Подземные города во время Первой мировой войны

Подземные города во время Первой мировой войны

Подземные города во время Первой мировой войны
СОДЕРЖАНИЕ
0
2 просмотров

фото: Общественное достояние Окопы — постоянный элемент ландшафта времен Первой мировой войны

Наверное, у всех «великая война» 1914-1918 гг. ассоциируется с окопами, заграждениями и туннелями. Однако вряд ли кто-то осознает, насколько армии, оккупировавшие западную линию фронта, были полны решимости скрыться от глаз врага. Перед битвой при Аррасе в 1917 году союзники создали настоящий подземный город, живущий в пещерах, туннелях и подвалах … 24 500 солдат!

Идея перенести всю военную жизнь в подполье возникла в первые месяцы войны, и со временем она принимала все более и более гигантские размеры. Изначально предполагалось, что в бункерах прячутся только солдаты, несущие непосредственно на передовой, но потери в сотни и тысячи убитых в день заставили их мыслить более творчески.

В результате в 1917 году многие солдаты вообще не обнаруживались. Они спали под землей, ели, обслуживали, отправляли отчеты и умирали от ран. Британский штабной офицер Сирил Фоллс с отвращением говорил о бункерном комплексе, построенном перед третьей битвой при Ипре и вмещающем 10 200 солдат:

Убежища под Вельте! Кто из тех, кто их видел, сможет забыть эти отвратительные подземелья с их «мэром», тринадцатью столовыми, водой, текущей по основным проходам и капающей со стен, электрическим освещением, тускло сияющим сквозь запотевшие лампы, их болезненной атмосферой, запахами и т. Д. огромное количество солдат — с крысами?

фото: общественное достояние Сеть туннелей и пещер на фасаде возле Арраса

Кашель и стоны беспокойно спящих солдат, смешанные со стуком пишущих машинок, доносились из-за закрытых мешками дверных проемов. В коридоре можно было наткнуться на посыльного, который был с ног до головы скользким от грязи. (…) У них был только один положительный момент: внутри было безопасно.

Как видите, подземные города существовали на самом деле, хотя они не походили на цитадели гномов, которые фанаты фэнтези могут вспомнить, например, из трилогии Толкина. Жизнь под землей была настоящим испытанием для солдат, втянутых в нее, но она уменьшила потери, поэтому командование не собиралось отказываться от нового метода ведения войны. Настоящий рекорд был побит во время битвы при Аррасе в апреле и мае 1917 года.

А так выглядел один из туннелей подземного города под Аррасом в декабре 1917 года.

Этот французский город расположен в затвердевшем меловом периоде, и многие дома 17-го века имели глубокие подвалы, часто уже соединенные между собой. Именно там были расквартированы первые 13 000 британских солдат. Кроме того, недалеко от Арраса были обнаружены заброшенные карьеры, на разработку которых были направлены специальные саперные подразделения.

Статья основана на книге: Саймон Джонс, «Подпольная война 1914-1918», Реплика 2011.

11 500 солдат нашли приют в охраняемых пещерах, и только 4000 — в одной, самой большой из них. Конечно, к пещерам подведены электричество, телефонные линии и железнодорожные пути. Установлены двери и организованы перевязочные пункты, пункты связи, командные пункты и столовые. Более того, около десятка пещерных комплексов соединены между собой туннелями.

Только главный туннель, ведущий из города к линии фронта, был длиной около двух километров. По всем его ветвям можно было ходить часами: их длина превышала 11 километров. Дошло даже до того, что новозеландские саперы нечаянно … ворвались в немецкий туннель. Конечно, они быстро повернули назад и закрыли дорогу позади себя, но сначала они оставили соседу с подарком 2200 фунтов взрывчатки.

К сожалению, вся эта сложная система размещения, транспорта и боевой организации не дала ожидаемых результатов. Битва при Аррасе закончилась без ясного завершения. Союзники потеряли 158 000 солдат.

Источник:

Саймон Джонс, Подземная война 1914-1918 гг. , копия 2011 г.

Комментировать
0
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев

В Польше тоже был запрет Название категории
0 комментариев