Нет ничего лучше воды! Система водоснабжения и канализации в бывшем Кракове

Нет ничего лучше воды! Система водоснабжения и канализации в бывшем Кракове

Нет ничего лучше воды! Система водоснабжения и канализации в бывшем Кракове
СОДЕРЖАНИЕ
0
132 просмотров

Более миллиарда человек на Земле не имеют доступа к чистой питьевой воде. Между тем гидротехнические сооружения в Кракове появились еще в средние века. В 17 веке более богатые горожане уже пользовались водой в собственном доме. Однако с канализацией дело обстояло намного хуже. Куда делся весь мусор?

Водопровод в доме, канализация или возможность использования санузла. Казалось бы, это достижения цивилизации прошлых веков, и людям, жившим в более ранние эпохи, приходилось как-то обходиться без них. Нет ничего более плохого!

Как пишет Станислав Томкович, автор книги «Дома и квартиры в Кракове в первой половине XVII века», первые упоминания о системе городского водоснабжения в Кракове относятся к XIV веку.

Колодец во дворе Collegium Maius Ягеллонского университета (фото: Ян Мехлих, CC BY-SA 3.0)

Средневековая столица Польши имела водопровод, снабжавший питьевой водой три городских колодца, стоящих на рыночной площади Кракова (западный колодец возле дворца «Кшиштофоры», колодец Святой Марии, где само название указывает на его локации, и колодец городка, в устье улицы Гродской).

Современная канализационная система Кракова пересекает деревянную водопроводную трубу 15 века. Материал Археологического музея в Кракове.

Бесценный Здруй H 2 Он начался в реке Рудава, откуда она текла по деревянным трубам в самый центр города. Кстати, хорошо, что краковцы того времени не пробовали технологически продвинутое и испытанное в Древнем Риме решение — производство свинцовых труб …

Труба у соседа и нет счетчиков воды

Мы стали свидетелями значительного прогресса в области городского водоснабжения. В первой половине 17 века все начинает напоминать современность: мы оформляем разрешение в офисе , а когда его получаем, то при необходимости приступаем к обустройству участка под застройку или подключению водопровод и канализация.

Средневековые города не были чистыми и ухоженными местами …

В городских книгах 1623 г. есть запись, что некий Матеуш Силинский

вода из канализации или подземных труб из земли […] проходит через их подвал под кирпичным цехом […] в его многоквартирный дом дом на бывшей Христофории […] отдал за его счет .

Для сравнения: гидроузел XVI века из Торуни (фото: «Gazeta Miejska» мэрии Торуни, № 10 (53) от 18 мая 2000 г.).

Другими словами, в распоряжении г-на Кшиштофа есть водозабор. К тому же не только он.

В 1607 году доктор юридических наук Адам Чернкович искал способ получить доступ к воде и придумал хитроумную перестановку, чтобы получить кальян у своей соседки, женщины Дороты Загребской …

>

Он будет двигаться сюда, он трансформируется там, о нем будут заботиться вместе, и все будут счастливы. Во всяком случае, из записей в городском реестре по этому конкретному случаю мы узнаем, что гидротехнические сооружения находились под землей, а водозаборы находились в задней части домов, где обычно строились специальные резервуары для хранения животворная жидкость .

Первые канализационные трубы в Сиэтле тоже были деревянными … (фото: Карен Неох, CC BY-SA 2.0)

Кроме того, человек, у которого есть водопровод в доме, может позволить соседям подключиться к нему и, возможно, расширить существующие трубы для подачи воды в другие дома.

Вонючий бизнес!

Статья основана на книге «Дома и квартиры в Кракове в первой половине XVII века», изданной во Львове в 1923 году.

Хорошо, в доме есть водопровод, а значит, и водопровод. Домохозяйствам это нравится, и когда они закончат, остатки нужно утилизировать. До того, как Краков был канализирован, с этим обращались по-разному. Возможно, самый популярный метод избавления от мусора и экскрементов (потому что не все хотят ходить в общественный туалет) — это слить их наружу через сточные канавы.

Были времена, когда любая грязь, выброшенная из дома, падала прямо на улицу или осаждалась в ямах и канавах рядом с землей. А теперь представьте себе запах разлагающегося мусора, экскрементов и т. д. дохлых крыс … Если к этому добавить отвратительную вонь незаконно запущенных в доме бойней, запах пивоварен и прочий городской дым, то мы поймем, как пахнет средневековый и современный Краков.

Все содержимое каналов на улицах? Это средневековая повседневная жизнь… (фото: Уго Клеман, CC BY-ND 2.0)

А теперь мы говорим «Ой!», как ведущий активист подполья Кречик, и движемся ниже уровня земли. В сентябре 2010 года, то есть совсем недавно, было торжественно открыто метро Краковской рыночной площади, являющейся современным туристическим маршрутом.

Для нас важнее фанфары и СМИ, что здесь можно увидеть сохранившиеся остатки старых муниципальных водопроводов. Остается только организовать разведывательную миссию «любопытство» и сопоставить информацию, предоставленную Станиславом Томковичем, с пережитками прошлого …

Источник:

  • Станислав Томкович, Дома и квартиры в Кракове в первой половине 17 века , Львов, 1922 год.

Мы рекомендуем:

«Нет ничего лучше воды!» это еще одна статья, которую мы публикуем в рамках нашего сотрудничества с Историческим музеем города Кракова. Те, кто интересуется подземным Краковом, приглашаются в… подземный филиал этого музея!

Комментировать
0
132 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев
© 2021 | Все права защищены.

Рейтинг сайта: 4.7 (Голосов: 177 из 184) ★★★★