Муссолини покорил Абиссинию благодаря; финансовый махлойком

Муссолини покорил Абиссинию благодаря; финансовый махлойком

Муссолини покорил Абиссинию благодаря; финансовый махлойком
СОДЕРЖАНИЕ
0
85 просмотров

Порча монет практиковалась веками, но могло показаться, что в 20 веке для нее уже не было места — все-таки металлические деньги заменили бумажные банкноты. Нет ничего более плохого! Оказывается, из-за порчи монеты итальянцы завоевали Абиссинию в середине 1930-х годов.

Как известно, Бенито Муссолини, стремясь расширить итальянские колониальные владения в Африке, решил осуществить итальянскую мечту XIX века: завоевать Абиссинию (Эфиопия).

Однако до того, как дуче начал вооруженное вторжение в одно из двух независимых государств Черного континента, он попытался максимально ослабить своего противника, нанеся ущерб его экономике. Цель была проста — надуть как можно больше. Как он это сделал? Ответ настолько прост, насколько удивителен.

Они были должны всем талерам более ста лет назад …

За всем стояли серебряные талеры императрицы Марии Терезии. Да, та самая Мария Тереза, которая способствовала падению Речи Посполитой в 18 веке. Эта монета была отчеканена независимо от изменений, которые произошли в валютной системе Габсбургской монархии с 1780 года в течение следующих нескольких десятков лет.

И кто мог ожидать, что Бенито Муссолини придумает такой коварный план по завоеванию Абиссинии?

Благодаря высокому качеству он приобрел большую популярность на Ближнем Востоке и в Восточной Африке, где использовался еще в середине 20 века. В Абиссинии это было даже основным платежным средством. Именно этот факт решили использовать дуче при подготовке к атаке.

Однако для того, чтобы план увенчался успехом, Муссолини пришлось получить оригинальные марки, которые в то время хранились в одном из венских музеев. Для обычного человека это, конечно, было бы непреодолимой проблемой, но итальянскому диктатору даже не пришлось прилагать усилий.

Статья основана на книге В. Моравского под названием «От бренда к злотому» (PWN, 2008).

Муссолини никогда не заказывал подделку марок, не говоря уже о воровстве. В мире он просто попросил одолжить экспонаты . Власти альпийской страны охотно согласились на эту просьбу. В конце концов, именно Дуче был гарантом независимости Австрии от попыток Гитлера присоединить его родину к Третьему рейху.

После того, как марки были уже в Италии, началась массовая чеканка «битых» талеров. Этот метод ничем не отличался от того, который правители использовали на протяжении сотен лет для спасения своих сокровищ. Монета выглядела так же, как оригинал, но содержала намного меньше серебра и поэтому не соответствовала реальной стоимости.

Когда большое количество талеров «Сделано в Италии» внезапно появилось в обращении, это неизбежно вызвало лавину инфляции в Абиссинии. В результате реальные денежные резервы императора Хайлы Селлассие обесценились в одночасье. Это, в свою очередь, значительно облегчило задачу итальянской армии …

Источники:

  1. Войцех Моравский, От бренда к злотому. История финансов Второй республики , Польское научное издательство PWN, 2008.

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Политическая история

Место действия:

  • Универсальная история

См. также

  • Идти голым Геринг по улице … Какие анекдоты рассказывали жители Третьего рейха?
  • Ангола — польская колония? Сны об экваториальном Эльдорадо
  • О Муссолини, который не умел получать пули
  • Французский историк: Возможно, Черчилль заказал убийство Муссолини

Знаете ли вы об этом?

. Адольф Гитлер каждый раз ухаживал за своей щетиной, чтобы ухаживать за своей щетиной. Он был уверен, что его культовые усы станут последней модой. В чем-то он был прав — «против Гитлера» брились не только партийные топы, но и простые немцы.

. У Марии Склодовской-Кюри после Первой мировой войны закончились деньги на дальнейшие исследования? Хотя радиология оказалась полезной во время войны, после прекращения огня никто не мог позволить себе покупать редкий и дорогой радий

.

Комментарии (3)

Выбранные комментарии из нашего профиля в Facebook:

Марцин Хенц: Это пример тотальной войны, но в совершенно другом измерении. Однако, если в Императоре есть хотя бы четверть правды, поражение Абиссинии было неизбежным.

Доминик Робаковски: Не хочу верить …

Ярек Завадски: Интересно, что еще можно позаимствовать из музея здесь?

Интересный факт. довольно круто. Несмотря на то, что сегодня правительства портят свои собственные деньги ради власти, яростно печатая их, а в их странах не идет дождь. Ну, если только «ЕЩЕ» не идет дождь …

С интересом прочитал статью о талерах Марии Терезии, отчеканенных в Риме в 1930-е годы. Для пояснения добавлю, что это талер Марии Терезии 1780 года, потому что только последний год был настолько популярен в странах Северной Африки, Леванта и Аравии из-за того, что его избили после смерти императрица до наших дней. Однако я не могу полностью согласиться с некоторой информацией, содержащейся в записке.
Во-первых, меня не убеждает информация о том, что талеры Марии Терезии, произведенные в Италии, содержали гораздо меньше серебра, чем в оригинале, потому что у меня есть заметка, что все талеры Марии Терезии, известные как левантийские, даже после Второй мировой войны , были оценены благодаря высокому и стабильному качеству.
Объяснение того, где Муссолини взял марки для производства монет, это не очень логично. Не было никаких причин, по которым он должен брать марки у австрийцев. Сначала изнашиваются штампы. Они трескаются, крошатся, изображение на них перестает быть резким и даже сегодня Монетный двор Польши выпускает марки для тиражных монет на постоянной основе. Так зачем брать старые, изношенные марки, если Римский монетный двор мог изготавливать свои собственные. То же самое произошло и с этими талерами без заимствования, потому что многие монетные дворы после 1780 года чеканили их, используя марки, сделанные своими руками, и это было полностью законно. Вот почему есть небольшие отличия, которые позволяют нумизматам различать время их создания и место. Эти талеры чеканились после 1780 года в Праге, Кремнице, Брюсселе, Утрехте, Холле, Альбе Джульетты, Гинцбурге, Милане и Венеции. А в межвоенный период, помимо итальянцев, британцы в Лондоне обыграли их на Римском монетном дворе, Бомбей и Калькутта, французы в Париже. Они до сих пор чеканят в Вене, но только в качестве фонда и памятной монеты.
Напоследок обращусь к иллюстрации. Конечно, это не та монета, которой посвящена статья. Это монета, отчеканенная задолго до 1780 года; Я могу даже сказать, что точно до 1765 года. На нем изображена молодая императрица, а в 1780 году ей было 63 года, и это был год ее смерти. Более того, нет вдовьей вуали, с которой она была изображена на монетах после смерти ее мужа Францишека Лотарингии в 1765 году. Вероятно, это изображение — не считая высокого качества и веса, похожего на турецкий пиастр, — стало причиной популярности этой монеты. Что же увидел на нем бербер, получивший его в оплату? Пышная фигура зрелой женщины с декольте, украшения и фата, напоминающая головные уборы арабских женщин. Что-то среднее между идеалом тогдашней красоты в этой области и мечтами. Поэтому, хотя талеров одного и того же тиража было много, этот был самым желанным.
Изображение левантийского талера можно увидеть, даже введя эти два слова в Google. Это самый популярный талер в мире.
резак

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы хотите сообщить о опечатке или орфографической ошибке , нажмите ЗДЕСЬ.

Комментировать
0
85 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев