На ведьм охотились, потому что было холодно и шел снег

На ведьм охотились, потому что было холодно и шел снег

На ведьм охотились, потому что было холодно и шел снег
СОДЕРЖАНИЕ
0
2 просмотров

Профессор Саарландского университета Вольфганг Берингер указал на прямую связь между так называемым «малым ледниковым периодом» и охотой на ведьм, которая привела к более чем 100 000 безжалостным судебным процессам по всей Европе. То же видение было изложено Лаурой Ли в книге «Если бы не погода», опубликованной Демартом несколько месяцев назад.

Между историками, археологами и климатологами до сих пор ведутся споры о том, когда именно начался и закончился так называемый Малый ледниковый период. Некоторые из них возникли уже в четырнадцатом веке, другие — только во второй половине пятнадцатого века. Период кульминации пришелся примерно на 1570–1630 годы, по крайней мере, для Западной Европы.

Хотя конкретные даты не ясны, сотни исторических источников сообщают о последствиях: морозы принесли голод в целые регионы, ливни опустошили деревни и города, якобы до Балтийского моря можно было добраться пешком до Швеции, а у торговых судов были проблемы с заходы в голландские порты, покрытые льдом.

Малый ледниковый период сказался на людях в Европе. На иллюстрации изображен фрагмент картины Питера Брейгеля «Охотники на снегу».

Они клянутся погодой? Кучу с ними!

Неудивительно, что в условиях нарастающего кризиса искали сверхъестественные силы. Вольфганг Берингер исследовал материалы о судебных процессах над ведьмами и пришел к выводу, что наибольшие преследования приходились на годы особенно сильных морозов: 1560–1574, 1583–1589, 1623–1630 и 1678–1698.

Так или иначе, католическая церковь, после столетий двойственного подхода к колдовству, решила в 1484 году устами Папы Иннокентия VIII, что ведьмы могут управлять погодой и приносить людям стихийные бедствия.

Эта тема была разработана авторами знаменитого «Справочника инквизитора»: Молот для ведьм . Эта книга, переиздававшаяся почти 30 раз за столетие, содержала зловещую главу, так что подходит для периода климатической турбулентности: Как создать и разжечь градовые и обычные штормы, а также заставить молнии поражать людей и животных.

Вы сразу понимаете, что она виновата! Фрост послал инквизитора обморожить себе ноги!

Вскоре тысячи предполагаемых ведьм стали обвинять в граде, дожде, морозе и метели. Нетрудно найти примеры, когда именно плохая погода запустила процесс в том или ином городе или селе. Так было в Визенштайге в 1562 году, когда град (охвативший территорию в несколько сотен квадратных километров) разрушил крыши, окна и опустошил посевы.

«Погода, суббота»

Представили ли испуганные люди момент, когда их окликают жестокие ведьмы?

За несколько месяцев на костре сгорело около 70 участников дьявольского погодного заговора. В данном случае главой всей акции был местный пастор, но часто именно толстяк призывал к соглашению с ведьмами. Летописец из франконского Зельта писал в 1626 году:

Все замерло, чего не было, сколько я себя помню. И это стало причиной резкого повышения цен (…) . И по этой причине среди толпы начались мольбы и мольбы, спросили, почему власти продолжают терпеть ведьм и колдунов, уничтожающих посевы. Так князь епископ наказал за эти преступления.

Во Франции все было так же. В конце 16 века Иоганн Юнден из Тревеса писал:

Поскольку все думали, что ведьмы, ненавидящие дьявола, являются причиной постоянных неурожаев, вся страна выступала за их искоренение.

Неужели за охотой на ведьм стояло охлаждение климата? Нет сомнений в том, что в период самого тяжелого погодного кризиса 1960-1970-х годов. В 16 веке также началась охота на женщин, практикующих магию.

Хорошая ведьма, она ведьма на костре.

Кроме того, преследование предполагаемых ведьм прекратилось в первой половине 18 века. Как раз когда климат в Европе стабилизировался. Конечно, нельзя винить во всем погоду, но увязка охоты на колдовство с ней кажется интересной гипотезой …

Источник

  1. Лаура Ли, Если бы не погода … Как погода изменила историю , Demart, Warsaw 2010, pp. 119–125.

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Жуткие истории

Время действия:

  • Современный

Место действия:

  • Универсальная история

См. также

  • Ведьма на троне? Как Клеопатра пришла к власти
  • Ведьмы убили последних Пястов Мазовии?
  • Мартин Лютер в юбке
  • Охота на ведьм в Литве

Знаете ли вы об этом?

. Когда в 1616 году английский король Яков I Стюарт заболел, его придворный врач назначил ему особый препарат, главным ингредиентом которого был порошкообразный непогребенный человеческий череп, смешанный с белым вином. Он был не единственным правителем, употреблявшим каннибалистические наркотики ради своего здоровья.

. Султан Мехмед II, Завоеватель, напал на Константинополь в возрасте 14 лет? На пути к этим планам стоял более сдержанный отец. Только после его смерти он смог осуществить свои мечты о завоевании.

. поражение в первом сражении с поляками у Хотина в 1621 году заплатило за турецкого султана Османа II своей жизнью? После столкновения он хотел реформировать янычарский корпус, который обвинял в трусости. Однако именно подчиненные проявили инициативу, заключили в тюрьму своего правителя и убили его.

Комментарии (3)

Вы уверены? Похоже, что на ведьм охотились в основном протестанты и в основном немцы, потому что вера в них все еще происходит из германских верований. Католическая церковь боролась против веры в ведьм, и знаменитый «Молот» был как раз нацелен на создание неких строгих и «научных критериев» для их признания. Так что речь шла об отказе от линчевания и стандартизации судопроизводства. Число 100 000 жертв, накачиваемых то тут, то там, исходит от протестантских пропагандистских газет, приписывающих католикам самые абсурдные намерения и действия

Скажу больше…. Интересно, что испанская инквизиция была против использования этого молота на ведьмах и считала написание лжи ложью, и даже инквизиторы были посланы, чтобы помешать некоторым попыткам использовать книгу на практике. Интересно, что эта папская булла обсуждается историками, потому что кажется, что она противоречит более ранним папским документам по аналогичной теме. Более того, в большинстве документов эта булла цитируется не напрямую, а из второстепенных источников … А то, что именно протестанты создали эту легенду о страшной инквизиции, трагикомично, если посмотреть на факты и сравнить борьбу с ересью у протестантов. и католики.

Эндрю Ян Б.: Я знаю эту теорию, годы были холодными и влажными. Урожай зерновых был плохим и был заражен спорыньей, которая должна была быть причиной нестабильных эмоций, тогда не было средств защиты растений, и зерно могло быть заражено этим грибком. Автор текста об этом не упомянул. Плохая погода способствует развитию этого паразита. Это могло быть причиной галлюцинаций и безумия многих людей http://pl.wikipedia.org/wiki/Sporysz

Амадеуш В .: Все яркое, горящие сваи должны были снова согреть атмосферу. Наши предки умны.

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы хотите сообщить о опечатке или орфографической ошибке , нажмите ЗДЕСЬ.

Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев

В Польше тоже был запрет Название категории
0 комментариев