Многие покровители пива

Многие покровители пива

Многие покровители пива
СОДЕРЖАНИЕ
0
2 просмотров

Если почти у каждой профессии и каждой профессии есть свой покровитель, почему бы не пивоварам и искусству пивоварения? Конечно, есть, но любой, кто думает, что это Святой Патрик, ошибается.

Мы не откроем Америку, заявив, что святые, как правило, заняты. Редко кто из них отвечает только за одну профессию, искусство, эмоции, деятельность и т. Д. Неудивительно, что также трудно найти святого, который был бы просто покровителем пива и пивоварения. Многие персонажи стремились к этому имени, обычно по той простой причине, что один или два раза в жизни они сказали что-то умное о пиве.

Святая Хильдегард Бингенская упоминается, потому что считается, что она была одной из первых, кто описал свойства хмеля. Сложнее понять, почему такой «объем обязанностей» был возложен на Санкт-Петербург. Флориан и св. Миколай (да, тот, что с 6 декабря), у которого достаточно других занятий: от тушения пожаров до … примирения между Востоком и Западом (потому что я не буду упоминать о подарках!).

По неизвестной причине св. Николай.

Что еще более важно, было бы полным недоразумением относиться к Святому Патрику как к покровителю пива . Это почти современная традиция, и у ирландцев есть другой, хотя и неофициальный, покровитель пивоварения.

Святой Колумбан из неразливного пива

Это бочки с вином, но место чуда, сотворенного Колумбаном, вероятно, выглядело очень похоже (фото: Паскаль Крыл; лицензия CC BY-SA 3.0).

Речь идет о святом Колумбане — аббате и миссионере, жившем во второй половине VI века. Он известен прежде всего как «второстепенный» покровитель Ирландии (и, согласно Ватикану, так или иначе, из-за мотоциклистов), но несколько агиографических историй связали его и с пивом.

По одной из них, аббат совершил в городке Брегенц чудо, жители которого приготовили большую тару пива в качестве … подношения своему богу Вотану. Конечно, кроме этого одного источника — жизни Ионы Боббио — вряд ли какой-либо другой текст, подтверждающий, что кто-либо в Ирландии поклонялся такому богу.

Но в данном случае это не имеет значения. Что еще более важно, разъяренный Колумбан вдохнул , и контейнер, пораженный мощным порывом воздуха, разлетелся на части.

Изображение Вотана (Одина) из исландской рукописи XVIII века. Именно ему жители Брегенца предлагали пиво.

Сохранилась еще одна история, согласно которой один из монахов монастыря Колумбана оставил открытую пробку над кружкой в ​​подвале, потому что его позвал настоятель (сам Колумб), когда наливал пиво. Видимо, этот монах пользовался особой благодатью Провидения, потому что … пиво не разлилось . Чудо, возможно, не очень впечатляющее, но все же записанное в житиях одного из святых: гигантская корона Поверх кружки образовалась пена, что спасло монаха от наказания за расточительство.

Средневековая живопись Св. Колумбана.

Возможно, более важным, чем эта история, было еще одно предполагаемое чудо Колумбана. В его биографиях говорится, что аббат (как и многие другие святые), подражая Христу, умножил хлеб и… правильно: пиво, конечно , потому что ирландские монахи не очень любили вино.

Три чуда? Слишком много, чтобы стать пивным покровителем. Жалко, что немногие из современных популярных биографий святого упоминают эти достижения. Чаще всего пишут, что Колумбан ввел строгое правило, согласно которому, например, проведение мессы без обрезания ногтей или с небритой растительностью на лице наказывалось поркой .

Точно так же, если монах забывал ответить «аминь», он пел фальшиво или случайно разрезал стол ножом. Кстати, может быть, именно из-за ограничительного характера этого правила анонимному монаху так повезло не пролить пиво (и избежать наказания)?

Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев