Мясная революция

Мясная революция

Мясная революция
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров

Русский линкор «Потемкин» был одним из самых крупных и мощных боевых кораблей в мире в начале 20 века. Экипаж из 700 человек был гордостью царя Николая II до тех пор, пока в 1905 году не вспыхнуло знаменитое восстание. Советская пропаганда десятилетиями хвасталась революционной готовностью и рабочими и крестьянскими идеалами храбрых моряков. Между тем речь не шла ни о каких идеях, а просто о … испорченном мясе.

27 июня (14 по старому стилю) должен был быть очередной обычный, до боли рутинный день службы на Потемкине: пробуждение, утреннее умывание, молитва, завтрак, мытье палубы и т. д. Однако кое-что зацепило внимание моряков, чистивших настил. Это была отвратительная вонь. Вольно или невольно матрос пошел в том направлении, откуда шел. Их глаза видели ужасное зрелище. На крючках свисали огромные куски мяса, на которых корчились личинки каких-то паразитов.

Члены экипажа «Потемкина». Сидящий внутри лейтенант стал одной из жертв мятежа.

Nomem omen, это было мясо, купленное накануне вечером закупщиком у греческого мясника, который (желая избавиться от небольшого количества свежих продуктов) был готов продать его по чрезвычайно низкой цене. Протесты моряков, сопровождавших офицера, успеха не имели. Младший корабельный врач счел качество товаров приемлемым, и покупка тухлого мяса стала фактом.

И все из-за этой ветчины…

Уже утром среди экипажа распространилась молва о гнилом мясе, которое должно было стать основой их повседневной еды — борщом. Сразу после смены вахты все моряки, у которых было немного свободного времени, отправились на спардек, чтобы воочию убедиться, что слух о червивом мясе — не глупая шутка, а, к сожалению, печальная правда.

Мужчины стояли в группе, рассматривая предназначенную для них провизию. Первые комментарии были сделаны быстро: «Я бы даже свинью не съел эту тушу» или «Выкинь вонючую тушу за борт!»

Красный Потемкин. Почти как Красный Октябрь, но без ядерного оружия…

Атмосфера стала опасно сгущаться. Моряки — глухие по приказу циновки — потребовали, чтобы сюда привели офицера снабжения. Мэт выполнил их просьбы и сообщил об этом вахтенному офицеру. В конце концов о проблеме был предупрежден сам капитан корабля — Голиков. Последний решил лично побеспокоиться с доктором Смирновым, чтобы осмотреть мясо, предназначенное для экипажа.

Отличное мясо!

Статья основана на книге Нила Баскомба под названием «Красный бунт. Одиннадцать трагических дней на борту броненосца «Потемкин» (ИД «Знак», 2010).

Состоялась дискуссия между экипажем и офицерами:

Ладно, что здесь происходит? Что снова происходит? — спросил Смирнов. Тем временем он отрезал кусок мяса и посмотрел на него. Через некоторое время он повернулся к командиру, бесцеремонно огласив приговор:

Качество мяса хорошее.

Естественно, доктор даже не заметил, что вокруг него бушевала толпа. Все, кроме доктора, прекрасно учуяли зловоние и даже видели червяков издалека. Смирнов только заверил их, что некоторые личинки ничего не значат ą . Услышав это, капитан Голиков приказал всем разойтись, что тоже неохотно, но было сделано.

Ведь как только пришло время есть, все без исключения моряки отказались есть борщ , приготовленный на червивом мясе. Заместитель командующего Гиларовский удивленно спросил:

— Ребята, что вы делаете? Это скандал! Почему ты не ешь суп?

Моряки были невежливы:

Ешь сама, останемся хлебом и водой.

Этот гордый офицер больше не мог стоять. Он повернулся на каблуках и подошел к своему начальнику, чтобы известить его о неподчинении подчиненных. Там после недолгого обсуждения было решено преподать морякам достойный урок.

После того, как повстанцы взяли корабль под контроль, Потемкин отправился к восставшей Одессе.

Капитан приказал барабанщикам обыграть митинг, который оказался последней остановкой перед открытым бунтом экипажа. Восстание, написанное на страницах революции 1905 года золотыми буквами. Голиков, Смирнов и еще несколько офицеров были убиты, а Потемкин под красным флагом вошел в охваченную восстанием Одессу. А все из-за борща и глистов …

Источник:

Мелочи — это суть нашего веб-сайта. Краткие материалы, посвященные интересным анекдотам, удивительным подробностям из прошлого, странным новостям из старой прессы. На чтение у вас уйдет не более 3 минут, если судить по единым источникам. Этот конкретный материал основан на:

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Исторические мифы и ложь
  • Военная история и военное дело

Время действия:

  • XIX век

Место действия:

  • Универсальная история

См. также

  • Забытое занятие. Поляки позволили немцам сгореть за четверть века до Гитлера.
  • Органист, обманщик, бабник … Настоящие агенты Его Величества
  • Кто на самом деле начал Октябрьскую революцию?
  • Путешествие на полюс, которого никогда не было

Знаете ли вы об этом?

. Скорость инбредной репродукции у испанских Габсбургов увеличилась с 0,025 до 0,254 за 200 лет. Из 11 заключенных на тот момент браков 9 — между близкими родственниками! Однако инцест был не единственным грехом этой династии.

. самая презираемая профессия в Британии двести лет назад была профессия моряка? Тех, кто это сделал, почти называли «рабочими охлаждающими животными».

. Наполеон Бонапарт восстановил рабство во Франции? Он был отменен якобинцами в 1794 году. Восемь лет спустя Наполеон несколькими указами предотвратил выполнение этих договоренностей по крайней мере в некоторых французских колониях.

Комментарии (7)

Комментарий из нашего профиля в Facebook:

Ева Бенн Бекмер: Эту книгу стоит прочитать!

hysteric_13:
Да ладно, я снова узнал кое-что совершенно новое. Хотя подозреваю, что тухлое мясо было всего лишь каплей, полившей чашу горечи. В общем, еще один приятный лакомый кусочек.

mateuszo:
когда этот Смирнов сказал, что это мясо хорошее, они могли заставить его съесть это мясо. если оно было таким вкусным, почему бы не съесть его?

hysteryk_13:
@mateuszo: То, что хорошо для моряка, не обязательно хорошо для неба (и желудка) офицера;).

sgsman:
@mateuszo: и «Two Kilers» вы смотрели? А сцена в тюрьме;)?

krdk:
Я не удивлюсь, если настоящая причина распада Советской России будет в чем-то похожем.

mnik1:
@krdk: Можно сказать и так. В двух словах — СССР распался не из-за различных Валенс, а из-за экономической войны, навязанной CeCePeow Соединенными Штатами (в основном, газовой и нефтяной). Социалистический рай основывал всю свою экономику на этих двух видах сырья (потому что все остальное производство едва удовлетворяло внутренние потребности), поэтому, когда цены на них упали, колосс начал колебаться.

Dr_Pociskator:
Это одна из статей, ради которой стоит отправиться на раскопки.

mordechay:
@Dr_Pociskator: Недавно я заметил очень интересную тенденцию в раскопках — больше исторических находок, чем политических. Мне это нравится.

diablo19:
И из-за тупых червей нам пришлось пережить 20 век под знаком серпа и молота …

FilipChG:
И, наконец, кое-что, что действительно стоит раскопать.

Пошек:
это была просто искра, как и у нас, когда рабочим на верфи не выдали мясную вставку для супа.

gEeK:
@bakafaka: верно … Мне все еще интересно — какой был урок? Что должно было быть, как должно было выглядеть это наказание… Не думаю, что они убили их из-за мясных червей…

locktifa:
@gEeK: Наказанием за противодействие приказу было расстреливать моряков, что уже стало спусковым крючком для открытого восстания.

Неподвижный двигатель:
Через десять лет вспыхнуло восстание из-за того, что люди были голодны. На этот раз на суше. Государство, то есть Царь, накопившее перед Первой мировой войной невообразимое богатство, создавшее самую лучшую и самую многочисленную армию в мире в то время, дорого заплатило за голод граждан. Остальная Европа поплатилась за это наводнением большевизма, а затем коммунизма.

В России все нормально, пока люди не голодают. Тогда даже лучшие спецслужбы и самый изощренный аппарат безопасности не помогут. Голодный русский народ — страшная сила.

Tu_Jest_Polska_Tu_Sie_Pije:
Вот почему в ЕС существуют субсидии для фермеров и продуктов питания. Если есть жир, он не станет бунтовать.

stulejarz_f23:
Я удивлен, что так много людей впервые узнают об этом факте. Никто не смотрел броненосец «Потемкин»?

кажется, статья основана на фильме

у статьи, кажется, есть конкретный источник;)

спасибо за поправку 🙂 фильм 1925 года стоит посмотреть, хотя он и уносит пропаганду

степень магистра; там должно быть «плавание» под фото. Да поправит Господь, потому что у меня болят глаза.
Многие революции носят социальный характер; События 1970 и 1980 годов в Польше также начались с повышения «обычных» цен. Подошва Nihil novi.

Все это было показано в фильме Сергея Эйзенштейна, и вам не нужна книга Баскомба, которая, кажется, написана на основе этого фильма, или этой статьи.

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы хотите сообщить о опечатке или орфографической ошибке , нажмите ЗДЕСЬ.

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев