Предварительный просмотр книги; ГУЛАГ польских поэтов

Предварительный просмотр книги; ГУЛАГ польских поэтов

Предварительный просмотр книги; ГУЛАГ польских поэтов
СОДЕРЖАНИЕ
0
103 просмотров

Коллективная работа «ГУЛАГ польских поэтов» вышла в издательстве «Мост» в начале июня.

«ГУЛАГ польских поэтов» — первое национальное издание антологии стихов, написанных во время Второй мировой войны в тюрьмах и трудовых лагерях в Советской России, а также после соглашения Сикорского-Майского и после отъезда из России, уже в Иране, Ираке и Палестине.

В архивах ГУЛАГа хранится часть польской литературы в изгнании. Стоит вспомнить призыв Ежи Стемповского заново открыть для себя это наследие после многих лет плена, как только представится такая возможность. Некоторые бывшие ссыльные (Герц, Хуща, Левин, Пайпер, Штерн) вернулись в Польшу после войны. Те, кто позже остался на Западе, составляют одну из социальных основ польской диаспоры. Их творчество является частью лагерной литературы, поскольку «дым над Биркенау и дым над тайгой составляют крылья одного сатаны», также составляет один из важнейших разделов польской литературы в изгнании. Это, среди прочего, за великую прозу Густава Херлинга-Грудзинского и Юзефа Чапски, авторов «мошеннических книг», которые воспитали в стране несколько поколений диссидентов.

Цель номера — познакомить читателей с избранным произведением неизвестных стихов 1939-1945 годов, опубликованных в «Polska Walcząca». Эти стихи писались в Советской России, от Коми до Колымы. Антология содержит около 120 стихотворений и стихотворений более чем тридцати авторов . Биографии авторов, графика, рисунки и акварели — дополнительное преимущество книги. Это творчество, независимо от его эстетической ценности, было необходимо, оно возникло для сознательно утилитарных целей в социальном порядке. Как условный рефлекс он был неизбежен, как гигиеническая процедура незаменима. Таким образом, это во многом явление, граничащее с психологией и социологией. Но даже самая маленькая рифма дает подлинное свидетельство жизни общины. Как человеческий документ, он доказывает, что в глубине отчаяния поэзия позволяет нам жить и выживать.

Вот одна из биографий:

о. Камил Кантак
Родился в 1881 году, доктор богословия Фрайбургского университета в Брайсгау, историк и журналист. В Польше до начала войны он был профессором и библиотекарем семинарии в Пинске. Как военнопленный, он был в Козельске, откуда он «чудом» спас себя, в Осташкове, в тюрьме на Лубянке, в Грязовце (здесь, в том числе, он читает лекцию «Тысячелетний поляк- Немецкая борьба »). В качестве военного капеллана в Тегеране и Багдаде, затем в Ливане в июне 1943 года. С октября 1943 года до конца 1944 года капеллан Центрального штаба и до 1946 года (когда он был ликвидирован) заботился о Семинарией, он взял на себя руководство польскими семинаристами в университете Св. Джозеф организовал библиотеку и преподавал пастырское богословие, литургию и гомилетику. В мае 1945 года он был назначен деканом по Ливану и Сирии. Автор нескольких книг, в том числе в. о Мицкевиче и Словацком. Он умер 1 декабря 1976 года в Бейруте.

Среди вывезенных за границу после 17 сентября 1939 года было более ста человек пера. Поэты, прозаики, ученые, журналисты и публицисты. Многие из них были поглощены открытыми территориями Советского Союза, климатом, лагерями, тюрьмами и болезнями. Погибли или пропали без вести: Альбин Дзеконьский, Владислав Себыла (в Катынском лесу), Лех Пивовар, проф. Пиотрович, Хенрик Личинский, Мариан Рентген, Станислав Цивиньский, Тадеуш Шпачиньский, Станислав Рогож, Анджей Волица, Стефан Зальцман-Суликовский, Казимеж Лечицкий, Казимеж Ян Мазхалда, автор диалекта «Палабурда», Казимеж Ян Мазурда.

Они пережили тюрьмы, трудовые лагеря и колхозы, в т.ч. Maksymilian Барановский, Ежи Bazarewski, Чеслав Bednarczyk, Людвика Biesiadowska, Здислав Broncel, Владислав Броневский, Юзеф Bujnowski, Ядвига Czechowiczów Мариан Czuchnowski, Чеслав Dobek, Ежи Dolega-Ковалевской, Северина Эрлиха (также подписал «Синдбад»), Wustław Grubiński Герлинг-Грудзинский , Павел Герц, Ян Гуща, Филип Истнер, о. Камил Кантак, Феликс Конарски (Ref-Ren), Януш Ковалевски, Анатол Краковецкий, Стефан Легежинский, Леопольд Левин, Теодозия Лисевич, Артур Мендзыжецкий, Генрик Микиетаньски, Герминия Пегежинська, Тэбэрлэвэдэзэ, Тэбэрлэвэдэзэ, Боцзэвэцька Пэбэрлэвэдэзэ, Боцзэвэцька Пэглэзэвэдэсэ Бернард Зингер — «Регнис», Войцех Скуза, Анатоль Штерн, Витольд Шифер, Галина Терлецка, Мария Анна Тышкевичова (Ханка Ордонувна), Александр Ват, Януш Ведов, Виктор Вайнтрауб, Тадеуш Виттлин, Ежи Вощинин, Тадеуш Зайончковский, Юзеф Живина, а также целый ряд редакторов, журналистов, журналистов, художников сцены и других. Сомнительно, что когда-либо удастся создать полный реестр.

Образцы стихов из антологии

Беата Обертынская
ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ (1939 г.)

… Ночь поднимается с востока, большая и волосатая.
Ночь скоро захлебнется, на краю света
сияние остатка, которое светится на деревьях голой чернотой.

Парк засыпал, медленно погружаясь в холод земли,
в сон, над которым он уже устроился вечером, как сторож
кукарекает вокруг веток, поливая грязью …

>

Парк заснул, как утомленный узник после приговора,
который не смеет созерцать смерть наяву,
но спать заранее с расстройством брата …

Когда угли последнего свечения между стволами вмятины,
ночь растет с востока …

Клетка — не как в сказке: тишина и вспышка
высокого окна в решетках.
В камере жарко, шумно и тесно,
нехватка воды и затхлая кисть.

Клетка — это не одиночество, солома, кувшин
и крысиный шелк бьет …
Клетка — это постоянное осознание того, что
там под дверью шина и штык.

Над грудой спящих на полу тел,
чтобы ночь не могла быть самой собой,
ослепляющий стеклянный пузырь:
лампочка прямо над вами …

И это мерзкое безделье,
которое позволяет вам пройти по подземной канализации
на несколько часов, чтобы лояльно вас снова усыпить утром.

И эти упорно тугие клыки
и воля, как сжатый кулак,
чтобы — несмотря на это из-под двери —
держаться — и помнить!

] ]>

Комментировать
0
103 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Знаменитая европейская академия медведей Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев