Мифический экспорт польского угля в Скандинавию

Мифический экспорт польского угля в Скандинавию

Мифический экспорт польского угля в Скандинавию
СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров

Очень часто читая труды, посвященные Второй Республике Польша — как популярные, так и научные — можно найти информацию о той большой роли, которую экспорт польского угля на скандинавские рынки сыграл в восстановлении нашей экономическая ситуация в 1926 году. Правда ли эта история?

Якобы благодаря забастовке британских шахтеров польский уголь в 1926 году широким потоком потек в Скандинавию. Согласно, например, Генрику Зелинскому ( Historia Polski 1914-1939 ) или Мариану Дроздовскому ( Из истории Второй Республики Польша ), это оказало решающее влияние на улучшение экономического положения и наступление кратковременного периода процветания в нашей стране в 1926-1929 годах.

Именно благодаря забастовке английских шахтеров уголь с польских шахт попал на скандинавский рынок.

В то же время этот экспорт должен был значительно улучшить наш торговый баланс, который был сильно поврежден таможенной войной с Германией, которая началась в середине 1925 года. Неужели скандинавская медицина действительно оказалась лекарством от всех зол?

Давайте посмотрим на цифры, которые, как говорят, никогда не лгут. Обратите внимание: если вам не нравится математика, мы рекомендуем вам сразу перейти к последнему абзацу.

Математическое опровержение

Весь польский экспорт в 1926 году составил 2 253 миллиона злотых, а импорт — 1 547 миллионов злотых. В результате у нас сложилось положительное сальдо торгового баланса (плюс 706 миллионов). Следует подчеркнуть, что повторить это было невозможно до начала Великой депрессии (1927 г .: минус 377 миллионов злотых, 1928 г .: минус 854 миллиона злотых, 1929 г .: минус 294 миллиона злотых).

Во всяком случае, особых причин для удовлетворения в этой области у нас раньше не было (в 1925 году баланс был минус 567 млн ​​злотых). Цифры, кажется, указывают на истинность рассматриваемой легенды. Но помните, что внешность часто обманчива — в том числе и в этом случае.

Погрузка угля из шахты «Czelad» на корабль, который отправится в Швецию.

Во-первых, положительное сальдо торгового баланса в 1926 году во многом было обусловлено значительным сокращением импорта. В 1925 году он составлял 2 755 миллионов злотых, в 1927 году — 2 892 миллиона злотых, а в 1926 году нас интересует только 1 547 миллионов злотых. Теперь посмотрим, как развивался экспорт угля.

«Огромный рычаг погрузочного моста выступает вверх. Призыв к миру: возьмите польский уголь! » Фото из кн .: Polska na Morzu, Варшава 1935.

В 1926 году уголь на сумму около 446 миллионов злотых (около 19,8% от общего экспорта) был отправлен за границу. Из них на скандинавские рынки приходилось около 95 миллионов злотых, что составляет 4,2% от стоимости всего нашего экспорта в этом году! Для записи давайте посмотрим на данные за 1927 год. Мы экспортировали уголь на сумму около 348 миллионов злотых, из которых около 35% в интересующие нас страны. При общем объеме экспорта 2 515 миллионов злотых, на этот раз прибл. 4,8% .

Как видите, прибыль от продажи угля в Скандинавию (в основном в Швецию) могла составлять лишь незначительный процент доходов польского бюджета. Очевидно, что просто завоевывать новые рынки, а затем удерживать их — это успех.

С другой стороны, трудно серьезно отнестись к утверждению, что это был решающий фактор, повлиявший на восстановление экономики 1926-1929 годов. Столь же неубедительным является тезис о том, что плацдарм в Скандинавии спас Польшу от поражения в таможенной войне с Германией.

Источники:

  1. Статистический ежегодник Республики Польша , 1928 год.
  2. Краткий статистический ежегодник , 1938 г.
  3. Малгожата Лапа, Модернизация государства. Польская экономическая политика 1926-1929 , Лодзь 2002.
  4. «Przegląd Gospodarczy», 1927, № 3.
  5. «Пшемысл и Гендель», 1928, выпуск 5.

Аннотация:

Расчеты в тексте произведены автором на основании: «Przegląd Gospodarczy» 1927, № 3, стр. 127; «Пшемысл и Гендель» 1928 г., вып. 5, стр. 181.

Купите интересную книгу (намного дешевле других):

Камил Яницки

Павшие дамы Второй Польской республики

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Исторические мифы и ложь

Место действия:

  • История Польши

См. также

  • Сколько стоил бензин в довоенной Польше и почему так дорого?
  • Офисное здание дороже Парижской оперы? Строительство Главпочтамта в Гдыне.
  • Налог на карты, дрожжи и зажигалки или акцизное головокружение.
  • 15 злотых сегодня за килограмм сахара? Да, в довоенной Польше это стоило столько

Знаете ли вы об этом?

. во время Первой мировой войны российская пресса вела организованную кампанию против Распутина? Карикатуры на его пенис с издевательской надписью «Шлем России» распространялись практически повсеместно.

. после Второй мировой войны футболисты играли матчи в обмен на лук и картошку. В Польской Народной Республике Збигнев Бонек официально работал на пяти должностях.

. Владимир Ленин был близок к аресту незадолго до Октябрьской революции? Когда он шел к Смольному, чтобы быть поближе к центру событий, двое молодых офицеров попросили у него документы. Он сбежал от них только благодаря изобретательному коллеге, который начал … притворяться пьяным .

Комментарии (5)

Чего-то еще, чего нет в тексте;). Легко подсчитать, что даже без экспорта угля в Скандинавию в 1926 году у нас был бы положительный торговый баланс, превышающий 600 миллионов злотых.

Если бы старшая школа не убедила меня много лет назад в том, что математика — это плохо, я бы воскликнул сейчас: кто бы мог подумать, какие интересные вещи можно подсчитать ;-)….

Я знаю, что он старый, но ничего не мог с собой поделать.
1. Не признаю, это все равно что сказать, что молоток плохой, потому что я не научился им пользоваться, ой … извините, меня убедили техникумы.
2. Между прочим, математика — единственная наука (конечно, все остальные, использующие математические инструменты, также единственные), которые используют дедуктивное мышление для доказательства (прочтите, оправдания) самого совершенного научного метода на данный момент.
3. Еще одна сказка — это умение использовать математику — см. 1), потому что использование, т.е. использование (например, статистикой) — также см. 1).

Комментарии из нашего профиля в Facebook:

Марта Ожешина: Хороший сайт 🙂 Мне нравится такой взгляд на историю.

Исторические курьезы: И мы этому очень рады :). Кстати, любой, кому понравились «Мелочи», может написать свою статью — если мы ее опубликуем, автор получит в награду книгу по своему выбору 🙂

Марта Ожешина: Хм, я подумаю, может быть, когда-нибудь решусь 🙂 В любом случае, я с интересом читаю то, что вы публикуете.

В поисках сенсаций джентльмены, кажется, забывают одну вещь. Экспорт угля в Скандинавию был прежде всего политическим успехом, а не в области экономической политики. Угольная нить таможенной войны была направлена ​​на то, чтобы продемонстрировать — в первую очередь силезцам — неспособность польских властей, которые даже не в состоянии поддерживать местный рынок труда. Добыча угля в Силезии превышала потребности Польши, и крах экспорта автоматически уменьшил его со всеми вытекающими последствиями. К тому же в природе не существует самостоятельного существования угледобычи. В конце концов, это достаточно развитая (и, безусловно, тогда) отрасль экономики, требующая не только людей, но и материалов (от машин до обычного песка) или услуг (транспорт). Кроме того, существует потребление общества, финансируемое притоком денег из-за границы. Поэтому вместо того, чтобы, как было сказано в комментарии, посвящать простому вычитанию, лучше проанализировать, что было бы, если бы …
PS. Меньше 5% мало? Что касается банковских вкладов — в макроэкономике учитываются десятые доли процента.

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы хотите сообщить о опечатке или орфографической ошибке , нажмите ЗДЕСЬ.

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев