Нацистская афера с наркотиками

Нацистская афера с наркотиками

Нацистская афера с наркотиками
СОДЕРЖАНИЕ
0
6 просмотров

Популярное в последнее время нигерийское мошенничество — ничто по сравнению с мошенничеством, изобретенным в начале Второй мировой войны немцами в оккупированной Польше. Предприимчивые нацисты выяснили, что у еврейских семей можно вымогать деньги за убитых родственников. И родственники, которые остались живы!

Многие немцы без колебаний убивали евреев, поляков и других «недочеловеков» во время войны. Однако возможность делает вора. Когда одни были заняты бойней, другие решили подзаработать на этом. Идея была простой и одновременно шокирующей: все, что вам нужно было сделать, это признать убийства или упущения, которых никогда не было, и потребовать деньги, чтобы отдать семьям прах их сыновей, мужей и отцов.

Милли Вербер, польская еврейка, пережившая Холокост, описала судьбу друга семьи и ее будущего мужа:

Джеку было 25 в 1939 году, когда немцы вторглись в Польшу. Подозреваемый в левых тенденциях, он был быстро арестован и отправлен в Бухенвальд по надуманным обвинениям в организации коммунистических митингов в задней части семейного магазина. (…) Через несколько месяцев после того, как Яцека схватили, его отца вызвали в офис Радомского юденрата, где ему сказали, что Джек умер от дизентерии. Было добавлено, что, если он захочет, он может заплатить за отправку праха Яцека в Радом. Человек, опустошенный смертью сына, отчаянно хотел вернуть хотя бы то, что от него осталось: он хотел устроить своему младшему сыну достойное захоронение в городе, где его семья жила на протяжении двух веков. Он заплатил, и через несколько недель ящик с пеплом с надписью «Джек Вербер» был доставлен к нему домой. (…) <

История Яцека была ужасной, но вероятной: его арестовали, заставили выполнять тяжелую работу в лагере, он заболел и умер. Его мучители кремировали тело и, проявив некоторый намек на человеческую порядочность, предложили отправить прах домой. (…) Это была история, в которую поверила его семья.

Вот только Джек вообще не умер. Немцы просто нашли способ вымогать деньги у ничего не подозревающих евреев: по всей Польше евреям говорили, что их сыновья, отцы и мужья мертвы и что их прах может быть возвращен за определенную плату . Отец Джека закопал пепел, но не своего сына.

Это были останки чужого ребенка? А может смесь праха разных людей? Кто знает, может, даже наркотики не принадлежали людям. Может, отец Джека похоронил собаку.

Тем временем, когда мы с Мимой добрались до Гармиш-Партенкирхена, мы нашли Яцека живым и здоровым.

К сожалению, случай Джека и самой Милли, которые пережили войну, стал исключением среди миллионов трагедий. Когда евреям нечего было отнять, немцы отказались от «наркобизнеса». В конечном итоге из всей ее семьи уцелел только автор цитированных выше воспоминаний.

Источник:

Это цитата из неопубликованных мемуаров Милли Вербер, которые должны быть выпущены в начале следующего года в США под названием «Два кольца».

Комментировать
0
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев