Насильники в современном Кракове

Насильники в современном Кракове

Насильники в современном Кракове
0
7 просмотров

Люди, вероятно, были не намного хуже, чем сегодня, но и они определенно не были лучше. Это хорошо видно на преступлениях, совершенных в прошлые века. Например, изнасилование стало настоящей чумой в современном Кракове.

Это было широко распространенное преступление, но оно также каралось очень сурово — если вина была доказана, преступнику грозила смерть . Конечно, властям было сообщено лишь о небольшом проценте изнасилований.

Слуги, наиболее подверженные сексуальному насилию, были обречены на милость и немилость своих работодателей. Часто случалось, что хозяин дома вечером возвращался пьяным и в отсутствие жены (или буквально у нее под носом!) Давал волю своим желаниям с девушкой, работающей на кухне или уборка. Многие из жертв были еще несовершеннолетними. Некоторые даже можно назвать детьми.

Казнь молодого человека. Может быть, изнасилование невинной женщины?

Ян Крацик и Михал Рожек — авторы книги «Hultaje, злодеи и блудницы в старом Кракове» — приводят ряд примеров из судебных книг. В 1776 году некий Матеуш Любовский соблазнил молодую служанку Терезу . То же самое произошло в 1689 году с Агнешкой Ярошанкой. В свою очередь, в 1684 году некий Себастьян Дрозд изнасиловал несовершеннолетнюю девушку Юстину из Кшешовиц. Ее мать заявила следующее: Затащив ее в яму, он медленно заставил (стр. 136) .

Некая Регина из Мысловиц, разбитая в 1721 году, сама возвращалась ко двору в трагическую ночь:

В воскресенье вечером я был на кухне, перевернул жаркое, затем подошел господин, взял меня за руку и повел к кухонной кровати (…) он пришел ко мне во второй раз ( …), сделал это еще раз, и я плакал, потому что мне было больно (стр. 137).

Наказанием за изнасилование была смерть

Авторы «Мусорщиков, злодеев и блудниц …» пишут, что не всегда обвинители требовали высшей меры наказания. Многих женщин это не особо заботило. Они хотели только денежную компенсацию: В 1592 году портной Себастьян Бодушкевич обвинил своего подмастерья Станислава в изнасиловании его сестры, потребовав сотню штрафов в качестве компенсации, довольно высокую сумму (стр. 137) .

Помимо десятков изнасилований, подобных описанным выше, имели место и особо жестокие случаи. Дело Сусанны Московской буквально леденит кровь в моих жилах. В 1589 году трое мужчин подвели ее к костру после городских стен. Там все трое — Якуб Фольга, Бартош Франс и Енджей Брабик — ее изнасиловала банда . В качестве наказания они клали голову под меч палача (стр. 136).

Статья основана на книге Яна Крацика и Михала Рожека под названием «Hultajes, негодяи, блудницы в старом Кракове» (Петрус, 2010).

Однако не всегда так заканчивалось. Если насильником был высокопоставленный горожанин или даже городской слуга, ему не нужно было опасаться за свою жизнь. Например, когда в 1613 году краковский палач изнасиловал девушку , она получила взамен лишь небольшое пособие. Во многих случаях насильники оправдывались, поскольку осмотр специальных экспертов (обычно акушерок) ничего не доказал. Тем более проигрывали женщины, которые не были девственницами до изнасилования.

Наконец, стоит проверить, что Церковь говорит обо всем этом. Что ж, он довольно энергично боролся с изнасилованием. Только не из-за судьбы потерпевшего или греховности самого поступка. Большинство духовенства опасалось, что изнасилование — верный путь к разврату . Очевидно, распутство надруганных женщин. Ну, в какой раз такой образ мышления…

Комментировать
0
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев