Не постыдился бы Пудзян, то есть исторический силач

Не постыдился бы Пудзян, то есть исторический силач

Не постыдился бы Пудзян, то есть исторический силач
СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров

Серебряные тарелки, свернутые в трубу? Сломанные подковы? Гвозди, забитые вручную? Фундук раздавлен небольшой рукой? Это Геракл? Это Супермен? Нет! Это работа представителей польских династий и аристократических семей.

О благородных женщинах современности написано много. Некоторые славились своими романами и скандалами, они блистали в европейских салонах и тратили целые состояния на дорогую одежду и драгоценности. Остальные занимались благотворительностью, поддерживали национальные идеи и способствовали социальному развитию своей собственности. Александра Огиньская, урожденная Чарторыйский, разделяла эти черты, но в остальном она отличалась … необычайной физической силой.

Эта знаменитая аристократка родилась в 1730 году и умерла в 1798 году. В восемнадцать лет она вышла замуж за Михала Антония Сапеги, а затем, овдовев, вышла замуж за Великого гетмана Литвы — Михала Огинского.

Александра Огиньская, урожденная Чарторыйска — женщина не только красивая, но и чрезвычайно сильная (источник: общественное достояние).

Когда умер отец герцогини — Михал Фредерик Чарторыйский — она ​​овладела Седльцами вместе с прилегающими деревнями и фермами. Он стал известен благодаря тому, что унаследованный город стал одним из важнейших культурных центров польских земель. Принцесса Изабела Чарторыйская, урожденная Флемминг, описала ее с совершенно другой стороны:

Она была настолько сильной, что, взяв пригоршню лесных орехов без работы, она смела их так легко, что масло капало у нее между пальцев. Она сломала подковы и за столом со своей соседкой скатала серебряные тарелки в трубу для игрушки. У нее был такой же сильный аппетит. На завтрак она съела шестьдесят вареных яиц, выпила двух каплунов и выпила три бутылки вина. Ужин был намного обильнее, и она не простила чая, и она не могла уснуть, когда не съела на ужин горшок ячменного супа и тарелку пельменей.

В одном надо признаться герцогине — она ​​действительно проголодалась!

И из этих продуктов можно было приготовить небольшую закуску для герцогини Александры … (картина Франса Снейдерса «Натюрморт с омаром»).

Другие атлеты из древних времен

Необычайная сила не была такой уж необычной для элиты, как может показаться. Вот еще два примера, в том числе один ферзь (и формально король).

Исследование скелета королевы Ядвиги показало, что на тот момент она была женщиной подходящего роста — ее размер, по разным оценкам, составлял от 165 до 180 сантиметров. Ученые, исследовавшие ее кости, пришли к выводу, что она отличалась крепким, хотя и не спортивным, телосложением. Она доказала это, взмахнув твердым топором.

Королева Ядвига. В данном случае скипетром, а не топором (картина Антони Пиотровски, общественное достояние).

При каких обстоятельствах? Что ж, она хотела завершить свои отношения со своим женихом Вильгельмом Габсбургом, избегая таким образом брака с диким литовцем (позже просвещенным королем Владиславом Ягелло). Польские дворяне выбрали Ядвигу. Габсбурга просто выбросили с Вавеля в мир, и ворота за ним были закрыты. В ярости, ее величество схватила топор и начала со всей твердостью атаковать Бога духа, изо всех сил рубя его. Однако это не помогло, и в конце концов она стала первой леди Ягелло.

Конечно, всю историю следует отнести к сказкам, которые подавал Ян Длугош, который, как известно, не любил импортированного из Литвы короля. Как бы то ни было, Ядвига не была из самых слабых и худых женщин.

Примерно в то же время на Мазовии жила еще одна женщина, происходившая из знатного рода и гордившаяся своей необычайной физической силой — княгиня Цымбарка из мазовецкой линии Пястов. Знаменитая Пястовна родилась примерно в 1393–1395 годах и умерла в 1429 году. Она была замужем за Эрнестом Желязным, от которого родила, среди прочего, сына Фредерика (впоследствии императора Фридриха III Габсбурга). Помимо того, что у нее было хорошее лицо, Цымбарка могла ломать подковы голыми руками, забивать гвозди и, как княгиня Александра Огинская, давить руками орехи, чтобы масло текло между ней. пальцы.

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев