Приключения короля в любви, или как найти жену, когда ты НЕ хорошая игра

Приключения короля в любви, или как найти жену, когда ты НЕ хорошая игра

Приключения короля в любви, или как найти жену, когда ты НЕ хорошая игра
СОДЕРЖАНИЕ
0
5 просмотров

Эрик XIV. На самом деле мне его жаль. Английская королева не хотела его, принцесса Рената Лотарингская не добилась успеха, а отец потенциальной невесты гнался за своей миссией из Гессена. Однако Его Величество не сдавался…

Во времена правления Эрика XIV Швеция была довольно молодой в своей независимости. Только отец короля — Густав I Ваза — разорвал Кальмарский союз, объединив Данию, Норвегию и Швецию под властью одного монарха. Если принять это во внимание, становится понятным его беспокойство о наследственности монархии.

Чтобы иметь возможность называть наследственную монархию, у вас должен быть кто-то, кому можно передать корону, и у вас должна быть такая возможность. Вот почему Густав И Ваза уделял много внимания защите прав своего старшего сына Эрика и защите их от соблазнов младших детей и их матери.

Густав I. Отец Эрика и основатель династии Васа.

Перед смертью он отдал всем своим сыновьям соответствующие земли и сделал первенца царем. Так маленький Эричек превратился в Эрика XIV.

Нашему герою было двадцать семь лет, когда он взошел на престол. Он был хорошо образован, начитан, общителен и, вероятно, просто немного сумасшедший на этом этапе. Можно с уверенностью сказать, что пора зазвонить свадебные колокола!

Новый король хотел не только обезопасить своего законного наследника, но и найти противовес местной знати за границей. Добавим, противовесы, которые также поднимут престиж монархии, которая все еще была в прошлом.

Так начались попытки найти подходящую жену. Представим их кратко, используя книгу «Эрик XIV. Король народа »Кнута Карлквиста.

До свидания, Элизабет

Что я могу сказать, Его Величество Эрик целился высоко! Первым кандидатом, которого он рассмотрел, была королева Англии Елизавета. Еще при жизни Густава I прилагались усилия, чтобы завоевать руку дочери Генриха VIII и Анны Болейн.

В то время английская королева была лучшей вечеринкой на континенте. Согласно информации, содержащейся в «Династиях Европы» (коллективный труд под редакцией Антони Мончака), Эрик XIV был глубоко заинтересован в женитьбе на Елизавете.

Брат холостяка Ян возглавил дипломатическую миссию шведского короля, направлявшуюся в Англию. Князь произвел очень хорошее впечатление на месте и умело рекомендовал брата, но не сделал особого. Фактически, может сложиться впечатление, что он произвел слишком хорошее впечатление, потому что внимание всего двора было сосредоточено именно на младшем Яне, и английский ученый Уильям Уорд посвятил 70-страничную похвалу ему, а не Эрику.

Шведский монарх, однако, не растерялся. Когда переговоры с Елизаветой зашли в тупик, он попросил своего брата сделать предложение от его имени … Марии Стюарт, также известной как Мария Королева Шотландии. Эльжбета, вторая потенциальная королева Швеции, наконец капитулировала (нет, дело не в Эрике). А вот инжир с маком вышел из брака, ведь как сочетаться с царицей без головы?

Еще до того, как переговоры в Англии закончились, Эрик узнал, что ландграф Гессенский, Филипп Великодушный, хотел жениться на его дочери Кристине.

Поскольку у Швеции все время были проблемы с Данией, правитель которой претендовал на корону, брак короля с могущественной горничной казался идеальным решением. В конце концов, брак с принцессой Гессен означал, что датский правитель находится под контролем с обеих сторон. Эрик подумал, подумал и отправил сообщение Гессену.

Красиво, как роза после сильной бури?

К сожалению, это было непросто. Оказалось, что внешне очень красивая (по описанию посла отца) Кристина на самом деле может быть красива… ноябрьской ночью. Некий шведский рыцарь имел возможность побывать при дворе ландграфа и лично увидеть красивую — в кавычках — девственницу. По его словам, у Кристины была некрасивая кожа, которую в то время считали уродливыми останками оспы.

Кристина Геска прекрасно смотрится на картине. На самом деле ее красота оставляла желать лучшего, чем очень разозлила Эрику.

Раздосадованный король приказал вызвать гессенского посланника и попросил объяснений. Когда прибыл вызванный, он начал клясться, что его принцесса действительно красивая женщина!

Тем временем разговорчивый рыцарь убрал руку от своих прежних суждений. Он даже заявил, что при свечах внешность Кристины была несколько нечеткой, а это означало, что изображение ее фигуры приходилось искажать. Мужчина еле спасся от превращения в шашлык — разъяренный король попытался ударить его мечом! И тут становится интересно.

Статья основана в первую очередь на книге К. Карлквиста «Эрик XIV Ваза» (Finna 2011).

Переговоры между Гессеном и Швецией были почти завершены, и делегация Эрика готовилась взять будущую королеву в страну. Но что-то пошло очень и очень неправильно.

Что ж, из-за политической ситуации гессенско-шведский династический брак означал войну с Данией. Как только ландграф Филипп понял это, он попытался вырваться из этого неловкого положения. Предлог предоставил сам Эрик.

Я уже упоминал выше, что король хотел жениться на королеве Елизавете. Даже во время переговоров с Филипом Велькодушным по поводу брака с Кристиной он не отказался полностью от этой идеи.

На западном побережье Швеции датские корабли захватили корабль, на котором находилось письмо Эрика Тюдоровне, подвергнув сомнению искренность его гессенских планов женитьбы. Король Дании не преминул передать компрометирующую переписку отцу потенциальной невесты.

Ландграф использовал это как предлог и гнал шведскую миссию на четыре ветра (он приказал им уйти в тот же день, до захода солнца). И снова для Эрика не звонили свадебные колокола.

О, Рената, с тобой будет богато!

Как только стало известно, что нити из предыдущих планов, глаза Эрика обратились на Лоррейн. При дворе княгини Кристины жила девушка по имени Рената. Потенциальная свекровь шведской правительницы прекрасно разбиралась в извилинах европейской политики, отлично разбиралась в придворных интригах (ей пришлось учиться в хорошей школе в Италии, рядом со своим первым мужем — герцог Миланский), и ее считали очаровательным человеком.

Шведско-лотарингский союз, скрепленный брачными узами, должен был принести ощутимые выгоды обеим сторонам. Кристина Лотаринская претендовала на датский престол, называя датского правителя Фридриха II узурпатором. Свадьба Эрика и принцессы Ренаты должна была стать золотой серединой после провала переговоров о браке между Лотарингией и Данией.

Чтобы убедить Шведскую ассамблею государств, представители короля пообещали, что потенциальная теща правителя откажется от претензий на спорные территории Халланда, Скании и Норвегии, а также предоставит Швеции некоторое количество войск. расходы.

Эрик, с другой стороны, считал, что женитьба на одном из европейских правящих домов даст ему больший престиж на международной арене и благосклонность богатых родственников его будущей жены: императора, короля Испании и короля Франции.

/ p>

Кристина Геска. На картине она выглядела не так уж плохо …

Рената Лотаринская, а позже баварка. Может, она и не стала королевой, но в народе ее считали святой …

К сожалению, так вышло. Известно, что королевские браки — дело государства и важный аспект внешней политики. Во время переговоров с Кристиной Лотаринской Эрик сумел довольно много выиграть дома.

Затянувшееся отсутствие перспектив прибытия наследника престола обеспокоило собрание штатов, что в конечном итоге дало Эрику полную свободу выбора супруга как внутри страны, так и за рубежом (король в конце концов этим воспользовался)./ p>

Статья основана в первую очередь на книге Карла Карлквиста «Эрик XIV Ваза. Король народа »(Финна, Гданьск, 2011).

Тем временем, однако, баланс сил на континенте изменился. После досадной перемены, произошедшей на императорском табурете, цели Кристины изменились. Герцогиня Лотарингия, не в силах рассчитывать на помощь нового императора, стала использовать бедного Эрика в качестве призрака датского короля.

Переговоры о брачном соглашении фактически зашли в тупик, и шведскому правителю пришлось смириться с потерей из виду сладкого цветка по имени Ренатка.

У шведских девушек больше всего витаминов?

Несмотря на это, у Эрика XIV были неплохие шансы найти жену. Наконец он отказался от мысли искать ее за пределами своей страны и начал осматриваться дома. Фактически, Его Величество был лакомым кусочком для всех шведских девственниц.

Сразу после того, как государства предоставили Эрику свободу действий (как я уже упоминал выше), к нему стали приходить самые влиятельные субъекты, напоминая ему, что у них также есть дочери.

Ну … когда правитель наконец решил жениться, он сделал это по-своему … и таким образом красавица Карин стала королевой Швеции, которая в юности продавала орехи на рынке. Однако это материал для отдельного рассказа.

Комментировать
0
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

Как иностранцы видели нас в 18 веке Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев