Почему Винценти Витос не стал президентом Польши

Почему Винценти Витос не стал президентом Польши

Почему Винценти Витос не стал президентом Польши
СОДЕРЖАНИЕ
0
5 просмотров

Винсенти Витос — личность, известная всем, кто интересуется новейшей историей нашей страны. Но видели ли вы, что во время Второй мировой войны в окружении премьер-министра Миколайчика родилась идея перевезти его из оккупированной Польши в Лондон? Более того, планировалось, что он заменит больного Владислава Рачкевича на посту президента Республики Польша!

Все начало выкристаллизовываться в апреле 1944 года. Именно тогда к Евгениушу Беленину, довоенному редактору народного журнала «Пяст» и близкому соратнику Витоса, обратился Ян Виташек, который, по словам самого Беленина, в подполье на определенной роли в Малопольше . Он попросил передать Витосу предложение правительства в изгнании, в то же время гарантируя, что, в случае согласия, Армия Крайовой позаботится об обеспечении всей операции.

Трудное начало

Получив такую ​​рекомендацию, Беленину ничего не оставалось, как навестить Витоса, который в то время — после того, как немцы выпустили его из тюрьмы — находился в своем родном городе Вежхославице.

Идея перевозки Витоса в Лондон родилась у премьер-министра Миколайчика (сидящего первым слева). Он хотел, чтобы старейшина народного движения сменил больного президента Рачкевича (сидит в центре).

Однако и там вождь крестьян находился под неусыпным присмотром гестапо, которое назначило деревенского мэра Чосника своим «опекуном». В то же время немцы заявили, что, если Витос выйдет из-под домашнего ареста без их ведома, репрессии обрушатся на его дочь Юлию Масеву.

Соответственно, он сначала дал очень уклончивый ответ, заявив, что: Тот, кто не может есть, не нуждается в хлебе . Тем не менее, по мере приближения линии фронта становилось все более реальным, что оккупанты захотят арестовать Витоса. Поэтому через несколько месяцев — осенью 1944 года — он решил поехать в Лондон.

Винсенти Витос уже был премьер-министром…

Сказать и сделать — разные вещи. Как известно, Витос не мог покинуть свое место жительства без разрешения немцев, поэтому его пришлось перевезти так, чтобы нацисты этого вообще не заметили. Согласно более ранним заверениям, Армия Крайова позаботилась об этом.

Три брата Скоэпски сыграли ключевую роль во всей сложной операции. Разработка плана выпала на долю Владислава, который в то время был офицером разведки и контрразведки Армии Крайовой в Краковском районе. Получив согласие начальства, он приступил к действиям. Как пишет Эугениуш Беленин:

Согласно плану, разработанному Владиславом Скопски […] его брат, инженер Зигмунт Скоупски […] , поедет в Тарнув на машине. Уладив кое-какие дела в Тарнове, он вернется. В назначенное время Казимеж Грох [друг Витоса] , ожидая в месте разветвления дороги, остановит машину, возвращающуюся из Тарнова, и спросит, не было бы неплохо проехать несколько километров по лицу. свободных мест в машине и отвезти больного старика в Краков. Зигмунт Скопски даст свое согласие, и таким образом Витоса, которого шофер не знает, доставят в Краков .

Доехав до Кракова, Витос должен был жить на улице Старовисльна, 39 с третьим из братьев Скупских, Болеславом — бывшим офицером, а до мая 1926 года активистом ООП «Пяст». В случае каких-либо неожиданных трудностей его доставят в квартиру Зигмунта Скоупского на улице Броновицкая, 43.

Он стал жертвой кампании … На фото Витоса во время брестского процесса.

Неудача всего действия также была принята во внимание, например, в результате того, что Witos был опознан кем-то непосвященным. К такому случаю была подготовлена ​​машина скорой помощи, которая должна была доставить его в клинику, создавая вид его внезапного обморока и необходимости немедленно отправиться в больницу, что должно было оправдать его внезапный отъезд в Краков./ em>

Г-н мэр летит (или нет) в Лондон

После подготовительного этапа настало время для реализации. В воскресенье октября вся операция прошла гладко. В Кракове Витос останавливался, как и планировалось, с Болеславом Скупски, где ему была предоставлена ​​отдельная комната с отдельным входом. Также он мог использовать вторую комнату, где принимал гостей, в т.ч. два врача, которые ухаживали за ним (в то время он был серьезно болен).

Побывали и Витоса — дважды начальник штаба и командующий Краковским округом АК. Во время второй встречи обсуждался его отъезд в Англию, но, к удивлению собравшихся, Витос заявил, по сообщению Беленина, что без приглашения туда поехать не может. Во всяком случае, он добавил, что больше не хочет почестей и не намерен больше заниматься политической карьерой. На этом встреча подошла к концу.

Он тоже может стать президентом!

Слова Витоса были немедленно отправлены по радио в Лондон, и через несколько дней премьер-министр Миколайчик ответил. Это было так:

Мы просим вас не о почестях и почестях или вашей политической карьере, но мы приглашаем вас усердно трудиться, чтобы служить нам своим ценным советом. Сам по себе полет опасности не представляет. Самое сложное — уехать из деревни, но тем, кто находится под опекой г-на Войта, будет легче.

Эти заверения якобы убедили Витоса, о чем также сообщили в Лондон. Ведь когда через несколько дней пришла информация о планируемом прибытии самолета … он отказался от поездки, объяснив это плохим самочувствием. Поэтому назначена другая дата.

Тем временем, 19 октября, Юзеф Годлевски, глава Краковского округа АК, был арестован, что вызвало дальнейшие осложнения. Также изменено место прилета и вылета самолета. Если раньше это было в районе Тарнув, то теперь действие должно было проходить в районе Кельце.

После всех этих потрясений — как пишет Беленин — 21 ноября 1944 года Витос вызвал его, чтобы сообщить, что он окончательно решил уехать в Англию. Теперь, казалось бы, уже ничто не мешало трехкратный премьер-министр от перехода на стоик Альбиона. Нет ничего более плохого.

Альбион не для господина мэра

Верно, что Витоса без особых проблем перевезли в усадьбу в Слупя (Włoszczowa poviat), где он должен был ждать прибытия самолета, скрывшись под именем Яна Новака, но ему не разрешили уехать. страну.

Во-первых, дождливая осень помешала самолету приземлиться и взлететь, что еще хуже, 26 ноября лондонское радио объявило об отставке правительства Миколайчика, а в конце концов, именно он отправил приглашение. . В этой ситуации от давно запланированной операции отказались, а сам Витос, опасаясь ареста, был доставлен 16 декабря 1944 года в имение Роженек в нынешней Лодзинской области, где скрывался до вторжения Красной Армии.

Все это также имело печальные последствия. Заинтригованные исчезновением Витоса, немцы выполнили свое «обещание» и арестовали его дочь, которую несколько часов допрашивали в штаб-квартире краковского гестапо на улице Поморской, 2, спрашивая о местонахождении ее отца. В конце концов, когда сотрудники гестапо не получили удовлетворительного ответа, было решено отправить ее в концлагерь Belsen Берген, откуда она вернулась только после конец войны.

Источники:

Статья основана прежде всего на воспоминаниях Евгения Беленина под названием Очерки из прошлого (Издательство Народного Кооператива, 1980). Автор также использовал: О Винсенти Витосе. Рассказы и воспоминания , собраны и отредактированы Яном Борковским, Людова Сполдзельня Выдавница, 1984.

Комментировать
0
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев