Откуда взялся фельдмаршал Монтгомери? С футляром

Откуда взялся фельдмаршал Монтгомери? С футляром

Откуда взялся фельдмаршал Монтгомери? С футляром
СОДЕРЖАНИЕ
0
1 просмотров

Бернард Л. Монтгомери, без сомнения, самый известный британский полководец Второй мировой войны. Но победитель битвы при Эль-Аламейне был близок к тому, чтобы … вообще не участвовать в войне в Северной Африке

Начало весны и лета 1942 года стало настоящим кошмаром для британских войск в Африке. Сначала части под командованием генерала Роммеля нанесли им поражение в танковом сражении при Газале, а затем присоединились к следующей осаде Тобрука.

Это длилось на удивление недолго, и через несколько дней — 21 июня — капитулировало командование крепостью. В то же время немцы попали в большие запасы военной техники и бесценного горючего. В этой ситуации Уинстон Черчилль решил взять дело в свои руки. Это означало не что иное, как его отъезд на Ближний Восток и «зачистку» в командовании.

Черчилль очищает Ближний Восток

Таким образом, судьба генерала Клода Окинлека, который до сих пор возглавлял все британские силы на Ближнем Востоке и в то же время непосредственно командовал 8-й британской армией, была поставлена ​​под вопрос.

После серии болезненных поражений британцев дни генерала Клода Окинлека на посту главнокомандующего британскими войсками на Ближнем Востоке были сочтены.

На заседании военного кабинета 1 августа — как пишет Эндрю Робертс в своей книге «Лидеры и командиры» — премьер-министр заявил, что из-за « очень удручающего» отчета Auchinlecka о приостановке наступательных операций до середины сентября, он сам летит в Египет для организации «более энергичных действий».

По его словам, он это сделал, и 3 августа самолет с премьер-министром и его окружением во главе с начальником имперского генерального штаба генералом Аланом Бруком приземлился в аэропорту между Каиром и Александрией.

Почти сразу по прибытии в британское посольство в египетской столице Черчилль начал с присущей ему энергией «переделывать» командование. Разочарованный прокрастинацией, Окинлецка искал на своем месте кого-нибудь энергичного, который мог бы противостоять Эрвину Роммелю, недавно назначенному фельдмаршалом.

Изначально его выбор пал на самого Брука, но он оправдал себя неопытностью в боях в пустыне (что было правдой).

Черчиллю посчастливилось иметь второго кандидата. Он поручил командование 8-й армией Уильяму «Стрейферу» Готту, который до сих пор зарекомендовал себя как выдающийся эксперт в боях в пустыне и сторонник наступательного стиля ведения военных действий.

Преемником Окинлека стал генерал-лейтенант Уильям Готт (второй справа), который должен был стать гарантом более наступательной стратегии в борьбе с войсками Роммеля. К сожалению, мы никогда не узнаем, произошло ли это, потому что он умер, прежде чем смог показать, на что он способен.

Премьер-министр, устав от излишне флегматичного отношения Окинлецкой, надеялся, что активный и решительный генерал переломит ход войны. Теперь вы, наверное, задаетесь вопросом, почему вы раньше не слышали ни о каком Уильяме Готте? Все потому, что с новоназначенным командиром произошла очень серьезная авария.

7 августа самолет, перевозивший Готта по предположительно безопасному маршруту, был сбит одиноким немецким истребителем. Таким образом, генерал был убит, прежде чем смог добраться до своей армии.

По сей день предполагается, что его смерть была не иронией судьбы, а результатом нападения, осуществленного немцами благодаря информации, полученной в результате прослушивания телефонных разговоров.

Что ж, это определенно была удача с точки зрения малоизвестного командира, который пару лет не совал нос за пределы Британских островов.

Уинстон Черчилль встречался с Монтгомери во время его многочисленных инспекционных поездок по стране. И хотя он ему не нравился, но ценил его энергию, поэтому решил поставить его во главе 8-й армии. На фото 1941 года. Монтгомери, югославский наследник престола Петра II и Черчилля.

Генерал Монтгомери

Бернард Лоу Монтгомери — потому что мы говорим о нем — после эвакуации из Дюнкерка он командовал войсками, защищающими побережье Англии от ожидаемого немецкого вторжения. Изначально он отвечал за защиту Хэмпшира и Дорсета, и именно тогда у него возник длительный конфликт с … уже известным Клодом Окинлечеком.

Только в декабре 1941 года он принял на себя все войска на юго-востоке Англии, но к тому времени было абсолютно очевидно, что немцы не осуществят высадку на Британию. Казалось, что Монтгомери проведет остаток войны в праздности и забвении.

На создание статьи вдохновила книга Эндрю Робертса под названием «Wodzowie iowcy», издательство wiat Ksiki (2011).

И тут судьба ему улыбнулась: Уильям Готт погиб в авиакатастрофе. Кандидатуру Монтгомери на вакантную должность командующего 8-й армией предложил его бывший наставник, начальник имперского генерального штаба Алан Брук.

Черчилль познакомился с Монтгомери во время его путешествий по стране, и, хотя он ему не нравился, он ценил активность и решительность генерала. Из-за отсутствия лучших альтернатив он согласился позволить будущему истребителю Desert Fox попробовать свои силы в Северной Африке.

Теперь все произошло очень быстро. Военный кабинет в Лондоне не возражал, хотя, скорее всего, его члены не знали, кого они назначили командующим 8-й армией.

Один из них тогда упомянул, что премьер-министр и начальник имперского генерального штаба имели в виду генерала Монтгомери . Что ж, несколько месяцев спустя, вероятно, этого не произойдет. так сказать…

Комментировать
0
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев