Первое нападение камикадзе во время Второй мировой войны

Первое нападение камикадзе во время Второй мировой войны

Первое нападение камикадзе во время Второй мировой войны
СОДЕРЖАНИЕ
0
2 просмотров

Японские летчики-смертники вошли в историю как самый яркий символ войны на Тихом океане. Мы связываем их с самым концом глобального конфликта, но их первая атака произошла в октябре 1944 года — во время битвы, которая окончательно решила судьбу Японской империи.

Битва при Лейте, потому что это то, о чем мы говорим, оказалась величайшим воздушно-морским сражением в истории. Он длился с 23 по 25 октября 1944 года, и на карту был поставлен контроль над Филиппинами. С самого начала японская сторона рассчитывала на подавляющее преимущество американцев. Один из командиров морской авиации Японии Такидзиро Ониши сказал 17 октября: Я не думаю, что есть какой-либо другой надежный способ выполнить нашу задачу, кроме заправки [самолета ] с бомбами Zero 250 кг и разбил им американский авианосец .

Адмирал Такиджиро Ониши, именно он стоял за атаками летчиков-смертников.

План действительно был реализован, но только в самом конце боя. Помимо единичных атак террористов-смертников, ранее инициированных самими пилотами, первый скоординированный и умышленный удар камикадзе произошел утром 25 октября 1944 года.

Крещение самоубийцами

Как пишет один из самых известных военно-морских историков Америки Сэмюэл Э. Морисон в своей книге «Лейте», честь отражения первого запланированного нападения смертника во время войны на Дальнем Востоке досталась Таффи. группа и контр-адмирал Т.Л. Спраг’а. Он состоял из четырех эскортных авианосцев под прикрытием трех эсминцев и пяти эсминцев сопровождения.

В 7:40 американские авианосцы как раз принимали и переоснащали самолеты, вернувшиеся после ночного преследования. Таким образом, они были особенно уязвимы для нападения. Внезапно из облаков появились три вражеских самолета. Первый подлетел так близко к авианосцу USS Santee, что против него невозможно было применить бортовую артиллерию. Как пишет Морисон:

Камикадзе сначала накрыл палубу (…) градом пушек, затем он упал на переднюю часть стартовой палубы и помчался по ней к палубе ангара. В результате взрыва образовалась дыра размером 15 на 30 футов, и начался пожар около восьми хранившихся там 1000-фунтовых бомб (стр. 346).

Истребители Zero 52c готовятся к атаке камикадзе.

Санти очень повезло, и бомбы не взорвались. Через десять минут пожар удалось взять под контроль, но 43 моряка получили ранения. Тем временем другой камикадзе атаковал военный корабль США Suwannee — его сбили с расстояния всего 150 метров и отправили в море. Третий пилот-смертник также не попал в цель, не попав в авианосец USS Petrof Bay.

Еще две машины Zeke были сбиты авианосцем USS Suwannee. Третий самолет тоже был подбит, на высоте 2400 метров, но он врезался … прямо в авианосец, пробив огромную дыру в кабине экипажа и взорвавшись. Импровизированный ремонт длился до 10 часов.

Журнал Стивен Дж.

Камикадзе японское оружие специального назначения 1944-1945 гг.

Казалось, внезапная атака закончилась. На самом деле, однако, японские камикадзе только готовились к решающему удару.

Критическая атака

В 10.30 летчики-смертники атаковали другую группу кораблей: Taffy 3. Их самолеты не были обнаружены радаром и очень близко подошли к американским частям, взлетая только в последний момент. Первой жертвой стал флагман адмирала Офсти, USS Kitkun Bay:

Зик перелетел нос с левого на правый борт, затем резко взлетел, ударил и нырнул на причал корабля, засыпав его лавиной ракет. Затем он перелетел надстройку, ударился о левый мостик и (…) упал в море. Но затем его бомбы взорвались, причинив серьезный ущерб (стр. 347) .

Атака террориста-смертника на военный корабль США St. Ло сфотографирован с палубы близлежащего военного корабля США Калининская бухта.

Подобная атака на USS Fansaw Bay не удалась, но USS St. Ло был застигнут японцами врасплох, так же, как командир … дал людям передышку передышки и позволил им выпить чашку кофе . Самолет камикадзе, как говорит Морисон:

пробил палубу авианосца и взорвался под ней. Сразу после этого на ангарной палубе произошло семь взрывов торпед и бомб. Части палубной обшивки, части подъемника и сами самолеты взорвались на высоте нескольких сотен футов. Корабль горел от носа до кормы и в 11.25 (…) он ушел под воду, окруженный густым облаком дыма (стр. 348).

Статья основана в основном на книге: Samuel E. Morison, Leyte, Finna 2011.

Сотня человек погибла . Ущерб, в большинстве своем серьезный, также был причинен, среди прочего, USS White Plains снова атаковал USS ​​Kitkun Bay и USS Kalinin Bay. Только один авианосец группы выжил невредимым : военный корабль США Fanshaw Bay.

Новое лицо войны

В тот день этого никто не ожидал, но новая, совершенно безжалостная фаза войны на Тихом океане только началась. Японцы добились больших успехов: при невысокой стоимости оборудования повредили в общей сложности 42 корабля и потопили пять . В последующие месяцы статистика «достижений» камикадзе должна была только увеличиваться. К концу войны они разбили в общей сложности 3 912 самолетов в результате атак террористов-смертников, убив примерно 4 800 англо-американских солдат и ранив вдвое больше. Они потопили — по разным оценкам — от 34 до 70 кораблей союзников. Не менее 300 повреждено.

Источники:

  1. Аберт Аксель, Хидеаки Касе, Камикадзе: боги самоубийства Японии , Longman 2002.
  2. Питер Л. Фиденбах, Краткая история полигона Белых песков 1941-1965 гг. , Государственный университет Нью-Мексико, 2010 г.
Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев

В Польше тоже был запрет Название категории
0 комментариев