Профессионально безработный? Принц на рынке труда

Профессионально безработный? Принц на рынке труда

Профессионально безработный? Принц на рынке труда
СОДЕРЖАНИЕ
0
3 просмотров

Они были молоды, подвижны, образованы, и в их жилах текла голубая кровь. Казалось бы: идеальные кандидаты в сотрудники! Нет ничего более плохого. Сыновья и братья польских королей династии Васа добились своего.

Как правило, у принца была работа, не похожая ни на что другое: надежная работа в будущем, бесплатное образование, холлы слуг и сундуки, полные золота. Что ж, это могло быть так в обычных наследственных монархиях. Однако поляки решили провести политический эксперимент. С 1573 года каждый король избирался свободно, и это делало потомство правителя… совершенно ненужным. Дворянство даже позаботилось о том, чтобы королевские сыновья, а в будущем и братья, никому не доставляли хлопот.

Князья династии Васа (то есть все сыновья Сигизмунда III: Владислав, Ян Казимеж, Ян Альберт, Кароль Фердинанд и Александр) должны были соблюдать целый список запретов и ограничений . Им не разрешалось выполнять какие-либо публичные функции в государстве, заседать в сенате или владеть наследственной собственностью.

Зигмунт III Ваза (король Польши в 1587–1632 годах) имел в общей сложности двенадцать детей, в том числе семь сыновей. Пятеро из них дожили до совершеннолетия. По старшинству это были: Владислав (родился в 1595 году), Ян Казимеж (родился в 1609 году), Ян Альберт (родился в 1612 году), Кароль Фердинанд (родился в 1613 году) и Александр Кароль (родился в 1614 году).

Первое правило фактически делало их безработными . Третье означало, что даже если они каким-то чудом что-то заработали в своей жизни, они все равно не могли вложить деньги. Официально им даже не разрешили — по примеру сегодняшней молодежи — искать счастья за границей. Дворянство запретило им покидать страну без согласия сената …

Они не хотели, чтобы они были на саксофонах…

К счастью, по крайней мере, это последнее правило было довольно легко обойти. В результате молодые вазы путешествовали по Европе вдоль и поперек. Однако не все из них окупились. В целом континент не понимал всей идеи польских выборов — в конце концов, если королевство не было наследственным, то сыновья польского правителя вовсе не были князьями.

Это в точности предположение кардинала Ришелье, серого кардинала Франции. Когда будущий король Польши Ян Казимеж проезжал через эту страну в 1638 году по пути в Испанию, был… арестован по подозрению в шпионаже . Следующие два года он провел в тюрьме. Конечно, у всего этого было свое второе, политическое дно, но французы не осмелились бы пойти на такой шаг, если бы они были официальным наследником престола.

Унижение с той же стороны испытал и другой принц — Карл Фердинанд. Его брат и король Владислав IV послал его в Пруссию, чтобы встретить его жену Людвику Марию, которая приехала с Сены. Встреча сразу переросла в скандал, потому что посланник французского короля Николя де Бреги решил, что он важнее какого-то мнимого принца, и потребовал свое первое место с новой королевой. Хотя со временем оно утихло, отвращение осталось.

Кардинал Ришелье не только дрался с дюмаскими мушкетерами, но и арестовал Яна Казимира Ваза.

Сам Владислав IV много лет назад пережил неприятное приключение. Когда он был молодым человеком в Риме, он обнаружил, что группа кардиналов хотела бы встретиться с ним, но только … если он встретит их как равных, а не — не дай Бог! — сын короля. Разумеется, встречи не было.

Но они все равно ушли

Возможно, польских князей за границей встретили не так тепло, как они ожидали, но им нужно было что-нибудь съесть. Проблема, в частности, касалась Яна Казимежа, который не ожидал, что его брат займет трон. Его профессиональный путь описала Стефания Охманн-Станишевская в «Династии Васа в Польше»:

Не видя возможности работать в Республике Польша, он искал уроки за границей, в т.ч. в качестве полковника императорской армии в 1635 г. воевал на стороне императора с французами и шведами; в 1638 г. был назначен адмиралом флота и вице-королем Португалии — но он не брал на себя эти функции (с. 256).

На самом деле в стране был только один законный путь профессионального развития: нестандартная занятость, небезопасные условия труда, но потенциально также и крупные престижные льготы.

Князья могли принимать участие в военных походах Польской Республики: Это главный способ обозначить участие князя Владислава в общественной жизни: он участвовал в походе на Москву (1617-1618), Турция (1621 г.), Швеция (1626–1629 гг.) («Династия Васа …», стр. 257). В свою очередь его брат Ян Казимеж воевал со Швецией (1629 г.) и Москвой (1633–1634 гг.).

Если не меч, то хотя бы четки…

Конечно, не каждый королевский потомок стремился размахивать мечом. Поскольку официально дворянство не имело влияния на назначение церковных должностей, епископские троны казались лакомым кусочком для юного Васаса. Еще при жизни Зигмунта III его шестой сын Кароль Фердинанд Ваза стал епископом Вроцлава. Он действительно был странным суфражистом: стал епископом, когда ему было всего 13 лет, и он так и не был рукоположен в священники .

Молодой Владислав Ваза завоевал симпатию дворянства благодаря участию во всевозможных военных походах. На иллюстрации изображена капитуляция москвичей.

Поскольку Вроцлавская митрополия не приносила ему ожидаемого дохода, со временем он стал епископом Плоцкого. Ян Альберт Ваза, который был на год старше его, ждал, по крайней мере, церковной карьерой, пока не достигнет совершеннолетия. Он стал епископом в 19 лет, но какой епископ! Сначала митрополит Варминский, а после второго года в польской иерархии сановник — епископ Краковский.

А как насчет пособия по безработице?

Не считая двух ранее описанных преступников, живших на церковный кошелек, князья Васа были по существу во власти государства. Им не разрешалось занимать какие-либо должности, да и сама воительница особой прибыли не приносила. Эта ситуация полностью устраивала дворянство: именно она на Сеймах решила кидать вазу меньшие или большие клочки.

В 1632 году только плач короля убедил парламентариев предоставить его сыновьям старосты, с которых они могли получать доход. Дворянство накладывало ряд ограничений: князья должны были ждать, пока умрет нынешний владелец данной королевской земли, это не могут быть приграничные земли или замковые старосты. Таким образом, Ян Казимеж получил обещанное старостие только … в 1643 году. 11 лет ему пришлось справляться самостоятельно.

Владислав Ваза, которого дворяне просто любили, находился в лучшем положении. В 1626 г. Сейм наградил его 50 000 злотых в знак признания заслуг князя перед королевством («Dynastia Wazów …», стр. 258). Ему даже разрешили, в виде исключения, управлять от имени своего отца землями, захваченными в войнах с Москвой.

Источник:

Мелочи — это суть нашего веб-сайта. Краткие материалы, посвященные интересным анекдотам, удивительным подробностям из прошлого, странным новостям из старой прессы. На чтение у вас уйдет не более 3 минут, если судить по единым источникам. Этот конкретный материал основан на:

  • Стефания Охманн-Станишевска, Династия Васа в Польше , Польское научное издательство PWN, 2007, стр. 252–261.
Комментировать
0
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

О проигрыше в борьбе с кринолином Название категории
0 комментариев

Просмотр старых ящиков для посещений Название категории
0 комментариев

март 1943 г. Название категории
0 комментариев

В Польше тоже был запрет Название категории
0 комментариев