Польский империализм, Либерия и; эмалированные горшки

Польский империализм, Либерия и; эмалированные горшки

Польский империализм, Либерия и; эмалированные горшки
СОДЕРЖАНИЕ
0
30 просмотров

Вы, наверное, слышали о польских колониальных устремлениях в межвоенный период. . Первой ассоциацией, конечно же, был Мадагаскар, но Либерия также упоминалась среди потенциальных направлений расширения. Есть история отличных импровизаций и … отличных провалов.

Либерия была единственным независимым негритянским государством в Африке в межвоенный период. Он был основан в первой половине девятнадцатого века как страна освобожденных чернокожих из Северной Америки. Он должен был быть основан на гармоничном сосуществовании бывших рабов и коренного населения. Однако вскоре выяснилось, что иммигранты из США поработили коренные народы, а затем ввели хорошо известную систему труда, основанную на рабстве, работорговле и эксплуатации коренных племен.

На протяжении десятилетий это не было проблемой ни для кого — кроме, конечно, тех, кто был порабощен (но их мнения не спрашивали). Фактически, Либерия даже стала одной из стран-основателей Лиги Наций. Ситуация изменилась только в 1930-е годы. 31 октября 1931 г. был принят план помощи этой стране.

Порт Монровии, столицы Либерии. В 1930-х годах члены Морской и Колониальной лиги признали Либерию идеальным местом для наших колониальных устремлений.

Фактически, речь шла о низведении его до роли протектората Лиги Наций. Конечно, правительство Монровии (столицы Либерии) не хотело соглашаться на такое решение и в июне 1933 года отклонило «щедрое» предложение. Это привело к риску исключения Либерии из рядов организации. В этой ситуации власти африканского государства обратились за помощью к Польше .

Что касается поляков, они серьезно относились к усилению влияния в Западной Африке. Считалось, что лучше всего будет наладить экономические отношения между Республикой Польша и Либерией, которая искала поддержки. Это, конечно, потребовало более широкой инициативы и запуска регулярной судоходной линии по маршруту из Гдыни в порты Западной Африки.

Либерия примерно … здесь. На карте 1935 года.

Потребовался лишь некоторый импульс, чтобы стимулировать частный и государственный капитал, чтобы создать дорогостоящее соединение. Катализатором должен был стать «новаторский» круиз польского торгового судна в Либерию. Его организация перешла к Морской и Колониальной Лиге (далее LMiK), и это подразделение называлось СС «Познань». Но не будем забегать вперед в череде событий.

Почему Польша?

Как видите, интересы совпали. Либерийцам нужна была наша помощь, а мы втайне хотели для себя кусочек Темного континента. Возникает только один вопрос — почему Либерия обратилась за помощью к Польше? Как оказалось, есть как минимум два возможных объяснения.

Первый был дан в своей книге Либерия, Либерия, Либерия (Варшава, 1936 г.) Янушем Макарчиком, который 28 апреля 1934 г. подписал соглашение LMiK с парламентом Либерии. Он утверждал, что это было о том, чтобы не подозревать нашу страну в колониальных амбициях (sic!).

Другое объяснение было найдено в работе Тадеуша Бяласа Морская и колониальная лига (Гданьск, 1983). Он считал, что решающим фактором здесь было просто желание Либерии завоевать польскую доброту. Никто, кроме Польши, не был нейтральным докладчиком по либерийскому вопросу в Совете Лиги Наций.

Скорее всего, тот факт, что власти Либерии обратились за помощью ко Второй республике, был вызван тем, что именно Польша была нейтральным докладчиком по либерийскому вопросу в Совете Лиги Наций. На фото — заседание Совета Лиги Наций.

В любом случае, LMiK, должно быть, увидела реальный шанс войти в Либерию, возможно, не только коммерческий (колониальный? колониальный?).

Великолепная импровизация

Задача исследования почвы для побега на африканскую землю выпала на долю делегатов LMiK: вышеупомянутых Януша Макарчика и Яна Дмоховски из Министерства промышленности и торговли (MPiH). Помимо подписания упомянутого соглашения, они должны были провести маркетинговые исследования и установить контакты с потенциальными импортерами польских товаров.

Однако организация круиза с самого начала столкнулась с проблемами. Первым было найти подходящий корабль. Первым выбором стала деревянная шхуна Cap Nord, которая была куплена в августе 1934 года в Киле и переименована в Elemka. Решающим фактором здесь стала очень низкая цена — всего 24 тысячи рублей. рейхсмарка. Как это бывает в таких «случаях», покупка обернулась полным провалом.

Первоначально планировалось провести реконструкцию судоверфи в Гдыне, стоимость которой должна была составить около 150 тысяч злотых. PLN (или около 75 тысяч рейхсмарок!). Только то, что агрегату даже не удалось добраться. Во время плавания он потерпел серьезную аварию из-за шторма и был вынужден отправиться на верфь в Гданьске. Изначально планировалось, что ремонт продлится 2-3 месяца, но он продлился до конца марта 1935 года. Между тем время поджимало. В итоге было принято решение зафрахтовать сухогруз SS «Poznań» с egluga Polska.

Вторая трудность заключалась в правильном выборе ассортимента товаров, которые должны были появиться на африканском рынке. Откровенно говоря, идея экономической экспансии в Африке не нашла благодатной почвы среди местных промышленников.

«Познань», откуда отважные польские конкистадоры (пфу! торговцы!) отплыли в Африку.

Так выяснилось, что MPiH поручил Лиге наладить сотрудничество с Kompania Handlu Overseas, которая собирала предпринимателей, заинтересованных в обмене с неевропейскими странами. В конце концов, после долгих переговоров Лига и Компания учредили общество с ограниченной ответственностью под названием Польская торговая ассоциация с Западной Африкой.

В Африке

В конце концов, преодолев ряд дальнейших затруднений, 28 декабря 1934 года «Познань» отправилась в путешествие в Африку. Во время почти четырехмесячного плавания им командовал капитан большого судоходства Леон Русецкий.

В экспедиции приняли участие: англ. Стефан Пажицкий от имени LMiK, Тадеуш Красницкий из компании Хандлу Заморски, Зигмунт Дрезер, корреспондент Лиги и ряда польских ежедневных газет, и Станислав Липинский, которому предстояло запечатлеть все на пленку.

В грузовых трюмах корабля находилось около 200 различных видов грузов общим весом почти 2000 тонн. Преобладали цемент, товарное железо и соль. Однако есть также текстиль, мыло, сахар и эмалированная посуда. Последнее название просто скрытые горшки , которые впоследствии стали предметом ряда шуток, что неудивительно. В целом структура нагрузки указала на плохую идентификацию потребностей целевого рынка, что явно сказалось на спросе.

Достигнув Африки, возникли другие проблемы. На этот раз они были вызваны действиями крупных европейских компаний, опасавшихся, что поляки откроют в этом регионе собственный торговый пост. Главный агент французской компании Compagnie française de l’Afrique occidentale наотрез отказался принять товар, несмотря на ранее достигнутые договоренности в Варшаве.

Первые дома польских производителей в джунглях Либерии. В таких условиях жили наши колонизаторы Темного континента.

Дошло до того, что прибытие корабля было бойкотировано, и даже были предприняты попытки повлиять на власти, чтобы не допустить приземления. Зигмунт Дрезер интересно охарактеризовал швейцарских агентов другой великой компании — Union Trading Co., заявив, что в бизнесе они хуже евреев; они лгут, как записка, они торгуются, несмотря на то, что штаб устанавливает цену .

С другой стороны, о компании British United Africa Co. он написал: она решила нас упразднить, предвкушая будущего конкурента . Так что не было большим преувеличением, что одна глава его книги была озаглавлена ​​«Битва при Такоради».

Один из польских поселенцев в Либерии на плантации castinus. Фотография изначально была опубликована в ежемесячнике «Море» (№ 11/35)

Качество товара тоже оставляло желать лучшего. Примером может служить вышеупомянутая эмалированная посуда (читай: горшки), которая из-за плохой защиты сломалась, и никто не захотел ее покупать.

Однако в конечном итоге нам удалось продать все содержимое холдинга — как тогда было выражено — «на хороших условиях». Также закупались колониальные продукты: какао и пальмовые орехи, которые должны были быть доставлены в Польшу.

Либерия не для Польши

Вся выходка закончилась серьезным финансовым негативом. Кроме того, Żegluga Polska выставила LMiK счет на сумму около 44 тысяч злотых. PLN за чартер «Познань».

Наконец, после долгих переговоров, принимая во внимание социальную природу Лиги, 28 октября 1936 года претензии были сведены к символическому злотому. Однако не экономика играла самую важную роль. В конце концов, круиз должен был проложить путь и дать опыт, необходимый для дальнейшего запланированного расширения.

Соглашением от 28 апреля 1934 г. предусматривалось сдать в аренду 60 га земли в Либерии 50 польским производителям на 50 лет с возможностью увеличения этой площади. Лига также получила право создать общество по эксплуатации природных ресурсов, а польские купцы и торговцы получили пункт о НБН.

Тогда и позже ходили слухи о секретной военной пристройке, которая должна была гарантировать, что Польша сможет набрать 100-тысячную вспомогательную армию. Однако его следует отнести к сказкам.

После колонизации Либерии власти Морской и Колониальной лиги многообещали, и в конечном итоге из этого ничего не вышло. На фото представители Совета LMiK на аудиенции у Игнация Мосьцицкого. Президент получил в подарок бивни слона, за которыми охотились садоводы Лиги в Либерии.

Итак, о планах. Вся либерийская «авантюра» закончилась действиями стран, имеющих интересы в Либерии (в основном США и Великобритании). Польских производителей обвиняли, в частности, в за незаконный ввоз оружия, предназначенного для использования в ходе военного переворота.

Были также обвинения в том, что Польша поддерживает эти действия. В конце 1937 года Министерство иностранных дел решило прекратить действия Лиги в Либерии.

В результате плавание «Познани» стало первой, но и последней за двадцать лет коммерческой экспедицией корабля под польским флагом в регион Западной Африки. Следующего пришлось ждать до конца 1950-х годов.

Комментировать
0
30 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев