Не только Люфтваффе

Не только Люфтваффе

Не только Люфтваффе
СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров

Участие немецких солдат в Гражданской войне в Испании однозначно связано с пилотами Легиона Кондор. Однако часто забывают, что помимо небесных асов на Пиренейском полуострове были еще и немецкие танкеры …

Восстание генерала Франсиско Франко против республиканского правления, начатое 17 июля 1936 года, вероятно, никогда не было бы успешным, если бы не помощь, которую нацистская Германия оказала националистам.

Конечно, именно пилоты Легиона Кондор внесли наибольший вклад в окончательный триумф Каудильо , , однако трудно забыть о вкладе немецкие танкисты, прибывшие в раздираемую войной Испанию в октябре 1936 г.

Франко просит береговую поддержку

Один из солдат танковой группы «Дроне» в начале службы.

Вначале следует отметить, что идея отправки сухопутных войск на Пиренейский полуостров исходила от самого Франко. Как Томаш Новаковски и Мариуш Скотницки, авторы книги «Легион Кондор. Гитлеровская война в Испании »:

Чтобы расширить свою армию, ему пришлось обращаться не только за оружием и снаряжением, но и за помощью в организации и обучении новых подразделений.

В целях обучения испанских танкистов и солдат противотанковых артиллерийских подразделений в сентябре 1936 года было начато формирование небольшой бронетанковой части под кодовым названием «Дроне».

Как выяснилось позже, немецкие танкисты отнюдь не ограничились учебными мероприятиями, несколько раз участвуя в боях на передовой. А пока остановимся в начале танковой группы «Дроне».

Танковая группа «Дроне» пересекает испанскую пустыню.

Толчком к его формированию стал приказ, который 20 сентября 1936 года был доставлен командирам 4-го бронетанкового полка, дислоцированного в Швайнфурте (Бавария), и 6-го бронетанкового полка из Нойруппина (Бранденбург). Он рекомендовал отобрать добровольцев, желающих выполнять особые задачи , которые могут — как было четко подчеркнуто — даже привести к смерти .

Первыми доложили капитан Иоахим Циглер, капитан Крон, лейтенанты Хайнц Вольф и Карл Эрнст фон Боте. Вскоре к ним присоединилось больше добровольцев, так что первая группа бронированных солдат, собравшаяся в Добертице, насчитывала 120 человек, а вскоре увеличилась до 200 офицеров, унтер-офицеров и рядовых.

Стоит отметить, что они были официально включены в состав Люфтваффе на время миссии. Как и их товарищи-летчики, они должны были запастись гражданской одеждой и отправиться в Испанию в качестве «туристов» . Танковую группу возглавил нынешний командир 2-го батальона 4-го бронетанкового полка подполковник Вильгельм Риттер фон Тома.

Небольшое подразделение под его командованием в конечном итоге состояло из: двух рот легких танков PzKpfw. И Ausf. A и B, противотанковая рота, вооруженная 37-мм пушками Pak 35/36, техническая рота и взвод связи.

После проведения всех необходимых приготовлений 28 сентября 1936 года солдат погрузили в Щецин (тогда называвшийся Штеттин ) на транспортные корабли «Пассажи» и «Гирдженти». Место погрузки было выбрано не случайно — было решено, что именно в Щецин отправлялись обозы с войсками и техникой для гарнизонов Восточной Пруссии, что позволяло в какой-то мере замаскировать всю операцию.

Немецкие танки и испанские танкисты тренировали туристы из Третьего рейха.

Транспорт броненосных кораблей группы «Дроне» был не единственным, который в то время плыл к испанскому побережью, так как на рубеже сентября и октября в этом направлении было отправлено аж 10 кораблей. Согласно Томашу Новаковски и Мариушу Скотницкому в их книге, в их трюмах находились:

41 легкий танк PzKpfw. И Ausf. А, 20 противотанковых орудий 37-мм Pak 35/36, 4 зенитных орудия Flak 18 кал.88, 8 зенитных орудий Зенитная артиллерия 30 калибра 20 мм, 50 минометов, 12 пулеметов, 2000 винтовок, 150 пистолетов, 36 самолетов He 51, 3 самолета Ju 52, 20 5-тонных грузовиков, 25 грузовиков повышенной проходимости, 10 легковых автомобилей, большое количество артиллерии боеприпасы и стрельба, бомбы, палатки, средства радио- и проводной связи и т. д.

На борту также находились 389 солдат, в том числе, конечно же, добровольцы из «Дроне». Последний транспорт прибыл в Кадис 14 октября, откуда танкеры были доставлены в Касерес, где генерал Франко посетил их четыре дня спустя.

Офицеры танковой группы «Дроне» на групповом фото.

Танковая группа «Дроне» сражается и тренируется

В соответствии с исходными предположениями, немцы начали интенсивную подготовку будущих испанских бронетанковых частей.

Однако вскоре сложная обстановка на фронте вынудила их принять участие в боевых действиях на передовой, где они показали свой потенциал, захватив в ходе самостоятельных действий город Вилламанталла (к югу от Мадрида).

Солдаты танковой группы «Дроне» также принимали активное участие в неудачных ноябрьских атаках националистов на испанскую столицу, в том числе помогали франкистам в ожесточенных боях в так называемом университетском городке.

В конце 1936 года на Пиренейский полуостров прибыл еще 21 легкий танк PzKpfw. И Ausf. Б. Это позволило сформировать третью школьную роту и увеличить ее численность до 300 человек (со временем она сократилась примерно до 100). Кубас-де-ла-Сагра стал новым местом размещения судна.

Инструкторы танковой группы «Дроне» наслаждаются испанским солнцем.

После провала штурма Мадрида немцы сосредоточили свое внимание в основном на обучении испанских солдат, хотя при необходимости они использовались в строю, например, во время наступления Франко на Арагон в марте 1938 года. Это привело к в общей сложности восемь человек погибли в ходе боевых действий, во главе с младшим лейтенантом Гансом фон Морнером.

Статья основана на книге Т. Новаковского и М. Скотницки под названием Кондор Легион. Гитлеровская война в Испании »(И. В. Эрика, 2011).

В свою очередь, следствием просветительской деятельности членов танковой группы «Дроне» стала подготовка около 6200 испанцев, что существенно повлияло на усиление националистической армии.

Немецкие танкисты оставались на Пиренейском полуострове до конца боевых действий, и уроки гражданской войны в Испании стали ценным уроком для командования немецких бронетанковых войск.

История любит подшучивать, однако, как ни парадоксально — как примечание авторов «Легиона Кондора …»:

Сражаясь друг с другом в Испании, немецкие и советские танкисты стали соратниками всего через несколько месяцев после окончания гражданской войны в этой стране.

Оба участвовали в нападении на Польшу 21 сентября 1939 года в Бресте-на-Буге, комбриг Семион Кривошейн, ветеран боевых действий в Испании (он тогда использовал псевдоним Меле) , теперь командующий бронетанковой бригадой, стоит рядом с генералом Хайнцем Гудерианом, командующим 19-й КПК. принял совместный парад Победы частей Красной Армии и Вермахта.

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев