шутят … Значит, уже не Шимек, а Казик Ратайзер ставит бочку. его револьвера в живот мужчине и толкает его в угол комнаты, шипя: «Не шути». Деньги он получает сразу.

Сэм Ратайзер упомянул в своей книге («Воспоминания борца Варшавского гетто …»), что богатые евреи сразу смягчились при звуке польского имени , потому что лучше не возиться с гоями, особенно в такие времена .

В биографии Ратайзера («Теневой герой») мы читаем об другом случае похищения: на этот раз молодой девушки с целью получить деньги от отца. Богатый довоенный предприниматель , однако, защищал свой кошелек любой ценой. Хотя он пришел встретиться с Лобовцем, он отказался платить, потому что евреи не будут стрелять в еврея!

Ратайзер снова вступает в бой: в решающий момент, когда мужчина все еще отказывается, он приставляет револьвер к голове, угрожая выстрелить в него. И снова он притворяется солдатом Польской Армии Крайовой, который сотрудничает с ŻOB . Богатый еврей соглашается заплатить.

И еще одно фото элиты Варшавского гетто. Платья, костюмы, рикши. Не все могли себе это позволить. Но когда это было, у него тоже были деньги на поддержку боевиков (фото Бундесархива).

К предателям нет пощады

В случае с богатыми евреями, которые отказывались платить «налоги», лобовцы ограничивались угрозами. Запугивали, нападали и даже похищали, но стреляли не только ради денег. Совершенно иная ситуация была в случае с нацистскими коллаборационистами. Они не могли рассчитывать ни на какие скидки. Ратайзер участвовал в нападениях как минимум на двух таких преступников (один Пилотка, разоблаченный как шпион, и начальник полиции гетто Юзеф Шеринский). Эдельман также упомянул о казнях: Только в марте 1943 года мы вынесли три смертных приговора сотрудникам .

Молодой Марек Эдельман. Во имя дела он не побоялся прибегнуть к бандитским методам …

В чрезвычайных обстоятельствах необходимо прибегнуть к чрезвычайным мерам. Американский журналист открыто похвалил евреев из ЧОБ за то, что они проявили смелость и использовали методы «чикагской мафии», чтобы защитить свою честь и показать немцам, что их не убьют без боя. Сам Марек Эдельман заявил, что благодаря решимости боевиков атмосфера в гетто изменилась. Пекарям приходилось печь для нас хлеб. Потому что тот, кто сражается, должен есть. И люди должны были действовать как люди: никакого сотрудничества с немцами.

Но, прежде всего, нам удалось получить средства для борьбы, которые навсегда станут историей.

Источники:

  1. Витольд Бересь, Кшиштоф Бурнетко, Герой из тени. Казик Ратайзер , Свят Ксиньки, 2012.
  2. Кшиштоф Бурнетко Витольд Бересь, Марек Эдельман, ycie. Просто , Свят Ксиньки, 2008.
  3. Марек Эдельман, Руди Ассунтино, Влодек Гольдкорн, Страж. Рассказывает Марек Эдельман, Социальный издательский институт Знак, 1999.
  4. Симха Ротем, Мемуары борца из Варшавского гетто: прошлое во мне Yale University Press, 1994.

Авторы

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Исторические противоречия
  • Военная история и военное дело

Место действия:

  • История Польши

См. также

  • 10 польских евреев, изменивших историю мира
  • Зондеркоманда хватает пистолет. Мятеж в лагере Аушвиц-Биркенау
  • Армия Крайова: мы не отдадим оружие евреям
  • Одна тысяча долларов за жизнь еврея

Знаете ли вы об этом?

. в первые месяцы Второй мировой войны Государственный департамент США потратил в общей сложности 80 миллионов долларов на помощь Польше? Инициатор так называемого Комиссией по оказанию помощи Польше был бывший президент США Герберт Гувер. На деньги были закуплены продукты питания, лекарства и одежда для поляков, пострадавших от оккупационной бедности.

. после Второй мировой войны количество жертв концлагеря в Освенциме рассчитывалось исходя из количества и мощности печей крематория? Чрезвычайная советская государственная комиссия по расследованию преступлений немецко-фашистских агрессоров опиралась на показания выживших (в том числе членов зондеркоманды) и пленных эсэсовцев, а также частично сохранившуюся инфраструктуру фабрики смерти. Ее участники посчитали печи в крематориях, определили их суточную мощность и продолжительность работы.

. один из российских ученых решил скрестить человека с шимпанзе? Хотя попытка скрещивания не увенчалась успехом, у Иванова была другая идея — он хотел использовать сперму нечеловеческих приматов для оплодотворения женщин.

. единственный польский генерал Цихоциемны Эльжбета Завацка в детстве не могла сказать ни слова по-польски? Это было напрямую связано с тем, что она жила на территориях, аннексированных Пруссией, где ее семья подверглась германизации.

Комментарии (16)

Очень интересная статья. Конечно, возникают вопросы, как отбирались люди, у которых вымогали деньги, и на какие расходы они были потрачены ..

Комментарии к статье из нашего профиля в Facebook (http://www.facebook.com/ciekawostkihistoryczne):

Артур Гурчак: И еще одна статья, в которой OB правит в гетто и ни слова о ZW.
Нет ничего лучше «исторической правды».

Исторические курьезы. Курьезы имеют особую формулу: мы представляем отдельные темы кратко, возможно, увлекательно, но понятно, не вдаваясь в сложные обсуждения и избегая десятков отклонений. Мы хотели бы написать еще одну статью о ŻZW, потому что это очень интересная тема.

Мы предпочитаем не бросать 100 предметов в одну сумку, потому что тогда у нас будет портал, подобный тому, которым я руководил несколько лет назад. И вместо нескольких тысяч человек наши статьи прочитают несколько десятков или несколько сотен. Для нас важна «историческая правда». Но мы также хотим, чтобы людям НРАВИТСЯ читать «Исторические курьезы» и не уставать копаться в километрах через статьи ;-).

Артур Гурчак: И правильно, популяризация истории — это великолепно.
Жалко, что в этой статье это делается за счет увековечения одной из самых больших коммунистических лжи, то есть роли и масштаба ŻOB и ŻZW.

Я, конечно, не говорю, что это сделано намеренно, объяснение формулы приходит мне в голову. Тем не менее, я считаю, что вам следует уделять таким вещам больше внимания.

Исторические курьезы: я не согласен, что это только о коммунистической лжи. По разным причинам OB посчастливилось пережить нескольких своих членов, которые позже проявили публичную и буквально активную деятельность. Не только в Польше, но и в Америке, например, потому что, например, мемуары Ратайзера впервые были опубликованы на английском языке. О ŻZW известно очень мало, и люди, которые могли раскрыть что-то большее и привлечь внимание общественности, не выжили. К сожалению, на протяжении многих лет члены OB также подчеркивали незначительность этих отношений и даже доходили до открытой и оскорбительной критики в их адрес.

Nota bene, скоро выйдет книга на английском языке, в т.ч. о восстании в гетто, в котором автор уделяет много внимания забытым и игнорируемым ŻZW. Что, если это поможет в какой-то мере восстановить баланс?

Артур Гурчак: Может быть, не только, но, безусловно, такое грубое одностороннее видение восстания в гетто вынашивалось коммунистами, прежде всего потому, что НОБ состоял из людей сильно левого крыла. или даже прокоммунистической ориентации, тогда как ŻZW была «реакционной» и была тесно связана с польским подпольем, а это, в конце концов, «бандиты».

Также вопрос о том, сколько членов OB выжило и сколько ŻZW с гораздо большей численностью последней организации, дает определенную картину, хотя здесь я не хотел бы прибегать к каким-либо вредным излишним интерпретациям.

Что касается более поздних версий членов ŻOB, я, к сожалению, склоняюсь к более жестким терминам, поскольку все указывает на то, что ветераны во главе с Мареком Эдельманом открыто лгали, оскорбляли и умаляли роль солдат ZW, которые, в конце концов, , были их братьями по оружию.

На самом деле слишком много материалов на ŻZW не сохранилось, но кто хочет найти то, что им нужно. На сайте historycy.org есть тема, в которой по этому поводу шла дискуссия, и вы можете найти там действительно интересную информацию, которая, кстати, также много рассказывает об отношении членов OB как во время Восстания, так и после войны.

Вышеупомянутая книга определенно нужна, и лучше всего, если она восстановит не столько баланс, сколько правильные пропорции, но на это нельзя рассчитывать.

В заключение я хотел бы добавить, что я хотел бы прочитать упомянутую статью о ŻZW on the Curiosities.

Исторические курьезы: «В заключение я хотел бы добавить, что я хотел бы прочитать упомянутую статью о ŻZW on the Curiosities». — в таком случае мы обещаем, что он будет выпущен в течение нескольких недель 🙂

Здравствуйте, я чех, и меня немного интересует Варшавское гетто. Пожалуйста, меня немного удивляет, насколько вы слишком уважаете эту проблему политически. Это проблема поляков. Ślapa nienawiszc ко всему еврейскому и русскому. Немного уважения к OB. Господи, по-моему, МОБ действовал на большей территории. Состав макс. на площади Мурановского и МОБ не хотели сотрудничать. Я даже думаю, что внутри было много информаторов.

«Слепая ненависть ко всему еврейскому и русскому». Г-н Стрнад, вы можете привести несколько примеров этой слепой ненависти? Серьезно, сколько евреев из-за сотрудничества Гитлера с Германией с 1939 года, протекторатом Богемии и Моравии, было отправлено из Богемии в немецкий лагерь смерти в Биркенау? Потому что словаки, с которыми вы образовали Чехословакию, заплатили немцам за депортацию их евреев.

ZOB не просто использовала гангстерские методы, но и боевики были настоящими гангстерами. Вам нужны винтовки, чтобы сражаться, а они купили пистолеты — вы не сражаетесь с врагом, а грабите своего. OB также потерпел поражение в восстании. У них был бункер с водопроводом и электричеством — целью его существования было только удобное выживание в укрытии от войны, он не подходил для боевых действий. Уезжали во время восстания в патрулях … ночью, когда немцы выходили из гетто (это писал даже Эдельман). И когда бункер был обнаружен, они действительно погибли с честью, стреляя друг в друга, не пытаясь убить ни одного немца. Они также боролись с ŻZW. Гангстеры и все тут. Только коммунистическая и сионистская пропаганда говорят об обратном.

Советую посмотреть это видео: http://www.youtube.com/watch?v=t_GSObX6j4Y и сделать выводы.

Спасибо за комментарий, но, пожалуйста, расширите его. Как, по вашему мнению, это видео соотносится с содержанием статьи? Лично я не вижу связи…

Знафка что-то подсказывает — он просто не знает что. Но, по его мнению, то, что анархолы пытались сорвать церемонию, было, вероятно, правильным, это не имело значения для польско-еврейских отношений. На мой взгляд, реакция джентльмена в тюбетейке абсолютно правильная. Я просто удивлен, что служба безопасности не ответила раньше.

Я родился в Варшавском гетто, поэтому тема мне близка. Никакие эпитеты цивилизованного мира, даже гангстеры, неадекватны этой нечеловеческой реальности.
Кшиштоф Радлинский — Редлус.

Благодарим вас за комментарий и заверяем, что мы никоим образом не считаем членов ŻOB гангстерами. Этот термин относится только к методам, которые они использовали для борьбы с немцами, за что они заслуживают восхищения.

Кристина Б .: Интересная статья. В каждом народе есть люди и ублюдки.

Это многое объясняет, например, где у молодого Эдельмана были деньги на покупку дома после войны …

Интересная статья и беседа

Браво, господа OB. На что вы потратили эти средства. Вы не поддержали умирающих от голода. Вы не покупали оружие для потенциальных повстанцев. Вы хорошо одевались, хорошо жили, но вы все равно были в списке. А потом плачут, что поляки не пожертвовали свой гиверек «на почетную смерть».

Немецкая армия покидает гетто до наступления темноты…. Не боялись ночью патрулировать польские улицы?
Этот «Теневой герой» немного похож на «Человека надежды», вместо этого я рекомендую:
Доктор Дариуш Ратайчак «Опасные темы» и «Еще более опасные темы».

При интерпретации исторических фактов стоит помнить, что есть свидетельства сотрудничества между Германией и евреями, например, немецкие коммунисты обещали им Иудополонию, а до 1942 года Гитлер включительно обучал евреев воевать с палестинцами. Только несколько десятков лагерей. Немцы, должно быть, знали до войны, что происходит, отсюда и неудача польского дипломата Юзефа Липски, пошутившего насчет памятника Гитлеру в Варшаве….
Евреи были фактически депортированы в Африку.

И победа, и поражение Германии во Второй мировой войне поставили бы евреев в довольно плохом свете….
Но жертвы среди евреев, похоже, подрывают их сотрудничество с Германией.
Мир давно откладывает критику Израиля, когда он отнял землю у Палестины.

Мы не знаем всей правды о том, что происходило в гетто,
особенно о том, что Варшавское уже существовало в 1938 году.

Значит, ЧОБ был не партизаном, а обычными бандитами, пережившими вымогательство, похищенным с целью получения выкупа и убийства. Для их преступной деятельности хватало револьверов и пистолетов. Также упоминалась интересная деталь, как еврейские бандиты во главе с Эдельманом нападали на других евреев на поляках, потому что другое дело, что бандиты из ЧОБ выдавали себя поляками из Армии Крайовой, а позже утверждал один из ограбленных евреев что его ограбили поляки, а не бандиты из МОБ. Настоящие партизаны ŻZW собирали оружие с 1939 года, поэтому в 1943 году они были хорошо вооружены и могли сражаться в гетто под флагами евреев и Польши. С другой стороны, бандиты из ТОБ во второй половине 1942 года начали собирать оружие у Армии Крайовой, чем они занимались в 1939-1942 годах? Они по-прежнему обижались на то, что АК дал им слишком мало оружия.

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы хотите сообщить о опечатке или орфографической ошибке , нажмите ЗДЕСЬ.

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев