Одно такое восстание! Восстание узников ГУЛАГа

Одно такое восстание! Восстание узников ГУЛАГа

Одно такое восстание! Восстание узников ГУЛАГа
СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров

Советские трудовые лагеря. Настоящий ад на земле, через который прошли десятки миллионов несчастных. Казалось бы, в тех бесчеловечных условиях, которые там царили, то и дело должны вспыхивать какие-то восстания. Ничего из этого! При Сталине заключенные восстали только один раз, только один раз. Об этом и будет эта статья.

Действительно, историкам известен только один случай, когда организованная группа трудовых лагерей взяла в руки оружие. К тому же все началось с простого слуха …

Это был октябрь 1941 года, и уже четыре месяца бушевала кровопролитная война между Советским Союзом и Третьим рейхом. Именно тогда в трудовом лагере Лесориед, входящем в комплекс новых лагерей Воркута в Республике Коми, распространился роковой слух.

Молва распространилась из уст в уста, что в связи с продолжающимся продвижением немцев, власти лагеря были полны решимости при необходимости расстрелять всех политических заключенных! Это должно было относиться даже к тем, кто отбывал наказание и теперь были внештатными работниками трудового лагеря. И хотя информация была изъята , некоторые из трудовых лагерей, зная, с какой легкостью НКВД убивает людей, решили начать восстание.

Кто их возглавлял? Был ли это один из заключенных, как подсказывает здравый смысл? Ни за что! Главарь -… Марк Андреевич Риетюнин, начальник лагеря «Лесориед». Он тоже когда-то был осужден за «контрреволюционную» деятельность, а теперь, поверив слухам, скорее умрет с ружьем в руке, чем будет покорно убит, как овца.

Заключенные ГУЛАГа за работой … Не зря они взбунтовались. Странно хоть раз!

К сожалению, о подготовке восстания Риетюнина и его соратников известно немного. Мы можем только процитировать Энн Эпплбаум, которая в книге «ГУЛАГ» заявила: судя по последующим событиям […] , что она была тщательно подготовлена. Что несомненно. в том, что в начале декабря 1941 года в «лагерном пункте» содержалось 202 человека, 108 из которых были политическими заключенными, и именно среди них были завербованы будущие повстанцы.

От слухов к восстанию

Сама акция началась в субботу, 24 января 1942 года. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день упала баня охранников лагеря . Китаец Лю Фа, заведующий баней, был посвящен в этот заговор. Он сообщил своим «клиентам», что его скиния будет открыта только до 17:00, и поэтому им следует поторопиться. В результате большинство охранников отправились туда одновременно.

Усть-Уса: на фото и на карте современной России.

Именно этого и ждал Лю Фа. Пока невежественные бойцы НКВД наслаждались горячей ванной, китайцы забаррикадировали дверь, а остальные повстанцы приступили к разоружению горстки охранников, стоявших на своих постах.

Трое из них сопротивлялись, но это не помогло. Один из трудовых лагерей убил одного, другой был ранен, а у третьего забрали оружие. Всего заключенные приобрели двенадцать винтовок и четыре револьвера.

После этого охрану заперли в овощном сарае , а повстанцы ворвались на склад лагеря, где Риетюнин заранее скопил большой запас зимней одежды (пальто, ботинки, куртки, брюки). , шапки и перчатки).

Настало время принять трудное решение: что дальше? Часть только что освобожденных заключенных — около 60 — не пожелавших участвовать в восстании, просто убежали в лес, остальные под предводительством Марека Андреевича направились в город Усть-Уса, находящийся в нескольких километрах.

Карта Советского Союза с обозначенными лагерями. Их количество — лучшее доказательство деспотизма коммунистов (автор: Антону; лицензия CC ASA 3.0).

По прибытии они разделились на две группы. Первый напал на тюрьму, второй одновременно попал в почтовое отделение . Операция, проведенная врасплох, увенчалась полным успехом. Нападавшие захватили арест и освободили 38 сокамерников, 12 из которых вступили в ряды повстанцев. Здание почты также попало в руки трудовых лагерей.

Все становится сложнее…

Однако это было хорошее плохое начало. После первого потрясения жители Усть-Усы начали упорно сопротивляться. Несколько человек забаррикадировались у местного отделения милиции и, применив находящееся там оружие, начали перестрелку с нападавшими. Другие организовали оборону местного аэропорта, где находились два самолета.

Кроме того, одному из милиционеров удалось добраться на коне до соседнего стоянки Пола-Кориа, где он сообщил о происходящем в Усть-Усье. Тем не менее его объяснения были настолько расплывчатыми, что командир лагеря пришел к выводу, что город атаковали … немцы. Тем не менее, он послал 15 своих людей на помощь.

Тем временем в Усть-Усье шла ожесточенная схватка между повстанцами и жителями, защищавшими ополчение. Хотя злоумышленникам удалось захватить и обезоружить нескольких защитников, им не удалось захватить само здание.

После ночных боев, стоивших им девяти убитых, одного раненого и 40 взятых в плен, Риетюнин решил изменить тактику.

Повстанцы отказались от дальнейших попыток штурма и отправились «покорять» соседний город Кови. Однако они не знали о маленькой детали . Профилактические стюарды Усть-Усы, опасаясь нападения немецких десантников, спрятали в ближайшем лесу радиостанцию, через которую теперь отчаянно взывали о помощи.

Между тем Марк Андреевич и его люди почти без боя заняли большой колхоз, расположенный недалеко от города. Правда, они не убедили колхозников присоединиться к восстанию, но на местной почте им удалось получить сообщение открытым текстом о грядущих подкреплениях милиции, чтобы положить конец всему «контрреволюционному событию».

Печальный конец

В этой ситуации им ничего не оставалось, как свернуть с главной дороги и укрыться в тундре. Они нашли его неподалеку — на оленеводческой ферме . Однако погоня сдаваться не собиралась! На рассвете 28 января вся местность была окружена, и завязалась регулярная битва, продолжавшаяся весь день. Лишь немногим более тридцати повстанцев выжили в окружении.

Типичный барак в трудовом лагере. Что ж, это не был эксклюзивный отель (фото из Музея оккупации в Латвии, лицензия CC ASA 3.0; фото Марцина Сзала).

Они спрятались в охотничьем домике в близлежащих горах, одни решили сражаться до последней пули, другие решили искать счастья в лесах. И у тех, и у вторых судьба сложилась не по доброй воле. Те, кто остался на месте, были избиты по ногам, а беглецы подверглись безжалостной охоте и задержаны полицией. Риетюнин и несколько других заключенных покончили жизнь самоубийством 31 января, будучи окруженными преследованием.

Статья основана, в частности, на книге Энн Эпплбаум под названием ГУЛАГ (Мир книги, 2005).

Однако на этом печальная история еще не закончилась. Пленные трудовые лагеря — всего 49 — были подвергнуты пыткам и, наконец, казнены в августе 1942 года. В свою очередь, сам Риетюнин — как он пишет в своей книге «Отравленный мир» Грегора Далласа — объявлен фашистом, стремящимся вступить в союз с нацистской Германией

.

Обеспокоенные коммунистические лидеры хотели любой ценой предотвратить подобные «инциденты». Поэтому они приняли решительные меры профилактики. Во второй половине августа 1942 года командиры всех трудовых лагерей получили меморандум об усилении контрреволюционной деятельности в исправительно-трудовых лагерях НКВД . Его адресатов обязали избавиться от контрреволюционные и антисоветские элементы в течение двух недель. Конечно, последствия приказа были настоящей охотой на ведьм. Как пишет автор «ГУЛАГа», результатом стало «раскрытие» большого количества предполагаемых заговорщиков: от иркутского «Народно-освободительного комитета» до разоблаченной в Омске «Российской ассоциации возмездия большевикам».

В отчете, обобщающем всю акцию, указывалось, что в 1941-1944 годах в лагерях были выявлены 603 антигосударственные и террористо-диверсионные группы общей численностью 4640 участников.

Репрессии после подавления мятежа превратили проглоченный слух в реальность и унесли жизни сотен невинных людей.

Само собой разумеется, что подавляющее большинство из этих 4640 несчастных не имели никакого отношения к той деятельности, в которой их обвиняли. Многие были приговорены к смертной казни, и таким образом высосанный из пальца слух превратился в правду …

Источники:

  1. Энн Эпплбаум, ГУЛАГ , Свят Ксиньки, 2005 г.
  2. Грегор Даллас, Отравленная комната. 1945 — война, которая не закончилась , Bukowy Las, 2012.
  3. Сергей Пискунов, Усть-Усинское восстание 1942 г. (Восстание Риетюнина) .

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Исторические преступления и преступления

См. также

  • Руководство по выживанию в советском трудовом лагере. Чтение только для людей с крепкими нервами.
  • Каким был обычный день в… китайском трудовом лагере?
  • Республика Локоцки. Забытый сотрудник Третьего рейха
  • Каким был обычный день в Береза ​​Картуска?

Знаете ли вы об этом?

. Адольф Гитлер каждый раз ухаживал за своей щетиной, чтобы ухаживать за своей щетиной. Он был уверен, что его культовые усы станут последней модой. В чем-то он был прав — «против Гитлера» брились не только партийные топы, но и простые немцы.

. Генрих Гиммлер «нашел» себя после окончания войны? Передан союзникам 23 мая 1945 года. Он прибыл в лагерь для гражданских допросов недалеко от Люнебурга. Он представился и расписался, чтобы подтвердить свою личность.

. единственным «обращенным» нацистом в Нюрнберге был Ганс Франк, генерал-губернатор оккупированных польских земель? Он утверждал, что «нашел Бога» в камере смертников.

Комментарии (13)

«Неудивительно, что они взбунтовались. Странно хоть раз! »

Почему это странно?

Любое возражение каралось смертью.

Ярек, впереди еще долгий путь! Удачи! 🙂

У нас есть интернет-герой, боец ​​сэндвичей.

Дело в том, что им все равно грозила смерть. Вот почему странно, что они восстали только один раз. Однако мне кажется, что у других просто не было возможности все это организовать. Или они были настолько разбиты и разочарованы, что даже не хотели бунтовать.

Суть этой системы заключалась в том, что у заключенных всегда оставалась «искра надежды», ради которой они не хотели рисковать, предпочитая отрабатывать наказание и уходить. Тем временем некоторым из них удалось передумать — они честно признали свою вину и сочли справедливым, что им пришлось работать в лагере …

А как насчет восстания в одном из лагерей в Казахстане, описывающего Солженицына на архипелаге ГУЛАГ?

Kraker245
Вероятно, им было бы лучше, если бы вместо организации какой-то странной партизанской войны (захват колхоза и т. д.) они просто пытались убежать как можно дальше.

Кадаэль
@ Kraker245: Трудно сказать, как далеко ты сможешь пробежать в тундре.

ха-ха
@Cadael: Это не может быть далеко, потому что там практически нечего есть, а расстояния большие.

kayleigh
@Cadael: тайга

привет
@ Kraker245: Друг моих родителей в молодости был в ссылке, рубил леса в Сибири. Никто не думал о побеге, все следили за тем, чтобы его не оставили в лесу после работы — потому что это верная смерть. Вы также забываете, что аппарат репрессий был настолько действенным, что семья повстанцев пострадала от последствий — вы тоже будете молчать если бы вы знали, что ждет ваших близких

FrAnSiS
@Cadael: Я могу 🙂 Это сделал мой дед.

Вкратце:
Его отправили в Сибирь в 1941 году (я думаю) и пробыл там пять лет. К счастью, он попал не в самые строгие трудовые лагеря, а в средние. Когда он и его коллега (с которым он туда попал) выяснили, как все работает и каковы возможности побега, они придумали план;) А именно (им помогал один из россиян): проезжал поезд с зерном. их площадь. Они высыпали зерно из двух мешков, вошли в них и, таким образом, покинули лагеря на некоторое расстояние, а затем поехали в Польшу, переходя из деревни в деревню.

Дедушка написал об этом книгу, но моя семья этого не видела. У меня остался только один след от рукописи — открытка 1991 года из Сибирского союза. Я сейчас пытаюсь восстановить эту рукопись;)

Что касается путешествия, то я знаю только отдельные ориентиры, такие как: Ленинград, финская граница, колхозы, лжехозы и множество деревень, которых, вероятно, больше нет (Ладейное, Лешоз, Тиумшич и т. д.). Я мог написать что-то не так, потому что вся информация только из этой открытки (они спросили моего деда, может ли он приблизительно указать, где находятся эти места), которая, к сожалению, довольно неразборчива.

Короче, можно было сбежать и попасть в Польшу;)

Как любопытство: у моего деда в преклонном возрасте была такая толстая кожа, что он мог легко положить РУКОЙ горящие и раскаленные дрова в печь;)

холерик
За любую глупость наверняка была пуля в голову, как за попытку восстания. Об этом, наверное, никто не подумал, поэтому меня удивляет удивление автора, что такая вещь была только одна. В Северной Корее, подозреваю, не было ни одного.

hysteryk_13
@choleryk: Вы знаете, в Гульги погибли миллионы людей (точнее, неизвестно, сколько именно), поэтому я лично ожидал, что вспыхнут восстания. там. Судя по тому, что я быстро нашел в Wiki, в 1950-х годах было несколько восстаний рабочих, но, очевидно, при Сталине террор был настолько велик, что люди предпочли замерзнуть или умереть с голоду, чем восстать. Я подозреваю, что они тоже могли опасаться за свои семьи, если таковые были. Но это только мое предположение, потому что я мало что знаю об истории СССР и ГУЛАГа. Хотя я давно планировал прочитать эту книгу Анны Апплеум.

mgalecki
@ hysteryk_13: Некоторое время назад я описал, почему до и во время войны восстания и восстания происходили реже до, чем после войны: в годы славы ГУЛАГа , они были так одобрены превосходством, поскольку были кнутом для всех 58 [политических преступлений]. Вышеуказанную задачу они выполнили вполне достойно. Не считая того, что вся система ГУЛАГа, основанная на клочьях и грязи, была большим полем для злоупотреблений всяческих жуликов. Бесплатно и платно.

Ситуация изменилась не сразу, но все же после 45 лет, когда по двум причинам фетниация перестала быть такой сильной группой, и иногда случалось, что не они, а 58 абзац оказывались на первом месте. После 45 лет средний приговор изменился — это было уже не привычное время, червонец, а четверть, то есть 25 лет трудовых лагерей, и правилом после этого было наказание в виде ссылки или 101 километр [без поселения из конкретного [крупнее]] города на расстоянии менее 100 км]. Вторая причина заключалась в большом количестве политзаключенных прямо из передовых частей, неприятных Советскому Союзу партизанам, особенно из Центральной и Восточной Европы: Армии Крайовой, Бандеровцев и других. Это были люди, по которым стреляли в бою, знакомые со смертью, не боявшиеся потерять свою жизнь, обученные часто сражаться с превосходящим числом противником.

Большинство довоенных зеков, брошенных в тюрьмы, были людьми совершенно другого типа — они были людьми, не подозревающими о действиях советского террора и его присутствии в повседневной жизни. После войны это были люди, которые были качественно другими: знали систему, очень часто с ней конфликтовали, привыкли к неудобствам и смерти в течение 5 лет войны и были способны сражаться.

Себастьян А.: Рекомендую съездить в Шимбарк, там есть сибирский домик, привезенный из Иркутска, стоит послушать экскурсовода, рассказ которого рассказывает о волосах на руках. http://cepr.pl/index.php/pl/zobacz-obiekty/16-dom-sybiraka

Раджмунд К .: А Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» иногда не описывает восстание? С уважением.

Исторические курьезы: он, вероятно, описал те события, которые имели место после 1953 года, а их было несколько.

Раджмунд К .: О да. Уже после 53. До его смерти были только некоторые формы протеста/ забастовки, такие как отказ от работы, голодовка и т. Д.

Алекс М .: Колымские рассказы описывают побег пленных с оружием, в конце концов пойманных и убитых, вероятно, 2 выжили

Комментарии из истории профиля Facebook — даты, которые не кусаются https://www.facebook.com/historycznedaty?fref=ts:

Кристина Б.: Сталин. Гитлер, два преступника.

Томаш А.: системы уничтожают людей ..

Томаш А.: это просто два человека, которые сами ничего не сделают…

Мирослав Б.: Вы должны быть монстром, чтобы поступать так с другими людьми.

Томаш А.: и в чем разница между фашизмом и коммунизмом.

Мирослав К.: Фашизм по сравнению с коммунизмом — такая облегченная система.

Чеслава А.: Мужчина человеку. О люди

Артур Г.: Фашизм очень отличается от коммунизма, в Италии был фашизм, и я советую вам прочитать, потому что различия диаметрально противоположны.

Я рекомендую фильм — Насколько далеко у тебя ноги

Как они могли бунтовать, когда у них почти не было еды и не было ничего, кроме блох … Кроме того, охранникам помогали обычные преступники, которые следовали вместе с политическими. в далекой Сибири что будет после восстания? куда бежать вроде везде стоянки и тундра или мерзлый мороз

Меня зовут Адам. Дамы и господа, мой дядя Эдвард Нойхаузер находился в заключении в Норилаге в исправительно-трудовом лагере НКВД в Норильске с 1943 по 1045 год. Были также восстания заключенных, и я ищу его до сегодняшнего дня. Не могу найти, может,
он в каком-то списке. Он родился в 1924 году, родился в Журавно. Буду признателен, если кто-нибудь
подскажет, где его искать

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы хотите сообщить о опечатке или орфографической ошибке , нажмите ЗДЕСЬ.

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев