Поляки в плену

Поляки в плену

Поляки в плену
СОДЕРЖАНИЕ
0
8 просмотров

В последнее время много говорится о якобы умышленном жестоком обращении с военнослужащими Красной Армии, попавшими в плен в Польше в 1919-1920 годах. Русские даже заявляют, что поляки совершили против них геноцид. Однако они сами «забывают» о судьбе польских военнопленных того периода. Это было незавидно…

Хотя в это трудно поверить, точное количество польских солдат, захваченных большевиками девяносто лет назад, до сих пор неизвестно.

Договор от 24 февраля 1921 г., подписанный Польшей, Советской Россией и Украинской Народной Республикой, об обмене пленными и заложниками обязывал российскую сторону передать более 40 000 польских солдат ( вернулось лишь немногим более 25 000 ). На этом основании сложно сделать какие-либо конкретные выводы об общем количестве взятых в плен поляков.

Во-первых, Красная Армия неоднократно убивала пленных солдат Войска Польского (особенно офицеров и унтер-офицеров). Наихудшая ситуация в этом отношении была в оперативных частях Конной армии Буденного и 2-го (с 3 июля 1920 г.) кавалерийского корпуса под командованием Га-хана.

Бойцы Красной Армии взяты в плен во время Варшавской битвы. Русские часто заявляют, что впоследствии они стали жертвами предполагаемого геноцида в польских лагерях для военнопленных. Однако сами они предпочитают не вспоминать, какую судьбу предали нашим пленным солдатам.

Во-вторых, даже тем, кто сумел выжить и попал в лагеря для военнопленных, грозила неминуемая смерть. Условия в них были хуже, чем плачевные…

Грязь, зловоние и эпидемии

Прежде чем военнопленных отправили в один из множества — разбросанных по бесконечной империи — лагерей назначения, они иногда проходили через несколько форпостов. Одним из них была тюрьма в Житомире, где, как сообщил начальник пожарной охраны Влодзимеж Гарбовяк:

Условия […] были невыполнимы: буханка хлеба весом менее 4 фунтов тратилась на двадцать пять [русский фунт составляет 409 511 граммов — прим. автор статьи] , к тому же раз в день подавали отвратительный супчик, и мы мучились от голода. Несмотря на эту жалкую еду, людей бросили разгружать повозки, и требовалось много работы, несмотря на недостаток сил .

Норман Дэвис

Белый орел, красная звезда

Единственным спасением для нас были местные жители, которые время от времени, движимые жалостью, приносили нам кусок хлеба и немного горячей еды.

Корпус комнаты здесь выглядел гораздо менее убого, камеры были грязными, сырыми, заполненными людьми, паром и зловонием, да к тому же отсутствие нижнего белья, были лучшими возбудителями инфекционных заболеваний, которые в отсутствие медицинской помощи были ужасными, <сильные> забирая по несколько жертв в день из числа заключенных .

По прибытии в лагерь назначения дела обстоят не лучше. Сначала заключенных подвергли тщательному обыску. Младший лейтенант Антоний Глугевич, сумевший сбежать из лагеря в Омске летом 1920 года, запомнил это следующим образом:

С нас полностью лишили вещей, оставив только 1 одежду, 1-2 пары нижнего белья, 1 одеяло или 1 пальто .

Польские солдаты, попавшие в плен к большевикам, не могли рассчитывать на хорошее обращение. Их бы избивали, перегружали работой и, во многих случаях, убивали.

Все личные документы, фотографии, всякие деньги получены, осталось всего 250 руб. Советский, [снято — ред. автор искусства.] кольца (даже обручальные), часы, медальоны, одежда, нижнее белье, бритвы, карманные ножи и даже куски мыла, спички и немного кофе, которые мы получили в пути как так называемые Пайек из интернационалистов .

Затем пленников расквартировали, в основном в условиях, оскорбляющих все человеческое достоинство. Чаще всего они оказывались в неотапливаемых, старых и ветхих деревянных бараках или в разрушенных бывших монастырских постройках. Как было написано в одном из сообщений пресс-службы Министерства иностранных дел в конце августа 1921 года:

У заключенных нет постельных принадлежностей, они спят на нарах в собственной одежде. Грязные примитивные флигели; Загрязненные полы нет. Клопы в значительном количестве, затяжные, дезинфектор не работает. Купаются 2 раза в месяц, вместо мыла покупают стиральный порошок не той марки.

Стирка белья в прачечной самостоятельно или за плату у лагерных прачок. Они берут только смену нижнего белья после очень плохого купания.

Здесь следует подчеркнуть, что это был репортаж из одного из московских «показательных» лагерей для офицеров, в который была допущена польская делегация. В других заведениях этого типа ситуация должна была быть намного хуже…

Польские военнопленные, убитые большевиками.

Помимо плохих условий содержания, польским военнопленным пришлось столкнуться с еще одной болью — лагерной пищей, которая, мягко говоря, не выглядела обнадеживающей. Младший лейтенант Чеслав Пшиборовский — еще один беглец из большевистского плена — сообщил об этом офицерам II дивизии, которые его допрашивали:

Запас на полный день: 3/4 р. хлеба с 50% пшенной мякиной, 3 злотых. сахар [на одного ювелира 4,266 грамма], 2 золя. кофе и ужин, состоящий из жидкого супа, который должен включать 1/2 ф. сельди и 12 зелени. немолотая рожь на голове. Они будут получать ужин нерегулярно один раз в 11.00, второй раз в 16.00. А иногда вместо обеда упакованный ланч или вообще ничего.

Большевики позаботились не только о «отличном» питании, но и о том, чтобы заключенным не «скучно». Для этого им были предоставлены различные виды «развлечений» в виде, зачастую даже изнурительного, физического труда. Ранее упомянутый младший лейтенант Глугевич упомянул:

Статья основана на «Вестнике Военно-архивной службы» (1995, № 18).

нас отправляли каждый день, включая воскресенье и праздничные дни, на тяжелые принудительные работы под сильным конвоем солдат . Мы копали могилы, работали в маринах, перевозили грузы для судов, в железнодорожных мастерских и складах, организовали чрезвычайный двор в Железнодорожном депо для бывшего правительства Колчаковского, построили там стенды, скамейки и т. Д., Затем мы работали по очистке двора от мусора. и навоз, даже чистка канализации и абзацев. Недавно, перед моим побегом, мы работали на железнодорожном мосту на Иртыше.

Как нетрудно догадаться, тяжелая работа и плохое питание ужасно сказались на здоровье заключенных. Инфекционные заболевания, такие как сыпной тиф, дизентерия или испанский грипп, которые в то время были распространены, нанесли серьезный ущерб. Кроме того, пленники страдали цингой, анемией и даже туберкулезом.

Подтверждением такого положения вещей стали, в частности, сообщения польской разведки о судьбе пленных солдат Сибирской дивизии (то есть 5-й Польской стрелковой дивизии), оказавшихся в Иркутске. По их оценкам, 30-40% военнопленных страдают эпидемией тифа, 20% из них умирают, т.е. 700-1000 из них умерли от тифа.

Из-за отсутствия доступа к российским архивам пока невозможно установить точное количество поляков, которые не выжили в большевистских лагерях. Однако мы, вероятно, можем говорить о десятках тысяч жизней.

Источник:

  • Польские военнопленные в советском плену 1919-1921 гг. , «Вестник Военно-архивной службы», 1995, № 18.

Война, изменившая ход истории двадцатого века, в книге Нормана Дэвиса:

Норман Дэвис

Белый орел, красная звезда

Об авторе

В статье рассматриваются следующие темы:

  • Исторические противоречия
  • Военная история и военное дело

См. также

  • Четыреста поляков, переживших Катынь. Почему им позволили выжить?
  • Несколько слов, сказанных 35 годами ранее … спасли его от гибели в Катыни!
  • Каким был обычный день в Береза ​​Картуска?
  • Чем кормили узников Березы Картуски?

Знаете ли вы об этом?

. знаменитый гангстерский дуэт Бонни и Клайд совершил целых четырнадцать убийств? Пара, окутанная любовной легендой, не была такой невинной, как показывают голливудские постановки.

. Польский довоенный агент Ежи Сосновский сумел слежку за абвером? Представившись бароном Георгом фон Налеч-Сосновским, богатым землевладельцем, он подкупил себя берлинской светской львицей. Ему даже удалось разобраться в планах нападения на Польшу.

. до войны смирительные рубашки не использовались в психиатрической больнице в Кобежине? С другой стороны, ремни, которыми пациентов привязывали к кроватям, появились незадолго до начала войны.

Комментарии (33)

А как насчет тысяч советских солдат, погибших в польских лагерях для военнопленных?

ебать их, они напали на нас

МЫ НЕ ПОСТРЕЛИЛИ ИМ В ЗАГОЛОВКУ

прыщ — это гуманная смерть, а не хамеры с подушками

Сама Польша лежала в руинах, поляки голодали, они съели все полевые травы. Как тогда Польша могла кормить пленных?

а где …. поляков не убивали … поляков? откуда … Убили только русских//

Вы правильно говорите, поляки вместе с Пилсудским в Бресте заморили клопа голодом, а Вилел от русских умер в результате истощения организма.

Здесь кто-то повторяет советскую пропаганду.

Они умерли от чумы, которую заразили до того, как попали в плен. Мы, поляки, никогда никого не убивали. В этом отношении мы святы и безупречны.

какой польский? который? задать правильный вопрос манекену? Буду рад ответить.

@objective: Эта тема очень хорошо проработана. По этому поводу даже была создана совместная польско-российская комиссия.

Письмо к Галатам. Не сотворяйте людей, Бог не позволит поругаться Себе. И что бы человек ни сеял, он тоже сделает это; Сеющий в плоть свою, как плод плоти своей, пожнет погибель; сеющий в духе пожнет жизнь вечную как плод духа. Время, сделаем добро всем, особенно братьям по вере.

Лукаш Камил Л.: Польских лагерей в Цехоцинеке тоже не было …

Пшемыслав М .: Большевиков сюда никто не приглашал, так что не философствуйте.

Адам Тони Л.: Но кто начал войну?

Александр К.: По сравнению с большевиками они были почти санаториями. Смертность в польских лагерях для военнопленных была относительно низкой (по тем временам). Большинство россиян умерло от тифа и дизентерии, но они сами принесли эти болезни, потому что большевистская армия страдала от эпидемий. Смертность в польских лагерях была ниже 20% (основная причина — болезни, принесенные самими заключенными), а в большевистских лагерях — почти 45%. Наибольшая смертность была зафиксирована сразу после Варшавской битвы, когда мы внезапно взяли десятки тысяч пленных, многие из которых были больны и ранены, и им просто не было возможности помочь.

Андрю Т.: Предлагаю для баланса выделить тему: «Ад польских лагерей для военнопленных».

Исторические курьезы: Но на эту тему написано много, в том числе несколько книг. Намного больше, чем судьба наших пленных в большевистском плену.

Петр Ж .: Никто не истреблял Советы, условия в некоторых лагерях, где содержались заключенные, были катастрофическими, потому что в разрушенном государстве были свои проблемы, а не обеспечение хороших условий для варварских захватчиков. . Большинство погибших Советов в лагерях были теми, кто умер от инфекционных заболеваний (холера, дизентерия), распространяющихся в ужасных условиях. Можно только винить поляков в том, что они так долго откладывали высвобождение черни на восток в свою страну (многие не хотели возвращаться, но были вынуждены это сделать). В результате до сих пор в России повторяется миф о том, что поляки истребляли русских пленных.

Адам П .: Документы показывают, что положение советских солдат в польском плену было аналогичным?

Исторические курьезы: Не совсем. Исследование Польско-российской исторической комиссии показало, что с нашей стороны не было никаких действий, направленных на умышленное истребление пленных, чего нельзя сказать о большевиках.

За эту статью вы должны получить медаль. С уважением

Спасибо за приятные слова, хотя медали не жду. Я просто думаю, что раз уж так много говорится о судьбе советских военнопленных (и это хорошо), то мы должны помнить и о наших солдатах, попавших в большевистский ад.

Хорошо, что есть такие люди, как вы, которые умеют обмануть пропаганду, сообщая факты.

Спасибо, я всегда думаю, что нужно писать как было, а о польских военнопленных периода польско-большевистской войны, к сожалению, очень мало сказано.

Мне 64 года, мой отец воевал при Монте-Касино, Катынскую книгу читали спокойно, о бандеровцах не было упоминания, но Россия дружит./, фальшивые, и копейки при советской власти, монетный двор, БМ. Город Варшава, они и по сей день выставлены на продажу на сайте Allegro, дополнительные факты из истории будут предоставлены,

При всем уважении, он не обязательно должен быть таким же везде, как в вашей среде. Из рассказов двух человек, которые не знали друг друга и выросли в двух частях Польши (один из них — профессор истории), я знаю, что это произошло именно так. В то время говорить правду и передавать эти знания молодым людям угрожали репрессиями.

Ruskie — это чума, которую необходимо искоренить раз и навсегда

Уолли П.:
Мой дед был в лагере в Харькове в 1920 году, он сбежал оттуда в Польшу и прошел пешком около 800 км. Он рассказал, как пленники тонули в канализационных ямах и массово умирали от дизентерии. Из его 40-го отряда выжили двое…

Ханна С.:
Не забываем праздновать ……

Уолли Л.З.:
Мой дед прошел через этот ад, он сбежал из харьковского лагеря. Он много рассказывал, из его отряда из 40 человек двое попали в плен из-за износа рук, остальным до песка умереть было непросто. 1/3 выжила в лагере, остальные умерли от тифа, дизентерии и т. Д. В ноябре он в одной рубашке бежал пешком 800 км. После этого санатория он так и не поправился.
Дороти Дж .:
Моего деда тоже отправили в Сибирь, он был одним из немногих, кто выжил в этом аду. Мой отец (88 лет) все время твердит мне, что наш величайший враг — это Советы … История, рассказанная прямыми или почти … свидетелями, бесценна.

Барбара Ł .:
Мой дед Антоний Гребович попал в плен недалеко от Житомежа. Он выжил только потому, что ему поручили работать на кухне. В 1920 году вернулся благодаря обмену пленными.

Ежи С.:
По версии «Победители за проводами; Польские военнопленные в плену (1919-1922) »; З. Карпус и С. Александрович — исследование, основанное на материалах, собранных совместной польско-российской комиссией, около 25% солдат Красной Армии не вернулись из польского плена и около 39% польских военнопленных не вернулись.

Кузак, поменяйте в мгновение ока «испанский» на «испанский», потому что мы здесь не говорим о женщинах.

как можно дальше от этой восточной глуши.

как можно дальше от этой восточной пустыни

Смертность солдат в российской армии была выше, чем у русских военнопленных в польских лагерях. Это задокументировано. В Польше были проверки Красного Креста, есть сообщения. Польша только зарождалась, у нее были серьезные проблемы с прокормлением собственного населения на территории, уничтоженной большевистской саранчой. Российским военнопленным оказывалась медицинская помощь, насколько это было возможно в условиях зарождающегося государства (отчеты Красного Креста из государств, неблагоприятных для возрождения Польши).

To: prym 10.01.2018
Вы пишете, что у Польши не было ресурсов, чтобы лучше заботиться о заключенных … Но через два года после восстановления независимости Пилсудский нашел деньги для вторжения в Россию, несмотря на бедность и дефицит, были деньги на вторжение.

Прочтите, кто может делать то, что они пишут о советских военнопленных на страницах, написанных кириллицей. Я читал воспоминания советских военнопленных, переживших польский ад. В этой «охране» даже упоминались имена наших чрезмерно усердных охранников. Были имена офицеров-мясников. От тех мучений до Второго У. Св. прошло около 20 лет. Вдовы, сыновья, дочери и, возможно, бывшие заключенные в России все еще жили и помнили. Им было не за что нас любить…

Кто-то их сюда пригласил? Нет? Так что пусть они вообще будут рады, что вернулись домой.

Что могли заслужить большевики, чтобы к ним относились лучше? Достаточно послушать свидетелей, живущих в то время, их рассказы и воспоминания отражают то время во всей полноте. Я много слышал о «хороших русинах», которые нам помогали, поэтому мы не можем сметать их всех вместе. По моему скромному мнению, сегодня и много лет назад был калибр HUMAN. Дела считаются и на любой войне всегда можно увидеть зоофилию и добро, которые в свою очередь настолько сбивают с толку, что порой невозможно дать четкое мнение о мужчине. Например, мальчик, который помог беглецам и разрушил половину села, был бандитом или ангелом? Как бы мы себя вели сегодня? Сможем ли мы увидеть мужчину в мужчине. К сожалению, я сомневаюсь…

Чувак, я не знаю, что у тебя на уме, кроме сена.

Половина комментаторов должна предстать перед взводом за предательство страны и ценностей.

Комментировать
0
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев