Почему Наполеон проиграл при Ватерлоо? Потому что у него не было авиации

Почему Наполеон проиграл при Ватерлоо? Потому что у него не было авиации

Почему Наполеон проиграл при Ватерлоо? Потому что у него не было авиации
СОДЕРЖАНИЕ
0
35 просмотров

Историки вот уже два столетия пытаются объяснить окончательное поражение Наполеона. Одни утверждают, что император болен, другие — что он проспал или просто устал. На этом фоне выделяется точка зрения известного британского исследователя Эндрю Робертса. По его мнению, Наполеон потерпел неудачу, потому что ему не хватало … воздушной разведки.

Думаете, это бесплатные шутки? Ни за что. Чтобы больше не держать вас в напряжении, вернемся в 1784 год. Именно тогда еще молодой Наполеон Бонапарт впервые в своей жизни приехал в Париж, наблюдая, как местные газеты отмечают монументальное техническое достижение: первый полет на воздушном шаре на воздушном шаре. Братья Монгольфье.

Воздушный шар — это основа

Это был не просто бесполезный лакомый кусочек. Как только разразилась Французская революция, кому-то пришла в голову идея использовать воздушные шары на войне.

Если бы Наполеон при Ватерлоо взял пример с Жан-Батиста Журдана, кто знает, как бы обернулась битва.

Уже первый раз, когда летательный аппарат был использован в бою, он принес потрясающие результаты. Во Флерюсе, Бельгия (1794 г.), генерал Жан-Батист Журдан имел единственный разведывательный аэростат l’Entreprenant , которым управлял Аэростатический корпус.

Благодаря наблюдению с воздуха он прекрасно знал расположение и передвижения австрийских войск, что обеспечило ему победу в этом сбалансированном 15-часовом бою. Интересно, что этот матч проходил прямо рядом с … бельгийским городком Ватерлоо.

В последующих стычках французы использовали воздушные шары для передачи отчетов и сообщений над головами врагов. l’Entreprenant пригодился во время осады Майнца в 1795 году. Идея понравилась и англичанам, которые создали собственный корпус наблюдения за воздушными шарами, и это уже … в 1785 году!

Когда Наполеон пришел к власти, он быстро увидел потенциал для замечательного изобретения. С 1803 года велась подготовка к … вторжению воздушных шаров в Великобританию ! Французский император надеялся, что он перебросит десятки тысяч солдат на другую сторону Ла-Манша с флотом воздушных шаров.

Вот как должно было выглядеть … воздушное вторжение в Великобританию!

К сожалению, Софи Бланшар (жена пионера воздушных шаров Жана-Пьера Бланшара), отвечающая за проект воздушного вторжения, охладила энтузиазм правителя, предсказав, что вторжение не увенчается успехом из-за слишком сильных порывов ветра. Обескураженный, Наполеон бросил любую работу по использованию воздушных шаров в военных целях. Кроме того, ранее — в 1798 году — он распустил французский корпус воздушных шаров.

Достаточно одного баллона

Статья основана в первую очередь на книге Эндрю Робертса под названием «Наполеон и Веллингтон. Долгая дуэль »(Реплика, 2011).

Какое отношение все это имеет к битве при Ватерлоо в 1815 году? Позволь мне объяснить. По словам Эндрю Робертса, автора книги «Наполеон и Веллингтон». Долгая дуэль », главным провалом в этой схватке стал обмен информацией. Разведка с обеих сторон была в плачевном состоянии.

Наполеон не знал, что происходило в нескольких километрах от него, и совершал одну ошибку за другой. Британский историк пишет, что даже один воздушный шар может:

пусть [маршал] Ней заметит блеф Веллингтона (…), а Наполеон обнаружит, что пруссаки после Линьи отступали на север, в Вавр. (…). [Благодаря воздушным шарам] Наполеон мог заметить появление корпуса B и отступить в полном порядке на ранних этапах битвы при Ватерлоо.

Ну, догадываюсь, но кто бы мог подумать, что поддержка с воздуха может изменить судьбу сражения начала 19 века? И одно из самых важных сражений в мировой истории?

Источники:

  1. Эндрю Робертс, Наполеон и Веллингтон. Долгая дуэль , Реплика 2011, стр. 202-203.
  2. LTC Rolt, Воздухоплаватели: история полетов на воздушном шаре — 1783–1903 , Walker and Company 1966.
  3. Бенрд Хорн, Мишель Вычински, Парас против Рейха: десантники Канады на войне 1942-1945 гг. . Dundurn Press 2003.

Вы можете прочитать об истории старого континента в:

Норман Дэвис

Европа. Историк занимается историей

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Исторические противоречия
  • Военная история и военное дело

Время действия:

  • XIX век

Место действия:

  • Универсальная история

См. также

  • Кража на все времена. Мона Лиза исчезает из Лувра!
  • Париж. Город, построенный на щебне
  • Что Наполеон Бонапарт думал о женщинах?
  • О том, как Веллингтон спас голову Наполеона

Знаете ли вы об этом?

. Мужчины девятнадцатого века повсеместно признали, что секс — это вопрос, не касающийся их партнеров? Женщинам было отказано в праве на любое эротическое удовлетворение. Было святое убеждение, что невозможно достичь оргазма без пениса.

. ссыльные в Сибирь собирались на место отбывания наказания, на так называемую Владимирку? Пленных пугала дорога, потому что вся она была усыпана костями.

Комментарии (10)

Возникает вопрос: а вот такой воздушный шар было нелегко? Хотя с эффективностью огнестрельного оружия в то время… кто знает;)

Комментарии из нашего профиля в Facebook:

Майки Хинабатта:
И если бы у него были баллистические ракеты с ядерными боеголовками для Ватерлоо в Этого бы вообще не произошло, потому что это привело бы к разгрому русских под Москвой.

Лукаш Рокицки:
О, дело не в этом, а в том, что он не использовал решение, которое уже было известно и успешно применялось тогда, или даже раньше, даже в его страна.

Артур Райхель:
В бою и на войне побеждает тот, кто делает меньше ошибок и использует все благоприятные обстоятельства. На этой горе они были союзниками, и все «молитвы», по моему скромному мнению, умаляют их славу. Уэлсли лучше использовал условия и ждал приезда Блюхера. Наполеон не обратил внимания на англичан, и он получил это. И то, что он не использовал воздушную разведку, — его вина.

Исторические курьезы:
Лукаш Рокицки: Совершенно верно!
Артур Райхель: Согласен. Это была его ошибка — мы просто представили интересный, на наш взгляд, пример стратегической ошибки, которую в литературе редко принимают во внимание …

Комментарий из профиля Facebook нашего дружелюбного веб-сайта Historia.org.pl:

Вальдемар Висьневски:
И Козетульский, и краковцы

Джабби:
Целая эскадрилья воздушных шаров не поможет Ней. Солдат был невероятно храбрым, а маршал, мягко говоря, слабым.

Качипавлак:
@Jabby: Но действительно ли она изменила судьбу мира? Вся Европа была против Франции, и ни одна страна никогда не выходила победителем из такой войны (даже Германия, когда-то самая большая страна на континенте и с наибольшим количеством жителей).

Cymes
@Kaczypawlak: Всю Европу? Мне кажется, например, Швеция поддерживала Наполеона, а голландцы и поляки сражались в его частях

Качипавляк:
@Cymes: Просто посмотрите, что шведы больше не были основными игроками, поляки имели только Варшавское герцогство, а голландцы имели аналогичные возможности. Располагая потенциалом Пруссии, Австрии, России, Великобритании и остальных германских государств, Наполеон находился в положении СССР, США, Великобритании, Норвегии, Польши, греков, югославов, чехов, датчан, голландцев, бельгийцев и других. Немцы, которых поддерживали румыны, венгры или болгары. Почти такое же сравнение.

mgalecki:
@Kaczypawlak: но мы должны признать, что по сравнению с судьбой более поздних Гитлеров, Сталиных и других, которые мечтали покорить Европу, Наполеон справился больше всего.

Woody_90:
@Kaczypawlak:
Добавим, что Франция была демографически истощена 25 непрекращающимися войнами — в 1815 году даже 16-летние были взяты под ружье; даже победа в этой битве не могла изменить судьбу Империи.

kamil-glazewski:
И поэтому Наполеону много раз очень везло в опасных ситуациях на поле боя. Во время походов он был дважды ранен. Включая стопу. Забытый случай 1812 года, близ Меньшего славянского, когда Бонапарт почти (в основном благодаря ординасу польского императора майору Роману Солтыку) не попал в плен казаками.

@ Cymes
Швеция Бернадот был одним из самых яростных врагов Наполеона, поляки были горсткой. в любом случае — я бы сравнил их значение с Легионами Пилсудского, а не с болгарами во время Второй мировой войны.
А голландцы? Нидерланды были аннексированы Францией — неудивительно, что голландцы сражались * ее войсками * …

Еще один комментарий из нашего профиля в Facebook:

Марчин Сич: Нельзя забывать о том факте, что после битвы при Линьи с пруссаками маршал Груши был легко введен в заблуждение Блюхером, и это также было одним из важнейших факторов, определивших поражение Наполеона.

Стоит упомянуть, что Вторая битва при Флёрюсе — это первое военное использование военно-воздушных сил.
http://pl.wikipedia.org/wiki/Plik:Early_flight_02562u_%2810%29.jpg

Еще одна часть комментариев из нашего профиля в Facebook https://www.facebook.com/ciekawostkihistoryczne:

Вася В .: пфффф… Почему эта вера в огромную роль битвы при Ватерлоо, даже если бы Наполеон победил, могла бы править, может быть, за год до того, как французы/ коалиция свергнут его.
Мне это нравится! · Ответить · 18 июня в 09:45

Исторические курьезы . Ответ прост. Ватерлоо определенно положил конец «карьере» Наполеона. Если бы Император победил, никогда не знаешь, как бы пошла история. Может, все закончится так, как ты пишешь, но кто знает. Во-вторых, это благодаря англичанам, в конце концов, это во многом их победа, поэтому они позаботились о том, чтобы к ней относились должным образом.

Вася В.: Карьера Наполеона закончилась с началом его экспедиции в Москву. Далее только наклонная плоскость.

Гжегож Л.: Верно, но если Ватерлоо выиграет, он сможет стильно «закончить свою карьеру». Т.е. отказаться от амбиций править всей Европой и довольствоваться императорской короной во Франции, Италии и, возможно, Далмации. В его общеевропейских усилиях это мало что изменит, но может подчинить Бонапартов правящей династии во Франции.

Вася В.: Нет, не могло. Наполеон в красивом стиле оттолкнул почти весь мир и большую часть французов.

Доминик Б.: Может быть, он проиграл, потому что у него не было танков? Типичная ифбология с точки зрения будущего, этот след может подвести итог почти каждой битве.

Эндрю Ян Б.: Он не выиграл, потому что ему не повезло, прусское подразделение Блюхера прибыло раньше, а атака Нея была необдуманной. К тому же Наполеон был уже болен, плохой день не в то время.

Но даже если Наполеон победит при Ватерлоо, измученная Франция не сможет бороться с другой коалицией …

Он мог выиграть, но последнюю атаку он совершил слишком небольшими силами охраны, их было около 3000. солдат (их было даже вдвое больше в резерве)
в то время как англичан на этом участке фронта около 7 тыс. человек. Остальная часть английской линии фронта была уже дырявой и разбитой, и вид побежденных англичан мог плохо сказаться на прусской армии. Они также были сильно истощены кровью в битве с Планшеной.

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы хотите сообщить о опечатке или орфографической ошибке , нажмите ЗДЕСЬ.

Комментировать
0
35 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Убийца в белом халате про дядю Сталина Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев