Поляки не боялись Берута и Сталина

Поляки не боялись Берута и Сталина

Поляки не боялись Берута и Сталина
СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров

Распространено мнение, что социальные забастовки в Польше начались только в июне 1956 года — ранее поляки, которых недолго задерживали Сталин и Берут, по сообщениям, боялись выходить на улицу. В этом не так много правды. Что ж, пропаганда ПРЛ отлично поработала, и потом никто ее не исправлял. Фактически, к моменту проведения протестов 1956 года по стране прокатилась огромная волна забастовок. Самый большой до августа 80-х!

У лидеров единственной правой партии, должно быть, ужасно заболела голова от этой волны. В конце концов, забастовка — это форма классовой борьбы, и в стране народной демократии этой борьбы больше не должно быть. Хотя формально разрешенный, этот вид возражений был крайне плохо рассмотрен властями. Новая реальность должна была стать землей обетованной для трудящихся городов и деревень, и они нагло восстали!

Партия считала, что рабочие могут стремиться улучшить свою жизнь с помощью переговоров и соглашений, и что забастовки должны проводиться только с согласия профсоюзов. Была только одна загвоздка — последние (особенно их руководство и высшие чины) были полностью захвачены коммунистами, которым восстание явно не нравилось.

Однако не будем думать, что власти были полностью против забастовок. Действительно, стоит выступить против … слишком громких и торжественных празднований 3 мая, или уж точно против восторженного приема этого мерзкого Деда Мороза в некоторых местах.

По мнению коммунистов, новая реальность должна была стать землей обетованной для трудящихся. Между тем то и дело вспыхивали забастовки рабочих. Картина Станислава Ленца «Забастовка» (источник: общественное достояние).

В 1946 году такие выступления были организованы: на рабочих местах по инициативе властей прошли акции протеста против участия молодежи в праздновании празднования Конституции. Во всяком случае, против реприватизации тоже нужно было протестовать. Если бы это произошло в полном объеме, государство очень сильно повредило бы вашему кошельку. Но государственные забастовки были лишь каплей в море. Рабочие быстро последовали их примеру и начали бороться за свои!

В знак протеста! Против народной власти!

Согласно статистическим данным, приведенным Витольдом Сенкевичем в книге «Польша с 1944 года. Новейшая история», в 1945-1948 годах в Речи Посполитой произошло примерно тысяча двести забастовок . Другими словами, люди почти каждый день бунтовали где-нибудь в деревне! Из них три четверти были выступлениями, призванными улучшить жизнь рабочих.

Остальные забастовки были предприняты в знак солидарности с другими социальными группами, например, с репрессированными учениками и студентами, рабочими, уволенными с работы, или в защиту бывших владельцев фабрик. Только в 1946 году протестовали 340 000 рабочих .

В основном речь шла о трех воеводствах: Лодзинском, Сленском и Краковском. Здесь прошло около 78% всех акций протеста. Такая интенсивность ударов на небольшой территории была связана с тем, что в первый послевоенный период именно здесь располагался промышленный бассейн Польши. Были рабочие с довоенных заводов, и их среда до 1947 года была довольно однородной и сплоченной. Большинство протестов проходили в Лодзи .

Карта из книги Витольда Сенкевича под названием «Польша с 1944 года» (Демарт 2011).

Заводчане имели многолетний опыт работы, знали друг друга и доверяли друг другу. Интересно, что забастовки чаще всего устраивали не самые бедные рабочие, с самым низким производственным и социальным положением, а те, кто обладал высшей квалификацией, с наибольшим стажем и стажем, с приличным экономическим статусом. Возможно, это произошло из-за большей политической осведомленности и чувства собственного достоинства?

Чаще бастовали рабочие горнодобывающей и текстильной промышленности, составив более половины протестующих в целом. В этих отраслях были самые большие рабочие места, что упростило организацию крупной забастовки.

Партия не могла воспринимать эти выступления иначе, как через призму… реакционной активности. Да, господа, рабочих бросили в один мешок с фашистами ! Правителям пришлось как-то разобраться с «политикой» недовольных действий. Методы, которые использовались позже в течение многих лет, быстро родились…

Профилактика лучше борьбы

Статья основана на альбоме с текстом Витольда Сенкевича под названием «Польша с 1944 года. Новейшая история» (издательство Демарт, 2011).

Для начала необходимо было разрушить сплоченную среду заводских рабочих, которые происходили из семей с рабочими традициями и значительным политическим сознанием. Для этого нужно было поддержать людей, приезжающих в промышленные города из небольших центров и из сельской местности. Эти люди с низкой технической культурой и очень низкой квалификацией не могли уживаться с опытными рабочими, что ослабляло единство заводов.

Непоследовательные бригады не смогли создать единый фронт, направленный против руководства завода или властей. Таким образом исчезла угроза эффективных ударов.

Для полной защиты от забастовок были организованы партийные ячейки компании и найдены полезные информаторы. Нормой было то, что на каждом предприятии не менее 1% сотрудников одновременно работали в службах безопасности.

В марте 1948 года сеть агентов и информаторов уже насчитывала более 15 000 человек . По всей видимости, 60% из них выбрали эту услугу по патриотическим мотивам, остальные были завербованы благодаря компрометирующим материалам, находящимся в распоряжении службы безопасности, или путем подкупа.

Министерство общественной безопасности имело непосредственное отношение к забастовкам. Было приложено много усилий для их подавления, в основном путем организации митингов против забастовщиков и задержания наиболее активных участников.

Однако лучше предотвратить, чем потом бороться с ним! Через несколько лет рабочих довольно успешно убедили высказать свое мнение. Самое интересное, что это было сделано настолько удачно, что забастовки 1940-х годов полностью исчезли из истории . Их было более тысячи, и сегодня они даже не упоминаются в школьных учебниках …

Источник:

  • Витольд Сенкевич, Польша с 1944 года. Новейшая история , Demart 2011.

О том, что произошло в Польше после Второй мировой войны, вы можете прочитать в книге:

Марчин Заремба

Большой страх

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Политическая история

Время действия:

  • Холодная война

Место действия:

  • История Польши

См. также

  • Как коммунистические власти украли у поляков 2/3 их сбережений?
  • Незначительное исправление границы, которое обошлось нам в десятки миллиардов долларов.
  • Мы совсем не коммунисты! Как Берут и Гомулка солгали полякам
  • Может ли польско-чехословацкая война разразиться в июне 1945 года?

Знаете ли вы об этом?

. случилось ли, что тела убитых на Волыни поляков позже хоронили те же люди, которые их убили? Бросив тела в могилы, они вместе перекопали землю и ушли, как ни в чем не бывало.

. в Польше при коммунистическом режиме была настоящая школа шпионов? В центре в Старе Кейкуты прошли обучение очень эффективные агенты. Благодаря этому польские спецслужбы превратились в реальную державу, уступая только службам США и СССР.

. GROM, лучший польский спецназ, демонстрирует огромные возможности благодаря смертоносным тренировкам? После 11 сентября 2001 года Министерство национальной обороны могло послать около сотни первых солдат в Афганистан после трех месяцев обучения. Между тем операторы отряда ГРОМ за полтора часа вышли в боевую готовность!

. Чтобы заставить власти ПРЛ начать знаменитый процесс над лидерами оппозиции, Яцек Куронь объявил голодовку? Лидеры КСС «КОР» и НСЗЗ «Солидарность» были заключены в тюрьму примерно на 2,5 года до суда, закончившегося поражением правителей.

Комментарии (9)

Книга выглядит очень интересно. Можно ли купить в книжных магазинах? Я ее нигде не видел …

krossmaker:
сейчас у нас вдвое больше страйков и забастовщиков, только на фейсбуке

KindOfBlue:
Статья содержит полностью ложный тезис.
Период сталинского террора определяется как 1949-1954 гг.
Период 1945-1948 гг. — время своеобразной гражданской войны, время прихода к власти сталинистов. Они не занимались описанными забастовками, потому что у них еще не было достаточной мощности, они не хотели отчуждать общественность до тех пор, пока не решат основные проблемы (для них).
Во-первых, они должны были уничтожить по порядку
— останки антикоммунистических партизан
— останки политической оппозиции (в основном ПСЛ Миколайчик)
— очистить свои собственные ряды идеологически неуверенного элемента (например, Гомулка)
И поскольку в 48-м году они полностью контролировали ситуацию, они давили на рабочих так, что никто из них не визжал.

mehis:
@KindOfBlue: Если вы посмотрите на цифры, то есть количество арестов, политических убийств, актов насилия со стороны органов безопасности и т. д., то период величайшим террором стал 1944-1948 годы, а не учебный период сталинизации.

Да и вообще, что этот тезис статьи не соответствует действительности? Я не вижу там никаких тезисов, кроме того, что были забастовки, что их было так много и что о них забыли …

mehis:
И мне просто интересно — почему в учебниках истории об этом не упоминается?

ИТ-специалист:
@mehis: и поэтому, к сожалению, послевоенная история игнорируется и обычно даже не затрагивается, потому что в нынешней школьной системе для этого нет времени.

Uzytkownik_usuniety:
Поляки храбрые, но глупые. В танках он нас не переубедит, но достаточно улыбнуться, сделать доброжелательное лицо и под видом демократии можно нас трахнуть так, о чем не мечтали создатели Камасутры.

Weeman86:
@mehis: что бы вы хотели прочитать? Что, действительно, во время кризиса пустые полки были недолго? Что у всех была работа? Что экономика развивалась? Создаются рабочие места? Были ли мы производителями угля, картофеля и сахара? Вы не прочтете это, потому что PRL — это такое же зло.
PS
Я не командир. Я всегда голосую за правое, но мне нравится правда.

marcinpako:
Вот почему мы не были республикой СССР, потому что все испортили бы изнутри.

Премьера книги состоялась несколько дней назад, так что, наверное, она пока не во всех книжных магазинах 🙂 Однако вы можете купить его напрямую у издателя: http://www.sklep.polskaniezwykla.pl/75110-polska-od-roku-1944-najnowsza-historia.html

И это действительно очень интересный предмет.

Они не боялись Берута или Сталина…. а теперь они боятся Евросоюза и глотают всю ерунду, которую ЕС выжимает из нас! Так чем же СССР и ПОРЛ отличаются от ЕС? НИЧЕГО ТАКОГО! Что ж, может быть, только большая психотехническая сила по промыванию мозгов!

Коммунисты тоже воровали … но, по крайней мере, они делали вид, что «заботятся» о нас … СЕЙЧАС никто даже не появляется! мы j ………. и как можно больше — и как-то НИКТО не реагирует! — хотя известно! Поляки промыли мозги и добились того, чего не добились в ПРЛ! Как!

Сейчас пропаганда идиотов настолько ошеломила, что, несмотря на то, что она сопоставима с описанными временами и определенно хуже, чем в конце Польской Народной Республики, массовых забастовок и протестов не видно.

Знафко, каждый имеет право на свои политические взгляды, но давайте будем умеренными. «Как в описанные времена»? А где разрушенные города, разграбленные и вывезенные в СССР заводы, миллионы калек, бомжи, бандитизм в масштабах гражданской войны?

Для более широкого обзора я рекомендую отличную книгу Марцина Зарембы под названием «Великий страх».

шутник
«разграбили и увезли на заводы СССР»
вы предполагаете, что немцы построили какие-то заводы в Польше, что было что «грабить», потому что Гитлер обеспечил процветание полякам?
У вас вроде есть мозг, но вы не застрахованы от его промывания. После оккупации у Польши нечего было забирать. То, что она взяла — и это было правильно, поскольку немцы разорили всю европейскую часть СССР — Красная Армия принадлежала немцам, а НЕ полякам. После шести лет оккупации полякам ничего не принадлежало. У доверенных лиц было какое-то имущество, но не нормальные люди.
Подумайте логически, прежде чем играть на руку западной лживой пропаганде.

Современные границы Польши были установлены в 1945 году на Потсдамской и Ялтинской конференциях. Форму послевоенных границ определяли три державы-победительницы: Соединенные Штаты, Советский Союз и Соединенное Королевство …… или вам нужна информация о границах до 1939 года?

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы хотите сообщить о опечатке или орфографической ошибке , нажмите ЗДЕСЬ.

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев