Мы совсем не коммунисты! Как Берут и Гомулка солгали полякам

Мы совсем не коммунисты! Как Берут и Гомулка солгали полякам

Мы совсем не коммунисты! Как Берут и Гомулка солгали полякам
СОДЕРЖАНИЕ
0
34 просмотров

Берут на мессе, Гомулка на пасхальном завтраке, свободная рыночная экономика и тесный союз с … Великобританией. Это не политическая фантастика ! Именно такое видение реальности создали польские власти сразу после войны.

Когда в 1944 году к власти пришли польские коммунисты, у них не было поддержки общественности, а только советские винтовки. Вначале этого было достаточно, но в конечном итоге, чтобы сохранить власть, нужно было убедить хотя бы часть населения к сотрудничеству, а большую часть — к пассивности.

Для этого была использована удивительная смесь тайного террора и официальной … реконструкции Второй Польской республики. Собственно, именно к последнему и сводились требования правящего лагеря.

Берут и другие лидеры ПНР долгое время не хотели признавать, что были коммунистами.

Во-первых, руководство Польской рабочей партии (которая позже сформировала ПОРП) до 1948 года демонстративно подчеркивало, что не руководило коммунистической партией и не собиралось вводить коммунизм в Польше.

Надо сказать, что давние коммунисты открыто критиковали, например, традиции довоенной Польской коммунистической партии, в которой большинство из них … раньше активно действовали сами.

Новая Польша — сначала Люблинская, а с 1945 года Варшава — должна была быть социалистическим государством, но в лучшем смысле этого слова! По незнанию власти восстановили большую часть довоенной правовой системы, от закона о противодействии алкоголизму до названия страны и мартовской конституции.

Болеслав Берут стал президентом, прокуратура была перестроена, трехстороннее разделение властей и все механизмы его балансирования по-прежнему официально функционировали. Даже бывшие солдаты Армии Крайовой были приняты в армию. PPR заверила, что совершит революцию, но — дамы и господа — это должна была быть буржуазная революция !

Еще один кадр из одноименной Кинохроники. Священники, церковь, благочестивые люди… у них все еще были причины гордиться коммунистическими СМИ!

Как напоминает Анджей Л. Сова, автор книги «Historia Polityczna Polski 1944-1991» в Манифесте Польского комитета национального освобождения

национализации отрасли не предусматривалось . Все имущество, захваченное немцами, то есть крупные промышленные, торговые, банковские, транспортные и лесные предприятия, должно было быть временно передано государству и возвращено владельцам. Было объявлено о свободе экономической жизни , поддержке кооперативов и частной инициативы, а также о введении всеобщего социального страхования и охраны труда . Одним словом — настоящая идиллия!

Статья основана на книге Анджея Леона Сова под названием «Политическая история Польши 1944–1991» (WL, 2011).

Однако это только верхушка айсберга. Власти так стремились замаскировать свои истинные намерения, что даже официально сохранили позицию религии и католической церкви в государстве. Государственным церемониям обычно предшествовали Святые Мессы , партийные элиты преклоняли колени и без колебаний произносили молитвы, а Польская Кинохроника уделяла много внимания религиозному значению Рождества, Пасхи и Corpus Christi и даже совсем посредственные праздники.

Наблюдая за всем этим, простые люди присоединились к ПНР, не понимая, что это за партия. Они считали, что это патриотическое, национальное или даже христианское образование. Это много раз приводило к абсурдным ситуациям. Например, в Мушине в июне 1946 года член ПНР спросил старосту: почему не приносят в жертву знамя ПНР и почему на нем нет изображения Христа?

Это еще не конец. Власти не только позаботились о том, чтобы строить свободную и демократическую страну, но также и полностью независимую в международном плане страну. Хотя союз с Советским Союзом должен был быть в первую очередь, PPR утверждал, что его приоритетом также был союз с Соединенными Штатами и Великобританией .

Чтобы завоевать симпатию людей, Берут не возражал против личного посещения мессы.

Неужели люди поверили всей этой лжи? Бывшие солдаты Армии Крайовой и остатки интеллигенции, вероятно, этого не сделали. Но, по крайней мере, миллионам простых людей должно было казаться, что все будет не так плохо, как могло бы быть. И этого коммунистам хватило, чтобы утвердить свою власть. В результате после 1948 года им больше не приходилось притворяться.

Источники:

  • Анджей Леон Сова, Политическая история Польши 1944–1991, Wydawnictwo Literackie 2011.
  • Антони Дудек, Здислав Зблевски, Утопия на Висле , Park Edukacja, 2008 г.
Комментировать
0
34 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев